До открытия охоты осталось меньше двух месяцев. Хочется вспомнить, каким выдался летне-осенний сезон охоты в Рязанской области в прошлом году. Он открылся 19 августа. Выезды в угодья до открытия охоты показали незначительное увеличение дичи, по сравнению с прошлыми годами, несмотря на закрытие весенней охоты.
Увеличение поголовья водоплавающей дичи произошло благодаря заполнению водой почти всех прудов Рижского рыбхоза. В большом количестве на прудах присутствовала молодь лысухи. А вот у кряквы выводки к открытию сезона были разновозрастные. Одни уже вовсю летали, а другим до подъема на крыло не хватало пары недель.
На открытие охоты собрались уже сложившейся за многие годы совместных охот компанией. Правда, в этом году собрались не в полном составе, у многих возникли сложности на работе. От всей души хочется выразить особую благодарность Черникову Ю.И. и Вихареву В.К. – в нашей компании они самые старшие охотники. Я очень надеюсь, что, несмотря на свой пожилой возраст и проблемы со здоровьем, мы вместе встретим еще не одну утиную зорьку, и они еще не раз расскажут свои увлекательные истории о былых охотах.
Лишь только на востоке забрезжил рассвет и стали гаснуть звезды, тишину утренней зари один за другим разорвали ружейные выстрелы. Хаос и паника охватила утиное племя: напуганная неутихающей канонадой утка перелетала с водоема на водоем в надежде найти спокойное местечко. Самые беспечные и неопытные молодые утки тут же попадали под выстрелы охотников.
Но праздник продолжался недолго. Поредевшее утиное племя стало более внимательным и осторожным. Высота полета утиных стай стала недосягаема для ружей, ну а прежде чем сесть на приглянувшееся зеркало воды, утка делала не один заход. У дальнобойщиков не выдерживали нервы, и они начинали бестолково палить в воздух, не давая утке снизиться на нормальный выстрел. На открытии практически никто без добычи не остался, как минимум по две утки добыл каждый.
Впервые за последние годы на утренней заре экономили патроны. В предыдущие годы редко удавалось расстрелять хотя бы патронташ. Хорошее настроение от удачной утренней зари испортили хамы, которые бессовестно похозяйничали в нашем стане. Придя к себе в стан, мы обнаружили, что посуда разбросана, бутылки из-под питьевой воды расстреляны.
Выяснять отношения с пьяными молодыми горе-охотниками мы не стали. Разговаривать с ними на тот момент было бессмысленно, находясь в пьяном угаре, они все равно ничего бы не поняли. Слабая в последние годы работа с молодым поколением и формальное отношение к охотминимуму при вступлении в общество охотников приводит к дальнейшему падению охотничьей культуры.
Первые две недели порадовали хорошей охотой на зорях, и с подъема нам удавалось добывать крякву и чирков. С середины сентября ситуация кардинально изменилась. Утка стала умнее и все реже попадала под выстрел, но самое удивительное, что она прекратила летать на зорях. Конечно, это можно было бы объяснить линькой, но короткие перелеты в пределах пруда по-светлому над камышом были постоянны.
Вся охота сосредоточилась на добыче лысухи, хотя и она, наученная горьким опытом первых дней охоты, перелетов над дамбой старалась избегать или набирала приличную высоту. Хорошее терпение и выдержка вознаграждались добычей пары или тройки лысух. В конце августа из-за обильных дождей река Ранова вышла из берегов и подтопила пойменные луга.
30 августа я впервые в своей охотничьей практике столкнулся с таким обилием пролетной болотно-луговой дичи. С одной лужи срывалось от 5 до 10 дупелей и бекасов. На небольшом участке затопленной луговины, около 800х800 метров, скопилось приблизительно 70 дупелей и 30 бекасов. От такой высыпки душа просто пела, но совершенно не шла стрельба. Добыл двух бекасов, а вот простого, казалось бы, в стрельбе дупеля взять не смог. На результате стрельбы, может, сказалось волнение, а может, слишком спешил.
27 сентября в небе наблюдал пролетную стаю гусей, а 29 сентября на юг потянули караваны журавлей. Несколько раз на вечерней заре в сумерках наблюдал вылет на кормежку вальдшнепа. Лесные кулики предпочитали влажные низины заливных лугов, где чуть ранее пасли стадо коров.
Первая половина октября изменений в охоте не принесла. Утка скопилась на закрытых для охоты озерах и прудах или в таких крепях, что добраться до нее было почти нереально. Там она себя чувствовала в полной безопасности и осуществлять большие перелеты особенно не стремилась. Если кому-то и удавалось добывать утку в небольших болотцах или на прудах, то практически в полной темноте.
В конце октября все чаще под выстрел стала попадать пролетная утка. Из-за теплой погоды пролет был вялотекущий, стаи пролетной утки небольшие, в среднем 20–30 птиц. При похолодании, когда мороз сковывал стоячие водоемы, можно было хорошо поохотиться, сплавляясь на лодке по реке.
Очень теплая погода не торопила с отлетом на юг перелетных птиц. В середине ноября на прудах рыбхоза держалась семья лебедей-кликунов. На мелких лужах, оставшихся после сброса воды из прудов, кормились гаршнепы. Вдоль дорог встречались небольшие стайки скворцов, обычно в это время они уже были далеко на юге.
Осенне-зимний охотничий сезон открылся 15 октября. Первые выходы на охоту по чернотропу особым успехом не увенчались. Редко кому удавалось увидеть зайца, а тем более добыть, а вот встречи с лисой были постоянны.
Все с нетерпением ждали снега, чтобы определиться с наличием в полях зайца-русака. С первым снегом все встало на свои места. Редкие подъемы зайца по чернотропу случались ввиду его отсутствия на полях. Также удивило отсутствие в полях ранее часто встречавшейся повсеместно серой куропатки.
Маловероятно, что это птичий грипп или другое какое-нибудь заболевание. Первые тревожные симптомы сокращения зайца-русака и серой куропатки были уже в прошлом сезоне, но особого значения этому никто не придал, списывая на обычный биологический цикл развития данных охотничьих видов.
Активное развитие отдельных сельскохозяйственных предприятий, с одной стороны, не может не радовать. Глаз радуют засеянные пшеницей поля и ровные ряды стройной кукурузы. С другой стороны, в погоне за высоким урожаем все чаще используются ядохимикаты и удобрения. Здесь просматривается четкая взаимосвязь: там, где поля не подвергались обработке с помощью химии, хоть что-то живое присутствует. На полях, где проводили данную обработку, дичи практически нет.
Еще одна причина резкого сокращения дичи – это браконьерская охота с помощью снегоходов и внедорожников. На эту тему сказано и написано много, но реальных шагов по борьбе с этим варварским видом охоты делается очень мало. Сейчас приблизительно один заяц и 3–4 куропатки на 5–6 полей.
Естественно, что о хорошей зимней охоте в ближайшие годы говорить не придется, но, несмотря на неудачный год, надежда всегда остается.