Дары природы

…День начинается со стакана брусничного напитка. Готовится он просто. Ягода заливается водой, настаивается неделю-другую, и можно употреблять. Встряхивает не хуже газировки. После этого пробежка на озеро, где на мелководье в камышах спрятана мережа.

Она представляет собой сетку, натянутую на проволочные обручи. С двух сторон конусо­образные рукава с отверстиями, втянутыми внутрь. Рыба через эти сужения заплывает в сетку, а обратно уже выбраться не может. Эффект чернильницы-непроливайки. Ловушка работает безотказно — улов небольшой, но регулярный. Не страшно, если нет возможности каждый день проверять мережу. Рыба в ней не пропадает целую неделю. Разобравшись с уловом (обработка его не занимает много времени), делаю легкую зарядку, купаюсь.
Лучи солнца, что поднялось над стеной тростника, скользят по озеру, вспыхивая в его укромных закутках. Из них с радостным гоготом и кряканьем (так мне кажется) вылетают утки. После озера — травяной чай, для сбора которого в округе достаточно и иван-чая, и зверобоя, и ромашки, и прочих «чайных» дикоросов. К чаю — горячая лепешка. Мука, вода, зелень (в основном лук и крапива) круто замешиваются, раскатываются в тонкий блин и поджариваются на подсолнечном масле. Утверждают, что если просто его подсушить на солнце, то можно обойтись и без обработки огнем.


После завтрака поход в лес. Первая волна грибов отошла. Попадаются лишь лисички и сухие сыроежки. Но на жареху набирается. Искать грибы, когда их нет, даже, наоборот, интереснее, чем «косить косой» в урожайную осеннюю пору. Это что-то вроде азартной игры. Все время как бы доказываешь себе, что способен выбегать, «вынюхать» гриб там, где пусто, добыть себе пропитание в самых безнадежных ситуациях. И ведь действительно добываешь.


Июль выдался жарким и сухим. О грибах, кроме редких скрюченных лисичек, и мечтать не приходилось, и я переключился на малину — катался по округе на велосипеде, выискивая вдоль дорог и канав, вырубок и гарей ее заросли. Черника в этом году тоже уродилась. Так что и за ягодный харч я был спокоен. И в рот, и для заготовки «в год». Иногда выбираюсь на дальние болота. В мшистых влажных низинках всегда десяток подберезовичков отыщешь, а на «бровках» (валах, разделяющих болотные пустоши), даже попадаются крепыши-черноголовики — особо ценные для засолки грибы. Но главная цель этих вылазок — клюква. Походы в основном разведывательные. Поспела эта, как местные говорят, «спорая» (в урожайный год набрать можно быстро и много) ягода или нет?


Вечером — творение блюд из добытого. Тут и ушица из окуней, и жареные в сметане караси, и грибная икорка, и пирог с зелеными дикоросами, и брусничный соус, и черничный кисель, и «взварец» (смесь малины и клюквы, заваренных в кипятке). Пир желудка и воображения. Дары природы — подарки судьбы. Она ни разу меня не подвела, ни разу не поскупилась, щедро одаривая различными благами. Лето в подмосковной деревне — одно из них. Каждый день я общался с природой и жил ее дарами. Ел, пил, занимался различными, связанными с рыбалкой и собирательством ремеслами, общался с местными охотниками и грибниками, расспрашивал дотошных краеведов, сравнивал, рассуждал, мечтал… Вот это счастливое природное бытие, которое стало сутью и даже почти синонимом моего быта, и натолкнуло меня на эти заметки.


Человек есть то, что он ест. А ест он, в основном, то, что ему предлагают многочисленные фабрики еды. Понятное дело, за определенную плату. Как правило, высокую. А между тем, всегда рядом с нами главный, почти бесплатный поставщик еды. «Была бы ухватка, прокормит лес и грядка», — говорили в старину. Даже не обладающий опытом и смекалкой Робинзона человек найдет в природе все, что удовлетворит насущные потребности его организма. «Природа — единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания», — писал Гете. Речь не только о духовной пище (хотя и о ней!). Природа была и остается главной кулинарной книгой человечества, каждая страница заполнена рецептами на любой желудок и вкус.


Чем отличаются дары природы от выращенных на огороде овощей (уже не говоря о снеди, от которой ломятся прилавки магазинов)? Тем же, чем божий дар от яичницы. Ну, во-первых, сегодня любое огородное или садовое творение, к которому приложил руку человек, несет отпечаток научно-технического прогресса, который чаще всего бытовую полезность ставит выше пользы для здоровья. Те же удобрения. Вроде и урожай выше, и плод крупнее, ярче, сочнее. Но вот вкус его, свежесть, питательность... Блага природы тоже не для всех годятся, не для каждого полезны. Но все-таки, скажем, для знатока лесная малина намного предпочтительнее садовой. И по цвету, и по вкусу, и по аромату — по всем качествам эта приятная во всех отношениях лесная дива побивает своих «культурных» ягодных соперниц. Недаром мы с таким пиететом говорим и о малиновом чаепитие, и о малиновых закатах, и о малиновом звоне. «Ягода малина нас к себе манила», — поется в известной песне. Речь, конечно же, прежде всего о дикой малине. Один туземец-собиратель попробовал объяснить белому человеку, чем его походы за съедобными корешками и плодами отличаются от того, чем заняты люди в садах и на огородах: «Вы беспокоитесь, страдаете в неурожайные годы, теряете здоровье на своих грядках, спасая их от ливней и засух, мы же идем и добываем то, что в данный момент послало нам небо. Заранее знаем, что, возможно, так получится, что ничего не найдем. Поэтому бываем рады всему, что удастся добыть. Голод нам в любом случае не страшен, мы умеем довольствоваться малым и знаем, как создавать запасы».


Подарок — это, как правило, сюрприз, неожиданная радость (об огорчениях тут не будем), пожалуй, даже некое озарение. Всего этого в достатке, когда следишь за неожиданно закружившими по тихой воде поплавком или бродишь по лесу в поисках, скажем, грибов. Иногда иная находка крепыша боровика или красавца подосиновика может даже стать судьбоносной. Тем более, если ты находишься в полосе невезения, досадных неудач. И, чем черт не шутит, возможно, грибной дар знаменует смену полосы, начало нового этапа в жизни. Помню, однажды осенью проблемы навалились со всех сторон — ни сна, ни покоя от них. К кому ни обращался, как ни бился, ни на один вопрос так и не удалось найти вразумительного ответа. Я бросил все и уехал на рыбалку. Ночью лежал один в лодке, прислушивался, как бьется в садке сильная рыба и плеску волн за бортом. И вдруг мне почудился голос: «Все из воды началось. А погляди, во что она превратила землю. Капля ведь и камень точит». Новый вопрос и новый ответ. Теперь — ветра: «Ветер на море — радость и горе. Сегодня — одно, завтра — другое…» Из-за тучки выкатилась луна, замигали в просветах звезды. Что же, и в ночи рано или поздно появляется свет. И сама ночь проходит… Вопросов все меньше. Все спокойнее на душе. Увереннее и понятнее, как и куда дальше. В людях — не без лиха, в чернолесье — не без зверя. И все же именно в лес, в поле, к реке уходил собиратель, рыбак, охотник, чтобы добыть пищу и одновременно избавиться от лиха, что делало несносной жизнь среди людей, получить ответы на многие жизненно важные вопросы.


Дары природы вроде для всех — приходи и бери: рви, собирай, выкапывай, лови… Однако на самом деле плоды, ягоды, вершки и корешки дикоросов предназначены для самых достойных. Сметливых, пытливых, активных. Еще, конечно, очень важен опыт. Как и всякий другой опыт, он приобретается во время регулярных вылазок-прогулок за грибами, ягодами, дикоросами. Есть, чему поучиться и у древних, для которых природа была главным кормильцем. Еще немало по дальним закуткам наших славянских земель стариков, которые помнят, что добывали наши предки в окрестных природных угодьях, как использовали в быту. Те же полещуки в лесных белорусских дебрях или староверы, с которыми мне пришлось столкнуться в низовьях Енисея. Да, собственно, даже в двухстах километрах от столицы в знаменитой своими озерами и болотами Мещере еще немало хуторов и деревень, в которых природные дары (рыба, дичь, грибы, ягоды) составляют основную ежедневную снедь. Большое значение имеет и то, к чему и как нас приучали в детстве. В нем, кстати, истоки и побудительные мотивы многих наших деяний, причины взрослых бед и радостей. Вспоминаю, как в детстве мы часто с семьей выбирались в окрестные балки. Выезжали не просто подышать свежим воздухом, развлечься и размяться, а с вполне конкретной насущной целью — запастись на зиму шиповником. Мне полагалось нарвать литровую банку, брату (он младше меня на два года, совсем тогда еще был несмышленышем) — эмалированную кружку. Несмотря на возраст, брат быстро, безропотно, а главное, беззаботно, даже с какой-то веселостью отбывал свою ягодную повинность. Чуть позже в подмосковных лесах взрослые (в основном, бабушка) определяли мальцам ягодно-грибную повинность, которую во что бы то ни стало каждому надо было отбыть. Сегодня чаще всего приобщение детей к «продуктовым» заботам взрослых ограничивается походом в супермаркет.


Природа не только одаривает свежей, полезной и питательной снедью. Она часто и подсказывает, как лучше ее сберечь, донести домой в целости и сохранности. «Тара дороже товара», — говорят в народе. Так вот самая популярная и надежная тара, скажем, для сбора грибов — корзина из ивовых прутьев. В них, кстати, можно сделать перегородки для разных видов грибов и вещей, просовывая в щели ветки. Для ягод же лучшей тары, чем березовый туесок, не найти. Дорогими посудными сервизами принято одаривать на свадьбах молодые семьи. У природы-кормилицы есть тоже свои посудные дары. В Непале я наблюдал, как мастерица из жестких округлых листьев делала небольшие тарелочки. Бамбуковыми шпильками женщина ловко протыкала листья, соединяя их наклонно по кругу. Когда он замыкался, получалась неглубокая мелкая посудина. Обычно в таких одноразовых тарелочках торговцы продают рис, горох, картофель. Нередко вместо посуды используются широкие банановые листья. Мне самому не раз приходилось и угощаться из такой природной посуды, и, следуя примеру непальцев, «сервировать» ею свой походный стол. У нас, кстати, вместо тарелки вполне можно использовать лопух или кусок бересты, скатерть может заменить трава, ложку — раковина перловницы, вставленная в расщепленную палочку, а из веточки с заостренными двумя, а то и тремя концами получается отличная вилка.