Ученые считают насущным создание сети генетических криобанков

Изображение Ученые считают насущным создание сети генетических криобанков
Изображение Ученые считают насущным создание сети генетических криобанков

В СССР и России были созданы региональные криобанки в Московской области, Санкт-Петербурге, Астрахани, Карелии, на Дальнем Востоке, и Украине. На данный момент, сохранился и успешно действует самый крупный в РФ криобанк спермы рыб Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»). Банк сохранился в годы перестройки только благодаря и на собственные средства ученых института.

Коллекция криобанка представлена 32 видами и 38 породами.

В криобанке Института биофизики клетки РАН хранится коллекция криоконсервированной спермы рыб, которая частично дублирует коллекцию криобанка ВНИИПРХ.

Криобанк спермы рыб также сформирован в Южном научном центре Российской академии наук, совместно с Астраханским государственным техническим университетом.

По мнению ученых нужно восстановить криохранилище в Центральной лаборатории по воспроизводству рыбных запасов ФГБУ «Главрыбвод» и создать криобанки в региональных филиалах ВНИРО.

Криобанк ВНИИПРХ, обладающий уникальной коллекцией криоконсервированной спермы рыб, собственными критехнологиями, специалистами, имеет все основания стать головным отраслевым криобанком коллективного пользования – считает Валентин Ананьев, ведущий.науч.сотр. лаборатории криобиологии ВНИРО.

- В России многие виды и популяции рыб и других гидробионтов находятся в деградированном состоянии или на грани исчезновения. Это касается многих промысловых рыб - осетровых, лососевых, сиговых и некоторых карповых рыб. Практически исчез атлантический осетр, персидский и колхидский осетры, лжелопатоносы.

Криотехнологии позволяют решать задачу сохранения генетических ресурсов в сжатые сроки и обеспечивать, в отличие от живых коллекций, более высокую степень репрезентативности сохраняемого генетического материала. Особенно велика роль криобанков в случае экологических и социальных катастроф - констатирует Валентин Ананьев.