В настоящей работе и рассматривается этот, принципиально новый подход к проблеме дальнего рассыпного выстрела. Предлагаемые качественные изменения касаются в первую очередь патрона, во вторую—ружья. Автором в инициативном порядке разработана новая конструкция дальнобойного, многоэлементного, рассыпного патрона. Патрон обеспечивает оптимальную кучность и резкость на дистанции до 200 метров. Возможно и увеличение этого расстояния до 400 метров.
Если у обычного ружья, заряженного обычным рассыпным патроном, дальность оптимального выстрела не превышает 40 метров, то у предлагаемого патрона эта дальность увеличена в несколько раз. Отличительная особенность этого патрона состоит в том, что кучность (эллипс рассеивания) не зависит от дальности выстрела, величины заряда (начальной скорости) и определяется совсем иными факторами, нежели у обычного патрона.
И если у обычного патрона резкость и кучность взаимно связаны в обратном соотношении (больше резкость — меньше кучность, меньше резкость — больше кучность), то у предлагаемого патрона кучность (эллипс рассеивания) совершенно не зависит от величины заряда, которая и определяет резкость боя (начальную скорость).
Эта независимость кучности от начальной скорости определяется особенностями его предварительного снаряжения. На первоначальном этапе разработан патрон с фиксированной оптимальной дальностью. При снаряжении патрона эта дальность может изменяться. При стрельбе этим патроном из обычного ружья дальность оптимального выстрела определяется не его широкими баллистическими данными, а весьма ограниченными возможностями обычного ружья и привычными навыками стрелка.
Поэтому на первом этапе разработки предлагается патрон, имеющий дальность оптимального выстрела 70 метров, то есть пока только вдвое большую, чем у обычного патрона. Если потребуется большая дальность, ее легко можно изменить путем изменения параметров снаряжения.
Для обычных ружей в зависимости от предъявляемых требований к качеству поражения цели эта дистанция не превышает 150 метров. В дальнейшем, для лучшей реализации потенциальных возможностей нового патрона, желательно немного изменить конструкцию ружья. Но об этом будет идти речь во второй части этой работы.
Принципиальным отличием внешней баллистики нового патрона от обычного является применение так называемой «двойной траектории».
Первоначальная часть—траектория пули, вторая—траектория рассыпного снаряда. Вторая часть траектории величина постоянная и составляет 35 метров.
Первоначальная часть –величина переменная, зависящая либо от первоначального снаряжения патрона, либо от установки дистанции срабатывания при заряжании ружья специальным устройством, дополняющим обычное ружье или специально установленном на ружье новой конструкции.
Промежуточным вариантом может служить способ выбора патрона перед выстрелом в обычном ружье, либо в барабанном — установкой барабана согласно желаемой дальности оптимального выстрела.
О калибрах ружей.
Обычное ружье предназначено в основном для стрельбы рассыпным снарядом «картечь, дробь» но может стрелять и пулями. Как известно, стрельба из такого оружия пулей имеет ограниченное назначение так как дальность прицельной стрельбы не превышает 100 метров, точность значительно хуже, чем у нарезного оружия, имеющего гораздо лучшие баллистические данные.
Вследствие особенностей стрельбы рассыпным снарядом обычного типа дальность оптимального выстрела современного ружья не превышает 40 метров. Для повышения эффективности рассыпного выстрела желательно увеличить вес снаряда «картечи, дроби» и, соответственно, вес заряда «пороха».
Однако, как показывает практика, механическое увеличение веса снаряда при неизменном калибре не может быть возможным по следующей причине. Дробовой снаряд при движении по каналу ствола испытывает определенное давление на его донную часть. А так как дробь имеет форму шара и уложена в патроне беспорядочно, то она ведет себя как жидкость, которая, как известно, передает давление и в стороны, на стенки ствола и снаряд клинится в стволе.
Сила расклинивания снаряда прямо зависит от соотношения калибра и высоты снаряда, чем больше высота снаряда, тем сильнее его заклинивает в стволе. При большой высоте снаряда (что бывает при стремлении увеличить его вес, не увеличивая калибр) может наступить его полное заклинивание в стволе с соответствующими последствиями. Практикой отработана допустимая величина соотношения высоты снаряда к его калибру не более 1.7
Поэтому для увеличения веса снаряда и, соответственно, заряда приходится увеличивать калибр ружья, что и наблюдается на практике—увеличение мощности дробового выстрела достигается увеличением калибра ружья. Отсюда и существующее разнообразие ружейных калибров от 32 до 10, при этом каждое ружье соответствующего калибра предназначено только для удовлетворения каких-то узких требований к результатам стрельбы.
Разнокалиберность ружей является серьезным неудобством, так что не о какой унификации как ружей, так и патронов говорить не приходится. Универсальность применения стрельбы дробью и пулей в одном ружье тоже оставляет желать лучшего.
Предлагаемый патрон решает все эти проблемы. В нем можно увеличить удельную поперечную нагрузку снаряда (вес на единицу поперечного сечения), так как его рассыпной снаряд как и любая пуля не создает распирающего бокового давления на стенки ствола, это позволяет увеличивать мощность рассыпного выстрела не увеличивая калибра.
С увеличением удельной поперечной нагрузки появляется заманчивая возможность значительно увеличить дальность стрельбы за счет уменьшения сопротивления воздуха. Появляется возможность унификации как патронов, так и ружей по калибру (единый калибр).
Так как первоначальная часть траектории это траектория пули а ружье гладкоствольное то сразу же возникает проблема стабилизации снаряда в полете. Эта проблема решается весьма необычным способом: простое и дешевое устройство для раскрытия снаряда (в дальнейшем снаряд будет правильнее называть «пакет») в определенной, заранее заданной точке траектории выполняет и функцию стабилизации пакета в полете. Устройство является предметом патентования.
Оно надежно стабилизирует пакет в полете, точно отсчитывает дистанцию перед раскрытием пакета. Еще раз обратим внимание читателя на особенность двойной траектории полета пакета: первоначальный, изменяемый участок точный полет стабилизированной пули, конечный, постоянный- обычный рассыпной выстрел.
Учитывая особенности нового патрона, для полной реализации его возможностей неизбежно встанет вопрос о создании под него специального ружья, оборудованного соответствующими прицельными приспособлениями, устройством для назначения нужной дальности оптимального рассыпного выстрела.
Реализация данной разработки, являющейся качественно новым шагом в ружейном деле, должна проводиться поэтапно, от простого к сложному, постепенно накапливая результаты реализации предыдущего и впоследствии, опираясь на них , двигаться дальше.
ЭТАПЫ РАЗРАБОТОК
ПЕРВЫЙ ЭТАП
Разработка серии калибров нового патрона для существующих ружей на одну фиксированную дистанцию оптимального выстрела- 70 метров, то есть вдвое превышающую существующую- 35 метров. Эти патроны могут применяться во всех существующих ружьях.
ВТОРОЙ ЭТАП
Разработка патронов дальнего поражения на несколько фиксированных оптимальных дистанций для существующих обычных ружей разных калибров. Патроны на 70м, 105м, 140м, 175м.
ТРЕТИЙ ЭТАП
Разработка унифицированного ружья под единый, оптимальный для нового патрона калибр (возможно 20). Ружье однозарядное, полуавтомат. После выстрела выбрасывает гильзу и открывает патронник. После вставления в него патрона - автоматически закрывается. Ружье снабжено прицелом на дистанции: 35,70,105,140, 175м Ствол- цилиндр. Патроны выпускаются трех мощностных групп, по мощности соответствующих старым калибрам 20, 16, 12. Выбор патрона- внешний.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП
Разработка единого, унифицированного ружья под единый 20 калибр и единый патрон дальнего поражения, барабан на пять патронов с выключателем храповика, самовзвод, выброс стреляной гильзы (не патрона), возможность дозаряжания барабана. Патроны, разработанные на третьем этапе.
ПЯТЫЙ ЭТАП
Разработка единого унифицированного патрона 20 калибра с плавной изменяемой дальностью рассыпного выстрела. Разработка ружья под этот патрон: автомат, магазин 6 патронов съемный, возможность дозарядки. Прицел- дальномер, автоматическая установка оптимального поражения по символу.
Комментарии (35)
Олег Евтушенко
На 200 метров пулять по зайцу, уткам??? У нас пулял и без таких патронов хватает.... Как бы не было, пускай все остается как есть, порядка будет больше!
НИК.ИВАНЫЧ
Что-то у меня с фантазией туго...или с мозгами. Много букафф, лишних слов...может поможете?
1 ответ
владимир мазенков
Похоже на гонку вооружений. Так дойдёт до комулятивных снарядов,вдруг заяц заляжет за бетонной стеной. А если серьёзно,то с такими снарядами исчезнет традиционный азарт охоты,скрадывание,поиск,мастерство маскировки и всё такое. Зачем бить утку за 400 метров,где её потом искать? Такие патроны хороши для стрельбы по мишеням,не более того. Уважающий себя и других охотник,не станет такими пользоваться.
Пользователь удалён
Автор, Плотников Александр Глебович, ещё в 2004 году писал: « Ищу серьезных деловых людей, желающих организовать серийное производство по данной разработке». Интересно, что у него получилось?
PS. Есть в интернете мнение, что ещё лет за 5-6 до Плотникова такой патрон создан итальянцем и об этом была статья в журнале «Ружье». Но у меня пока нет возможности проверить это.
2 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Что же он не догадался эту теорию нановероятности до Чубайса донести, уж тот бы занановертил...
Только представьте... наноаппарат Чубайсружбахшлеп программируется на вид дичи гусь-утка на пролете в 200 метров над землей, с умением распознавать пол птицы, упитанность, возраст, место конечной остановки при миграции, чтобы не досталась врагу за рубежами. На подлете запускается снаряд, на расчетной орбите разделяется на множество поражающих самонаводящихся снарядов, и вся стая из самцов летит кубарем битая, без подранков к земле, самки летят дальше, но за границу без самцов они уже не полетят, второй патрон в это время выпускает упаковочный материал уловитель и тот поймав дичь спокойно доставляет её к вашим ногам, вернее в машину по обработке дичи, где её приготавливают для транспортировки, и через спутник передают всю информацию в МПР, на посты полиции и егерьские кордоны. На пути следования включается ЗЕЛЁНЫЙ свет.
владимир мазенков
:-))))))как то так.
Александр Стефанович
Написал бы в чем суть, тогда было бы что обсуждать.
А так просто брехня.
2 ответа
Пользователь удалён
Раз за столько лет подробностей не появилось, действительно похоже на "брехню".
НИК.ИВАНЫЧ
Не, ну как же не появилось?
Уже лет 10 как обсуждают чудо патроны Сверхдальняя и Дальняя дистанции нашего производства. И про итальянские либо чьи-то европейские тогда же читал, уже и не помню.
Несколько лет назад купил один мой знакомый, клюнув на эту коммерческую замануху, две пачки. Поехали мы с ним пристрелять эти патроны...и поняли, что внуки и дети Остапа Бендера живут и здравствуют по сей день :-)))
Я наверное здесь уже рассказывал, что он как-то шел в гаю и разрядился по уходящему зайцу. И что вы думаете попал в левую бочину нераскрывшимся зарядом. Дыра была с советский рубь! Но этот же заряд мог и долететь и до правого фланга гая...с тех пор никто из наших такой фигней не стреляет.
Фёдор Фёдоров
Много слов..
Целесообразность то какая стрелять на 100-200-300 метров? На таком расстоянии только в степи....
звиздёж (шь?)
Иван Максимов
Бред очередной. автор посмотри хотя бы ролик на ютюбе про отстрел дальнобойных патронов СКМ, и не закакивай нам мозги, и хотя бы подумай, или подсчитай: какая скорость у дроби на 100-200-300... метров будет, не говоря уж о просадке траектории.
Valery Fermer
...А где шестой этап? В нём вы должны сообщить: что вы зелёный! А Вам господа стыдно это комментировать.
2 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
А в чём стыдоба то, товарисчь? Ну, высказались, ну помечтали, ну посмеялись...ещё этапов пути подкинули.
Valery Fermer
Как раз Ваш 6 комм.. я и не имел ввиду. Товарисчч. И ваше выделенное слово в конце,было подсказкой написанного. Вся статья, своего рода насмешка...
Алексей Стефанович
Идея, изложенная автором в статье не нова и давно уже имеет практическое воплощение. Простейшим вариантом "сверхдальнобойного патрона", в котором раскрытие контейнера, содержащего дробовой снаряд происходит после выстрела с запаздыванием, является патрон с дробовым снарядом, помещенным в контейнер перевернутый вверх основанием. После выстрела снаряд в контейнере движется как единое целое по баллистической траектории(подобно пуле), так что продольная ось симметрии контейнера составляет переменный угол с линиями встречного потока воздуха. Поскольку контейнер со снарядом неоднороден по структуре, сила сопротивления воздуха, действующая на него также неоднородна вдоль продольной оси контейнера. Поэтой причине она создает вращающий момент, действующий на контейнер и когда угол между продольной осью контейнера и линиями встречного потока воздуха достигнет некоторого "критического" значения(теоретически это должно произойти когда контейнер со снарядом пошел на снижение), происходит "опрокидывание"(кувырок) последнего. Вследствие этого контейнер раскрывается, освобождая дробовой снаряд. Поскольку потеря скорости дробин из-за того, что они двигались как единое целое будет много меньше чем для одной дробины, они должны иметь скорость близкую к начальной, что и обеспечит сверхдальний выстрел. Три года назад мне довелось лично присутствовать при испытании таких патронов. Мои друзья по бригаде Володя и Саша приобрели такие патроны, вернее им кто-то из их друзей эти патроны подарил. Снаряжены они были дробью №3 и друзья хотели использовать их при стрельбе гусей, охоту на которых мы тогда и готовили. Первый выстрел был сделан по мишени размером 70 см Х 70 см(лист картона). Мишень на уровне глаз стрелка. Дистанция 50 м, ружье МР-153 12х76, насадка 0,5 мм. После выстрела в мишени чуть выше центра образовалась дыра примерно 3 см Х 3 см. То есть контейнер не раскрылся. Второй выстрел был сделан примерно с 80 м. В верхнюю часть мишени попало примерно полтора десятка дробин с разбросом по горизонтали около 30 см и по вертикали вниз от верхнего края мишени примерно на 20 см. То есть это означало что контейнер раскрылся под некоторым углом к горизонту. На этом испытания были закончены Все стало ясно. Таким образом, процесс раскрытия контейнера это процесс случайный и такие патроны для практической охоты непригодны. В своей статье автор хочет сделать этот процесс детерменированным(управляемым). В процессе стрельбы из гладкоствольного оружия(особенно быстрой стрельбы) стрелок не способен жестко контролировать такие параметры как угол возвышения оружия над горизонтом, начальную скорость снаряда, геометрию контейнера, плотность воздуха. Поэтому эти работы вести можно, но думаю что будущего у них нет. А уж если кто-то хочет стрелять по мелкому зверю(лисе, например) более чем за 100 м пусть берет соотвествующий автоматический карабин с хорошей оптикой и магазином минимум на 10 патронов. Лучше получится.
2 ответа
Petr Shmakov
А почему автоматический карабин, а не карабин с продольно- скользящим затвором?
Иван Максимов
Действительно, тем более что карабин с продольно скользящим затвором, вещь по определению более точная, нежели "автоматика"
Вячеслав
Наблюдаю в сиём великолепные теоретические выкладки кубического коня в сферическом пространстве, отменяющие действующие нормы физики. ))))
Если, конечно, не идет речь о турбовинтореактивном патроне, вылетающем их охотничьего гауссомолекулярного ружА по правилам, установленным Фрейдом ))))
Понятие связанности резкости, кучности и веса снаряда не имеет смысла без рассмотрения пороха.
Рассмотрения порохов не имеют смысла без учета сопромата в смысле стойкости материала оружия.
Рассмотрение материала оружия не имеет смысла без учета физических свойств объекта,сие оружие носящего.
Я не хочу излагать здесь внешнюю и внутреннюю баллистики и все законы физики.
Достаточно лишь сказать, что:
1) для достижения начальных необходимых скоростей при "охотничьих" весах снарядов в стволах конечной длинны развивается усилие, которое не каждый квадратичный конь в вакууме выдержит.
2) двигающийся с такими скоростями снаряд охотничьего веса встречает замедляющее его сопротивление среды, которое не каждая пирамидальная плазмическая лошадь выдюжит.
3) даже использование аннигиляционных "пыжей-контейнеров" с амортизирующими стенками из протоплазмы и разрывным зарядом замедленного действия из тёмной материи всё одно не исключает существование инерции и вообще законов физики в нашем пространстве.
4) охота из подпространства гиперплазмическими полилазерами является браконьерством.
Засим, целую, Пух
5 ответов
Иван Максимов
Вячеслав, а может еще проще? :.... Великий Комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни...
НИК.ИВАНЫЧ
Не, ну мы здесь все больные, но не до такой же степени. Это каким надо быть бабахнутым, чтобы до такого состояния себя довести...
Вячеслав
Проще никак. Только сложнее. Но я попробую:
1) Порох - "толкательное" вещество.
Т.е. в процессе своего _закономерного_ (это важно!) горения выделяет газы, развивающие давление, создающее толкательный момент.
И именно развиваемое давление в процессе своего действия является основной составляющей скорости снаряда.
2)У каждого материала существует усилие, при котором материал разрушается.
И, разумеется, у ствола тоже существует давление, при котором ствол разрушится.
При совпадении давления "разрушения" с максимальным развитым давлением газов - ствол будет разрушен.
Кроме того, действие давления на снаряд вызывает деформацию и/или разрушение и самого снаряда. Об этом надо и знать и помнить.
3)Горение пороха есть процесс во времени.
Всегда существует точка достижения давления, при которой снаряд трогается с места.
И всегда существует точка во времени, когда снаряд покидает ствол.
4)Пороха делятся на медленные и быстрые.
В первую очередь говорим о скорости нарастания давления заданного веса заряда для заданного веса снаряда - чтобы до момента увеличения каморы (объем камеры сгорания пороха, увеличение которой происходит за счет начала движения снаряда) не было достигнуто давление "разрушения" ствола, равно как и в процессе движения снаряда не было достигнуто таковое давление.
Во вторую очередь о длине ствола.
У каждого пороха есть свое время горения заданного заряда и свой объем выделяемых газов из пороха заданного заряда.
Если газов мало - действие газов на снаряд прекращается до выхода снаряда из ствола - снаряд начинает затормаживаться в стволе.
Если газов много - объём газов столь велик, что "и продолжал бы, и продолжал бы гнать снаряд по стволу, да ствол короткий" - говорим об избыточном дульном давлении.
Если газов нормально - прекращение существенного действия газов совпадает с длинной ствола - говорим о нормальном выстреле.
Самые медленные пороха - винтовочные.
Самые быстрые - пистолетные.
Охотничьи - быстрые.
Охотничьи "магнум" - "средне-быстрые" (что обусловлено весом магнум-снаряда)
И, разумеется, надо помнить, что скорость образования газов и давления влияют на деформацию снаряда: "лехко" сделать плоскую дробь или пулю - только толку-то от неё???
Таким образом, достижение предельных скоростей снаряда невозможно без учета пороха и материалов оружия.
Это всё внутренняя баллистика.
Далее о внешней баллистике.
На двигающийся снаряд действуют множество сил.
Основные - это сила сопротивления среды и сила притяжения, изменяющие вектор скорости снаряда.
Если на пальцах:
Уплотнение воздуха впереди головной части снаряда тормозят его, разреженная зона сзади засасывает его и еще больше усиливает торможение.
Стенки снаряда испытывают трение о частицы воздуха, что также замедляет его полет.
Равнодействующая этих трех сил и составляет силу сопротивления среды.
Сила притяжения изменяет траекторию снаряда, отклоняя его, в нашем случае, к Земле.
Таким образом:
Как бы не изголялись с самим снарядом и его конструкцией, без рассмотрения способа начала движения (порох) и предельных давлений нет смысла говорить о скоростях, а без рассмотрения формы снаряда и сопротивления среды - нет смысла говорить о дальнобойности.
Всяческие же "поздние" раскрытия компонентного снаряда (что давным давно есть "пыж контейнера" и всяческие разрывные снаряды вроде шрапнели) не исключают замедление снаряда по дальности.
Иван Максимов
Ну вот с этим то, автор статьи похоже и не согласен...
Рудольф Корецкий
Ну зря вы стрельбу гиперпространственным способом сразу браконьерством обозвали)) сразу видно что не верите вы в мистическую обратную связь всех созданий с великим програмистом а зря ...
Aleks Jarkovoj
Я думаю мужики скоро нашим спорам и обсуждениям придет окончательный "песец на ветке". Только , что мельком прочел предложение Росгвардии ввести налог на оружие. Причем представитель сетует на то, что владельцы не платят ни за хранение, ни за транспортировку оружия и боеприпасов, а далее в этот бред не вникал. Причем налоги эти необходимо ежегодно индексировать... Название статьи звучит примерно так . " Владельцы оружия принесут в бюджет два миллиарда рублей". Даже комментировать не хочется... Куда казалось бы проще. Не дать спереть три миллиарда То ли одной Васильевой, то ли в паре с Сердюковым...
2 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Нет уж, сказали А говорите и Б...а то на базар похоже. :-)))
Больше интересует где прочел, кто и кому говорил. Хочется все таки знать этого дебила в форме и при звании. И при чем здесь Росгвардия и её предложения, точно похожие на бред. Если Яровую не подключат. Та любой бред былью сделать может...
Охотники и владельцы оружия то как раз и платят госпошлину, которая ДВА млрд и получаются, только за ПЯТЬ лет, а не за год. Ему что мало? Так он и этого может не увидеть...Ну, точно, мля, после развала милиции в стране только жандармов не хватало, и вот они , тут...
НИК.ИВАНЫЧ
Ознакомился, прочитал...
Паразиты в этой стране плодятся ужасающе быстро...
По моим скромным подсчетам в тени находится 7 млн. стволов оружия, они же утверждают что 10 млн., значит скоро еще будет больше. Тогда напрашивается вопрос: - " Кто же идиот в стране?"
Александр Стефанович
Вечно вы всем недовольны. Страна с колен встала, понимаешь ли. Да, теперь голая жопа заметней стала, надо бы прикрыть. А все давно украдено, остается только у населения карманы вывернуть. Сами то не догадаетесь помочь. Хотя , могли бы, с пенсии там, с аванса.. стыдно товарищи.
НИК.ИВАНЫЧ
Так вот жешь...хоть сквозь землю провались от стыда...так и там достанут, у них руки длинные.
Только вот удивительно, когда Остапы на госслужбу устроились, куда ни глянь, кругом они, с доильными аппаратами...недавно назначили, а они уже с инициативой грабительской. Я как-то уже говорил, что лет так через ПЯТЬ офисы РОСГВАРДЕЙСКИЕ повыростают, ну как у Налоговой, Пенсионном фонде, МФЦ, полиции, прокуратуры и суда...все пекутся о народе.
1 ответ
Рудольф Корецкий
список "народа" о котором пекутся прилагается ...
Valery Fermer
Ну вот. Пеньзию прибавили а таперичи патронами отдавать будям. " Не. Я зараз на баркас и на ентот берег".
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
Да-уж, целых 500 рублей, это 13 литров бензина 92-го !!!
Надо теперь газету Искра почитать...чтобы потом журнал Пламя полистать.
Как-то уж удачно всё под 100-летие подводят...
Александр Корниенко
В шестидесятых годах прошлого века читал фантастическую повесть для детей, кажется "33 июля" или что-то похожее. Не буду вдаваться в подробности, но описывалось коммунистическое будущее и упоминалась охота в том числе.
Так вот там на эту тему была такая мысль: Разработаны новые орудия и способы охоты с огромными возможностями добычи, НО принят Закон, согласно которому запрещены охотничье оружие и все другие изобретения, сделанные позже 1900-го года!
Сегодня 2017 год, мне 67 лет и я с тем виртуальным Законом СОГЛАСЕН!
1 ответ
Рудольф Корецкий
Поддержу!!!
Леонид Трофимов
придется скорость снаряда увеличить. иначе на 200 м. только синяков наставит. а так... все украдено до нас:-) зенитные ракеты тоже на определенной дистанции до цели сноп стальных шариков выстреливает.
только подобный патрон дороже ружья обойдется.
Владимир Соколов
Да зайца из под гончих на таких дистанциях в лезу вряд ли стрельнешь а водоплавающий дичи в камышах даже трех собьешь до ледостава искать будешь даже с собакой. А картечь по копытным из за помех в лесу вряд ли до цели долетит. Это типа была такая идея в свои времена стальная дробь,кто повелся только стволы чуть не сгубили да подранков наваляли.