[mkref=1696]
История донесла сведения о том, что еще дружинники Киевской Руси неплохо питались с княжеской «поварни», а при Петре I, который перевел русскую армию на принцип «регулярства», служилым людям выдавался паек, включавший мясо, муку, молочные продукты и… «боевые сто грамм».
Однако в XVIII–XIX вв. готовить солдаты должны были сами на костре в котлах, перевозившихся в обозе. А еще питанием обеспечивали хозяева квартир и домов, в которых расквартировывались военные.
Понятное дело, лишний рот был в тягость штатским. И прижимистые хозяева всячески экономили на своих постояльцах. Видать, именно с тех времен и пошла поговорка: «Солдат что волк: где что попало, там и рвет»…
Кому именно пришла в голову гениальная мысль о создании военно-полевой кухни, точно неизвестно. Еще в 1836 году один русский умелец доложил армейскому начальству, что им создан опытный образец походной кухни, которая, однако, не была принята на вооружение. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс – требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую и кавалерийскую (двухколесную).
Полевая кухня – специальное транспортное средство (либо прицеп), предназначенное для приготовления пищи и организации питания в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях.
Во время Русско-японской войны были опробованы лучшие образцы, и в 1907 году в лидеры вышла походная кухня полковника Антона Турчановича, которую изобретатель называл «универсальным переносным очагом».
Передвижными «кормилицами» времен Великой Отечественной стали кухни-автоприцепы КП-41 КП-42. В них, кроме котла (или трех котлов – для первого, второго и кипятка) имелось две духовки с противнями, емкости для хранения 25 кг мяса и десятилитровая банка для растительного масла. В комплект принадлежностей входили: вилка для мяса, черпак, кухонный нож, кочерга, топор, ведро и фонарь.
В советских военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката.
Так называемые «наркомовские» фронтовые «сто грамм» ввели 1 сентября 1941 года по личному распоряжению Сталина. Ситуация на фронте в то время была катастрофической. При тяжелейших физических и психологических нагрузках выдача водки была вполне оправдана. «Сто грамм» полагались только солдатам на передовой.
Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были: кулеш, борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Причем мясо употреблялось в основном в вареном или тушеном виде.
И хотя еда была немудреная и харчей всегда не хватало, ветераны тех лет и солдаты последующих поколений тепло и с воодушевлением вспоминали и вспоминают рецепты полевой кухни.
Сейчас на вооружении кулинаров есть сверхсовременная бытовая техника, да и продуктовый ассортимент куда богаче солдатского. Но почему-то мы с радостью меняем все это на костер и приготовленную в походных условиях уху, шурпу из дичи и печеную картошку.
А в дни сегодняшних военных праздников у полевой кухни неизменно выстраивается очередь за солдатской кашей.