Зимняя живцовая снасть

Для добычи со льда судака, окуня, щуки и даже завершившего нерест налима рыболовы обычно применяют два основных способа ловли: блеснение с искусственной приманкой или снасточкой и снасть с живой приманкой — живцом. И если блеснение дает хорошие результаты по самому первому льду, то весь остальной период «оледенения», вплоть до полного весеннего распадения льда, ловля хищника на живца наиболее добычлива и наименее трудоемка.

Зимняя живцовая снасть, или жерлица, в распространенном виде с некоторыми специфическими вариациями представляет собой небольшую, свободно вращающуюся на оси катушку с запасом лески, грузилом, поводком и тройником на его конце. Катушка с оснасткой укрепляется на какой-либо стойке, удобной для надежной установки на поверхности льда около лунки. В идеале, «ход» катушки после поклевки все же требует минимальной регулировки, чтобы, слишком свободно раскручиваясь, она не сбрасывала леску в виде «бороды». Для этого шпулю с леской ставят на осевую втулку из «скользкого» пластика (тефлон, полиэтилен, полистирол, винипласт) и слегка «зажимают» свободу ее вращения с помощью центрального регулировочного винта.

Сигнализатором поклевки на жерлице обычно служит узкая пластина из пружинной стали, являющаяся как бы верхним продолжением стойки. На вершине пружины укрепляется яркий, видный издалека флажок, который может быть красным, черным, желтым, синим, зеленым — многое зависит от плотности стоящих рядом «чужих» снастей и от преобладающего окрестного фона. Именно эта вершинка пружины с флажком, слегка изогнутая под окружность катушки, с небольшим усилием заводится под катушку и прижимается к ней упругой силой, предотвращая, фиксируя ее проворачивание до поклевки. Прижимающее усилие в сумме должно немного превышать вес грузила, возможное давление на снасть течения или ветра, а также рывки бойкого живца. Тогда жерлица правильно «настораживается», приводится в рабочее положение.

При нормальной регулировке, не избыточно тугой, чтобы хищник не накололся на крючок при поклевке, даже при легкой хватке его за приманку флажок мгновенно «стреляет» вверх, освобождает сход лески и вызывает немалый прилив адреналина у засидевшегося в длительном напряжении рыболова. Очень азартная ловля, если только она не превращается в заготовку рыбы, в истребление всех хищников в водоеме, когда особо предприимчивые «спецы», нарушая все этические нормы и правила рыболовства, вместо разрешенных пяти жерлиц на человека буквально равномерно покрывают ими всю акваторию. Только надо помнить, что без достаточного количества хищников водоему грозит большая беда: как правило, все здешние обитатели быстро мельчают, вырождаются, а еще хуже того — их поражают всевозможные паразитарные заболевания, порой опасные для человека. Так что хищников в водоеме надо беречь, стараясь сильно не менять биологическое равновесие. Особенно ценна для здоровья рыбьей популяции щука — признанный «санитар» наших вод.

Тем не менее, кажущаяся простота, как самой снасти, так и ловли на нее, обманчива. Тактика рыбалки с живцовой снастью, а также варианты ее оборудования, в той или иной мере, разнятся в зависимости от объекта ловли, сезона, водоема и даже типа наживки. В наиболее общем случае рыболов вначале тщательно изучает эхолотом или глубомером дно на будущем участке расстановки снастей и выставляет разрешенное количество жерлиц там, где отмечаются яркие особенности рельефа, могущие служить засадами для хищников, стараясь при этом охватить как можно большую площадь, впрочем, и не разбрасываясь чрезмерно. Если где-то начнутся частые поклевки, то снасти быстро переносятся в район сосредоточения кормящегося хищника, который, как волчья стая, обкладывается флажками жерлиц. Кроме собственно ловли, на рыболова еще накладываются заботы по добыче и сохранению живцов и по предотвращению вмерзания лески снасти в лед.

Конечно, от большинства зимних затруднений рыболов с жерлицами избавляется в оттепели. Как раз в эти периоды особенно добычлива ловля щук на живца, поскольку с приходом талой воды зубастая хищница становится наиболее активной, как и ее потенциальные жертвы. С приходом талой воды щуки массово выходят на неглубокие места, где как бы заранее образуют нерестовые «семейки», когда одну крупную и толстую икрянку окружают несколько более мелких самцов-молошников.

Скопившиеся на мелководьях щуки создают тут высокую кормовую конкуренцию и устраивают настоящие побоища в стайках мелкой рыбы. Причем глубина в таких местах может не превышать нескольких десятков сантиметров. Вот почему зачастую уныло стоят во второй половине зимы жерлицы, выставленные неопытными рыболовами около глубоких ям и вдоль затопленных русел рек, хотя здесь еще можно рассчитывать на поклевку судака.

Расставив снасти на мелководье, в последующем придется соблюдать на льду строгую тишину: не топтаться лишний раз около них и «отгонять» вездесущих мормышечников — ловцов окуньков и плотвичек. Здесь щука часто клюет сериями, как бы временами совершая коллективные набеги или делая выходы на кормежку. В такие моменты флажки жерлиц «стреляют» один за другим, и приходится призывать на помощь напарников.
Что касается использования живцов, то годится любая бойкая рыбешка — плотва и окунь, но вот размер очень важен. Если молошники неразборчивы и готовы заглотить любую жертву (кстати, они чаще всего и попадаются), то уже раздувшаяся от икры самка предпочтет мягкого, не колючего живца небольшого размера — не более 5 см. И тут вне конкуренции плотвичка и пескарь. Под такого живца и снасть должна быть более легкой, изящной, иначе живая приманка быстро утомится, таская тяжелое грузило на толстой леске, и станет малопривлекательной.

И еще, поздней зимой и весной надо всегда контролировать ситуацию, заботиться о безопасности. На больших водоемах в эту пору из-за резких колебаний уровня и под воздействием ветра могут происходить масштабные подвижки льда, создающие широкие разводья, куда могут попасть рыболов или машина и которые придется долго обходить, чтобы вернуться на берег.

КАРП НА ЖЕРЛИЦУ

Фото автора. 

Весной, в условиях всеобщего брожения под воздействием большого количества света и бодрящей талой воды, жерличная оснастка эффективна не только в отношении «записных» хищников: не раз на  исходе зимы  приходилось наблюдать успешную ловлю в больших и глубоких прудах крупных одичавших карпов на жерлицы. В качестве наживки на одинарном крючке тут, чтобы не донимала мелочь, применялись либо черви, либо снулая мелкая рыбка вроде верховки, а также порезанный на кусочки пескарь, иногда результат давали дольки свежей кровоточащей печени животных. Приманка обычно опускалась на дно вместе с грузилом и леске даже давалась дополнительная слабина в метр-полтора, чтобы забирающий наживку осторожный карп первое время не чувствовал сопротивления. Крупный карп весной из других «мирных» рыб, кажется, наиболее «злой» до поживы, своим поведением  чем-то напоминая голодного, рано проснувшегося после зимней спячки медведя-шатуна, поэтому к его ловле на жерлицы подтолкнули частые случаи поклевок карпа на блесну.