На открытие охоты по зайчику я собирался сложно. Сто поводов, чтобы не суетиться, не рваться, не отвлекаться… наконец, не тратиться. Виноват ли в этом кризис? Накативший возраст? Сплетенные в несусветный клубок препоны? Не знаю! Но еще за сутки до открытия никакой душевной радости не ощущал. Собирался механически, купил путевки, патроны, сделал несколько звонков друзьям-приятелям по страсти. «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины». В общем, нас двое, договорились, когда и куда едем.

Накатило вечером, удалось забыть про работу, возраст, деньги… земные заботы вдруг отпустили, и наконец пришло ощущение предвкушения охоты.
По многим признакам охота должна бы сложиться. Прошлой зимой была сложная погода, спасительная для зайцев, зверя в весну осталось много. Данное обстоятельство обещало значительный приплод.


С 15 сентября раз десять выходил с выжлецом в нагонку (по часику). Начинали при +32 градуса в тени!!! Просидевший на цепи полгода (с апреля) гончак восстанавливался тяжело, но нужной кондиции набрал. Пусть в условиях нагонного участка, идеальных по нашим местам, но в последние два выхода по часу отгонял лисицу и русака. В общем-то, у гончатника охоты отличаются от обыденных нагонок только тем, что, когда охотятся с ружьем, зверь добывается. В эстетическом плане нагонка (охота без оружия), безусловно, содержательнее охот. Зверь видится постоянно, зачастую каждые 5–10 минут, собачка на виду и радует прогрессом. На реальных охотах банальные сценарии с быстрой развязкой — норма.


Зачастившие в октябре дожди смочили саратовские глиноземы, для наших охот с гончими этот фактор чрезвычайно благоприятный. По сырой погоде собачки преображаются в работе.
Будильник поставил на пять утра, проснулся в четыре. Нормально! Не все потеряно, трепыхается еще душа!


За окошком городской квартиры… снег! Навалило сантиметров пять! Пока не понять, хорошо это или плохо, но сам факт радует.


Чай, машина, собака на базе, дорога, и к 9.00 мы в недалеком пригороде. Никто и никуда не спешит. Наш с другом «моторесурс» не превышает трех часов. Больше нам, при первом выходе, не выдержать. В похожем состоянии и собака. Перегружать ее нельзя. Снесет лапы — останемся без охоты вовсе.


Подкатываем к заброшенному животноводческому комплексу. Развалины, канавы, клочки асфальта и «джунгли» из бурьяна! Чудо! Заячьего следа полно!
В суете собираемся, пускаем выжлеца и… больше часа не можем поднять косого. Понятно, что он лежит где-то тут же, в пределах полутора сотен метров от своих следов, на дороге, но мы топчемся, топчемся, но не находим. По траве следа не видно, «носом» выжлец поднять не может. Навык работы в степи, на совсем малых запахах, подзабыт — обычное дело. Гонять в яблоневом саду нагонного участка и в степи это очень разные работы.


К нашему неудовольствию, через место наших поисков проходит отара овец!


Снег активно тает, тропить уже невозможно, но его еще достаточно, чтобы видеть отдельные отпечатки зверя на дороге.


Сворачиваемся, здешних зайцев потешим в другой раз! Не задерживаясь, уходим в прилегающий к ферме распадок. Там не так густо с травой и бурьяном, есть прокосы, и поднимать и стрелять проще. Правда, надежд, что гонять собака будет, почти нет. Прилегающие пашни раскисли, да и бегут тамошние зайцы всегда с подъема очень далеко. Через двухкилометровую пахоту собаке зверя не перевести.


Собака «хрюкает» носом, всасывая запахи зверя, крутит хвостом, того гляди отвалится, а подъема все нет. Долгими и настойчивыми упражнениями она приучена, когда это нужно хозяину, работать в стиле собаки подружейной. То есть на расстоянии до 50 метров, держась ведущего и десятки раз перепроверяя крепкие места. Зайка тут, на скошенной траве, или в прилегающих островках некоси, это ясно. Из-под собаки он не встанет, пока та не приблизится к нему на считанные сантиметры. Человека заяц боится меньше и встает от него охотнее.
Умение собаки, наткнувшись на жировой след, «выкрутить» зайца до подъема, величайшее благо. К слову, совсем не поощряемое Правилами полевых испытаний. Копающуюся на жирах собаку современная экспертиза не жалует. А по мне так каждый встреченный в поле (лесу) след мы с собакой обязаны расшифровать, зайчика найти, и в этом высшее проявление нашего совместного с собачкой класса. С такого-то дня и часа, каждый год так, выжлец, надышавшись степным духом, начинает «щелкать» залегших русаков «на раз». 10–15 минут, и он уже добрался до зверя. Фантастическое преображение происходит по непонятным причинам. Опытная собака несколько дней беспомощно возит носом по траве, часами, практически до обморока, утюжа истоптанную зайцем территорию, а поднять не может! Но, подняв одного-двух, вдруг радикально преображается, и недавняя проблема испаряется как утренний туман. Пока же приходится гончаку помогать.


Пройдя участок наибольшей нюхательной активности собаки, я разворачиваюсь сам и разворачиваю выжлеца на обратный курс. Одного свистка достаточно. Собака мне верит.
Даже намеков на принуждение нет. Заяц нас пропустил, уверен. Остался в одном из не обтоптанных нами пучков травы.
В метре сбоку и уже позади меня встает зайчик, летит, как положено, на чистую, прокошенную луговину.


Дуплет, и некрупный зайчишка валится на бок!
Душа поет! Такой пустяк, а настроение ах какое!


Алгоритм, где зайка сегодня днюет, расшифрован. Тут они, на границе бурьяна и мелкой травки. Осталось обойти похожие места, чтобы убедиться в нашей правоте.
Снег практически сошел, но это уже неважно.


Через 150 метров хода собака вновь «втыкается» носом в траву, и пока я кричу другу, чтобы он «притормозил», зайчик срывается позади собаки и по дуге пытается обежать меня. Этот тоже боится гончую больше, чем меня. Стреляю пять раз, дважды попадаю, но зверек скрывается из виду. Выжлец в азарте «косячит», чует кровь, но рвется искать по ходу нашего движения, зверь же уходил навстречу. Не страшно. Открытие — не будем строгими. Все поправится.


Слышу: «На тебя!» Оборачиваюсь и вижу еще русака, летящего от компаньона по касательной мне за спину. Вторым выстрелом сбиваю довольно сложного бокового и, маленько повоевав с выжлецом за добычу, «открываем собрание». Добрав второго, взяли третьего.


Зайчика подвешиваем на дерево, прикидываем, как будем добирать подранка.
Только зря планы строили… Подранок, едва забежав за бугорок, упал.


За полчаса времени на площади 100 на 300 метров мы подняли и взяли(!) трех русаков. Это открытие, так бывает. Время 12 часов дня, и мы «закругляемся». Реализованная нами модель охоты — это не совсем то, чего нам бы хотелось. Это так, оскомину сбили. Работа на результат. Проверили порох в пороховницах… Вспомнили, как юнцами наматывали на сапоги десятки бестолковых километров! Набирались мудрости заячьей охоты! Искали, находили и… мазали, мазали, мазали! Каким же счастьем было идти домой непустым!


Время уверенных, классных охот с гончей еще придет. Будут сложнейшие лисы в камышах и терновниках, будут премудрые зайчики, шмыгающие из лесополосы в лесополосу. Но сегодняшний Праздник, как всякий праздник, надо заканчивать вовремя и будучи в хорошем настроении.

Что еще почитать