Обычно по приезде егерь располагает нас на своей базе, на которой, по устоявшемуся правилу, собираются все местные охотники.
Уже и не сосчитать, сколько раз мы там бывали.
И сколько выслушали рассказов!
Два года назад вепрь напал на собак.
Секач был здоровый! Здоровущий!
Некоторое время назад его видели издалека в ельнике. Подойти поздороваться с ним особого желания не было.
И уже потом, когда этот «шифоньер» ушел, стало возможным приблизительно определить его размеры. Его холка была егерю почти по плечо! Челюсти у такого зверя снабжены весьма серьезным оружием — двумя парами крепких и острых трехгранных клыков, загнутых кверху и несколько назад.
А клыки нижней челюсти значительно длиннее клыков верхней. Верхний и нижний клыки каждой стороны плотно соприкасаются один с другим и при движении челюстей как бы натачивают друг друга.
А собаки у Дмитрия, старшего брата егеря, злобные до зверя и вязкие. Просто так добычу не бросают.
Вот и получилось, что пока Дмитрий по снегу добирался до места, где лайки окружили зверя, одна из собак здорово пострадала. Секач ее не убил, но здорово поранил. При ударе он клыком как бритвой срезал часть челюсти вместе с коренными зубами! Дмитрий собаку на себе вытащил из леса, зашил, выходил.
Вот в это хозяйство мы и поехали рябчика «посвистеть». Возможно и кабана посмотреть, если удастся. Не стрелять, а просто посмотреть, тем более что Павел, мой напарник, еще ни разу не сталкивался с этим зверем «нос к носу».
Гон у кабанов, как правило, бывает в ноябре–январе, но его продолжительность в данном году в одном и том же месте не превышает одного-двух месяцев. Одновременно с накоплением осеннего жира у секачей образуется своеобразный подкожный панцирь из соединительной ткани – калкан.
Толщина его 2–4 см, и тянется он от лопаток до конца ребер. Это защитное приспособление на время гона, когда зимой самцы отчаянно дерутся из-за самок.
Днем удачно сходили на рябчика, а вечером, с разрешения егеря, решили прогуляться на вышки посмотреть на кабанов. Посчитать, заметить время выхода. Вышли мы уже в сумерках. Пришлось идти через поле, на котором когда-то росли горох и овес.
Алексей Николаевич предупредил нас, что кабаны уже могут там пастись. Поэтому нужно быть осторожней. Не шуметь. Луна была – в полнеба! Когда подошли к краю поля – первым делом послушали. Тихо. Только тогда пошли к вышкам.
Но уже метров через сто услышали кабанов. А вот и они. Штук шесть. Метров за восемьдесят от нас. Отчетливо видны силуэты. Можно и подкрасться, тем более что они нас не видят, но у нас другая задача. Поэтому тихо, чтобы не спугнуть, пошли дальше. Моя вышка остается справа...
Около нее тоже вроде бы просматриваются силуэты. Но в высокой траве не очень-то видно. Поэтому я сначала пошел с Павлом, проводить его до засидки. Еще метров через сто мы опять остановились. Где-то впереди раздавалось довольно громкое пффуканье! И достаточно грозное!
Павел в бинокль увидел что-то темное. Я поднял на всякий случай карабин и в оптику увидел кабана! Тот стоял от нас метрах в пятидесяти. Видимо почуял нас. Мы замерли...
Зверюга и не думал спасаться бегством! Стоял и смотрел в нашу сторону. Не маленький! Упитанный! Он и фыркал, и сопел, и рычал! Трапезу его мы прервали, что ли? Ну что же так сердиться-то? Я на всякий случай снял карабин с предохранителя. А вепрь и вовсе обнаглел!
Делает несколько шажков назад, останавливается, а затем по дуге дает рывок в нашу сторону! Метра на три! Потом опять пятится, и все сначала! Он нас попугать вздумал! При этом рычит, сопит, фыркает!
Нам на вышку идти надо, а тут этот кабан разбушевался. То ли уйдет, то ли действительно кинется. Говорят, что к кабану нельзя подходить спереди. Лучше сбоку или сзади. А этот на нас сам вышел. Если с испугу рванет в нашу сторону, со своими полутора центнерами может и вправду дел наделать!
Так мы простояли минут пять. В конце концов вепрь сообразил, что лучше убраться. Но уходил он с остановками, не прекращая выражать свое недовольство.
Через полчаса мы сидели на вышках. Все небо усыпано звездами, луна светит. Ни облачка. Тишина!
Вышки, или, кто предпочитает, лабазы, стояли по краям поля.
Минут сорок было все тихо. Ни одной живой души. В прицел посмотреть на небо – не оторвешься. Но вот и долгожданное чавканье. Я уж думал, тот хряк всех распугал, ан нет. Пришли.
Сначала слышно только шуршание. Звук, который издает кабан, когда перетирает овес. Сопение какое-то. Потом зверь появляется из-за деревьев. В прицеле он отчетливо виден. Идет себе спокойно в мою сторону. Не торопится, жует овес. Метров за семьдесят от вышки. Интересно!
Он даже не подозревает, что находится на мушке у охотника. Неторопливо, спокойно кормится. А вот выводок левее.
Луна такая яркая, что отчетливо различаю любое движение. Перевожу прицел с одного на другого. Эх! Была бы лицензия! До меня оставалось метров пятьдесят, как вдруг они все разом пырснули в разные стороны. Вот те раз! Не шевелился, ветра нет! Ни услышать, ни учуять меня они не могли...
Ну что же это такое! А потом краем глаза замечаю какое-то движение! Здоровенный кабанище, раза в три больше этих, неторопливо пересекает поле, удаляясь от меня. Он вышел где-то слева из подлеска и, не обращая внимания на овес, подался на другой конец поля. Совершенно тихо!
Я в прицел вижу его неторопливую походку. Такой трофей уходит! Я запомнил только его здоровый силуэт среди овса и торчащий хвост.
Просидели мы потом еще около часа впустую. Больше никто не вышел. Видимо, этот последний всех шуганул.
В лагере, когда рассказали егерю – услышали в ответ: «А второй? Они вдвоем ходят! Второго не видели?»
А мы шли с лабаза расслабленные и умиротворенные...
Комментарии (17)
Пётр Козлов
видел я таких кабанов, след как копыто телёнка лося, рост по малиннику засекал, мне по грудь. три штуки ходили. когда по одному такому мои лайки в чистом поле (сжатом) работали, один мой кобель у него под брюхом проскочил. сильный зверь.
Александр Арапов
Это, видимо, из тех кабанов, которых никто и никогда не добудет и не измерит его высоту в холке и прочие размеры. Так и будет он ходить и пугать всех своим шифоньерообразным видом, пока не исчезнет бесследно в первую очередь в воспалённых головах.
Так какого размера был этот кабан? Если предположить, что рост егеря 170 см, то по плечо это будет, где-то 150 см! Да, ладно!
У Петра Козлова- по грудь. Это сколько?. В лесном хозяйстве по грудь-это высота замера мерной вилкой диаметра деревьев, а именно: 130 см. На мой взгляд, и это огромный кабан, но куда ещё ни шло...
Обратимся к литературе. "Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей СССР" 1953 г. Издательство АН СССР. Том второй "Звери"." Самцы с Кавказа достигают в длину 205 см, при высоте в холке до 120 см. Вес взрослых животных у разных подвидов колеблется от 48-50 до 320 кг.
На следах кабана, достигающих в длину 9-10 см и больше, отпечатываются, кроме главных, и боковые копытца... Самый мелкий из наших кабанов-монгольский- вес взрослых 55-90 кг. Дальневосточный кабан- самый крупный из кабанов- вес крупных самцов достигает 300-320 кг. Европейско-кавказский кабан, который обитает в европейской части СССР весит,
в среднем от 100-160 до 240-260 кг."
Ни о каких полутора метрах и речи нет.
Так какой высоты был тот кабан из рассказа?
2 ответа
А К
Тут как и с дистанцией очевидно - где все метры из рассказов надо умножать на 0,7 и ещё чуток на фантазию.
Тогда всё вроде в реальность и превращается...))
Пётр Козлов
пока сам не увидишь, не поверишь.
это точно. а в следах я немного понимаю,
50 лет ( полвека) по лесам хожу.
и по образованию охотовед-биолог.
Алексей Стефанович
Доводилось мне видеть подобного кабана. Причем не один раз. Рассмотрел я его очень хорошо. Высотой в холке он был мне примерно по нижнюю часть груди. Это где-то 130 см. А в длину от пятака до основания хвоста метра полтора было. По весу за 200 кг это точно. Поразила его морда. Совершенно белая, точнее седая. Клыки длинные узкие, загнутые как сабли, достающие концами до верхней части рыла если не выше. Размер копыта примерно как у годовалого лося. Вообще та охота была уникальной. О ней можно написать захватывающий рассказ, который ждет своего часа. Кстати, мой брат взял примерно такого кабана еще в 90-х годах прошлого века.
8 ответов
Леонид Галась
В Заболотском о/х, в районе д. Полубарское ходил кабан довольно средних размеров, но след просто "лосиный", т.ч. по размеру копыта массу зверя не всегда определишь.
Алексей Стефанович
Вот не надо мне вкручивать то, что Вы не знаете. Я этого кабана наблюдал в течение нескольких часов, а потом изучил его след и помет. Я знаю, что говорю. Здесь ошибка и преувеличение просто исключены.
Леонид Галась
Ваша реакция удивляет, не по-профессорски. Просто рассказал о звере, которого как бы приходилось наблюдать неоднократно в обходе егеря, где регулярно приходилось охотиться. Что-то вкручивать это не ко мне, а скорее к вам. Выдавать дешевую тулку в 1000 руб. золотом, когда ни в одном дореволюционном каталоге ружей в 1000 руб. ассигнациями не найдете.
Алексей Стефанович
Самое интересное, когда пытаются сравнить зверя, которого "как бы приходилось" видеть со зверем, которого приходилось видеть реально. Ситуация тривиальная. Именно так непрофессионалы вкручивают "фейки" профессионалам. А что касается нашей фамильной "тулки в 1000 рублей золотом", то у меня к Вам просьба. Опубликуйте, пожалуйста на Портале охотники.ру все известные Вам каталоги охотничьих ружей изготовленных в России за 1913-1914 годы. Мы их изучим и тогда будет о чем говорить. Кстати, под псевдонимом "Леонид Галась" скрывается Юрий Константинов. Не правда ли?:)))!!!
Леонид Галась
Псевдоним Ю.К. Михаил Галась, если регулярно РОГ читаете.
Алексей Стефанович
Вы знаете, Юрий, в РОГе нет информации о Вашем псевдониме, хотя РОГ я читаю регулярно. Поэтому мне пришлось Вас вычислить. Но мне очень импонирует Ваша откровенность. С уважением, Алексей Стефанович.
Леонид Галась
Вам ответили на форуме в "курилке" в теме "не верь глазам своим" в сообщении 1704
Алексей Стефанович
"Курилки" не посещаю. Не курящий:)! А по сему дымящих там "анонимов-псевдонимов" не комментирую. Пусть чадят дальше. Пока здоровья хватит:-)))!!!
Александр Арапов
Мы максимально приблизились к благодатной теме невиданных зверей и птиц и запредельно успешной стрельбы. Медведь высотой с быка (Бонч-Бруевич), глухари весом от 7 до 13кг и более (Легенды и были), камчатский лось высотой в холке 3,5 м (Новости), замечательная и стабильная стрельба дробью глухарей за 50-90 м (Были) и так далее..
Я спокойно отношусь к этому в литературных сочинениях и в изустном творчестве... Однако в жизни это всё, как советует А. Кардапольцев, следует умножать на 0,7 да и ещё фантазию подключать.
3 ответа
Анатолий Бонч-Бруевич
Приветствую Александра Арапова и всех остальных охотников ( кто меня помнит ) В Москве бываю редко, короткими наездами, а в тех местах где бываю с интернетом обычно не ахти. Так что если честно, на сайт заглядываю эпизодически. Но вот заглянул, увидел свою фамилию и меня по хорошему улыбнуло. И хоть лавры главного Мюнхузена сайта мне пожалуй все таки не грозят все же приятно - помнят, не забыли!
Вот написал бы я тогда, что встретил медведя мелкого, плюгавого, хромого, с оторванным ухом испугался и убежал - хрен бы меня кто запомнил... А так вон че - с быка размером перед тягой бандура из карандашника на лесовозную дорогу вылезла... Ну может и не с быка он был, но больше я таких никогда и нигде не видел. Передняя лапа сантиметров 18, с шапку зимнюю, спина с головой желто пегая, ноги темно коричневые и было в нем килограммов 500, не меньше. Егерь этого медведя знал лет десять. Встречался с ним пару раз на глухариных токах. Говорил постоят посмотрят друг на друга и расходятся с миром. Но мне тогда сказал - Повезло тебе. Порвать мог.
Я то к нему из-за поворота дороги сам на цыпочках подбежал метров на тридцать. Думал лось или кабан по вырубке ломится и обидно будет не увидеть кто именно. Ну и остолбенел конечно, когда в такой шкаф уперся. Хорошо что он в полуугон от меняя вырубку проходил из берлоги видать в болота огромные на клюкву прошлогоднюю шел, а может еще куда. Райончик то у него квадратов километровых пятьдесят или сто, кто их считал то.
Но не ушел он потом, причуял меня и стал по кругу будучи невидимым в карандашнике меня обходить. Никогда ни до этого ни послея я с дерева по вальдшнепам с любых дистанций не стрелял. Почти весь патронтаж тогда рассадил без единого попадания. Но видать понял все хозяин и спокойно дальше пошел. Ну а я с дерева уже в темноте слез и к егерю за пару километров через болото по тропе побежал. Охота то на следующий день открывалась... Да. Бывает
Александр Арапов
В свою очередь приветствую Анатолия Бонч-Бруевича. Да, уж памятный медведь, однако Бог с ним. Понятно, что всё "фигура речи": по пояс, с быка, по плечи, в рюкзак не входит, за раз не вынесешь и так далее-всё это означает нечто большое, удивительное, мало кем виденное, сантиметрам и килограммам не подвластное.
Сами-то как? В глуши живёте, наверное охота богатая? Тем более причина появляться на сайте.
Анатолий Бонч-Бруевич
Сам то Александр сейчас нормально. Последние года три убойные были. Год назад ушел отец, полковник артиллерист, после академии в конце пятидесятых прошлого века служил в генштабе, серьезные вопросы решал... Уходил пять лет. Рак. Мать все это время с легким альцгеймером и еще больная тетка в Воронеже одна и все это на мне одном было. Как то не до охоты было. Но РОС перед этим все же пытался запустить. Пока не вышло,но никто его официально не открывал, поэтому и не закрывал...
Сейчас все порешал вроде.
В глуши теперь бываю часто и в разной и не только по охоте... Думаю с материалом проблем не будет. Только только расписываться начал. Кое что из ранее задуманного и начатого набрасывать стал. Как то так пока