Популяция леопарда в России. Что с ней сейчас и кто ею занимается?

Ещё 20 лет назад дальневосточные леопарды были на грани вымирания. Сейчас популяция этих хищников разрослась настолько, что звери всё чаще выходят к людям. Так ли это?

В России леопарды живут исключительно в восточной части страны, ни в центральной, ни в западной их нет. В последнее время эти животные стали чаще показываться на людях, что вполне справедливо требует вопросов и ответов жителей региона.

Ситуация с амурскими тиграми, к примеру, выходила из-под контроля специалистов, когда полосатые хищники начинали вести себя дерзко и опасно. Были зафиксированы случаи нападения на людей, не говоря уже про домашних собак. Одно время тигры буквально терроризировали население нескольких дальневосточных поселков.

Причиной тому было несколько. Одна из них - сокращение численности кормовой базы – кабаны погибали из-за африканской чумы свиней, тигры начинали испытывать голод и в буквальном смысле слова – зверели.

Фото: 1zoom.ru 

Также был отмечен факт браконьерства, когда безответственные граждане стреляли тигров, но не убивали их, тем удавалось уйти с ранениями различной степени тяжести. Раненые звери не могли полноценно охотиться, то есть, добывать себе пропитание, а потому переходили на более доступный корм – домашние и одичавшие собаки. Иногда закусывали и человечиной.

На данный момент ситуация выправлена, регионы проживания амурского тигра снова заполняются кабаном, в дело вмешался даже президент страны. Новые случаи нападения тигров на собак и людей прекратились.

А что же с леопардами? Были случаи и с ними, ведь кормовая база и наличие браконьеров – точно такая же проблема пятнистых хищников. Директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк поделился некоторой информацией по этому поводу.

Он рассказал, что на сегодняшний день в России проживает 129 особей дальневосточного леопарда. Цель – достичь 150. Такая цифра была озвучена учеными, исходя из размера и условий территории проживания леопарда, при котором можно говорить о полной устойчивости популяции для сохранения генетического разнообразия и стабильности вида.

Также Виктор Бардюк отметил, что в XIX веке местные крестьяне встречали леопардов на Дальнем Востоке, однако рассказывали, что встречи были редки, зверь был малочисленным и к людям сам практически не выходил. Популяция их была меньше, чем амурского тигра. Основная масса проживала на территории Кореи и Маньчжурии, а на Дальний Восток зверь заходил редко, климат был холоднее, а значит и голоднее.

Фото: 1zoom.ru 

Охота на дальневосточного леопарда была запрещена лишь в 1961 году, но справиться с браконьерством правительство было не в состоянии. К началу XXI века ситуация дошла до того, что леопардов осталось и вовсе менее сорока особей. За сохранение и восстановление вида вовремя взялись специалисты. Привлекаются волонтеры, открылись государственные программы по сохранению этого редкого животного в России. Ведется новая работа по поддержанию кормовой базы, восстановлению лесов и созданию коридоров для миграции животных.

На территории проживания и тигров, и леопардов, расставлены фотоловушки (более 400 штук), ведется мониторинг лесных массивов с использованием новых технологий (включая искусственный интеллект), наращивается борьба с браконьерством.

Конечно, быть застрахованным на 100% от встречи леопарда и человека, равно как и с тигром, невозможно. Из последних случаев – в 2022 году самка леопарда напала на человека в Приморском крае. Позже выяснилось, что зверь был болен чумой плотоядных, а потому и вел себя неадекватно.

В будущем же специалистам в любом случае придется следить за популяцией леопардов и тигров, так как любой всплеск численности животных почти сразу же скажется на взаимоотношениях с местным населением. Сделать это можно, контролируя процессы стабильности кормовой базы – тех же кабанов и оленей. При резком увеличении их популяции тигры и леопарды также могут прибавить, как говорится, в весе. При обратной ситуации – когда наступает условный голод, звери также идут к людям.

На сегодняшний день на Дальнем Востоке реализуется также совместный проект с Китаем, так как животные постоянно мигрируют между двумя странами, и без взаимной работы контролировать их было бы очень сложно. Создаются карты с указанием текущего расположения станций фотоловушек, что позволяет точно отслеживать перемещения животных и получать актуальные данные о состоянии популяций тигров и леопардов.

Фото: 1zoom.ru 

Ученые отмечают, что даже в сравнении с амурским полосатым хищником, дальневосточные пятнистые – даже более мирные животные. И если сознательно их не провоцировать, и не создавать невыносимые условия, при которых они будут сильно и долго голодать, они сами не подойдут к поселениям человека, а при встрече с ними в дикой природе скорее предпочтут скрыться из вида, чем пойдут на открытый конфликт, отмечает издание «Аргументы и Факты. Владивосток».

Читайте также по теме:

Дальний Восток становится рыкучее. Популяция тигров дала рост

Он опять пришел: хабаровский аэропорт кошмарит тигр-собакоед

Два трупа у столба. В Приморье тигр загнал медведя на опору ЛЭП

Целая семья полосатых пришла в поселок и унесла собаку