Так уж сложилось, что в этот раз у нас были не очень хорошие гусиные чучела.
Полукорпусные, достаточно грубой работы и раскрашенные под гуменника, который, в данной местности, практически не встречается.
Однако выбор позиции для засады, оформление скрадков, их маскировка выполнялись нами на самом высоком уровне и поэтому гуси подлетали к нам на верный выстрел, а то и вообще почти «в упор».
Но из 10 выстрелов точным оказывался только один!?
Увы, были и подранки. Мы ничего не могли понять.
И только спустя несколько дней, я начал догадываться о причинах нашей неудачной стрельбы. Я поделился своими соображениями с Юрой. И он со мной согласился. Опыта стрельбы в тех условиях, в которых нам пришлось охотиться, не было ни у него, ни у меня. И условия эти нам диктовала погода.
Суточные перепады температур составляли в среднем порядка 20 градусов, а иногда дело доходило до перепадов аж в 30 градусов! И совершенно естественно, что такие перепады температур и, соответственно, давлений сопровождались сильнейшими ветрами.
Ежедневные прогнозы по району охоты указывали на величину скорости ветра 10-12 м/сек, а в действительности в степи порывы ветра были куда как сильнее, иногда ветер превращался в самый настоящий ураган.
Читайте материал "Чиновников охотдепартамента Оренбуржья уволили после стриптиза и пьянки"
Дошло до того, что однажды утреннюю охоту нам пришлось вообще отменить, после того как она была отлично подготовлена. Птицу мы выследили накануне вечером, ночью выкопали скрадки, тщательно их замаскировали, а под утро….
Налетел такой шквал, что деревья в нашем таборе сгибались в дугу! Небо до самой земли рассекали вспышки молний. Грохот стоял такой, что третий наш товарищ Анатолий решил, что началась ядерная война! И при этом практически не было дождя. Но в воздухе носились капли влаги, так что дышать было нелегко.
В результате нам пришлось срочно возвращаться домой, и переносить охоту на вечер. В сильный ветер сидеть на полосе в скрадках также было весьма некомфортно. Ветер поднимал пыль с полосы, которая забивалась в нос, в рот, в глаза и поэтому приходилось периодически нырять в окоп и вжиматься до самой земли, чтобы глотнуть «свежего» воздуха.
Это, конечно, сказывалось на эффективности наблюдения за обстановкой. И, естественно, в таких условиях стрелять было весьма непросто. Непосредственно перед моим отъездом, в последние дни ветер, к счастью, поутих, и результаты стрельбы у нас улучшились. Промахов стало меньше, а трофеев больше. То есть мое предположение в значительной степени подтвердилось.
Вернувшись в Москву, я решил попробовать проанализировать влияние сильного ветра на внешнюю баллистику дробового снаряда при стрельбе из гладкоствольного оружия. И вот какие результаты были получены.
Будем предполагать, что на внешнюю баллистику дробового снаряда наиболее сильно влияет боковой ветер, дующий перпендикулярно траектории полета снаряда в отсутствие ветра. В качестве базовой величины мы рассмотрим ветер силой от 5 баллов и выше по шкале Бофорта, а в качестве расчетной величины примем скорость ветра равную Vв = 10 м/сек.
Читайте материал "Минприроды запретит любой оборот охотничьей продукции от регулирования численности"
Воздушный поток, составляющий ветер при такой скорости уже не представляет собой поток, проистекающий в ламинарном режиме. Причиной тому является наличие градиента давления вдоль восходящей вертикали к поверхности земли и, соответственно, градиента температуры и плотности воздуха.
Все это приводит к перемешиванию воздушных потоков в соседних слоях при заданном масштабе длины порядка одного метра, движущихся вдоль поверхности земли и составляющих ветер. При температуре воздуха 15 градусов, номинальная плотность воздуха составляет порядка 1,2 кг/м3.
В этом случае при обтекании снаряда сферической формы (дробины) потоком со скоростью 10 м/сек число Рейнольдса для дробин с номерами от №7(d = 2,5 мм) до №0000(d = 5 мм) изменяется в пределах: Re = 1500 – 3000, то есть оказывается меньше или равным критическому значению при котором режим обтекания снаряда можно считать турбулентным.
Однако, поскольку в ветре происходит постоянное перемешивание потоков в соседних слоях, ветер можно рассматривать как турбулентный поток, который, в зависимости от средней скорости потока, параллельной поверхности земли, движется либо в режиме слабой, либо сильной турбулентности.
Это обстоятельство должно учитываться при описании взаимодействия снаряда с таким потоком. Тем более, что ветер силой 5 баллов и выше поднимает в воздух с поверхности земли частицы верхнего слоя почвы (пыль), а также, если в зоне действия ветра есть водоемы, поднимает в воздух мелкие капли воды.
Таким образом, в сильном ветре всегда присутствуют взвешенные частицы, собственная плотность которых оказывается порядка 1000 кг/м3, и если концентрация таких частиц достигает с = 0,1%, эффективная плотность воздуха в ветре увеличивается почти вдвое, а если с = 0,2% она увеличится почти в три раза!
Читайте материал "Предложены совершенствования законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов"
Следовательно, при обтекании снаряда число Рейнольдса эффективно оказывается выше 3000, и режим обтекания дробины следует рассматривать как турбулентный. Кроме того, увеличение эффективной плотности воздуха в ветре приводит в резкой потере скорости дроби на заданной дистанции стрельбы.
Учитывая вышеизложенные соображения, для того, чтобы определить влияние бокового ветра на дробовой снаряд и определить смещение дробин под действием ветра была использована следующая модель для проведения соответствующих расчетов.
Если предполагать, что скорость ветра изменяется в пределах, от 10 м/сек до 30 м/сек, то число Рейнольдса для вышеуказанных номеров дроби изменяется в пределах от 1500 до 9000.
Вместе с тем относительная скорость воздушного потока, обтекающего снаряд (дробину) при его боковом смещении оказывается много меньше скорости полета снаряда на дистанции стрельбы, на которой возможно надежное поражение дичи, ограниченной скоростью снаряда составляющей 200 м/сек.
Это обстоятельство накладывает ограничение на выражение для эффективной силы воздействия бокового ветра на снаряд.
То есть для таких скоростей потока нельзя использовать выражение, при котором сила, воздействующая на снаряд пропорциональна квадрату относительной скорости воздушного потока, она оказывается заведомо малой величиной, не позволяющей адекватно описать смещение снаряда при боковом ветре.
Поэтому мы воспользовались модифицированной моделью Стокса, в которой сила, воздействующая на снаряд пропорциональна относительной скорости воздушного потока.
Коэффициент пропорциональности определяется как произведение коэффициента формы снаряда на эффективный коэффициент взаимодействия снаряда с набегающим потоком (эффективный «коэффициент вязкости»).
Читайте материал "Охотник — главный охранник природы"
Первый для снаряда сферической формы равен 3pd, где p = 3,14; d – диаметр дробины. Выражение для эффективного «коэффициента вязкости» мы определим исходя из принципов теории размерности как произведение динамической составляющей давления воздушного потока на характерное время взаимодействия потока со снарядом.
В результате мы получим следующее выражение: rвVвd/2, где rв – эффективная плотность воздуха в потоке, Vв – скорость ветра. Таким образом, задача сводится к решению простейшего линейного уравнения следующего вида:
dV/dt = (1/T)(Vв – V),
где V – составляющая скорости дробины при боковом смещении, Т – эффективное время релаксации снаряда в потоке (характерное время, за которое скорость снаряда при боковом смещении станет сравнимой со скоростью потока), которое оказывается равным: Т = rмd/9rвVв. rм – плотность металла, из которого изготовлен снаряд (в данном случае плотность свинца равная 11,3 г/см3).
Решение этого простейшего уравнения позволяет рассчитать величины боковых смещений дробин на дистанции 35 м при начальной скорости полета снаряда равной Vо = 400 м/сек для номеров дроби от №7 до №0000, при различных значениях эффективной плотности воздуха в воздушном потоке, составляющем ветер.
Результаты расчетов приведены в таблице следующего вида (см. Таблицу 1). В первом столбце рядом с номером дроби указан номинальный диаметр соответствующей дробины в миллиметрах; V35м/сек – скорость головных дробин снаряда на дистанции 35м: t35сек – время преодоления головными дробинами снаряда дистанции 35 м в секундах; х – боковое смещение дробины под действием ветра со скоростью Vв=10 м/сек на дистанции стрельбы 35м.
Расчеты проведены как при номинальной плотности воздуха при температуре 150С и нормальном давлении 1 ата, составляющей 1,2 кг/м3, так и при эффективной плотности при тех же условиях, когда концентрация взвешенных в воздушном потоке частиц составляет с = 0,1%, равной 2,2 кг/м3.
Читайте материал "Охота на гуся: работа манком"
При номинальной плотности воздуха смещение дробин при боковом ветре скоростью 10 м/сек составляет от 23 см, до 9 см, что может, показаться не очень заметным, с точки зрения его влияния на точность стрельбы.
Таблица 1
Однако все несколько сложнее. Приведенные расчеты выполнены для головных дробин дробового снопа, сохраняющих свою сферическую форму и формирующих центр осыпи.
В свою очередь дробины находящиеся на периферии осыпи и в хвосте снопа ввиду деформации в процессе развития выстрела и деформировании при прохождении канала ствола и дульного сужения имеют меньшую скорость и больший коэффициент формы, чем идеально сферические дробины.
Поэтому их смещение при боковом ветре будет больше. Следовательно, дробовой сноп под действием ветра смещается отнюдь не параллельно самому себе. Он скорее будет напоминать «рыбу с загнутым хвостом по ветру», то есть это означает, что смещение центра инерции снопа будет больше, чем расчетное, приведенное для соответствующего номера дроби в Таблице 1.
Поэтому влияние ветра даже со скоростью 10 м/сек, на точность стрельбы будет более существенным, чем может показаться из расчета. Ну а при наличии в воздухе плотных взвешенных частиц смещение дробового снопа будет очень существенным.
Кроме того, для мелких номеров дроби падение скорости будет таковым, что скорость снаряда на дистанции 35 м будет меньше, чем 200 м/сек, что, несомненно, отразится на эффективности поражение дичи, даже если стрелок угадает соответствующую поправку при стрельбе.
Кроме того, в любом случае в отсутствие поправки, попадания если и будут иметь место, то они будут краем осыпи, что вообще может оказаться безвредным для дичи. Не случайно мы удивлялись, когда, стреляя по гусям наверняка, но при сильных порывах бокового ветра, результат был такой, как будто в патронах не было дроби!
При сильных порывах ветра, скоростью Vв = 15 м/сек, и сильной концентрации в воздухе взвешенных частиц с = 0,2% (эффективная плотность составит 3,2 кг/м3), скорость дроби №000 на 35 метрах дистанции составит 183 м/сек, а минимальное боковое смещение дробового снопа будет равно 77 см.
Читайте материал "Несжатая полоса: тонны породы - один гусак"
То есть смещение центра инерции снопа составит уже порядка метра! И о какой точной стрельбе здесь может идти речь?
Непосредственно во время практической охоты, осознав причину промахов, я попытался вносить поправку в стрельбу. Так, при сильном боковом ветре, стреляя по угонному гусаку, я попробовал стрелять с просветом в сторону против ветра, то есть со своеобразным «упреждением».
После выстрелов, я видел, что снаряд дроби гусака зацепил, но не свалил, и гусак сумел дотянуть до степного озера и завалился в камыши, то есть оказался, увы, потерянным.
Так какие же меры, следует предпринимать, если охотник попал в ситуацию, когда ему придется стрелять при сильных порывах ветра силой от 5 баллов и выше, например, на утиной охоте. Трудно сказать. Опыта такой стрельбы у меня совсем немного.
Лучше всего, конечно, в такую погоду на охоту не выходить. Но уж если пришлось охотиться, то я бы посоветовал стрелять по целям по возможности по ветру, то есть спиной к ветру, в основном по угонным и встречным целям.
То, что это может быть эффективным, можно показать на следующем примере. После того, как мы отменили утреннюю охоту из-за ураганного ветра, мы, тем не менее, приехали на охоту на наши скрадки, но уже вечером того же дня. Ветер дул по-прежнему сильный, но не ураганный и погода была достаточно ясной и солнечной.
Наши скрадки с Юрой были расположены последовательно друг за другом, и мы сидели лицом друг дугу, чтобы вести обзор на все 360 градусов. Ветер дул вдоль линии скрадков. Так вот три гусака вышли на наши скрадки над самой землей точно против ветра у меня со спины.
Развернуться у меня не было возможности, чтобы не спугнуть подлетающих птиц, и я просто нырнул в скрадок, давая Юре возможность стрелять по птицам. И Юра не сплоховал. Тремя точными выстрелами он уложил всех трех гусаков на стерню! И затем пошел их спокойно подбирать, оставив ружье в скрадке.
И вдруг один гусак, который упал примерно метрах в 40 от скрадков с левой у Юры руки, поднялся со стерни против ветра и полетел! «Алеша, добей его!» - закричал Юра. Благо ружье было у меня в руках. Первым выстрелом я промазал, но затем, взяв упреждение побольше, вторым выстрелом его свалил. То, что так случилось довольно понятно.
Читайте материал "Изменились условия посещения Астраханской области"
Первые два гуся вышли на Юру почти в лоб, а третий несколько левее. То есть, стреляя под углом к ветру, Юра задел его краем осыпи и всего лишь оглушил и хорошо, что птица все же не была потеряна. Так что стрелять в сильный ветер лучше по ветру.
Но в целом следует признать, что сильный ветер это очень серьезное препятствие для стрелка во время охоты на открытой местности. И лучше все же охотиться в более комфортных условиях, когда ветер стихнет или идти в лес, где ветер так сильно не ощущается.
Разумеется, если ветер не ураганный – он могуч и может достать и в лесу.
Комментарии (15)
Пользователь удалён
« В сильный ветер сидеть на полосе в скрадках также было весьма некомфортно».
У нас гусь только проходной и в хорошую («комфортную» :-))) погоду идет «на кислороде», падает на отдых на воду и уходит на кормежку в поля в полной темноте. Поэтому ветер не меньше 12-15 метров, а лучше со снежными зарядами, резким похолоданием – вот наша идеальная погода для охоты на гуся. В ожидании такого прогноза машина со снаряжением стоит в гараже неделями. Единственное «некомфортное» обстоятельство у «очкариков», то есть у нас с Вами – стекла залепляет снегом. Но для того и нашиты длинные козырьки на все головные уборы. Шляпы тут не годятся – ветром срывает.
«… сильный ветер это очень серьезное препятствие для стрелка во время охоты на открытой местности».
Да какое же это препятствие, наоборот, прижимает птицу к земле, маскирует охотника. А стрелять приходится либо «в штык», либо в угон. Пропускать птицу без выстрела, чтобы выстрелить в угон, это лишать себя двух-трех шансов. А теории о сносе заряда и потере скорости, на мой взгляд, надуманы: и расстояния в такую погоду до птицы малые и «раскрывшийся» в полете гусь имеет большую площадь. Конечно, если стрелять №№4-6, может и сказаться сильный ветер.
«И лучше все же охотиться в более комфортных условиях, когда ветер стихнет или идти в лес, где ветер так сильно не ощущается».
Это точно, там под каждым деревом по гусю сидит - Вас дожидаются :-))
C Полем!
6 ответов
Алексей Стефанович
Следует, однако, заметить, что моя статья отнюдь не посвящена собственно охоте на гусей в сильный ветер. Речь идет о влиянии сильного ветра на внешюю баллистику дробового снаряда в таких условиях безотносительно на кого приходится охотиться. И практика и соответстующие расчеты показали, что это влияние существенное и, действительно, оно тем сильнее, чем больше расстояние до цели. И то, что именно прошедшие относительно недавно охоты на гусей заставиле меня написать эту статью лишь случайное стечение обстоятельств. Судя по Вашему комментарию, для Вас непогода с сильным ветром "манна небесная". Благодаря ей пролетный гусь останавливается в Ваших краях и Вас просто нет выбора тех или иных условий для охоты. Ну и охотьтесь, если других вариантов нет. Но о влиянии ветра на стрельбу не забывайте. Оно может быть очень существенным. И то, что сильный ветер прижимает гусей к земле, то это, мягко говоря, не совсем правильно. Если ветер попутный, то пролетный гусь вообще уходит по ветру и уходит на большой высоте, так ему более экономично лететь. А высота, на которой гуси идут на полосу в основном зависит, от того насколько полоса прикормлена и насколько гуси уверены в своей безопасности на пути пролета к ней. Ветер тут практически не причем. В нашей практике случаев когда гуси шли на полосу,поднявшись с воды, прямо на наши скрадки на высоте ниже человеческого роста в полный штиль было пруд пруди. И наоборот, когда на полосу шли в сильный ветер, и шли на предельных высотах также было великое множество. См. статью "Неправильная стрельба гусей" Тогда ветер был как раз очень сильный, но порывами, с небольшими промежутками временного затишья. А маскирует стрелка при охоте на гусей грамотно подготовленный скрадок и умелое поведение охотника в нем.
Так что желаю Вам успеха в Ваших охотах.
Пользователь удалён
Говоря "прижимает к земле" я имею в виду не высоту полета, а стремление стаи побыстрее найти место отдыха. И поиск таких мест происходит на малой высоте.
У нас, как и посте №2 описано, охота на гуся возможна исключительно в сильный ветер. И на счет "поправки на ветер", честно говоря, как то и не "заморачиваемся" - стреляем, птица падает, чего ещё охотнику надо :-))
Алексей Стефанович
Мы тоже последние 30 с лишним лет стреляли гусей "не заморачиваясь". И при любых погодных условиях. Практически всегда организация наших охот позволяла стрелять птиц с близкого расстояния. Но теперь времена изменились. Птица стала сверхосторожной и ближе чем на 30 - 40 метров к скрадкам, даже при самой максимальной маскировке не подходит, за редким исключением. И как бы стрелки быстро не поднимались в окопах и как бы быстро не стреляли, реально стрелять приходится не ближе метров 40! Видимо в последний раз это обстоятельство и наложилось на наличие сильного ветра, что заставило нас задуматься. А угадать поправку к стрельбе при сильном боковом ветре, на мой взгляд, просто невозможно. 30 - 50 см тут не спасут-:)))! Тут уж как повезет. Просто при выборе позиции при организации засады это обстоятельство нужно учитывать с тем чтобы предпочтительно бить птиц "в штык" или в угон.
НИК.ИВАНЫЧ
Конечно нет :-))) на 40 метров при нормальных условия упреждение берется ТРИ корпуса серого гуся, а это примерно 2,6 - 2,8 м, значить при ветре в зависимости от его скорости и направлении полета гуся надо прибавить один-полтора корпуса, это уже ни 30-50 см, а от 80 до 120 см . В поле нет времени подставлять формулы и проводить исчисления. Два-четыре выстрела достаточно будет , чтобы найти свою точку прицеливания. Тем более надо вспомнить, у нас в голове остается с предыдущих охот это, нам остается только достать ЭТО из блока нашей памяти и применить сегодня. При этом не дергаться и не нервничать, будь-то гуси улетают у вас из клетки и больше никогда не вернутся :-)))
Алексей Стефанович
Если кто-то призывает при подлете птиц "подставлять формулы, рассчитывать упреждение и вводить поправку на ветер" а потом уже стрелять "наверняка", то это интереснейший клинический случай. И работа для двух "осовевших" от безделья санитаров.-:)))! Но при сложных погодных условиях(при сильном ветре) следует отнестись к стрельбе с учетом этого факта максимально собранно и ответственно. И корректно выбрать позицию для стрельбы. А дальше все решает опыт и навык стрелка. Да, в таких условиях "пятизарядка" точно необходима, чтобы иметь возможность корректировать стрельбу. И патроны тут жалеть не нужно. А при промахах ссылаться на этих, которые придумали всякую "турбулентность" тоже не советую. Санитары могут и не спать-:)))!
Иван Максимов
" И опыт, сын ошибок трудных...", в общем патронов не жалеть, на ветер внимания не обращать и стрелять, стрелять стрелять... .
НИК.ИВАНЫЧ
Да! Замечательная статья, главное всё понятно и ясно изложено для нас, профанов в физике и математике :-)))
И ещё главнее, веское оправдание своим промахам, и чтобы нас убедить в этом. Убедили! :-)))
Для нас охотящихся на Кубани в осенне-зимний сезон, а именно октябрь-ноябрь-декабрь, на водоплавающих , погода с ветром это как подарок с неба. И этот подарок всегда приходится на середину каждого месяца. Так во всяком случае часто бывает, совпадение почти каждый год. как только ветер гудит в проводах у моего дома, я уже места не нахожу в это время, жду выезда. Ветер силой 10-12 м/сек это обыденный ветер в это время, да с порывами, который может не переставая дуть ТРИ -ШЕСТЬ-ДЕВЯТЬ дней подряд. Порывы часто доходят до 16-18 м/сек. мы только этому рады, только этого и ждём. Несколько раз приходилось попадать и под 20 м/сек, что надо сказать не очень то приятно. Потому как чаще всего по такому ветру гуси, да и утки тоже стараются не летать. А если летают, то только по ветру или вдоль ветра, если их застал такой штормовой ветер. Хотя это близкий к штормовому, чем штормовой...Гуси просто не в состоянии преодолеть такой силы ветер. При штормовом и выше ветре лучше уж дома сидеть, чем время терять в полях. Ну, а при ураганном сидеть в яме или даже в машине, это надо быть больным на голову полностью :-))) Гусей то все равно нет!
В зависимости от направления и силы ветра, а так же направления налета и скорости цели, при стрельбе методом тыка и на глаз надо прибавлять воображая в уме по 30-50 см к необходимому упреждению, которым мы должны пользоваться в нормальных условиях. И по возможности не стрелять далее 30-35 метров...И всё! Вы на грани победы над стихией :-))) либо она над вами. К чему такие сложные физико-математические расчеты? Тем более они доступны единицам. И я в числе этих единиц :-)))
Почему у нас комфортно охотиться при таком ветре? Потому что у нас тепло. Да, пыль в глаза летит, да глаза слезятся...но успокойте себя, и представьте, что у гусей тоже и пыль в глаза летит, и глаза слезятся от ветра и от собственной скорости...вы на равных! только попадай.
Ну, а со слабым ветерком или при безветрии можно и гусей не увидеть вовсе или просто просидеть и пронаблюдать на стаи гусей высоко летящих хрен знает куда и зачем. И по фигу им твои чучела-обманки-заманухи и твое горло с надрывами извлекающее звуки из манка похожие на гогатание собратьев и огромное количество початков кукурузы на поле, которую они буквально несколько дней так прекрасно уплетали, подлетая стая за стаей, не смотря на ветер и не понятно откуда-то раздававшиеся звуки бах-бах и бух-бух и уносимые ветром далеко-далеко...Ну что, подождем ветерок, тогда и встретимся, с такой мыслью , но удовлетворенный проведенным днем на охоте ты едешь домой :-)))
Ну, а вас С ПОЛЕМ!
1 ответ
Алексей Стефанович
Замечательно! Вообще-то это круто прибавлять на глаз к видимому "необходимому" упреждению 30-50 см. Но не в этом суть. Главное, что Ваши интуитивные поправки весьма близки по порядку величины к приведенным в статье расчетным цифрам.Так что не только я, но и Вы вне всякого сомнения близки к победе над стихией-:)))! Ну а ей взять верх над нами мы никак не позволим-:))!!!
Желаю Вам успеха в предстоящих охотах!
Иван Максимов
А ведь была не так давно у Алексея Вячеславовича статья о влиянии ветра на точность дробового выстрела, правда совершенно с другой математической моделью. Насколько корректны сделанные автором тут и там допущения (а без них ни одна модель не обходится!) , ну тут надо серьезно разбираться.Но что режет глаза: "В этом случае при обтекании снаряда сферической формы (дробины) потоком со скоростью 10 м/сек число Рейнольдса для дробин с номерами от №7(d = 2,5 мм) до №0000(d = 5 мм) изменяется в пределах: Re = 1500 – 3000, то есть оказывается меньше или равным критическому значению при котором режим обтекания снаряда можно считать турбулентным.". Нельзя!!!, потому как в воздушной среде турбулентные течения возникают при числе Re больше чем 10 в четвертой степени. Задача обтекания шара достаточно подробно разобрана в книге Г.Н. Абрамовича "Прикладная газовая динамика", М: Наука 1976, или более поздних изданий.
1 ответ
Алексей Стефанович
У меня все правильно. В статье рассмотрен так называемый промежуточный режим обтекания или, если говорить более корректно, режим слабой турбулентности. В этом случае число Рейнольдса обычно принято принимать изменяющимся в пределах от 2300 до 4000. Я же выбрал его пограничное значение равное 3000 и выше для того, чтобы описать рассматриваемые процессы и, соответственно, модель, а именно модифицированную модель Стокса для описания силы воздействия набегающего воздушного потока на сферический снаряд в процессе обтекания. Вообще-то это курс общей физики. См. Д.И. Сахаров. Сборник задач по физике. Учпедгиз. М., 1960.
олег крымцев
На Вологодчине охотники определились со следующим упреждением при стрельбе гусей: на дистанции около 40 м - 4 м, а до 50 м - 6 м.
1 ответ
Борис Уралец
Можно согласиться + поправка на превышение до одной фигуры.
Борис Уралец
Считаю, что в "сумашедшую" погоду охотятся только заезжие(ну, не ехать же обратно пережидать ветер:) ) В таком разе, вынос точки прицеливания значения не имеет, главное - запас патронов, а по ходу пьесы, глядишь...и пристреляешься. А чтобы не казнить себя за не очень "экономный" расход б\к можно все свалить на этих...придумавших всякие турбулентности...:))) ИМХО конечно.
Valery Fermer
...Раньше таких ветров не было... ... И как это я раньше не подумал?