Круглый стол по обороту охотничьего оружия

30 июня в пресс-центре «МК» состоялся круглый стол, посвященный проблеме оборота охотничьего оружия и использования охотничьих ресурсов. В заседании приняли участие депутат Государственной думы ФС РФ Н.С. Валуев, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России С.Н. Будилин, президент «Росохотрыболовсоюза» Т.С. Арамилева, представитель МВД. Ведущий специалист, эксперт Перов Н.А.

В заседании участвовали сотрудники Минприроды России, специалисты, биологи-охотоведы, руководители турфирм, занимающиеся организацией охот, представители движения «Право на оружие», представители охотничьей прессы.

Вопросов накопилось много. Один из них, как провозить охотничье оружие к месту охоты? Ведь сейчас, если охотник следует на охотничью базу с зачехленным ружьем, чтобы приобрести путевку и разрешение на охоту, он уже браконьер. Алексей Вайсман сообщил о случаях, когда перед открытием охоты на подъезде к базе у охотников проверяли наличие оружия, чтобы составить протокол. Представитель МВД пояснил, что Закон «Об оружии» не имеет к этому никакого отношения. Он регулирует правила хранения, транспортировки и ношения оружия, а факт наличия оружия в угодьях регулируется только Правилами охоты. Скорее указанный случай − проблема правоприменения законодательства на местах, и в каждом конкретном случае надо разбираться.

 

Большая проблема − правомерность ношения оружия в экспедициях в закрытое для охоты время. А оружие в экспедициях необходимо и по правилам техники безопасности, и в случае нападения хищников. Представитель МВД Перов Н.А. опять же отметил, что ношение оружия в угодьях определяется исключительно Правилами охоты, а не Законом «Об оружии». Он пояснил, что ношение оружия − это когда оно находится при охотнике в собранном состоянии и обязательно заряженное, в то же время, если оно в чехле и разряжено, это транспортировка.

Большие сложности возникли при приеме иностранных охотников. У турфирм нет средств и возможности сопровождать их из Москвы до какого-нибудь удаленного уголка Дальнего Востока. Есть сложности в оформлении оружия, которые эти охотники привозят с собой, нет легальной возможности предоставить им оружие, принадлежащее другим лицам (физическим и юридическим) непосредственно на месте охоты. Сейчас иностранные охотники все реже приезжают в Россию на охоту из-за бюрократических проволочек с оформлением бумаг. Турфирмы закрываются.

 

Этот вопрос связан и с российскими охотниками. Как справедливо заметил Алексей Вайсман, у нас полностью утрачено обучение молодых охотников отцами и дедами: они сейчас официально не могут дать свое ружье сыну и внуку, даже совершеннолетнему. Если отец и сын − охотники и проживают в одной квартире, они не имеют права хранить свои ружья в одном и том же сейфе, не имеют права передавать их друг другу на охоте. Если охотник едет к другу, допустим из Москвы в Архангельскую область, он сейчас должен брать с собой свое ружье, транспортировать его поездом или автотранспортом за тысячу километров, но он не может воспользоваться ружьем своего архангельского товарища. Нет официального механизма передачи оружия. В других странах такой проблемы нет.

Т.С. Арамилева подняла один из самых болезненных вопросов − об охотминимуме. Сейчас, с введением ОБЕФО, в ряды охотников хлынули «стрелки», которые не имеют никакого понятия о культуре охоте и ее правилах. Резко возросло количество несчастных случаев на охоте, причем большинство нарушителей отнюдь не молодые охотники, а солидные люди, среди которых есть и сотрудники силовых структур. Они умеют обращаться с боевым оружием, но не знают правил охоты, могут выстрелить на шум и шорох, по неясно видимой цели, а на облавной охоте вдоль линии стрелков. Отсюда постоянные сообщения о трагедиях на охоте, регулярно публикуемые в «РОГ».

Есть и другая напасть − охотничий билет (хорошо, что не надо сдавать экзамен по охотминимуму) легко получают не охотники, просто так, чтобы иметь оружие. В Сибири довольно много угодий общего пользования. В них дают разрешения на добычу копытных по итогам лотереи. Вот в деревнях и «вступают в охотники» дедушки, бабушки и достигшие совершеннолетия молодые люди с тем, чтобы повысить вероятность получения лицензии одному-двум охотникам на ту же деревню. Так возникают и такие охотники – не охотники. В общем, охотминимум надо реанимировать и сделать сдачу экзамена для вступления в охотники обязательной процедурой.

Мария Бутина сказала, что тем, кто хочет заниматься высокоточной стрельбой, но не желает охотиться, по закону необходимо получить ОБЕФО для покупки нарезного оружия. Это уже привело к тому, что массовый стрелковый спорт в России уничтожен. Молодой человек, призванный в армию, совершенно незнаком ни с оружием, ни со стрельбой. Само собой напрашивается вывод, что давно необходимо разделить охотников, приобретающих оружие для охоты, и тех, кто приобретает нарезное оружие для спортивной стрельбы или самообороны.

Были подняты и другие вопросы (легализация охоты с луком и арбалетом, детализация перевозки оружия на охоте и в местах временного пребывания и др.). Вопросов было больше, чем ответов. Представитель МВД заверили, что в ближайшее время многие из них будут учтены при внесении изменений и дополнений в Закон «Об оружии».

Подводя итоги, Н.С. Валуев порекомендовал подготовить конкретные предложения для внесения изменений в законодательство и рассмотрения их в Госдуме.
До охотничьих вопросов дело не дошло, лимит времени иссяк. Директор департамента С.Н. Будилин предложил собраться для этого в Минприроды ориентировочно в конце июля.

 

Что еще почитать