Ягодный сезон в Подмосковье открылся раньше обычного. Самая ранняя ягода наших лесов – земляника. Она поспела в этом году уже в первой декаде июня, на 2 недели опередив средние сроки своего созревания.
Первые красные ягоды встречали 1 июня. Сказалась ранняя весна и необычно теплый и жаркий май. А вот влаги ягодам явно не хватило – весна выдалась необычно сухой, да и запасы влаги в лесу после практически бесснежной зимы оказались скудными. Кратковременные, но сильные ливневые дожди в середине июня уже не помогли: большинство ягод оказалось мелкими. Но в целом земляники в этом году много. Особенно радуют глаз земляничники на молодых вырубках. Сейчас в теплую погоду здесь стоит ни с чем не сравнимый земляничный дух. Как показали наблюдения, больше всего земляника любит 1–3 летние вырубки. По мере зарастания сечей молодым лесом земляника мельчает и исчезает. На ее месте появляется малина. В светлых разреженных березняках земляника крупнее. Нередко она здесь прячется в траве и собирать ее труднее.
У нас в России наиболее известны два вида земляники – земляника лесная (Fragaria vesca) и земляника зеленая, или полевая клубника (Fragaria viridis). Последняя отличается от лесной земляники шаровидными плодами, похожими на уменьшенную копию садовой клубники. Спелые ягоды желтовато-белого цвета с красной вершиной, либо полностью лилово-розовые, с запахом клубники. Оба вида земляники ценятся как продукт питания, однако целебные свойства плодов земляники лесной значительно выше. В ягодах содержатся ценные пектиновые и дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты и сахара, микроэлементы, витамины и азотистые соединения.
Свежая земляника обладает свойством растворять и выводить почечные и печеночные камни. Она – прекрасное средство предупреждения и лечения атеросклероза, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры. При приготовлении варенья часть полезных свойств земляники теряется. А потому, больше употребляйте ягоды в свежем виде. Деревенские жители знают, как хороша земляника с парным молоком! Для длительного хранения можно рекомендовать протирать землянику с сахарным песком из расчета 1 стакан ягод на 1 стакан песка. Протирать надо с использованием деревянного пестика и в эмалированной посуде. Алюминиевую лучше не использовать. Протертые ягоды укладывают в небольшие прокипяченные стеклянные банки, сверху присыпают слоем сахарного песка и накрывают пергаментной бумагой, фиксируя ее резинкой. Хранят в холодильнике вплоть до зимы. При такой заготовке ягоды сохраняют и аромат, и все полезные свойства.
Жаркий май и отсутствие заморозков способствовали хорошему цветению в этом году многих ягод. Особенно обильно цвела и завязалась брусника. А вот черника уродилась не везде, местами, как говорят в народе. И уже поспела. Первые ягоды появились также раньше обычного – в двадцатых числах июня. Ну а о том, что преподнесет ягодникам июль, мы обязательно расскажем в последующих номерах «РОГ».