О новой конструкции дальнобойного патрона

Изображение О новой конструкции дальнобойного патрона
Изображение О новой конструкции дальнобойного патрона

Современные охотничьи ружья, стреляющие многоэлементным снарядом (картечь, дробь) уже давно исчерпали свои внешне-баллистические возможности и в этом отношении недалеко ушли от ружей 17 века, так как принцип картечно-дробового выстрела, в дальнейшем называемым «рассыпным», остался прежним. Как и любое другое устройство, эти ружья в своем эволюционном развитии подошли к такому пределу, перейти который можно только изменив сам принцип рассыпного выстрела.

В настоящей работе и рассматривается этот, принципиально новый подход к проблеме дальнего рассыпного выстрела. Предлагаемые качественные изменения касаются в первую очередь патрона, во вторую—ружья. Автором в инициативном порядке разработана новая конструкция дальнобойного, многоэлементного, рассыпного патрона. Патрон обеспечивает оптимальную кучность и резкость на дистанции до 200 метров. Возможно и увеличение этого расстояния до 400 метров.

Если у обычного ружья, заряженного обычным рассыпным патроном, дальность оптимального выстрела не превышает 40 метров, то у предлагаемого патрона эта дальность увеличена в несколько раз. Отличительная особенность этого патрона состоит в том, что кучность (эллипс рассеивания) не зависит от дальности выстрела, величины заряда (начальной скорости) и определяется совсем иными факторами, нежели у обычного патрона.

И если у обычного патрона резкость и кучность взаимно связаны в обратном соотношении (больше резкость — меньше кучность, меньше резкость — больше кучность), то у предлагаемого патрона кучность (эллипс рассеивания) совершенно не зависит от величины заряда, которая и определяет резкость боя (начальную скорость).

Эта независимость кучности от начальной скорости определяется особенностями его предварительного снаряжения. На первоначальном этапе разработан патрон с фиксированной оптимальной дальностью. При снаряжении патрона эта дальность может изменяться. При стрельбе этим патроном из обычного ружья дальность оптимального выстрела определяется не его широкими баллистическими данными, а весьма ограниченными возможностями обычного ружья и привычными навыками стрелка.

Поэтому на первом этапе разработки предлагается патрон, имеющий дальность оптимального выстрела 70 метров, то есть пока только вдвое большую, чем у обычного патрона. Если потребуется большая дальность, ее легко можно изменить путем изменения параметров снаряжения.

Для обычных ружей в зависимости от предъявляемых требований к качеству поражения цели эта дистанция не превышает 150 метров. В дальнейшем, для лучшей реализации потенциальных возможностей нового патрона, желательно немного изменить конструкцию ружья. Но об этом будет идти речь во второй части этой работы.

Принципиальным отличием внешней баллистики нового патрона от обычного является применение так называемой «двойной траектории».

Первоначальная часть—траектория пули, вторая—траектория рассыпного снаряда. Вторая часть траектории величина постоянная и составляет 35 метров.

Первоначальная часть –величина переменная, зависящая либо от первоначального снаряжения патрона, либо от установки дистанции срабатывания при заряжании ружья специальным устройством, дополняющим обычное ружье или специально установленном на ружье новой конструкции.

Промежуточным вариантом может служить способ выбора патрона перед выстрелом в обычном ружье, либо в барабанном — установкой барабана согласно желаемой дальности оптимального выстрела.

О калибрах ружей.

Обычное ружье предназначено в основном для стрельбы рассыпным снарядом «картечь, дробь» но может стрелять и пулями. Как известно, стрельба из такого оружия пулей имеет ограниченное назначение так как дальность прицельной стрельбы не превышает 100 метров, точность значительно хуже, чем у нарезного оружия, имеющего гораздо лучшие баллистические данные.

Вследствие особенностей стрельбы рассыпным снарядом обычного типа дальность оптимального выстрела современного ружья не превышает 40 метров. Для повышения эффективности рассыпного выстрела желательно увеличить вес снаряда «картечи, дроби» и, соответственно, вес заряда «пороха».

Однако, как показывает практика, механическое увеличение веса снаряда при неизменном калибре не может быть возможным по следующей причине. Дробовой снаряд при движении по каналу ствола испытывает определенное давление на его донную часть. А так как дробь имеет форму шара и уложена в патроне беспорядочно, то она ведет себя как жидкость, которая, как известно, передает давление и в стороны, на стенки ствола и снаряд клинится в стволе.

Изображение На первом этапе разработки предлагается патрон, имеющий дальность оптимального выстрела 70 метров, то есть пока только вдвое большую, чем у обычного патрона. Если потребуется большая дальность, ее легко можно изменить путем изменения параметров снаряжения. Фото: Журавкова Антона
На первом этапе разработки предлагается патрон, имеющий дальность оптимального выстрела 70 метров, то есть пока только вдвое большую, чем у обычного патрона. Если потребуется большая дальность, ее легко можно изменить путем изменения параметров снаряжения. Фото: Журавкова Антона 

Сила расклинивания снаряда прямо зависит от соотношения калибра и высоты снаряда, чем больше высота снаряда, тем сильнее его заклинивает в стволе. При большой высоте снаряда (что бывает при стремлении увеличить его вес, не увеличивая калибр) может наступить его полное заклинивание в стволе с соответствующими последствиями. Практикой отработана допустимая величина соотношения высоты снаряда к его калибру не более 1.7

Поэтому для увеличения веса снаряда и, соответственно, заряда приходится увеличивать калибр ружья, что и наблюдается на практике—увеличение мощности дробового выстрела достигается увеличением калибра ружья. Отсюда и существующее разнообразие ружейных калибров от 32 до 10, при этом каждое ружье соответствующего калибра предназначено только для удовлетворения каких-то узких требований к результатам стрельбы.

Разнокалиберность ружей является серьезным неудобством, так что не о какой унификации как ружей, так и патронов говорить не приходится. Универсальность применения стрельбы дробью и пулей в одном ружье тоже оставляет желать лучшего.

Предлагаемый патрон решает все эти проблемы. В нем можно увеличить удельную поперечную нагрузку снаряда (вес на единицу поперечного сечения), так как его рассыпной снаряд как и любая пуля не создает распирающего бокового давления на стенки ствола, это позволяет увеличивать мощность рассыпного выстрела не увеличивая калибра.

С увеличением удельной поперечной нагрузки появляется заманчивая возможность значительно увеличить дальность стрельбы за счет уменьшения сопротивления воздуха. Появляется возможность унификации как патронов, так и ружей по калибру (единый калибр).

Так как первоначальная часть траектории это траектория пули а ружье гладкоствольное то сразу же возникает проблема стабилизации снаряда в полете. Эта проблема решается весьма необычным способом: простое и дешевое устройство для раскрытия снаряда (в дальнейшем снаряд будет правильнее называть «пакет») в определенной, заранее заданной точке траектории выполняет и функцию стабилизации пакета в полете. Устройство является предметом патентования.

Оно надежно стабилизирует пакет в полете, точно отсчитывает дистанцию перед раскрытием пакета. Еще раз обратим внимание читателя на особенность двойной траектории полета пакета: первоначальный, изменяемый участок точный полет стабилизированной пули, конечный, постоянный- обычный рассыпной выстрел.

Учитывая особенности нового патрона, для полной реализации его возможностей неизбежно встанет вопрос о создании под него специального ружья, оборудованного соответствующими прицельными приспособлениями, устройством для назначения нужной дальности оптимального рассыпного выстрела.

Реализация данной разработки, являющейся качественно новым шагом в ружейном деле, должна проводиться поэтапно, от простого к сложному, постепенно накапливая результаты реализации предыдущего и впоследствии, опираясь на них , двигаться дальше.

ЭТАПЫ РАЗРАБОТОК 

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Разработка серии калибров нового патрона для существующих ружей на одну фиксированную дистанцию оптимального выстрела- 70 метров, то есть вдвое превышающую существующую- 35 метров. Эти патроны могут применяться во всех существующих ружьях.

ВТОРОЙ ЭТАП

Разработка патронов дальнего поражения на несколько фиксированных оптимальных дистанций для существующих обычных ружей разных калибров. Патроны на 70м, 105м, 140м, 175м.

ТРЕТИЙ ЭТАП

Разработка унифицированного ружья под единый, оптимальный для нового патрона калибр (возможно 20). Ружье однозарядное, полуавтомат. После выстрела выбрасывает гильзу и открывает патронник. После вставления в него патрона - автоматически закрывается. Ружье снабжено прицелом на дистанции: 35,70,105,140, 175м Ствол- цилиндр. Патроны выпускаются трех мощностных групп, по мощности соответствующих старым калибрам 20, 16, 12. Выбор патрона- внешний.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП 

Разработка единого, унифицированного ружья под единый 20 калибр и единый патрон дальнего поражения, барабан на пять патронов с выключателем храповика, самовзвод, выброс стреляной гильзы (не патрона), возможность дозаряжания барабана. Патроны, разработанные на третьем этапе.

ПЯТЫЙ ЭТАП 

Разработка единого унифицированного патрона 20 калибра с плавной изменяемой дальностью рассыпного выстрела. Разработка ружья под этот патрон: автомат, магазин 6 патронов съемный, возможность дозарядки. Прицел- дальномер, автоматическая установка оптимального поражения по символу.