Лишь изредка тоненько посвистывали синицы и опадающий осиновый лист, цепляясь за ветки, напоминал шуршание подбегающего по земле рябчика.
В тот безветренный день рябчики молчали, как рыбы. Правда, один шумовой рябец уселся недалеко на виду, и можно было его стрелять. Но это не то… К вечеру из густого ельника один петушок все же отозвался. Подойдя на цыпочках поближе и выбрав место посвободней, я стал манить. Сперва на манок откликнулась курочка. Я оказался почти между ними. Выпал хороший шанс, чтобы подманить самца, но подлетать стала курочка. После очередного перелета она села в ельнике метрах в двадцати от меня. Сколько я не пытался ее высмотреть, но так и не смог. Тут ответил и перелетел ближе ко мне петушок. Внезапно из ельника вылетела курочка, перелетела у меня над головой в его сторону и уселась на высокой березе. Через полчаса я выманил и петушка.
Интересный случай произошел на следующей охоте. Наверно всем охотникам известна неприятность, когда теряешь подбитого на тяге вальдшнепа. Но чтобы потерять чисто битого рябчика, бывает редко. Птица села против света вполдерева на сучок так, что получилась перед стволом сосны к нему вплотную. После выстрела я не видел и не слышал ни падения, ни слета. Обыскав все вокруг не нашел ничего. Вернулся на точку выстрела и заново пересмотрел ситуацию. Промахнуться по этому рябчику я не мог и скорей всего он падал прямо вдоль ствола сосны, поэтому я падения и не заметил. Значит должен лежать прямо под деревом у комля. К тому времени я понял, что потерял и то дерево, на которое он подлетел. Сосны там частые и одинаковые. По направлению выстрела стал искать чуть ли не на ощупь под каждой сосной. Оказалось, что битый рябчик упал под ветку и еще ввалился в рыхлый мох.
С разных сторон откликнулась группа рябцов, как только утром с рассветом я зашел в лес, собрал ружье и поманил. Обычно пересвистываются эти табунки активно, как бы смещаясь, дабы не растерять друг друга и быть на слуху. Но подлетают на расстояние выстрела они неохотно и долго. Зато интересно наблюдать за их общением, а иногда удается и добыть одну-две птицы. Кроме рябчиков, перемещение кругами и звуковое общение свойственно грибникам между собой. Сколько раз приходилось оставлять скоро подманенную птицу, услышав крики «Ауууу!» и треск деревьев на весь обход, хотя всегда и стараюсь в лесу уйти подальше. Сами же грибники почему-то называют это тихой охотой.
Осень радовала красивыми деньками со свежим воздухом и запахом пороха. Морозилку постепенно наполняла дичь для праздничных столов. Пару сезонов назад я стал за собой замечать, что начинаю понемногу охладевать к охоте на рябчика с пищиком, но в этом году тяга к этой нехитрой охоте разгорелась вновь.
Один осторожный хохлатик не подлетал очень долго. Я уже продрог, и затекли ноги, сидя на корточках прислонясь к березе. Решил его лучше оставить и идти искать других, чтобы попусту не терять время короткого осеннего дня. Но одевая рюкзак и накинув ружье на плечо, боковым зрением заметил, как этот петушок перелетел большой полукруг и опустился на землю у меня за спиной. Я попробовал свиснуть еще пару раз. И он, чередуя небольшие перебежки с остановками, приблизился через несколько минут. А сразу после выстрела засвистел с той же стороны второй и вскоре подлетел. Каждый сезон, а то и не раз за осень, я сталкиваюсь с такими рябцами, которые тут же после выстрела начинают бойко свистеть и подлетать. С чем связано подобное поведения рябчика, для меня так и остается загадкой.
В двадцатых числах октября холодный ветер и дожди сорвали с деревьев последние дрожащие листья. Природа закончила свой годовой цикл. Зимой она накопит энергию, чтобы весной с новыми силами зазвучали гомоны певчих птиц и бурые цвета сменили яркие зеленые краски. В конце октября и я закрыл сезон по рябчику. Наступила пора других охот…