Необычный музей работает под крышей жилого дома в поселке Силач, что под Верхним Уфалеем. В течение 4 лет организатор музея Сергей Юсупов собирает чучела животных, которыми славится Челябинская область. По словам южноуральца, с изменением экологии многие из зверей могут исчезнуть, поэтому музей должен сохранить память о нынешнем состоянии фауны. Когда южноуральцу было 8 лет, он стал ходить на охоту с отцом и братом. В 12 лет он начал ходить в лес самостоятельно, а после армии стал охотником официально. Нынешний «стаж» южноуральца — 52 года. Мужчина отмечает, что в Челябинской области обитают порядка 7 видов дятлов и 18 видов сов, здесь большой «ассортимент» хищников и грызунов. Чтобы сохранить память о природе в ее нынешнем состоянии, южноуралец решил открыть краеведческий музей. — Сейчас животные исчезают, экология портится. Хоть и исчезают птицы, но появляются и новые виды. Сейчас зимой прилетают такие, которых я раньше не знал. Хочу оставить память школьникам, — рассказал сайту «Первый областной» Сергей Юсупов. Музей работает уже 4 года, и сейчас Сергей Заканчивает строительство дополнительного помещения. На данный момент число посетителей уже превысило 3000 человек.
Источник: www.1obl.ru
Комментарии (18)
Филипп Стогов
Вот он наглядный ответ охотника, радеющего за Природу своего края, за воспитание молодого поколения в духе любви к "братьям нашим меньшим". Свыше трех тысяч человек не только прикоснулись к прекрасному, но благодаря качественно сделанным чучелам смогли повысить свои знания в области биологии. Ну и кому из "зеленых", льющих "крокодиловы слезы", по силам такое.
11 ответов
Петров Иван
Филипп,а я с вами в крне не согласен.Объясните мне,где Вы уважаемый увидели качественно сделаные чучела.И это при современных технологиях доступных обывателю?Достаточно бглого взгляда,чоб понять,что это очередной дилетнт. Саблезубая ондатра,уродливые птицы...вы такими их видете в природе? Кто разрешает стрелять охотнику птиц не являющимся охотничими!Вот как раз из-за таких охотников и гнобят "зеленые" называя убийцами всего живого. Ради тщеславия ,и чтоб потешить свое ЭГО,эти бездари и провацируют нас сталкиваться лбами с ащитниками природы и в данной ситуации я вынуден согласиться с ними. подобные частне музеи а мой вгяд безобразие и безвкусица Ои не научат наших детей любить природу!!! Здесь уместно было бы музей фотоохоты!,Но никак не этот паноптикум. ПОЗОР,и еще раз позор.И не надо лживых восхвалений.У Вас либо нет художественного вкуса,либо вы просто лицемерите.
Филипп Стогов
Вы, часом, не из Чехии родом - экономите на гласных, или просто безграмотно пишите из-за поспешности выплеснуть эмоции. Воспользуйтесь советом - не спеши.
Я думаю, что большинство птиц и зверей, что представлено в музее, Вы живьем никогда не видели, вот для ликвидации такого пробела он и создан, а созданием музея свое ЭГО не тешат, слишком это трудоемкое дело. Да, чучела сделаны не Назьмовым, думаю, что Вы понятия не имеете кто это такой, и скорее всего, таксидермист-самоучка не знаком с книгами Заславского, но его чучела для российской не избалованной глубинки, очень даже здорово смотрятся. Я видел подобные экспозиции - живьем они намного интереснее, чем на фото.
анатолий евменов
Ай да Филипп, в одном комментарии сумел показать, что он и Чехию знает и в грамоте разумеет, а также знает труды Заславского, да еще и в таксидермии разбирается.Одно только плохо: по настоящему интеллигентный человек никогда не позволит себе делать таких замечаний.
Что касается качества чучел, то оно,действительно никуда не годится,чтобы выставлять на показ надо уметь сделать "вещь".А без этого нечего выставлять, тут я соглашусь с И.Петровым.
Петров Иван
Не надо фамилиями сыпать.Прекрасно помню кто такой Назьмов,и книги Заславского помню с лохматых 80-х...Надеюсь вы прекрасно знаете и Фамили нынешних таксидермистов уровня Сухарева,Соколова...осведомлены про чемпионаты России,Европы.
А умиляться тем,что каждый рисует как умеет не умно.Для просвящения народа есть краеведческие музеи,хотя и они к сожалению не на высшем уровне. Но в любом случае,подобные музеи ,да еще частные я бы закрыл,только потому,что они поощаряют охотничков всех мастей бить все что не попадя и тащить таксидермистам. Посмотрите,что предлагают на сайте вятский медведь-совы,хищные птицы,(белые медведи и те продавались в открытую)...На месте местных охоторганов,давно бы спросил с подобных контор на каком основании добыты(скажу прямее-УБИТЫ) представители орнитофауны? Пора бороться с подобным беспределом, а не восхищаться псевдопросвящением!И мне не стоит рассказывать о трудоемкости данного ремесла. Если человек не умеет,что-то делать профессионально,это его не оправдывает. Не важно сколько времени он делал,важно,что получилось в итоге. А в итоге получилось убожество, но Вам видимо этого не понять никогда
Филипп Стогов
Не собираюсь Вас переубеждать - дело неблагодарное, но сдается мне, что дальше школьного гербария Вы в своем вкладе в общественную жизнь не продвинулись. Для охотника слишком уж рьяно и агрессивно Вы отстаиваете, то в чем понятия не имеете (это я о порядке пополнения коллекций чучел для музеев), что подтверждается Вашими словами: "я бы на месте местных охоторганов...", а вопль отчаяния "УБИТЫ" выдает в Вас очередного "чистоплюя", который с удовольствием скушает свиную отбивную, но свинку, естественно, для этого будет резать кто-то другой. Некоторая истероидность в высказываниях навивает мысль, что Вы с РОСовского сайта сюда забрели, там же: "все мы генералы - каждый знаменит" очень популярна примитивность мышления в спорах и безапелляционность в своих суждениях: "Вам...не понять никогда", доходящая порой до абсурда - не могут понять смысла комментариев своих же "однокорытников".
Петров Иван
Да будет ва известно,что для коллекций музеев береться бумага в местных охоторганах на научный отстрел. А фраза кореспондента-" Сейчас животные исчезают, экология портится. Хоть и исчезают птицы,.."как раз и повествует куда исчезают эти птицы и кто виновник подобного исчезновения.
Выхожу из беседы,ибо нет желания твердолобым что либо доказывать,кто надо,тот услышал и понял. И быть охотником,а не охотничком намного сложней...мое личное убеждение,что Вы из второй категории,раз не поймете,о чем я пытаюсь до Вас достучаться.
PS.Тот факт,что в дискуссию не вступили большинство,которое здесь пишеться,говорит только об одном.что не хотят в открытую Вам сказать,что Вы не правы(Анатолий спасибо за честность и открытость) ну и просто не портить отношения. Уверен,будь я не прав,меня бы здесь с потрахами уже размазали по стеннке.
Филипп Стогов
Благодаря таким коллекциям люди узнают, что рядом с их домом проживает, к примеру, 7 видов дятлов и 18 видов сов, а при встрече с ними смогут определить вид той или иной птицы. А Вы можете хотя бы назвать несколько видов, скажем сов, обитающих в Вашем регионе, сомневаюсь. И более чем уверен, что для Вас сычик это птенец совы, а ворон и ворона - это муж и жена. А в дискуссию у нас, практически, по любым темам мало народу вступает и более того, умудряются при этом еще и бойкотировать, поэтому в сложившейся ситуации, предвижу разные комментарии, высказанные в "пику" завсегдатаям данного сайта, так называем синдром "утраченной столицы", постоянная борьба питерцев с моквичами за пьедестал. А бумага из "местных охоторганов" далеко не всегда нужна для пополнения коллекции, тот же Назьмов многие чучела делал из трупов животных и птиц, найденных на дорогах, так что, Вань, сопли не размазывай в поисках "виновника исчезновения".
Петров Иван
Послушайте Филипп,мне образование позволит легко пеечислить все виды сов,дятлов,рассказать,что в Сибири нашу серую ворону замещает черная ворона и знаю чем отличие ее от ворОна или галки.Не стоит брать меня на слабо.Проходили этот приемчик. Вам видимо очень сложно признать свою неправоту в данном вопросе.раз Вы так рьяно беретесь унизить меня любым способом. Вы смешон даже темчто рассказываете басни,как находят трупики птиц и животных,чтоб сделать из них чучело. Этот сюжет взят из Ои ОХ рубрика ГОЛУБОЙ ПЕСЕЦ на ВЕТКЕ...номера и года не помню.
Ну и еще маленькая ремарка о таксидермистах.Попытка назвать самоучкой-не катит.Ибо у нас нет учереждений,которые готовят таксидермистов .По сути они все самоучки. Ну и еще маленький нюанс Я упоминал вам фамилию покойного ныне Сухарева. Так вот это как раз ученик упомянутого вами Заславского,котрый сделал большой прорыв в таксидермии в нашей стране и познакомил всех с современными технологиями,которые достигли на западе. Надеюсь вам этого достаточно,чтоб понять,что я в теме и отдаю полный отчет о том,чего пишу!
Филипп Стогов
Нет, Ваня ты не в теме, как и купившийся на твой примитивизм Анатолий Евменов, ты судишь со своей "колокольни" - убивцы, а я со своей - человек живет для других, старается успеть, так жизнь не бесконечна, и за это ему, как видно из комментария Татьяны Снегиревой - почет и уважение односельчан. И хотя она ни словом тебя не упрекнула, а надо бы, считай, что своим ответом она тебя не то что по "стенке" размазала, так еще и навозцем сдобрила. Как я рад ее комментарию, видимо, газетный репортаж - спасибо Татьяна. А то что, Ваня, ты не в теме, так выдают твои потуги приплести сюда "Голубого песца на ветке" тематика которого совсем о другом, а Назьмову, вот только не помню какой генерал, вроде бы из МВДэшных подарил "Запорожец", для облегчения жизни, в том числе и для сбора давленных животных на дороге. И вообще, Ваня, ты на этом сайте, с воплями - "Убивцы" и размазанными соплями, по невинно убиенным на чучела птичкам, как "в бане пассатижи".
Петров Иван
Сразу видна ваша некомпетентность в вопросе как и где собирается материал для таксидермии. При этом вы выдаете желаемое за действительное. Видать сильно вас зацепило,что вместо того,чтоб нормально дискутировать,вы дилетантски сбиваете всех с толку. Вы видели в каком состоянии находиться битая на дороге живность? А если сюда включить фактор погодных условий и фактор,того,что одними зайцами и лисами музейные фонды не пполнишь...то ваши рассуждения это бред сивой кобылы. Да и не читали видимо вы от сарказм.который был именно в упомянутой мной рубрике. Примерный смысл могу донести-"где же бере свой материал ВАСЯ ПУПКИН? Он просто идет в лес и собирает погибших птици зверей и делает из них свои чучела"
Любой здравомыслящий охотник сразу врубиться.что пдобным способом нельзя систематически и разнообразно пополнять колекции . Вполне возможно собирать и делать колекционные тушки для изучения внутриидовой изменчивости,но никак не качественные чучела из большинства набраного материала. Это абсолютно разные вещи. Да и уверен,что зеленый дятел наверняка был перепутан с седоголовым,которого часто выдают за зеленого. Вообщем ваш хамский тон ипопытки увести еёрничать выдают в вас то,что вы поняли,что не на того нарвались,кого можно уличить в незнании родной природы или дилетантстве. Скажу вам следующее,я не ханжа и ожу на охоту,добываю дичь.Но при этом остаюсь сторонником того,что в последние десятилетия дали оружие в руки всем .кто понятия не имеет об этике охоты и охотничьих видов ,а отсюда и бездумное стрельба по всему живому. Ну а посетив частный музей,пацан увидев сидящюю сову,не откажет себе в удовольствии стрельнуть ее и побежать делать такую же себе домой в качестве украшения. и опять же на дилетантском уровне...ибо платить таксидермистам,за то что снимет шкурку и вставит глаза,приличные деньги...никто не хочет. Зачем?
А вы Филипп несчастный человек,ибо не умеете цивилизованно общаться. мне вас искренне жаь,что вы так ничтожно скатились д баальных оскорблений и неуважению к оппоненту.
Филипп Стогов
"Кто про что, а вшивый - про баню", а "твердолобый" с вашей стороны буду считать за "комплимент", воспитанный ты наш.
Борис Соколов
Ситуация с такой таксидермией чем-то схожа с охотничьей литературой. Как говорит один мой друг : "Если можешь не писать, не пиши !"
владимир козявин
Человек посвятил охоте более полувека, решил оставить, как сумел, память потомкам.А тут несколькими строчками, как по живому режут... Откуда вы беретесь такие?!...
КСН
Радость и заноза Сергея Юсупова
17.10.2006 06:00
В поселке Силач создается первый в округе музей фауны и флоры
Уже сегодня ясно – он станет одной из главных, после горы Шихан и ее окрестностей, достопримечательностей Силача. И, пожалуй, Верхнего Уфалея тоже: На подходе к дому Юсуповых первым нас встретил индюк. Красавец сразу же принял грозный вид, его шикарный хвост затрепетал, откуда-то изнутри птичьего тела раздались звуки, напоминающие звериный рык. Честно говоря, стало страшновато, и мы уже не решились продолжить движение по направлению к дому.
— Ой, подождите немного, я его сейчас закрою, а то он ведь может и хорошо ущипнуть, – из ворот выбежала хозяйка Рашида (или просто Рая) Юсупова. – В прошлом году лиса своровала его подругу, теперь индюк один и стал сильно сердитым. За туристами, которые мимо нас проходят к Шихану, постоянно гоняется, не любит чужих.
Вслед за хозяйкой встретить нас вышел и хозяин усадьбы Сергей Закирович. В ограде в глаза бросился новенький сруб – стало понятно, это и есть постройка под будущий музей. Радушные хозяева пригласили в дом. Просторный, теплый и удивительно уютный. Здесь нас ждал еще один член семьи – внучка Лизанька, заболевшая в середине лета, а потому и забранная у родителей из Озерска. Дом большой, а тесновато: везде, где только можно, красуются чучела лесных обитателей. А еще – множество рогов, которые когда-то носили лоси, косули и даже северный олень.
— Вот она, радость и заноза, сидящая внутри меня, – начал рассказ Сергей Закирович. – Хочу сделать музей животного мира, который вокруг нас. И еще поместить в нем образцы деревьев, а, может, и другой растительности. Даже бывалые охотники удивляются, насколько богата наша природа, сколько разных зверей, птиц живет рядом с нами. Взять хотя бы белку. Вроде бы мы ее знаем. Белка и белка. В действительности столько разновидностей этого зверька. Посмотрите, вот это тоже она, но другого вида – летяга. Она не прыгает по деревьям, а плавно с них планирует. Причем развивает при этом приличную скорость.
— А это енот, – продолжал он свою экскурсию. – Его почти не стало в нашем лесу. Так же, как и вот этих бурундуков, которые еще недавно бегали около дома. Одно время их было очень много, а теперь большая редкость. Только не думайте, что охотники в этом виноваты. Ни в коем случае! Животные погибают, исчезают их отдельные виды в результате различных химобработок полей и лесов. Лет двадцать, как пропали тетерева из наших лесов. А их было очень много. Сейчас они вновь появляются, но единицы.
А сегодня беда еще более крупного масштаба – повсеместная бездумная, беспощадная вырубка лесов. Истребляются они – уничтожаются звериные норы, птичьи гнезда. Уходят звери из наших мест, улетают птицы. Катастрофически беднеет не только окружающая природа, беднее становимся мы. Поэтому-то мое давнишнее увлечение – изготовление чучел- сегодня приобретает новый смысл.
Сергей Закирович поставил перед собой простую и одновременно сложную задачу – оставить после себя потомкам картину окружающего мира. Этому он посвящает значительную часть своего времени.
— Музей будет, и обязательно у нас в Силаче, – с уверенностью говорил нам С.З. Юсупов. – И поселок наш хороший, и природа замечательная. Не знаю почему, но уфалейские туристы приезжают к нам редко. Зато их всегда много из других городов и областей. Тропа к Шихану проходит как раз мимо нашего дома, и она никогда не пустует. Вот и ко мне туристы будут заворачивать. Пусть смотрят, удивляются красоте и разнообразию мира!
Сергей Юсупов – удивительный человек. В Уфалее была хорошая квартира со всеми удобствами в центре города, рядом – школа, в которой учились дочери, да практически все под боком. Но поменял городскую жизнь на журчание протекающей рядом с усадьбой речки, красоту и покой родного уральского леса.
Сруб для будущего музея он уже поставил на место. А теперь понял, что всех своих зверей, птиц ему здесь не разместить. Надо рубить новый. Но сначала надо заработать деньги, чтобы лес для этого выписать или готовый сруб купить. Вот он и зарабатывает. Кому крышу перекроет, другую плотницкую работу выполнит. А летом еще и на покос надо, и жене помочь на огороде. Когда только успевает чучела делать?! Работа таксидермиста кропотливая, трудоемкая. Но для Сергея Закировича она в радость: Впервые он взял в руки ружье в восемь лет. Но теперь редко охотится: жалко. Правда, этим летом подстрелил двух волков: пришли они откуда-то издалека, не нашенские. Из одного чучело уже сделано, будет и второе.
Теперь “материал” находит больше на дорогах: много зверей и птиц погибает от автомобилей. Накануне нашего приезда, когда Юсуповы возвращались домой из Озерска, на обочине дороги Сергей Закирович приметил двух ежиков. Вернулся, забрал. Так что в коллекции опять ожидается пополнение. И так постоянно – приметил, подобрал, сделал.
Удивительно трудолюбивый и работоспособный человек. Все успевает, все умеет, много делает. Однажды приехали к нему из Уфалея два друга, специально поохотиться в здешнем лесу. Сразу же не могли угнаться за хозяином, без конца просили его остановиться на короткий привал. До того он их вымотал, едва добрели до юсуповской усадьбы – упали прямо около ворот. А Сергей Закирович после этого по хозяйству убираться начал: Кто не знает Юсупова близко, и не поймет, что одной ноги у него нет. В армии потерял.
Раньше с женой они держали большое хозяйство – девять коров и двух лошадей. Теперь только корова да телята. Но вынашивает мечту вновь завести хорошего коня. Держал и пчел, даже академию по пчеловодству окончил. Одно время жили у него волчата, которых подобрал в лесу голодных, погибающих. Выкормил, вырастил. Только сколько волка не корми: И лосенка приносил. Наткнулся на него, когда тому от силы дня два было. Недалеко лежала наполовину обглоданная лосиха: задрали волки. Детеныша Сергей Закирович принес домой, из бутылки с соской кормил, выходил. А потом Юсуповы его отпустили на волю. Года четыре время от времени с ним встречались. Покричит Сергей Закирович: “Майка, Майка!”, и вскоре из кустов высовывается любопытная мордаха.
:В коллекции Сергея Закировича не только обитатели наших мест. Родные, друзья, знакомые, приезжая к нему в гости из самых разных краев, везут рога оленей, чучела птиц. Есть и сувенир из Северной Америки. Он уже видит, как все это выставит в своем музее. Жена поддерживает начинание Сергея, хотя чисто по-женски жалеет мужа: “Никакого покоя не знает. Теперь вот с музеем задумал”. Музей Сергей Юсупов обязательно создаст. Сам. Не выпрашивая ни у кого помощи и поддержки. Потому и должен никому не будет.
Татьяна СНЕГИРЕВА
Челябинский Рабочий
Борис Соколов
Чего сцепились-то? Ох, уж эти поиски абсолютных истин... Честно изложу своё мнение, не отвлекаясь на переход на личности, да и не чувствуя ни малейшей такой потребности:
1. Частные и не частные музеи фауны - великая ценность с точки зрения сбережения истоков народной культуры общения с природой. Но...
2. Как я уже однажды рассказывал в одной из тем на форуме, подобный музей в Керженском государственном биосферном заповеднике основан на принципе "никаких чучел !". Все фигурки, от маленькой выхухоли до здоровенного волка - резные, изготовленные мастерами-энтузиастами ! Понятно, что эффекта абсолютной идентичности это не даёт, но обеспечивает чистоту и светлость восприятия просто потрясающую ! В отличие от этого ... ну, чёрт возьми, действительно паноптикума ! В этой комнате и спать, мне кажется, жутковато.
3. Ясно, что кому-то судьбой предназначено взять в руки набор резцов, а кому-то - осваивать азы таксидермии. Такие самоучки работают в силу данных им Богом возможностей. Как и начинающие литераторы от охоты, путающие падежи и деепричастные обороты. Их нельзя упрекать хотя бы уже по причине их искренности и благости их намерений. Просто потому, что они - хорошие люди. Им нужно всем миром помогать, но не пением дифирамбов, а благодарным напоминанием о том, что нельзя останавливаться в своём мастерстве, что каждая новая работа должна быть лучше предыдущей, а явные неудачи должны покидать публичную экспозицию, ибо цель её - отнюдь не демонстрация эволюции и совершенствования художника.
1 ответ
владимир козявин
Браво, Борис!
Дмитрий
Коллеги, давайте без перехода на личности! Пожалуйста, уважайте друг друга.