Раньше я много слышал о лазерных патронах к нарезному оружию. Но сейчас хочу рассказать о таком патроне для гладкоствольного ружья. Вообще я этот патрон хотел применить в одностволке МЦ 20-01. Но неожиданно он оказался полезным для оценки качества купленного мною ружья ИЖ-43 20 калибра.
Были некоторые проблемы — никак не мог понять, в чем дело. Зарядив же лазерный патрон в ствол, обнаружил, что светящаяся точка на мишени не совпадает с точкой прицеливания. Сначала подумал, что это стволы неправильные. Но при стрельбе пулей обнаружил, что ожидаемых больших отклонений нет. Очень даже приличный бой.
Накрыв дуло ружья бумагой, обнаружил, что точка лазера, просвечивающая сквозь нее, была не по центру. Теперь ясно, что в этом виноваты патронники, сделанные не соосно с каналами стволов. Пуля и дробь летят куда надо. Сразу, на глазок, по теневым кольцам этот дефект определить сложно. А с лазерным патроном все сразу видно.
Штука, конечно, дорогая. Но, думаю, если есть коллектив охотников, то можно в складчину купить один на всех. Или пару–тройку разных калибров. Зато при выборе ружья в магазине не ошибетесь с патронниками.
Комментарии (18)
Сергей Коробков
Так и должно быть. Изначально у всех двухстволок ( и горизонтальных и вертикальных) стволы кривые. Они спаяны так, чтобы их оси пересекались примерно в 30-ти метрах. Нет никаких дефектов, и патронники правильно рассверлены. Поскольку стреляет ружье хорошо, то и "слава богу". Лазерные патроны хороши только для одностволок.
Борис Лапутько
Стволы двуствольных ружей выставляют так, чтобы их центральные оси сходились в одну точку на расстоянии порядка двух метров от дульного среза. Для ИЖ-58 это расстояние равно примерно 1885мм. Поскольку при выстреле из правого ствола ружьё уводит вправо,а из левого - влево,то при вышеуказанном схождении стволов центры осыпи дробового снаряда при выстреле из каждого ствола будут совпадать на расстоянии,равном примерно 35 метрам.Подробнее о том,как делают ружья - в статьях и книгах Н.Л.Изметинского.
Сергей Коробков
Не будем касаться в своих бренных спорах Н.Л.Изметинского. Но... следуя такой логике, при выстреле из вертикалки: верхний ствол уводит вверх, а нижний - вниз. А если слабо держать, то и вообще улетит куда попало?А если держать очень крепко, то выстрел вообще полетит либо правее, либо левее. Сильный (в мышцах)человек изначально стреляет метче, чем слабый? И зачем тогда прицельная планка? Из подобия треугольников следует, что из закрепленного в тисках ружья изначально на дистанции 50 метров из правого ствола пуля прилетит на 25 см левее, а из левого ствола на 25 см правее?
Борис Лапутько
Прежде,чем спорить надо знать,хотя бы в первом приближении, вопрос, по которому намереваешься спорить.
4 ответа
Сергей Коробков
А Вы его знаете?
Борис Лапутько
Всё о чём я сказал и гораздо подробнее написано в книге Н.Л.Изметинского и Л.Е.Михайлова "Ижевские ружья" 1995г.стр.159-161.Причём показаны схемы сил,действующих на ружьё во время выстрела.Разобраны случаи вертикально и горизонтально спаренных стволов.О том же написано в книге А.Е.Хартинка"Иллюстрированная энциклопедия-Охотничьи ружья"2001г.стр.18-19.В энциклопедии "спортивная охота в СССР" видимо допущена ошибка при наборе текста.
Сергей Коробков
Странно, что все мнения, не совпадающие с Вашим, почему-то, оказываются неверными и опечатками. Вы сами постройте на бумаге подобие треугольников (которые пересекаются в двух метрах от дульного среза). Результат увода снаряда от линии прицеливания получите Сами.
Борис Лапутько
Ещё раз повторю(последний):ружьё во время выстрела - НЕ НЕПОДВИЖНО,на него действует момент силы,поворачивающий его в сторону одноимённого ствола ,правого вправо,левого влево.Рассматривать неподвижное ружьё и строить подобные треугольники - ОШИБКА.Прочитайте Изметинского,а потом будут вопросы и ответы.
Сергей Коробков
«Стволам …. при спайке задается небольшой угол схождения, чтобы продолжения осей их каналов пересекались примерно в 35 м, у штучных ружей – до 50 м от дула». Энциклопедия «Спортивная охота в СССР». М. 1981 г. стр. 454
Юрий Александров
Давайте не будем спорить. Далее немного математики. Приблизительно: расстояние между осей стволов к казенной части - 10 мм радиусы двух стволов + толшина стенок патроника - 3 мм = 2 радиуса+2 стенки итого 26 мм. На дульном срезе радиусы 9 мм, стенки 1 мм итого 21 мм. 26-21=5мм - это сближение осей каналов стволов на их длине 700мм. Нетрудно прикинуть, что на ноль оси сойдутся через 3,5 метра от казенной части или 2,8 м от конца стволов. Конечно это с некоторой погрешностью, т.к. исходные размеры были округлены. Но это ближе к двум метрам Бориса Лапутько, чем к тридцати метрам Сергея Коробкова. Можете более точно промерить свое ружье, у меня на данный момент под рукой подходящей горизонталки не оказалось. Всем добрые пожелания и взаимопонимания.
Сергей Коробков
Юрий Александрович, Ваши линейные промеры, несомненно, точны. Но, стволы спаиваются не линейно. Посмотрите на стволы. Они сходятся к концам примерно по параболе (или около того). Все линейные промеры уместны только для первичной оценки. Странно, что мне вообще приходится об этом говорить. Как мне казалось, это много лет назад уже было описано классиками охотничьего оружия. И опять же, если снаряд вылетает из ствола, и через два метра пересекает прицельную планку. То куда он улетит на метрах так на 50-ти? От математики никуда не денешься.
1 ответ
Юрий Александров
Из вашего комментария следует, что стволы "кривые"!?
Сергей Сорокин
Есть простой способ проверки по этому вопросу - приклейте по центру каналов стволов по два вертикальных визира с казённой и дульной части (иглы, спички и т.д.), положите столы и посмотрите, в какой точке сойдутся линии от этих визиров. Ещё в молодости мы с друзьями проверяли это, т.к. возникли сомнения в литературных источниках о 35 метрах. Так вот получится, что прав Н.Л. Изметинский, Б.Лапутько и Юрий Александрович.
Сергей Коробков
Так горячо любимый Э.В. Штейнгольд в книге «Все об охотничьем ружье», глава « Выбор ружья по конструкции и качеству» пишет следующее: «…. Расположение стволов справа и слева от вертикальной плоскости симметрии ружья требует сведения осей каналов стволов на некотором расстоянии в одну точку, чтобы попадания пуль и центры дробовых осыпей совмещались на средней дистанции (35 м)». Взято из скана книги на сайте «Питерский охотник». Теперь это ошибка при сканировании?
2 ответа
Юрий Александров
Читайте внимательно, речь идет о центрах дробовых осыпей, а не осей каналов стволов. Упрямство человека не красит.
Здесь все-таки правда на стороне Б.Лапутько и это Вам надо признать, что вызовет безусловно уважение к Сергею Коробкову, со стороны как Ваших сторонников, так и оппонентов.
Борис Лапутько
Вы совершенно правы Юрий Александрович:ещё во времена античности говорили-"разумного человека судьба ведёт,а упрямого тащит".Ведь написано: НА НЕКОТОРОМ РАССТОЯНИИ,неужели не ясно,что об этом расстоянии и ведёт речь Н.Л.Изметинский.И конечно прав здесь не я,а именно специалист проработавший 20 лет Главным конструктором Ижевского механического завода - Н.Л.Изметинский и другие специалисты по оружию.Всех с наступающим праздником и удачных охот.У нас сегодня с утра -7,проходили до обеда с гончей- без подъёма,на том и закончили.
Сергей Коробков
Я, пожалуй, прямо сейчас принесу Б. Лапутько извинения за причиненное беспокойство, за то, что осмелился высказывать свои (допускаю, в чем-то ошибочные) мнения, за то, что честно пытался разобраться (не только в этой теме) в вопросах, многих интересующих. Разговор, в котором аргументами являются постоянные обвинения в технической безграмотности и тупости, меня не устраивает. Так, что примите от безграмотного и тупого охотника искренние извинения, я Вас больше не потревожу.
1 ответ
Борис Лапутько
Сергей,честно скажу,ни в коей мере не хотел Вас обидеть,просто хотелось закончить затянувшуюся "перепалку".И уверяю,в данном случае,я на Вас не в обиде.И извинятся не за что:никакого беспокойства Вы мне не доставили.Слова из античности приведены в качестве "общих слов" без конкретного адресата.