Известно, что для совпадения центров дробовых осыпей каждого ствола с точкой прицеливания оси каналов стволов двуствольного ружья устанавливаются непараллельно. Этим достигается нейтрализация крутящего момента, возникающего при выстреле из-за отдачи, и в результате удается получить совпадение центров дробовых осыпей с точкой прицеливания примерно на расстоянии 35 метров.
Стволы для этого выставляют относительно друг друга так, чтобы их центральные оси сходились в одной точке на определенном расстоянии от дульного среза. Величина угла схождения для каждой модели ружья определяется опытным путем. Для ружья типа Иж-58 угол схождения осей составляет 36 минут, а его вершина (т.е. точка пересечения осей) находится примерно в 1885 мм от дульного среза стволов (Н.Л. Изметинский, Л.Е. Михайлов «Ижевские ружья», 1995 г.).
У ружей с вертикальным расположением стволов этот угол меньше, и, следовательно, точка пересечения осей будет находиться дальше от дульного среза.
Указанные углы являются чертежными, поэтому их действительные значения у готовых ружей, а следовательно, и расстояния до пересечения осей могут отличаться. Окончательным контролем правильности изготовления стволов является контрольной отстрел собранного ружья.
Поэтому, полагаю, каждому охотнику будет интересно узнать, на каком расстоянии сходятся оси стволов у конкретного — «своего» ружья. Оказывается, что практически определить это расстояние не так уж и сложно.
Посмотрим на стволы ружья со стороны казенного и дульного срезов. На глаз можно определить, что расстояние между центрами каналов стволов на казенном срезе больше, чем на дульном. Обратимся теперь к рисунку, на котором схематично изображено пересечение осей каналов стволов двуствольного ружья.
Здесь точка О — точка пересечения (схождения) осей каналов стволов.
Х — расстояние от дульного среза до точки пересечения осей
d — расстояние между центрами каналов стволов на дульном срезе
Д — расстояние между центрами каналов стволов на казенном срезе
L — длина стволов
Указанные расстояния Д и d можно легко измерить с помощью штангенциркуля.
Из рисунка видно, что два треугольника, АОС и FOS, подобны.
Из подобия треугольников следует соотношение: (L + x)/x = Д/d, отсюда легко определяем искомое расстояние
x = L*d/(Д-d).
Пользуясь данной формулой, каждый охотник может вычислить расстояние от дульного среза до точки схождения центральных осей стволов своих ружей.
В качестве примера приведу соответствующие параметры для собственных ружей.
Как видим, расстояние х не выходит за рамки значений, приводимых в различных источниках для двуствольных ружей с горизонтальным и вертикальным расположением стволов.
Комментарии (7)
Александр Стефанович
В спецификации еще одной графы не хватает.
С пометкой " гладко было на бумаге..."
1 ответ
Борис Лапутько
Вот и дополните текст этой графой. Полагаю и читатели , и автор будут Вам весьма признательны; особенно,если эти дополнения привнесут какую - то полезную информацию по рассматриваемому вопросу.
Пользователь удалён
Не очень понятно. Почему точка схождение осей стволов не совпадает с точкой совмещения центров осыпей ? Как-то не логично.
1 ответ
Борис Лапутько
Центры осыпей должны совпадать с точкой прицеливания на расстоянии примерно 35 метров.Этим требованием и обусловлена необходимость сведения центральных осей стволов двуствольных ружей на расстоянии,гораздо ближе к дульному срезу -всего в нескольких метрах от последнего. Более подробно об этом сказано в указанной книге "Ижевские ружья".Там же проанализировано и воздействие крутящих моментов ,уводящих стволы ружей при отдаче от точки прицеливания.Именно для "нейтрализации" действия этих моментов и выбирают точку сведения осей ближе к дульному срезу.А иначе - при отсутствии отдачи и,соответственно,- отсутствии возникающих крутящих моментов,стволы выставляли бы так, чтобы их оси сходились на расстоянии, примерно 35 метров.
Юрий Горбачёв
для своего МР-43 проводил эксперимент с лазерными патронами (ЛП) в обоих стволах... ничего не мешает сегодня купить нормального качества ЛП, выяснить "точку сведения" и прикрепить отчёт отстрела. 21й век на дворе а всё заимствуем "на статью" в патриархальных источниках.
2 ответа
Борис Лапутько
Может уточните,если Вас не затруднит : ЧТО и из каких" патриархальных источников",Вы, в данном случае, подразумеваете под "заимствованием".
Борис Лапутько
Ваше молчание по первому вопросу(ком.№6) надо понимать , по-видимому,так,что ничего существенного для ответа Вы не находите.Ну, да это - не так уж важно.
Было бы,на мой взгляд,гораздо интересней,чтобы Вы сказали,хотя бы несколько слов, о вашем "эксперименте" с лазерными патронами.И,в частности,какие вопросы перед собой ставили и ЧТО в результате удалось выяснить.Уверен,что многим читателям это будет достаточно интересно.Поскольку результаты полученные на практике всегда вызывают повышенный интерес и несут,как правило,информацию,заслуживающую внимательного к ней отношения.