Охотничьи были

В последнем номере «РОГ» ушедшего 2011 года (№ 52) в рубрике «Вспоминая о былом» мы опубликовали очерк старейшего охотника военно-охотничьего общества В.Н. Тихонова о памятных охотах на лосей в Завидовском охотничьем хозяйстве в 60–70-е годы прошлого века. Рассказы об охотах видных государственных деятелей и военачальников были в советские времена запретной темой. В наших изданиях мы регулярно ее освещаем. Автор данного очерка Василий Николаевич ТИХОНОВ хорошо известен многим (и прежде всего военным) охотникам России как главный тренер Вооруженных сил СССР по стендовой стрельбе, заслуженный тренер РСФСР, отдавший этому виду спорта 33 года своей профессиональной деятельности и подготовивший чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Кроме того, Василий Николаевич был постоянным участником завидовских охот. Ему слово.

КАБАНЫ

Охота на кабана в наше время для многих охотников стала обычной и проводится почти повсеместно. Но так было не всегда, в большинстве областей Европейской части России кабаны не обитали. Исключение составляло Завидовское охотничье хозяйство общей площадью 86 тыс. га (на тот период, о котором идет речь в статье). Оно находилось на территории двух областей – Московской и Тверской (Калининской).
До 1962 года охотхозяйство было в ведении Центрального Совета Военно-охотничьего общества, которое в 1937 году впервые выпустило в угодья девять кабанов вместе с приплодом около двадцати голов поросят. Кабаны были закуплены в 1935 году и до выпуска передерживались на ограниченном природном участке. До начала Великой Отечественной войны был еще один выпуск зверей в количестве 10–15 голов. А после, вплоть до 70-х годов, кабанов выпускали ежегодно, и при этом в выпусках насчитывалось от 30 до 80 животных.

В этот период большинство охотхозяйств ВОО и других ведомств также закупали и производили выпуски кабанов в приписные угодья. Однако проведение охот по этому виду в 50-х годах было возможно только в Завидовском охотхозяйстве.
В те годы многие военачальники высокого ранга (и не только они) увлекались охотой и в свободное от службы время отдавали этому виду отдыха наибольшее предпочтение.

В один из зимних сезонов охоты 1957 года на отдых и охоту в Завидовское охотхозяйство приехал Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Начальником охотхозяйства тогда был подполковник Илья Иванович Черкасов, человек высокой культуры и такта, прекрасно знающий охотничье дело, заядлый охотник, отличнейший стрелок и великолепный рассказчик. Таким я его знал без малого 15 лет до ухода из жизни в 1972 году.
Подготовку к охоте совместно с И.И. Черкасовым проводил один из опытнейших специалистов по охоте Василий Петрович Щербаков, впоследствии ставший генерал-майором и персонально ответственным лицом за организацию и проведение охот для генеральных секретарей КПСС Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева. Характерная особенность тех охот 50-х состояла в том, что их проводили только загонным способом, поэтому вышек для охоты на подкормочных площадках тогда еще не делали.
При подготовке охоты егеря-окладчики предварительно по следам определяли участки леса, где находились звери. Там и проводили охоту, «вслепую» загоны не делали.

Первый загон на этой охоте был проведен без крика и шумовых действий, т.к. в соседнем загоне также были кабаны. Участок оказался пустым, кабаны до начала загона перешли в соседний участок леса. Второй загон уже проводился по обычным правилам, и загонщики шли с громкими криками и шумом. Стадо кабанов, состоящее из крупной свиньи, подсвинков и поросят, вышло к номерам К.К. Рокоссовского и генерал-полковника И.В. Шикина (всего на номерах стояло десять охотников), которые несколько поторопились и не напустили кабанов на более близкую дистанцию для стрельбы. Оба охотника стреляли по свинье, шедшей впереди стада. Пули обоих охотников попали в нее, и она была бита. На других охотников кабаны не вышли, а испуганное выстрелами стадо ушло в сторону от стрелковой линии.

В третьем загоне на И.И. Черкасова вышла большая партия кабанов, которая шла с большим шумом и на противоположной стороне просеки остановилась в темном ельнике. Постояв немного, кабаны бросились бежать, пересекая просеку в 25–30 шагах от номера, где находился Илья Иванович. Не отнимая от плеча карабин – полуавтоматический Винчестер (Winchester-401) 10,5х38 с полуоболочечной пулей весом 12,5 грамма (200 гран), он успел сделать пять выстрелов. На месте остались три поросенка, четвертый лежал в 100 метрах, а битая свинья прошла после попадания пули почти полкилометра.
Кроме того, в этом загоне один поросенок вышел на соседний номер и также был взят другим охотником. Охота в этот день была закончена.

После нее состоялось традиционное застолье, на котором присутствовали, кроме упомянутых выше, все участники: генерал-полковник Ф.Ф. Кузнецов и его сын, генерал-лейтенант Г.А. Лапкин, генерал-майор Ф.К. Прудников, В.И. Григорьев, уполномоченный КГБ А.Г. Наливалкин. Маршал К.К. Рокоссовский поздравил И.И. Черкасова с великолепным достижением в стрельбе по бегущим кабанам и, высказав ему самые добрые пожелания, добавил, что, если бы ему пришлось услышать или даже прочитать о добытых пятью выстрелами подряд пяти кабанах, он ни за что не поверил бы в это и назвал бы случившееся охотничьей байкой. Но так как все произошло на его глазах, ему остается лишь признать факт.
Записи этого высказывания нет, но я слышал его от двух участников охоты и непосредственно от Ильи Ивановича Черкасова и его сына Владимира. В 1970 году я был на охоте по лосю в Переславском охотхозяйстве СВО ЦО МО. В составе команды был и Черкасов, в то время пенсионер Министерства обороны, который в первом же загоне одним выстрелом из любимого куркового «Франкотта» 13-го калибра положил вышедшего на его номер лося. Насколько мне известно, это была его последняя зверовая охота.
Кстати, в Завидовском охотхозяйстве егеря и охотоведы знали: если И.И. Черкасов стрелял, значит, зверь добыт. И это в большей степени относилось к охоте на волков, которую он отлично знал и считал главным охотничьим делом. Но это уже совсем другая история.