Раки на нашем столе

Об уме и работе сознания раков говорит такой пример. Американские исследователи поместили обычных речных раков в помещение, из которого было два выхода: один вел к воде, а другой — “дорогой в никуда”.

Вначале они устремлялись и по одному, и по другому коридору.

Но по истечении какого-то времени раки уже разбирались, где путь истинный, а где ложный, они группами и по одиночке начинали передвигаться к воде.

Иногда, правда, некоторые ошибались, но не больше чем в десяти случаях из ста.

Усвоенное они “запоминали”.

Вновь возвращенные в это же помещение даже после двухнедельных “каникул”, они в 70 случаях из ста безошибочно избирали коридор, ведущий к водоему.

Линючий рак является превосходной насадкой при ужении всех хищных рыб и многих других. Рака насаживают как целиком на снасточку или крючок, так и кусочками, в зависимости от предполагаемой добычи.

Рыбы активно начинают клевать на раковую шейку и мясо рака с началом его линьки, т.е. с первых чисел июня и до сентября месяца, а некоторые и зимой.

Биология

Речной рак относится к беспозвоночным животным, к классу ракообразных, и представлен в пресных водах несколькими видами. Тело рака четко разделяется на несколько частей.

Передняя часть покрыта буро-зеленым прочным панцирем. Членистое брюшко заканчивается широким плавником. На голове рака имеются две пары усов. Короткие двойные усики являются органами осязания. Глаза рака посажены на стебельки, которые при помощи мускулов то выдвигаются, то прячутся.

Сверху глаза прикрываются шиповидными лобными отростками, составляющими передний конец панциря. Рот у него окружен несколькими парами сложно устроенных челюстных придатков, благодаря которым пища перед попаданием в рот мелко перетирается.

На нижней части груди у рака имеется пять пар конечностей. Самой крупной из них является первая пара — клешни. Ими он защищается от врагов, а также хватает и удерживает пищу. Для ходьбы они не используются. Он передвигается с помощью четырех пар специальных ног. На конце первой и второй пары есть небольшие зачаточные клешни, остальные заканчиваются маленькими коготками.

фото: Семина Михаила 

Самцы и самки рака различаются по строению тела. У самцов клешни больше и мощнее, брюшко по ширине уже. Правда, неопытным глазом этого можно не заметить. На брюшке маленькие ножки находятся в постоянном движении, подгоняя новую порцию воды к жабрам, расположенным под грудным панцирем. Таким способом осуществляется дыхание у раков. Этому же способствуют и некоторые челюстные придатки.

Линька

Прочный панцирь защищает рака от врагов, но мешает его росту, поэтому он постоянно через определенное время обязан сбрасывать его или, как говорится, линять. Приближение линьки можно заметить по матовому оттенку панциря, кроме того он становится тонким и ломким. С большим трудом рак вытаскивает из панциря клешни и каждую ножку. Бывает, что они при этом обрываются.

Однако утраченные клешни, ножки или усики вырастают снова, но имеют уже несколько иной вид. Этим и объясняется тот факт, что иногда встречаются экземпляры с неравномерно развитыми клешнями.

Сбрасывание панциря может длиться несколько минут, а иногда и целые сутки. До этого под старым твердым покровом образуется новый мягкий, и пока он затвердеет, рак растет в длину. Полное затвердение панциря происходит в течение 1-1,5 месяца. Сбросив панцирь, рак себя чувствует беспомощным и прячется в норах от своих врагов, изредка выходя на охоту.

Молодые раки линяют чаще, чем взрослые. Сроки и продолжительность линьки раков в разные годы в одних и тех же водоемах не совпадают. Это зависит от метеорологических условий и множества других факторов. Раньше всего линька начинается в реках, сначала в устьевых участках, позже — выше по течению и, наконец, в озерах.

Места обитания

Обитают раки преимущественно в прибрежной полосе водоемов, где осваивают глубины до 5 м. Сплошных поселений они не образуют, концентрируясь на участках, расположенных у крутых и обрывистых берегов, сложенных из песчаного, глинистого, илистого или торфяного грунта, в котором удобно рыть норы.

Рак очень чувствителен к качеству воды и к количеству растворенного в ней кислорода. Он исчезает в тех водоемах, которые загрязняются промышленными стоками и смывом сельскохозяйственных ядохимикатов.

Размножение

Раки становятся половозрелыми на третьем году жизни, когда достигают длины 7-8 см. Среди половозрелых особей самцов всегда в 2-3 раза больше, чем самок. Самцы и самки спариваются в октябре-ноябре, а иногда позже, в зависимости от погодных условий.

Один самец оплодотворяет до 3-5 самок. У оплодотворенной самки на брюшной стороне появляется белое пятно. Она откладывает икру через 2-3 недели после спаривания. Икра прикрепляется к брюшным ножкам самки. Вылупление молоди происходит в конце мая или начале июня.

фото: Никонова Павла 

В период вынашивания икры самка прячется в норке или других потаенных местах, выходя изредка только для поиска пищи. Самки периодически определенными движениями брюшка омывают свежей водой икринки, очищая их от ила.

Питание

Рак — сумеречное животное. Наиболее интенсивно он питается после захода солнца и на рассвете, а в пасмурную погоду может и весь день. Причем как животной, так и растительной пищей.

Во время поиска пищи рак способен выползать на берег и оставаться на нем по нескольку часов. Из водной растительности он поедает молодые побеги рдеста, урути, водяной гречихи и некоторых других. Однако главной в рационе является животная пища — моллюски, личинки, насекомые, живые и мертвые рыбы, лягушки, головастики и другая живность.

Его питание носит сезонный характер. После зимовки и линьки раки предпочитают питаться животной пищей, а в остальное время — растительной. В период линьки рак не может пережевывать пищу, так как у него сменяются челюсти, но после он наверстывает упущенное.

При поиске пищи рак руководствуется главным образом обонянием, чрезвычайно хорошо развитым. Видит он плохо, но слышит превосходно, что необходимо учитывать при ловле. Заслышав шум, он прячется в нору и сидит в ней, грозно выставив свои клешни, которыми иногда ловит зазевавшуюся рыбку.

Ловля раков

Невылинявших, а в особенности перелинявших голодных раков ловить очень легко — они идут на любую приманку. Для этого существует специальное устройство — рачевня. Рачевня в упрощенном варианте — неглубокий большой сачок на проволочном обруче не менее 36 см в диаметре, привязанном к палке так, чтобы он находился в равновесии.

Поперек обруча прикрепляются одна или две тонкие проволоки, к которым привязывается приманка — мясо, печенка, рыба и т.д. Рачевня закидывается так, чтобы проволочный обруч лежал на дне.

Раки, привлеченные приманкой, собираются в этом месте и если вынуть снасть, то они оказываются в сетке. Иногда из одной рачевни вынимают более десяти штук. Всего лучше ловятся раки в июне перед дождем или грозой, особенно к вечеру.

Простейший способ ловли раков заключается в том, что в удобных местах забрасывают шнур на палке с приманкой из кусочка мяса, еще лучше — печенки. Рак крепко вцепляется в насадку и бросает ее уже будучи выброшенным на берег. Иногда раки попадаются даже на удочку, на обычные наживки.

Вариант приготовления раков

  1. Раков перекладываем в емкость и промываем проточной водой, оставляем на час.
  2. Готовим кастрюлю (казан, если готовим вне дома) с водой.
  3. Доводим до кипения и солим из расчёта 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
  4. Добавляем горсть семян сухого укропа, 1. ч. л. сахара.
  5. Максимально прибавляем огонь (раки понизят температуру) и кладем в кастрюлю раков.
  6. Сверху кладу стебли укропа и накрывем кастрюлю крышкой.
  7. Варим 15 минут
  8. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем раков настоять в бульоне полчаса.

Приятного аппетита!

От редакции:

Запрещается ВСЕГДА ловить самок раков, вынашивающих икринки и личинки. Категорически запрещен лов раков руками вброд или путем ныряния.