Насекомые бегут. Ученые выяснили, почему в городах зелень не трогают

В последние десятилетия наблюдается тревожная закономерность: в городах остается все меньше насекомых, а значит и птиц, которые ими питаются.

Ученые предположили, что городские растения имеют настолько жесткие и несъедобные листья, что травоядные насекомые их не могут употреблять в пищу.

Несъедобность растительности в мегаполисах связали с длинным периодом фотосинтеза, который обеспечивает искусственное освещение.

В Пекине протестировали два вида деревьев: зеленый ясень и японскую пагоду. Пробы отбирались с участков вдоль дорог, где постоянное ночное освещение. 5 500 листьев проверили на ряд параметров: размер, прочность, содержание воды, питательных веществ и др.

Оказалось, что чем выше освещенность места, тем жестче там листья, которые не трогает ни одно насекомое. Казалось бы, что еще желать человеку, имеющему красивое, зеленое дерево с абсолютно целыми листьями перед глазами.

Однако опасность заключается в том, что постепенно исчезает биоразнообразие, это естественное состояние природы нарушается. Произойдет каскадный эффект, губительный для экологии. Вся цепочка «насекомые – птицы – хищники» просто рассыплется. Исследование проводилось Академией наук Китая.

Бьют тревогу и в Британии, где рекордно снизилась численность бабочек, настоящего природного маркера. Это значит, что окружающая среда в опасности.

А в лесах Тверской и Ярославской областей обнаружен опасный жук-вредитель хвойных лесов — большой черный еловый усач.

Что еще почитать