В самом конце 2014 года, когда в кулуарах охотсообщества бушевали бури эмоций, вызванные настойчивым желанием Охотдепартамента принудить охотпользователей проводить зимний маршрутный учет в соответствии с рекомендациями Центрохотконтроля, главный редактор «Российской охотничьей газеты» и журнала « Охота и Рыбалка ХХI век» совместно с президентом Ассоциации « Росохотрыболовсоюз» направили министру МПР С.Е. Донскому письмо о насущных проблемах отечественной охоты. В письме содержалась просьба о личной встрече авторов письма с министром для предметного разговора по сути вопроса.
Встреча состоялась 13 января 2015 года и длилась около двух часов. Министр выслушал высказанную озабоченность плачевным состоянием охотничьего хозяйства страны, вызванным во многом его непрофессиональным руководством, и обещал рассмотреть наиболее острые вопросы.
Текст вышеупомянутого письма, равно как и ответ министерства, мы приводим ниже. По нашему мнению, второе письмо можно рассматривать как пример классического творчества отечественной бюрократии и карт-бланш директору Охотдепартамента на сохранение стиля руководства. К сожалению!..
Министру природных ресурсов
и экологии Российской Федерации Донскому С.Е.
Уважаемый Сергей Ефимович!
Мы вынуждены обратиться к Вам в связи с тем, что ситуация, в которой сегодня оказалось охотничье хозяйство страны, лучше всего характеризуется словом — КАТАСТРОФА. И вызвано это вовсе не санкциями, объявленными против нашей страны, а тем, что Департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России, на наш взгляд, не может и не в состоянии принимать грамотные управленческие решения.
Наглядный пример политики департамента, вернее ее отсутствие, выражается в решении вопросов, связанных с использованием ресурсов кабана, соболя, натаски и нагонки охотничьих собак, и, особенно ярко, в решении вопроса мониторинга и учета численности охотничьих ресурсов, определении их лимитов и квот добычи.
При игнорировании мнения специалистов в области охоты, научных институтов и общественности ситуация по всем существенным вопросам и проблемам отрасли доводится до абсурда.
Департаментом рассматриваются второстепенные, часто надуманные вопросы, основанные на ложных умозаключениях и представлениях, а решение насущных, актуальных задач просто-напросто откладывается в сторону.Складывается впечатление, что руководство департамента, не обладая государственным мышлением, сознательно и целенаправленно «кошмарит» целую отрасль, разрушает предпринимательскую и инвестиционную деятельность хозяйствующих в охотничьем хозяйстве субъектов.
В настоящее время основой регулирования хозяйственной деятельности в охотничьем хозяйстве становится не нормативно-правовая база, разработанная департаментом для правоприменения всеми хозяйствующими субъектами и государственными структурами, а судебные решения, которые зачастую идут в разрез с нормативными документами, выходящими из недр департамента. Деятельность департамента не разрешает, а усугубляет конфликтные отношения в охотничьем хозяйстве, хозяйствующие субъекты погрязли в судебных спорах.
Уважаемый Сергей Ефимович!
Убедительно просим Вас о встрече, во время которой мы готовы детально и достаточно аргументированно изложить Вам всю суть происходящего.
Главный редактор газеты «Московский Комсомолец»,
«Российской охотничьей газеты»,
журнала «Охота и Рыбалка XXI век», Почетный президент Московского Охотничьего клуба «Сафари» П.Н. Гусев
Президент Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», биолог-охотовед с 37-летним стажем Т.С. Арамилева
------------------------------------------------------------------------
О рассмотрении обращения
Главному редактору газеты
«Московский Комсомолец» П.Н. Гусеву
Уважаемый Павел Николаевич!
В дополнение к письму от 28 января 2015 г. № 04-15-50/0650-0Г Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации сообщает:
Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донским рассмотрен доклад о результатах проведенного анализа информации, изложенной в совместном с президентом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Арамилевой Т.С. обращении (вх. № 11946-0Г/50 от 29 декабря 2014 г.), а также в письмах Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 13 января 2015 г. № 2-4/1 и 2-4/2.
В настоящее время законодательством предусмотрен широкий круг возможностей для участия граждан и общественных объединений в подготовке решений, касающихся сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания. Так все предложения по нормативно-правовому регулированию и выработке государственной политики в области охоты проходят общественное обсуждение, антикоррупционную экспертизу, правовую экспертизу в Правовом департаменте, согласование с руководством министерства, федеральными органами исполнительной власти, государственную регистрацию в Минюсте России.
Кроме того, большинство ключевых проектов нормативных правовых актов обсуждается на Совете по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды России, в состав которого Вы входите.
Объективным показателем состояния отрасли охотничьего хозяйства является численность охотничьих животных. Так численность основных видов охотничьих животных имеет стабильную тенденцию к росту (за последние три года численность косуль выросла на 14,3%, лося — на 31,3, благородного оленя — на 17,3, снежного барана — на 31,5, кабарги — на 67,6%).
Кроме того, имеются положительные изменения в обеспечении охраны охотничьих ресурсов и среды их обитания (в 2 раза увеличен объем субвенций в области охоты, создан институт производственных охотничьих инспекторов, который уже составляет 588 человек).
Указанные факты свидетельствуют о наличии положительных изменений в сфере охотничьего хозяйства.
Деятельность Минприроды России в сфере охотничьего хозяйства направлена на обеспечение рационального и безопасного природопользования, исключающего истощение природных ресурсов и необратимое ухудшение качества окружающей среды, необходимое для сохранения природно-ресурсного потенциала в интересах будущих поколений, создание условий для формирования благоприятной окружающей среды, гарантированное обеспечение природными ресурсами устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации.
Учитывая изложенное, Минприроды России последовательно продолжит совершенствование методик учета численности охотничьих ресурсов, в том числе с использованием данных дистанционного зондирования поверхности Земли и спутниковых навигационных систем, обеспечивающих транспарентность определения квот добычи охотничьих ресурсов для каждого отдельного охотничьего хозяйства.
Вместе с тем, учитывая социальную значимость сферы охотничьего хозяйства, руководством Минприроды России принято решение о проведении расширенного заседания Совета по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды России, на котором предлагается дополнительно обсудить возникающие вопросы. О точной дате и времени проведения заседания Вам будет сообщено дополнительно.
Заместитель министра —
руководитель Федерального агентства
лесного хозяйства И.В. Валентик
Комментарии (7)
Андрей Рапота
.Прошу вас прекратить беспредел происходящий в области охоты.Наша власть в стране так долго у власти и так "много" сделала для людей,что считает большинство Российских охотников мульти миллионерами и что эти миллионеры конечно могут позволить себе охотиться в частных охотхозяйствах по заоблачным ценам!Поэтому в законе об охоте и прописано 80%частных хозяйств и 20% общего пользования.На деле всё гораздо хуже мы в Вяземском районе имеем примерно 5%.Далее следует текст размещённый мной на сайте охотники.руК своему комментарию хочу добавить что нас охотников Вяземского района согнали в резервацию как когда то индейцев.Есть в районе крохотный участок в 22 тыс гектар где как мне пояснила охотничья власть и уток то нет!И по действующим законам государственный инспектор может дать путёвку только в это место и никуда больше из всей Смоленской области!Представляете что будет в этой местности если туда поедут 1000 охотников Вяземского района на весеннюю охоту!Однако по словам государственного инспектора проблем для охотников оказывается нет никаких!Ведь есть в районе 10 частных охотхозяйств охоться где хочешь!Площадь этих хозяйств несколько сотен тысяч гектар.Т олько цена одной утки там будет от 800руб до 2000!То есть до 4000 за килограмм.Однако власть считает это нормально ведь она уже сделаа всех богачами.В частных хозяйствах области полно грубых нарушений они стреляют в жилых деревнях и заповедниках контролируют с оружием в руках не подконтрольные им территории и заповедники.Тем самым запугали местных жителей настолько что они мне сказали"не пиши это заявление тебя убьют ведь у них деньги и власть".Когда в телефонной беседе с старшим государственным инспектором я рссказал о данных нарушениях он заявил "доказывайте сами".Государственным инспекторам гораздо приятнее дружить с владельцами частных хозяйств чем контролировать их как и остальной "власти" на местах.Не могу сказать иначе как то что в России власть, земля, охота уже перешла в руки олигархов а народу уже просто некуда ступить кругом частные владения с их то ли полугоударственными то ли полуолигархическими приспешниками.Существующее положение дел вынуждает законопослушных охотников становиться браконьерами а олигархирующим структурам разграблять никем не контролируемые земли для своей потребы,кушать в любом количестве экологически чистое мясо лосей и кабанов и даже делать заводы по их переработки в колбасу.Ну а охотникам Вяземского района нечего об этом и мечтать охотиться негде и не на что.
Иван Ларионов
Чувствуется, что "ответ" их, написан уже давным давно и меняются только адресаты и даты. Удобно таким шаблоном от нас, как от назойливых мух,- отмахиваться, тратя минимум времени. Никакого абсолютно уважения к оппонентам, а можно сказать какое-то даже презрение просматривается по тону документа. Словно сквозь зубы человек этот текст цедит.Полагаю что самое время пришло, сменить и наш тон "общения" со столь циничным аппаратом.Конструктивного диалога явно не выходит, значит требуется смена оппонента. Какие будут предложения господа, по устранению данного "недоразумения"? Пожалуйста высказывайтесь...
1 ответ
Георгий
Смелее РОГ через своих авторов "атаковать" департамент охоты МПР и само министерство.
КСН
А ведь правы: либо внедряйте новое, либо отказывайтесь от охотхозяйства.
Одни до сих пор призывают к охоте в валенках, телогрейке с одностволкой, а другие вовсю используют навигаторы, фотоловушки и прочую новизну.
Плохо, если спустя некоторое время выяснится, что через такие нововведения и нанотехнологии под прикрытием тигров, леопардов, стерхов вполне конкретные люди планомерно разваливали охотхозяйство РФ.
Численность копытных выросла по данным космического мониторинга? В каких-таких регионах?
1 ответ
Сергей Куш
Зря Вы сомневаетесь. Однако со спутника-то лучше видно. Вон даже до десятых долей процента учли.
Георгий
С сайта РОРС. Сегодня для собеседования в МПР приглашен Редактор журнала Охота, охотовед-биолог В.П. Кузенков. О цели визита Кузенкова ничего не указывается, лишь сделано предположение о кадровых перестановках в одном из подразделений министерства.
1 ответ
Филипп Стогов
С 1-ым АПРЕЛЯ!