Христов Спас — за всех нас

Август — месяц жаркий, огненный, душный и тревожный. Но где печаль, там и радость. Не может душа русского человека жить без праздников светлых. Тем более что август богат ими. Сразу три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый — празднуются уже много лет на Руси.

В этих праздниках в честь Всемилостивого Спаса Иисуса Христа тесно переплелись православные традиции с народными обычаями, связанными с сельскими работами: сбором урожая меда, винограда, груш, яблок, зерна.


Первый Спас, Спас Медовый, приходится на первый день Успенского поста — 14 августа; второй, Яблочный Спас, — на 19 августа и третий, Ореховый Спас, — на 29 августа, когда пост уже позади.


Медовый Спас — самый первый августовский православный праздник (1 августа по старому стилю) в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, установленный в Русской Церкви в воспоминание победы над волжскими булгарами в XII веке. Также он тесно связан с крещением Руси, поэтому Медовый Спас зовут еще Мокрым Спасом или Спасом на воде. По чину Православной Церкви в этот день совершается поклонение Кресту, крестный ход и малое освящение воды. В Медовый Спас принято освящать мед нового урожая, мак, выпечку, чтобы получить благословение.


Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Мед и другие продукты пчеловодства считаются одними из самых целительных. Примечательно, что православные христиане до Медового Спаса не ели продукты пчеловодства нового урожая. И в наше время опытные пчеловоды рекомендуют потреблять свежий мед не раньше середины августа. Ведь даже самый ранний майский мед вызревает лишь к этому времени. И только недобросовестные торговцы спешат продавать сладкую продукцию чуть ли не в начале июня, выдавая ее за мед нового урожая.


Яблочный Спас приходится на великий православный праздник Преображения Господня. Согласно Евангелию, однажды Иисус взошел на гору Фавор с тремя учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. На вершине ее Иисус начал молиться, и вдруг лицо Его преобразилось, сделалось, как солнце, одежды же стали белыми, как свет. В ту же минуту явились два великих пророка — Моисей и Илия — и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». То был голос Бога Отца.


А потому праздник Преображения Господня в народе называют еще Спасом на горе. И все же чаще его именуют Яблочным Спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки. Конечно, в наше время все сроки созревания плодов сдвинуты, да и страна у нас большая — от Камчатки до Карелии, от Белого моря до Каспия. Но отечественные яблочки многих сортов наливаются как раз в это время.


По случаю праздника в храмах проходят торжественные богослужения, освящаются яблоки, которые с этого дня благословляется есть. «На Второй Спас и нищий яблочко съест», — говорили в народе. В Преображение строго соблюдался обычай одаривать неимущих яблоками. А до 19 августа яблок не ели. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает фрукты, а тем, родители которых не удержались, не дает.


Яблочный Спас — первая встреча осени. Дни убавляются, дожди начинаются. Вот и беспокоился народ: «После Второго Спаса дождь — хлебогной!», «Со Спас-Преображенья погода преображается», «Пришел Второй Спас — бери рукавицы про запас».


Ну что ж, попадание «в яблочко», как говорится: после 19 августа нынешнее лето утихомирилось, умывшись долгожданными для многих дождями.


С этого дня начинается заготовка яблок на зиму — варенье, джем, сок. А зимние, лежкие сорта, оставляют впрок.


Ореховый Спас отмечается 29 августа. На Руси этот праздник называли еще Спасом на полотне, Холщовым, Хлебным или Ореховым.


Православной церковью Третий Спас празднуется как день перенесения в 944 году Нерукотворного Образа Христа Спасителя из Эдессы в Константинополь. По Евангелию, светлый лик Иисуса Христа, отпечатавшийся на полотенце после умывания, многим принес исцеления.


Позже с этого изображения Христа было написано множество икон, которые носили названия «Спас на полотне»; «Спас Нерукотворный».


А еще именно к концу августа на Руси крестьяне обычно завершали белить домашние полотна, из которых потом шили одежду, скатерти, полотенца.


Ореховым праздник называли потому, что к этому дню обычно поспевают орехи, которые уже можно есть.


В российских губерниях, где было много орешника, в лес сперва отправлялась «старостиха»; собранное ею за один день считалось нормой для всех женщин, идущих впоследствии собирать орехи. По народным представлениям, урожай орехов предвещал на будущий год урожай ржи.


В Москве собранные орехи продавали на рыночных рядах Замоскворечья. Перед продажей их калили в русской печи, засахаривали, окуная в сладкий сироп и высушивая в той же печи, настаивали на меду.


Орехи содержат белки и жиры — главные источники необходимой нам энергии. 20 орехов достаточно, чтобы восполнить суточную потребность человека в жирах. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, препятствуют развитию атеросклероза.


А еще в старину праздник называли «хлебным», потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день было принято печь пироги и хлеб из муки нового урожая. В народе говорили: «Третий Спас — хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».


Сохранились и такие наблюдения и приметы: «На третий Спас — последний отлет ласточек»; «Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно».


28 августа закончился Успенский пост, который несмотря на его строгость, считается на Руси самым приятным и легким. Да и понятно, с таким обилием фруктов, овощей, грибов и ягод голодным не останешься, и на душе празднично.


Хоть праздники трех Спасов и завершились, но дары августа и наступившего сентября будут еще долго нас радовать. Яблоки, мед и орехи — на стол! Надо же как-то восстановить силы после нелегких испытаний и запастись энергией на будущее. Да и дичь, как известно, очень хороша с медком и яблочками.

 

Карп (или сазан), фаршированный орехами

1-1,5 кг рыбы, 1 кг репчатого лука, 1/2 стакана подсолнечного масла, перец красный и черный молотый, соль, 1-1,5 стакана толченых грецких орехов, зелень петрушки, укропа, 1/2 лимона.


Карпа выпотрошить, промыть, посолить. Лук нарезать мелко и поджарить в подсолнечном масле. Посолить, добавить красный молотый перец, черный перец, грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, ломтики лимона. Все хорошо перемешать; половиной получившегося фарша наполнить подготовленного карпа; остальной фарш выложить на противень. Сверху уложить карпа, полить 2-3 ст. ложками масла (можно сметаной). Запекать 40 мин. при средней температуре.

 

Пирог с яблоками быстрый

500-600 г дрожжевого теста, 6-7 яблок, сок 1 лимона, 1/2 стакана сахара (можно заменить медом), несколько ягод брусники или клюквы, орешки любые. Яблоки, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, пересыпать сахаром. Тесто раскатать толщиной 1 см, поверхность наколоть вилкой. Подготовленные ломтики яблок уложить «чешуей» по поверхности теста, между дольками разместить ягоды брусники. Края теста загнуть, смазать желтком. Выпекать пирог при температуре 180-2 00°С до готовности. Посыпать орешками и сахарной пудрой.

 

Салат с яблоками, медом и орехами

2 яблока, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки толченых орехов, 2 моркови, лимонный сок по вкусу.

Очищенные яблоки натрите на крупной терке, смешайте с медом и двумя столовыми ложками измельченных орехов. Добавьте натертую на терке морковь, полейте лимонным соком, все перемешайте и посыпьте сверху орехами.

Что еще почитать