Два великолепных самца косули за три дня, крупные кабаны-секачи и олени с медальными рогами — такая охота для Польши не в диковинку. Обширные угодья здесь полны дичи, а система охотничьего хозяйствования продумана до мелочей.
Последние годы у польских охотников много причин для гордости. Из года в год в Польше растет количество косуль, оленей и кабанов, умножается число медальных трофеев, что ставит польскую охоту на ведущее место в Европе. Об этом говорит статистика. Так, в 2014 году был добыт 1261 медальный олень, что на 500 % больше, чем в 2010-м. Аналогичная ситуация сложилась и с самцами косуль, охоту на которых не без основания называют «польской специализацией». Благодаря крупной популяции косуль в течение года добывается около 180 000 единиц этого вида оленей, в том числе более 80 000 самцов.
Такую положительную динамику в отношении роста количества трофеев отметил недавно опытный охотник и одновременно главный редактор крупнейшего норвежского охотничьего журнала Jager Kaрe Видар Педерсен, который в мае этого года был гостем Польского охотничьего союза. Именно он добыл в течение трех дней двух крупных самцов косули. Также ему удалось взять самца косули с рогами нетипичной формы (с пятью отростками на одном из рогов, которые весили 515 граммов). Конечно, такой трофей не идет на золотую медаль, но ценится очень высоко. Гордый своим успехом, Каре сделал снимок на память и отметил, что фотография такого экзкмпляра — лучшая реклама польских охотничьих угодий.
Иностранцы с удовольствием приезжают в Польшу охотиться и на кабанов, поскольку в здешних угодьях каждый год добывается около 300 тысяч этих животных. Некоторые из гостей пережили настоящий шок, увидев несколько семей диких свиней в одном загоне. За 5 дней охоты каждый участник может добыть здесь до восьми экземпляров.
В течение многих лет так называемую польскую модель охотоведения горячо обсуждают в Европе, затрагивая важные вопросы: как сделать работу в этой сфере более эффективной, как гармонично сочетать охоту с действиями по поддержанию баланса популяций диких животных в природе? По словам представителей Федерации охотничьих и природоохранных ассоциаций Европейского союза (FACE), организационная эффективность польского охотоведения должна служить примером для многих стран старого континента.
ДОБРОЕ ПАРТНЕРСТВО
В чем суть рационального использования охотничьих животных в Польше, которое базируется на симбиозе многовековых традиций и поисков современных, наиболее эффективных путей функционирования системы?
В польском охотоведении можно выделть три основных принципа. Первый из них — организационное единство. В Республике действует единая структура, объединяющая охотников, — Польский охотничий союз, существующий более 90 лет. Это позволяет, с одной стороны, властям Польского охотничьего союза эффективно следить за этикой и законностью деятельности охотников и за регулированием популяции дичи в рамках отдельных охотхозяйств. С другой стороны, это делает самих охотников сильными партнерами государства.
Второй принцип (и железное правило закона) — каждое охотничье угодье должно быть не менее 3000 га. В Республике более 2500 охотничьих клубов арендуют более 5000 угодий. Поляки считают, что на небольших участках невозможно рационально вести хозяйство и влиять на состояние популяций животных. Это позволяет также избежать раздробленности угодий и сильного охотничьего давления, что можно увидеть во многих странах, например в Германии и Чехии. На больших пространствах легче проводить последовательную реализацию природоохранной стратегии (например, выявление генетически ценных особей).
Кстати, в Польше запрещена организация загонной охоты в угодьях, территория которых обнесена забором. Загонять зверя можно только в природных условиях.
И, наконец, третий принцип основы польской модели заключается в том, что вся дичь в дикой природе является собственностью государства, а не держателей земельных участков.
Это позволяет координировать природопользование в стране и обеспечивает сотрудничество в этой области власти, ее структур, ответственных за охрану окружающей среды и государственных лесов, с Польским охотничьим союзом.
Таким образом, мы видим, что охотники в Польше приобщены к управлению хозяйствами и могут оказывать воздействие на условия жизни животных. Сфера их деятельности не ограничивается только охотой. Союз организует многочисленные мероприятия образовательного и экологического типа, направленные на сохранение биоразнообразия и лесных угодий.
ТУРИЗМ — ЭТО ВЫГОДНО
Конечно, каждый регион имеет свои особенности из-за характера местности, климата и природных условий, поэтому при высоких показателях по всей стране самые мощные рога наблюдаются у косуль в восточных районах и в районе Мазурских озер. Там добывают наибольшее число медальных трофеев, что делает эти области весьма привлекательными для охотничьего туризма. Сезон охоты на косулю длится с 11 мая до конца сентября. Популяция этих животных в Польше находится в отличном состоянии, поэтому добыть трофейного рогача труда не составляет.
Что касается оленей, то эти благородные животные встречаются на всей территории государства. Особенно многочисленным поголовьем оленей гордятся Подкарпатское, Любушское, Великопольское, Варминьско-Мазурское, Поморское и Западнопоморское воеводства. Средняя масса добываемых оленьих рогов в большинстве охотничьих угодий составляет от четырех до шести килограммов. Но есть две охотничьи территории — Бескиды и Мазуры, где ежегодно фиксируется добыча трофеев весом более девяти килограммов. Самые мощные самцы обитают в многочисленных популяциях оленей, которые причиняют значительный ущерб сельскому хозяйству. В соответствии с польским законодательством выплата компенсации за такой ущерб входит в зону ответственности охотничьих клубов, которые арендуют данные угодья.
Охотники вынуждены искать дополнительные источники дохода, поэтому часть своих лицензий на добычу дичи продают охотникам из других стран. Зарубежным гостям, приезжающим в Польшу за трофеями, следует знать, что аренда оружия в этой стране запрещена, поэтому нужно заранее подготовить все необходимые разрешения для ввоза оружия в страну.
Важной частью дохода польских охотничьих клубов, которые функционируют как малые предприятия, являются средства от туризма. Каждый год польские клубы продают охотничьи туры на сумму около 20 миллионов евро. Однако выручка за добытых животных не компенсирует убытков на полях фермеров. Даже дохода от добычи 300 000 кабанов недостаточно, чтобы покрыть ущерб, выплачиваемый фермерам.
Но гостеприимные поляки быстро устанавливают прочные дружеские связи, поэтому многим охотничьим клубам такая деятельность приносит не только прибыль, но и позволяет выстраивать добрые международные отношения.
Электронный адрес автора статьи: mmozdzierz@lowiec.pl