Как сахалинка разбиралась, можно ли собрать валежник в лесочке у СНТ

Дачница решила набрать дровишек в соседнем с товариществом лесу. Но побоялась что-то не то сделать и решила уточнить у власти, можно ли собирать валежник в выбранном ею месте.

Оказалось, что получить ответ не так просто. Сначала женщина пошла в лесничество. Там ее выслушали и отправили в городскую администрацию, поскольку эта земля не в ведении лесничества, а принадлежит товариществу.

Она позвонила в горадминистрацию, где сказали обратиться в департамент землепользования. Там тоже не знали ответа и отправили в Росприроднадзор. Его сотрудники тоже не помогли и снова отправили женщину в городскую администрацию. В итоге измученная хождениями дачница написала в местное издание.

Журналистам ИА АСТВ в горадминистрации сказали, что в черте города собирать валежник можно, разрешение требуется лишь на вырубку деревьев. Тот участок леса, что хотела навестить сахалинка- валежеискательница не относится к землям лесного фонда и, значит, брать что-то приглянувшееся на дрова можно. Но брать надо осторожно, потому что валежник легко перепутать с другими сортами лесной продукции, которую заготавливать запрещено.

Так, сухостой — это не валежник. Лежащее на земле дерево, поваленное ветром, но с зелеными ветками тоже не валежник. Остатки на лесосеке тоже брать нельзя, это собственность арендатора. Таким образом, валежник — это полностью сухой, трухлявый древесный остаток, с наличием на стволе гнили, дупел, плесени, мха, изъеденный короедом. Использовать для заготовки можно только ручной инструмент, нельзя — специализированную технику.

А в Саратовской области местные чиновники пригласили тех, кому нужен валежник, прийти в местный парк, который нуждается в очистке. Так удалось бы решить сразу две задачи.

Что еще почитать