Кто из нас не зачитывался «Таинственным островом» Ж. Верна?
Его герои по воле судьбы были заброшены на безлюдный остров. Испытывая недостаток свинцовой дроби, они изготовляли ее из железа.
«Зерна железа были легче дроби, поэтому каждое зерно должно было быть крупнее, а количество их на каждый заряд — меньше, но меткость выстрелов от этого не пострадала».
Этими словами великий фантаст определил баллистическую суть проблемы и предложил путь ее решения — «каждое зерно должно быть крупнее».
В настоящее время в США и странах Европы на охоте и в спорте широко применяется дробь не только свинцовая, но и стальная, а также из сплавов других металлов.
Явно просматривается тенденция применения дроби альтернативной свинцовой.
В СССР еще в 1932 году начались исследования по замене свинцовой дроби литой чугунной. Опыты проводились согласно постановлению правительства из-за нехватки свинцовой дроби для пушного промысла. Об этом сообщалось в СМИ «Красный следопыт» (С. Петрушин, 12.06.1934 г.), С.Бутурлин «Боец-охотник» (№ 2, 1934 г.), «Охотничий промысел» (№ 2, 1938 г.).
Опыты не дали положительных результатов из-за недостаточной резкости и дальности боя чугунной дробью. Она была в пределах 25 м и сильно повреждала стволы.
«Совершенно ошибочно утверждение, — писал С.А. Бутурлин, — что стволы ружей при стрельбе из ковкого чугуна не повреждались. Наоборот, цилиндрический ствол оказался не только совершенно исцарапанным, но и сплошь изборожденным».
Специалисты того времени не могли решить проблему защиты ствола. Но попытки в СССР замены свинцовой дроби стальной, как более дешевой, не прекращались.
Институт проблем литья Академии наук УССР разработал технологию литья стальной дроби, а специалисты ЦКИБ СОО создали конструкцию пластмассового пыжа-контейнера, исключающего контакт стальной дроби с каналом ствола.
Производством патронов, снаряженных стальной дробью и пулей «Тандем», с конца 90-х годов занялся Сергей Георгиевич Митичкин, директор 21 ГПЗ (Государственного подшипникового завода).
Я познакомился с изобретателем и заинтересовался стрельбой его патронами. Вскрыв патрон со стальной дробью № 7, осмотрел компоненты, особенно пыж-контейнер, и решился. Стреляю на «кругу» из «Германики» с насадкой «цилиндр», патроны с дробью № 7. Результат — 19 тарелочек.
Продолжаю свои «опыты». Стреляю по мишени круг диаметром 75 см патроном со стальной дробью № 5 на дистанцию 35 м. Осыпь ровная, с некоторым сгущением к центру. Кучность 66%, но резкость удовлетворительная, с натяжкой.
В октябре 2007 года Стрелковый клуб «Москва» отмечал свое десятилетие. В программу праздника входила стрельба по тарелочкам патронами «СКМ Индустрия» со стальной дробью.
Стрелки отмечали приличный бой этими патронами. В первый выход на охоту из-под спаниеля Рады «семеркой» добыл четырех бекасов. Дистанция стрельбы колебалась от 21 до 34 шагов. Все птицы были угонные и биты чисто.
Мне хотелось испытать патрон со стальной дробью № 5 по крякве. Я отправился на знакомое поле с остатками неубранного овса, куда вечером утки вылетали на кормежку. На дворе начало ноября, но тепло и без снега.
За два выхода удалось подстрелить крякву и двух красавцев селезней. Все птицы были биты наповал. Дистанция стрельбы не превышала 40 шагов.
В августе 2009 года с Радой были добыты три тетеревенка. Стрелял патронами со стальной цилиндрической дробью № 5. Они давали более широкую осыпь. Осенью того же года «нарвался» на высыпку вальдшнепов, добыл пять птиц.
Весной 2010 года на тяге патронами со стальной дробью № 5 отстрелял четырех вальдшнепов. Дистанция стрельбы была не более 30 м. Патроны калибра 12/70 снаряжены в пластмассовую гильзу, капсюли КВ-22 или КВ-209.
Патроны «СКМ Индустрия» снаряжены порохом ОRАGО (Франция), Краснозаводские (С. Митичкин) порохом СУНАР-24, масса заряда 1,35 г. Навеска стальной дроби в обоих патронах 24 г, количество дробин в снаряде № 7 — 370, № 5 — 209 шт. Патрон запрессован «звездочкой».
Мною также были отстреляны патроны с пулей «Тандем» С. Митичкина второго поколения, выпускаемые ФГУП «Азот». Пулевой снаряд «Тандем» представляет собой стальной ролик, помещенный в специальный полиэтиленовый контейнер, обеспечивающий прохождение через сужение 1,0 мм. Стрелял с упора из МЦ21-12 на 50 м.
По мишени было произведено пять выстрелов, поперечник рассеивания составил не более 19 см. Затем произвел три выстрела по пустой железной 200-литровой бочке из МЦ21-12. Стрелять старался вскользь по боку бочки. Все три пули прошили бочку навылет.
В отверстиях не было и намека на изменение траектории полета пули. По словам некоторых охотников, а также знакомого егеря, которого я снабдил патронами, стрелявших лосей и кабанов пулей «Тандем», даже при попадании не «по месту», животное падало с ног, и добить его не представляло сложности.
Изобретатель с группой охотников проводил отстрел пули «Тандем СГ» из ружья с использованием насадки «парадокс». Результаты обнадеживающие. Поперечник рассеивания в сериях составлял от 5 до 15 см.
Также разработчик испытал патрон со стальной пулей в контейнере, за счет которого ей на траектории полета придается вращательное движение. Первые результаты обнадеживающие.
Прицельная дальность стрельбы возросла до 80 м. Масса пули 25 г, а в сборе с контейнером — 31 г. Разработаны пулевые снаряды 28-го, 32-го и 410-го калибров. Они состоят из стального ролика, который с натягом входит в полость полиэтиленового контейнера и амортизатора.
После выхода пулевого снаряда из ствола амортизатор отделяется, а ролик до цели летит вместе с контейнером.
Сегодня в наших магазинах можно встретить стальные пулевые снаряды известных конструкторов: В. Полева, М. Иванова и других. С. Митичкиным изготавливается стальная дробь цилиндрическая, а также им катается и алюминиевая дробь.
Патроны с алюминиевой дробью на дистанции 7–10 м позволят зоологам и орнитологам, не нанося мелким птицам поверхностных повреждений, отстреливать их для научных целей.
Таким образом, в нашей стране сделаны первые шаги по внедрению боеприпасов нового поколения.
Читателям, наверное, будет интересно узнать, а как решались и решаются вопросы применения альтернативной дроби из других материалов в США и странах Западной Европы.
В 70-е годы XX столетия в США была разработана стальная дробь, и охотников по суду обязали применять патроны с нею при отстреле уток, чтобы не загрязнять водоемы. Сегодня в этих странах выпускаются патроны для охоты и стрельбы на стенде из материалов альтернативных свинцу, таких как висмут, сплав «Молишот», сталь, олово, цинк и др.
Охотничьи патроны с дробью из висмута: Bismuth Cartridge Compani, Eley Alphamax, Eley Crown Sguire, Eley Field Special, Eley Grand Prix HV.
Охотничьи патроны со стальной дробью: Gamebore Pure Gold,Gamebore Super Steel, Gamebore Tradittional Game, а патроны Rotweil Steet –Х- Range, Rotweil Weidmаnnshteil — это самые экологически безвредные.
Их компания Rottweil разработала для стран, в которых вообще запрещено использование свинцовой дроби не только на охоте (Дания, Нидерланды и др.), но и в стендовой стрельбе.
Для отстрела упражнений «скит», «трап» и «компакт-спортинг» компания предлагает патроны 12-го калибра со стальной дробью навеской в 28 г, диаметр дроби для «скит» 2,3, для «трап» 2,6 мм. Дробь находится в пластмассовом удерживающем пыже-контейнере, защищающем ствол.
Фирма «Винчестер» производит дробовые патроны «Магнум» Winchester Super – X, в Англии выпускают патрон с дробью из олова Gamebore Tin Shot. Широкое хождение в Европе получили патроны с дробью из цинка компании Hubertus (ФРГ) — Hubertus Zinc.
Ее патроны экологически безвредны и представляют хорошую альтернативу стальной дроби на дистанции до 32 м. А также патроны Molyshot Hunter Eco Molyshot Hunter Ecomag с дробью «Молишот». Эта дробь значительно мягче молибдена, и ее плотность близка к плотности свинца.
Вследствие этого проникающая сила дроби «Молишот» выше, чем у дроби из висмута, стали и цинка. Несущий дробь пыж легко разлагается под действием микроорганизмов, что и обусловило его название «биопыж». Напомню читателям, что продажа стальной дроби и пуль у нас в рознице запрещена. Разрешается продажа снаряженных дробовых и пулевых патронов.
Патрон, который освоили наши производители, это патрон калибра 12/70 с навеской дроби №№ 5 и 7 весом 24 г. Из-за меньшего, по сравнению со свинцом, удельного веса стальную дробь, чтобы достичь такой же проникающей силы, необходимо брать на два диаметра (номера) больше.
Если на пачке указан 5-й номер стальной дроби, на самом деле она по своим возможностям соответствует свинцовой «семерке», № 7 — свинцовой «девятке». Можно без стеснения сказать, что с использованием снарядов альтернативных свинцовым мы безнадежно отстаем.
Пока у нас идут осторожные разговоры о применении стальных пуль и дроби, наши зарубежные «друзья», не стесняясь, крадут у наших разработчиков технологию производства. При этом мило улыбаясь и разводя руками, мол, «бизнес есть бизнес».
Если производителям таких боеприпасов не будет оказана организационная и финансовая помощь со стороны государства, то энтузиасты долго будут вытягивать этот воз самостоятельно, а их патроны окажутся не по карману простым охотникам.
Коммерсанты начнут закупать импортные патроны с альтернативными снарядами, а мы будем восхищаться, как они «хороши» и как Запад далеко ушел от нас вперед.
В скором времени международные спортивные функционеры примут решение — проводить мировые первенства по стендовой стрельбе с использованием патронов только с дробью альтернативной свинцовой. А у наших спортсменов опыт в их применении может оказаться недостаточным.
Следует и оружейникам задуматься над производством ружей, не «боящихся» стрельбы альтернативными снарядами. И еще одна «новость». Сегодня идут разговоры о вхождении России в AEWA (Соглашение по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц).
Это Соглашение объединяет 119 государств. 17 стран в рамках этого Соглашения отказались или в ближайшее время откажутся от применения патронов со свинцовой дробью.
Они не скрывают желания видеть в своих рядах Россию, так как на ее северных просторах выводят потомство миллионы мигрирующих водно-болотных птиц. Условием присоединения к этому Соглашению России предлагают отказаться от весенней охоты и применения свинцовой дроби.
И в заключение. Исходя из личного опыта применения патронов со стальной дробью № 7 и № 5, могу утверждать, что они хороши при выполнении упражнений «скит», «трап» и «компакт-спортинг».
А вот для выполнения упражнения «большой спортинг» надо искать варианты. Это дело тренеров и специалистов. Также они сгодятся на охоте из-под собаки по болотно-луговой, полевой дичи, по тетеревиным выводкам, по вальдшнепу на осенних высыпках из-под собаки, в охоте на уток летом и на тяге весной на дистанции стрельбы не далее 30 м.
Все будет упираться в культуру нашей охоты. К сожалению, пока, как пел в Высоцкий, «молчит наука».
А пора бы и ей высказаться. Так что охотничьим изданиям придется бить во все колокола, чтобы чиновники озаботились этой проблемой, а обществам охотников потрудиться в воспитании культуры охоты и привитии охотникам навыков в применении патронов с альтернативными снарядами.
И такая «мелочь», дичь, добытую стальной дробью, не рекомендуется жарить в микроволновой печи.
Кушать эту дичь надо с осторожностью, так как стальная дробь может повредить наши зубы.
Комментарии (40)
Пользователь удалён
"Они не скрывают желания видеть в своих рядах Россию, так как на ее северных просторах выводят потомство миллионы мигрирующих водно-болотных птиц. Условием присоединения к этому Соглашению России предлагают отказаться от весенней охоты и применения свинцовой дроби."
Всё верно - у них свои цели и наши интересы ни сколько не волнуют.
Россия уже "обделалась" с соглашением по проходным капканам ( в том виде, как подписано), но выводов не сделано. "Нет пророков в своем отечестве" - так и продолжаем следовать в кильватере гейропейцев, вот только куда придем?
владимир мазенков
Это каким слоем свинцовой дроби нужно покрыть землю , что бы птицы её смогли клевать. Если одна из тысячи случайно и проглотит дробину , то что это по сравнению с тем , что они едят благодаря выбросам в водоёмы химической промышленности и тому подобное.
Алексей Стефанович
По поводу этой статьи можно сказать вот что. Если взять современный патрон снаряженный свинцовой дробью с добавлением сурьмы №7, массой 24 г, то он способен сообщить снаряду дроби начальную скорость в момент вылета из ствола примерно 424 м/сек. Тогда дистанция эффективного поражения цели,на которой скорость дробин будет составлять 200 м/сек, при нормальных условиях(Т=0С, Р=1ата) составит примерно 45 м. Этого за глаза хватит, чтобы надежно поражать мишени в таких дисциплинах стендовой стрельбы как "скит", "трап" и "спортинг" даже при попадании по мишени краем осыпи. Если взять аналогичный патрон, снаряженный стальной дробью №7, то дистанция на которой скорость дробин составит 200 м/сек будет уже 31 м. Вроде бы ничего, но импульс которым будут обладать дробины и который определяет разрушающее воздействие их на мишень, будет почти в полтора раза меньше, чем у свинцовых. Правда это может быть скомпенсировано тем, что число дробин в патроне со свинцовой дробью равно 258 шт., а в патроне со стальной - 375 шт.. То есть для упражнения "скит" такой патрон со стальной дробью подойдет, поскольку стрельба ведется на небольших дистанциях в среднем от 5 до 25 м. А вот для упражнения "трап" уже могут возникнуть проблемы, поскольку мишени поражаются на дистанциях в среднем от 20 до 30 м, особенно при втором выстреле, если первый оказался заведомо неудачным. Что касается упражнения "спортинг", то здесь дистанции стрельбы близки к 30 м и тут такой патрон оказывается с очевидностью неприемлемым - не хватит пробивной("разбивной") силы дробин, чтобы надежно бить все мишени даже при попадании центром осыпи. Ситуацию, казалось бы. может поправить использование патрона со стальной дробью №5 при массе снаряда, ну, скажем, 28 г. Но это приведет к уменьшению начальной скорости полета снаряда до 393 м/сек. Тогда дистанция эффективного поражения такой дробью будет 28 м. То есть при почти одинаковой проникающей способности со свинцовой дробью №7, она будет меньше чем у аналогичной стальной дроби №7 с массой снаряда 24 г. При том, что число дробин в снаряде будет уже 254 шт. То есть такой снаряд также нельзя признать эффективным для использования его в упражнении "спортинг". Итак, применение стальной дроби в соревнованиях по стендовой стрельбе в качестве обязательной нормы вряд ли возможно в обозримом будущем, тем более, что надо учитывать ее повышенное разрушающее воздействие на стволы ружей при большом настреле. Теперь,о том, что касается применения стальной дроби на охоте. Патрон 12 калибра со свинцовой дробью №7 и массой 24 г. на весенней и летне-осенней охотах вполне применим, даже несмотря на то, что содержит относительно немного дробин. При точной стрельбе с ним можно работать, не говоря уже о патронах с массой аналогичной дроби 28 г и 32 г. А вот со стальной дробью здесь куда как хуже. Если взять стальную дробь на два номера больше, как написано в статье, то есть №5, то ее проникающая способность будет сравнима со свинцовой дробью №7, но скорость 200 м/сек она будет иметь на дистанции 37 м. При том, что число дробин в снаряде будет 218 шт., то есть меньше, чем в патроне со свинцовой дробью №7. То есть этот патрон со стальной дробью №5 будет все равно слабее самого слабого патрона со свинцовой дробью №7. Чтобы выровнять ситуацию нужно взять стальную дробь на 3 номера крупнее, то есть №4. Тогда при массе снаряда 24 г, стальная дробь №4 будет иметь ту же глубину проникновения, что и свинцовая дробь №7 на дистанции 44 м(почти 45 м), при том что ее скорость будет примерно равна 185 м/сек. Но число дробин в снаряде будет равно 171 шт. То есть все равно патрон окажется более слабым. Одним словом стальная дробь, это дробь ближнего боя и крайне ограниченного применения на российских охотах. Так по мелочи с подружейной собакой. Тем более, что останавливающее действие у нее хуже чем у свинцовой из-за того, что она практически не деформируется при проникновении в объект поражения. То что она нашла применение на Западе, довольно понятно. Там широко распространены массовые охоты по выпускной птице, которая не особенно боится охотников и стрелять ее приходится чуть ли не с 10-15 шагов. Кроме того, на таких охотах массово применяются собаки, все подранки обычно чисто добираются. У нас такой охоты нет, за исключением отдельных эксклюзивных, которые массовыми не являются. Поэтому применение стальной дроби на наших охотах по дикой аборигенной птице, когда стрельба ведется на дистанциях 30-40 м и далее, приведет только к сплошным промахам и подранкам, что совершенно не приемлемо! Как бы этого не хотелось автору. А что касается стальных или латунных пуль различной конструкции, так здесь ничего нового нет. Наши охотники используют их чуть ли не середины прошлого века и вполне успешно. Сам такими пулями стрелял зверя. Так что несмотря желание автора, выступающего в роли очередного иностранного агента - "аевиста"(к сожалению), увидеть массовое применение стальной дроби в России, эта дробь в России не пойдет. Кстати, во Франции при охоте на вальдшнепа с подружейной собакой охотники по-прежнему используют свинцовую дробь!
3 ответа
Леонид Галась
Надеюсь, что приведенные автором комментария величины взяты из надежных проверенных источников, а не из курса физики 8-9 класса. Просто некоторые параметры смущают.
Алексей Стефанович
Все параметры взяты из собственных расчетов автора, в которых автор не ошибается!
Леонид Галась
Это, если просто читать, не анализируя изложенное.
Леонид Галась
За всю охотничью практику из посторонних предметов изъятых из желудка пернатой дичи, была пуговица от военной рубашки, проглоченная глухарем, скорее всего у галечника, где егерь её потерял. Стальная дробь, если цену патрона снизит значительно, то да, в других случаях переход на "железо" под большим вопросом. В любом случае нужны серьезные исследования, прежде чем что-либо предпринимать.
Леонид Галась
СТАЛЬНАЯ ДРОБЬ ПРОТИВ СВИНЦОВОЙ: РАЗВЕЕМ МИФЫ!
(к сожалению не отразились таблицы при размещении на сайте, они весьма интересны)
Стальная или свинцовая дробь, что лучше? В США запрещена охота на водоплавающих со свинцом, а в России вопрос стоит в другой плоскости - патроны со стальной дробью (испанские RIO) только-только появляются в самых продвинутых оружейных магазинах. Для всех интересующихся вопросом выбора дроби – очередной переводной материал Ренди Уейкмана, американского эксперта в области оружия
Оригинальный текст:
http://www.randywakeman.com/SteelVersusLeadinShotshellsMythbusting.htm
В настоящее время существует огромное количество если не противоречивой, то, по крайней мере, неточной информации об эффективности стальной и свинцовой дроби. Большая часть таких сведений исходит как от производителей патронов, так и от производителей гладкоствольных ружей. Несмотря на то, что эта тема не вызывает бурного интереса со стороны охотников, ей все же стоит уделить особое внимание
Миф №1: Современные заряды стальной дроби – лучше прежних
Снова и снова до нас доносится информация о том, что «современные» заряды стальной дроби улучшены по сравнению со старыми образцами. Большая часть правды (или, наоборот, недостаток ее) заключается в понимании того, что подразумевается под понятием «старый». Давние сравнения стальных зарядов проводились, на самом деле, довольно давно – не десять и даже не двадцать лет тому назад. Тестирование Белроуза было в 1959 году, Mississippi Flyway Council проводил свое испытание в 1969-м, Winchester-Western – в 1972-1973
Одна из проблем заключается в том, что всеми принятые стандарты внешней баллистики были неправильными: никто, похоже, не знал, откуда они появились. Они были неправильными всегда и остаются такими по сей день. В 1970 году Эд Лоури закончил работу над скорректированными таблицами показателей для SAAMI, которые до сих пор официально не приняты
Скорректированные баллистические показатели не были ни на стороне стали, ни на стороне свинца. Как выясняется, таблицы с показателями свинцовой дроби были крайне не точны, характеризуя свинец намного лучше, чем он есть на самом деле. В то же время, превосходная сферичность стальной дроби и, как результат, лучшая форма осыпи не учитывались как не учитываются в настоящее время. «Старая» стальная дробь, дававшая определенно плохие показатели, была коммерческим продуктом 1970-х годов. Поэтому приходится возвращаться в прошлое: действующие стандарты SAAMI были изданы в 1992 году, спустя двадцать лет, и ничего не изменилось с тех пор с точки зрения технических параметров
Миф №2: «Правило двух»
Изучение вопроса можно назвать контр-интуитивным. «Подстрелив 300 птиц, мы провели исследования, которые показали, что дробь №2 – самый лучший размер для охоты на петухов» - так звучит заявление Крейга Бирла, менеджера по коммуникациям департамента охоты и рыбалки Северной Дакоты, сделанное им в 1999 году. Это исследование было проведено без использования свинцовой дроби, концентрируя внимание только на патронах со стальной боевой частью весом 28 г в 12 калибре. Тем не менее, это было вполне тщательное изучение вопроса, учитывающее многие аспекты. В результате этого двухлетнего исследования основная находка была такая: дробь №2 оказалась более эффективной на всех дистанциях стрельбы и превзошла №4 и №6. Тест, проведенный в 1997-1998 годах в рамках Североамериканской образовательной программы по гладкоствольному оружию (CONSEP), под управлением независимого эксперта по баллистике Тома Ростера, ставил целью сравнить возможности трех видов стальной дроби для охоты на фазанов
Испытание подняло больше вопросов, чем смогло дать ответов. Патрон 28 г стальной дроби №2 содержит порядка 125 дробин – крайне мало в сравнении с патронами 36 г со свинцовой дробью №6 (281 дробина) и №5 (212 дробин). На дистанции 40 ярдов (36,5 м) жалкие 50% осыпи свинца №6 – это больше, чем 100% осыпи стальной дроби №2. Даже в настоящее время, общий совет звучит как «просто увеличьте размер стальной дроби на два пункта и в бой» - это будет «правило двух». Если вы считаете, что свинцовая дробь №5 – хорошее средство для фазанов, то это можно будет назвать «правилом трех». Если же вы уверены, что №6 хорош на фазанов, наверное, это уже будет «правило четырех»
Согласно отчету об исследовании, стрельба велась по птицам весом около 1,36 кг, это были не дикие птицы, а искусственно выращенные и выпущенные на свободу. Из статьи North Dakota Outdoors: «Из всех птиц, сбитых стальной дробью №2, подобрать удалось 108, потеряно 10, при доле потери раненых особей 8,5%. При использовании стальной дроби №6 доля потери составила 13,6%, при дроби №4 – 14,3%. Интересно, что при поражении дичи на расстоянии до 30 ярдов (27,4 м) всеми тремя видами патронов, охотники упустили только две из 68 птиц при доле потери 2,9%. Все заряды показали вместе 15,1% потери раненых особей на дистанции более 40 ярдов (36,5 м)»
Статья продолжается: «известные в науке как брюшные птерилии (участки кожи у птиц, на которых развиваются перья – прим. пер.) в задней части фазана зачастую облеплялись или обертывались вокруг дробин при прохождении их сквозь кожу, значительно затрудняя проникновение. Такая проблема была особенно характерна для дроби №6, доля «заворачиваемой» дроби составляла более 50%. Дробь №4 имела чуть меньшее оборачивание, чем №6, в то время как процент оборачивания дроби №2 значительно отличался в меньшую сторону»
В целом, когда подсчитали все дробины, поразившие фазанов, стальная дробь №2 «имела значительно более высокую среднюю глубину проникновения и процент дробин, проникших полностью внутрь туши и сразивших птицу насмерть, чем два другие типа зарядов. Дробь №2 также имела существенно большее число случаев ломания костей крыльев и ножек при поражении этих конечностей. Для фазана, готового бежать в раненом состоянии, сломанная нога является определяющей разницей между трофеем и упущенной добычей». Том Ростер и его команда вскрыли туши всех 324 подобранных фазана. Патроны при стрельбе использовались 1375 fps (450 м/с), 70 мм с навеской дроби 28 г калибра 12 производства компании Remington
Вы можете подумать, что результаты таких исследований, проведенных на деньги налогоплательщиков, становятся доступными всем желающим. Даже если так важно использовать местный и федеральный бюджет для таких целей, надо ли ставить граждан в курс дела? Как ни странно, об этом исследовании нет практически никакой открытой информации. Заявленное как «первое в мире научное тестирование эффективности патронов на фазанах обыкновенных», по непонятным причинам, игнорировало патроны со свинцовой дробью, равно как и более логичные заряды 32 г и 36 г стальной дроби №2, до сих пор уступающие в количестве дроби по сравнению с традиционными свинцовыми зарядами дроби №5 32 г с количеством 215 штук при количестве стальной дроби №2 только 155 шт
Миф №3: Баллистика
Таблица скоростей дроби сталь vs свинец.jpg
Несмотря на то, что принятая всеми баллистическая характеристика дроби была названа ошибочной более сорока лет назад, такая же неправомерная информация до сих пор публикуется снова и снова, как Евангелие от производителей, прямо как это показано в таблице выше. Если информация не имеет смысла, зачем публиковать ее и если известно, что она неправильная, в чем заключается оправдание того, что ее не исправляют? Устаревшие баллистические таблицы показывают, что дробь №4 с дульной скоростью 405 м/с сохраняла скорость 248 м/с на дистанции 36,5 м с остаточной энергией 0,67 кГС*м. Современная таблица производителя (приведена выше) показывает 0,62 кГС*м на дистанции 36,5 м; Лоури в 1970 г. показывал энергию 0,55 кГС*м на той же дистанции
Таблица скоростей дроби.jpg
Таблица скоростей дроби - проникновение.jpg
В октябрьском выпуске журнала American Rifleman за 1988 год Эд Лоури обсуждал положение дел в статье «Проникновение выстрела в мягкие мишени», как в таблице, приведенной выше. Опять же, мы видим 226 м/с на 36,5 м при остаточной скорости стальной дроби №4 405 м/с – это отличается от устаревшего значения 248 м/с. Несмотря на то, что SAAMI распознала проблему с таблицами баллистики, санкционировала и финансировала исследование в 1969 году, эти данные никогда не распространялись правильным образом и не распространяются в настоящее время. Даже уважаемые ресурсы, такие как Справочник перезарядов Лаймана (Lyman’s Shotshell Reloading Handbook, 4-е издание, 1998 г.) показывает неправильные данные (стр. 128-130)
Миф №4: Мертвый – значит, мертвый
На первый взгляд, кажется, что это звучит правильно. Независимо от того, правильно ли выбран патрон или дульная насадка, мы оправдаем наше решение, если нам удастся сбить цель. При этом утка может быть мертва на радость койоту, а может на радость семье охотника. Цель охоты заключается не в том, чтобы дичь падала с неба, как проливной дождь (придумаем еще более красивую и бессмысленную метафору), а в 100%-подборе нашей добычи. Когда сами ведем огонь, мы зачастую не замечаем, что цель поражена, и наше восприятие дистанции отличается от реального положения вещей. Имея исследования по типу такого, как с использованием 324 фазанов, с вполне надежными данными и профессиональными вскрытиями туш дичи, мы, тем не менее, игнорируем такой материал. Трудно понять и принять, что сравнительно немногочисленный по количеству дроби патрон со стальной дробью №2 был более эффективен, чем №4 и №6 на всех дистанциях стрельбы, хотя это был вполне четкий вывод
№5: «Что мифом не является»
Что не является мифом, так это факт того, что структура дробовой осыпи варьируется в зависимости от патрона и дульной насадки. Заводские, «родные» дульные насадки, на сегодняшний день, активно продаются по всему миру, при этом их качество оставляет желать лучшего: с каждой новой партией ружей, которые я тестирую, я жду очередной сюрприз
Равномерность и стабильность осыпи определяют точность стрельбы и останавливающую способность заряда. Также имеет место быть такой показатель как давление; зная, что крайне мало пользователей тестируют патроны, чтобы проверить такие основные параметры как одинаковый диаметр и сферичность, а также кучность осыпи при стрельбе, производители дают стрелкам то, что они хотят получить: дешевые боеприпасы, дешевые дульные насадки и пр.
Маркетинг сталкивается с известными фактами: мы все знаем, что идеально круглые дробины имеют лучшие показатели, чем те, которые имеют неправильную форму; мы также знаем, что дробь из более плотного материала имеет лучшие показатели по сравнению с более легкой. Оба этих факта не принимаются во внимание. Это касается не только стальной, но и свинцовой дроби
Более дорогостоящая свинцовая дробь с высоким содержанием сурьмы имеет лучшие показатели с точки зрения точности диаметра и сферичности. В дополнение, упругость дроби гарантирует сохранение ее формы в процессе выстрела. Мягкая свинцовая дробь неправильной формы будет иметь худшие показатели
В то же время, несмотря на лучшие показатели равномерности осыпи и минимального отклонения от направления стрельбы сферической дроби, патроны со стальной и свинцовой дробью неправильной формы активно продаются на рынке как «патроны премиум-класса»: даже при производстве патронов известных марок производители опираются на устаревшие понятия. Нет необходимости беспамятно погружаться в вопросы эффективность патронов, хотя в определенном смысле это занятие может быть полезным. С эффективностью стальной дроби №2 в патроне 28 г 70 мм, используемым с патронником 89 мм, мы зря расходуем наши средства, особенно при использовании не сферической дроби, дульных насадок сомнительного производства и комбинации патрон-чок, осыпь которых никогда нами не проверялась
Хорошая новость заключается в том, что если вы сосредоточите ваши усилия на правильном сочетании дульной насадки надлежащего уровня по части прочности, состава материалов, концентричности и общего качества изготовления с патронами, дающими стабильную скорость, сферическую осыпь постоянного диаметра, вы получите более эффективное ружье. Использование дроби из плотного материала даст дополнительный эффект, обеспечивая должный результат
Леонид Галась
Евгений Александрович Петров, зам. ген. директора ООО «СКМ Индустрия»
«СКМ – сталь»
Есть как положительные мнения, так и отрицательные. Стальная дробь впервые была применена в США в семидесятых годах прошлого столетия для охоты на водоплавающую дичь.
За сравнительно короткий период она завоевала и продолжает завоевывать все большую популярность в мире как для охоты, так и для спортивной стрельбы.
Справедливо отмечено, что дистанция гарантированного поражения дичи стальной дробью меньше, чем свинцовой, поскольку стальная дробь легче и быстрее теряет скорость. С другой стороны, специалисты немецкой компании «RWS» рекомендуют увеличить диаметр стальной дроби на два номера, по сравнению со свинцовой, и тогда поражающая способность снаряда стальной дроби будет равна этому показателю свинцовой. А специалисты из Англии утверждают, что для того, чтобы убойность стальной дроби стала аналогичной свинцовой, надо диаметр стальных дробин увеличить на 12% и скорость снаряда на 5%.
Интересно, что уже сейчас в ряде стран охота на водоплавающую дичь разрешена только патронами со стальной дробью, например в США. А в Дании и Нидерландах все виды охоты разрешены только со стальной дробью.
На сегодня приходится помнить, что стоимость свинца за последний год выросла в три с половиной раза и он весьма токсичен. Это указывает на то, что рано или поздно и в России патроны со стальной дробью прочно займут свое место наряду с патронами со свинцовой дробью.
В отличие от патронов со свинцовой дробью, снаряжение которых в домашних условиях имеет многолетнюю историю и освоено российскими любителями стрельбы, снаряжение патронов со стальной дробью многократно сложнее, и пока я не рискнул бы рекомендовать этот процесс производить в домашних условиях.
Cнаряд стальной дроби – это твердый снаряд, и прежде чем пытаться освоить его снаряжение, надо знать специфику, незнание которой может привести к порче ружья или даже травмам стрелка. Кроме этого, надо обязательно проводить баллистические испытания, без которых невозможно подобрать марку пороха, вес заряда и снаряда, определить давление и скорость стальной дроби.
Именно скорость является параметром, определяющим безопасность стального выстрела. Для предохранения ствола ружья от касания стальных дробин необходимо применять специальные пыжи, которые гарантируют, что стальной снаряд нигде и никогда не коснется стенок ствола.
Постоянная Международная комиссия Брюссельской конвенции (ПМК), членом которой Российская Федерация является с 1992 года, определяет максимальные давления в стволах для гладкоствольного оружия всех калибров, в том числе и для патронов со стальной дробью. Нормативы МПК преследуют единственную цель: безопасность функционирования производимого оружия и патронов к нему.
Для патронов со свинцовой дробью ограничивается максимальное давление в патроннике ружья. Для стальной дроби ограничено и давление в патроннике, и скорость дробового снаряда в 2,5 метрах от дульного среза (V 2,5), и твердость стальных дробин (не больше 100 единиц по Виккерсу (HV 110).
Дополнительно ограничено и количество движения MV.
Согласно нормативам ПМК имеется два типа патронов со стальной дробью:
– стандартные патроны 12/70, которые могут иметь давление не более 740 бар (74 МПа) и скорость не более 425 м/с. При использовании стальной дроби диаметром не более 3,25 мм (№ 4) эти патроны разрешено использовать в любых ружьях, кроме ружей со стволами из дамасской или витой стали, т.е. из любого ружья с патронником не менее 70 мм, испытанным нитропорохами на давление не менее 900 бар, а это практически все современные ружья. Однако количество движения MV не должно быть более 12 Ns, где MV = m (кг) х V 2,5 (м/с)*;
– патроны повышенного давления – второй тип патронов со стальной дробью. Эти патроны производятся на основе гильз 12/70, 12/73 и длиннее, их разрешено использовать только в ружьях, испытанных стрельбой патронами повышенного давления со стальной дробью, которые имеют соответствующее клеймо в виде трехлистной лилии.
Для патронов повышенного давления имеются определенные ограничения и рекомендации МПК по величине дульных сужений и по их геометрии.
Просматривая многочисленные публикации в Интернете о стрельбе патронами со стальной дробью, убеждаешься, что этот вопрос изучен в мире достаточно широко. Предприятия во всем мире производят эти патроны. Для стрельбы патронами повышенного давления со стальной дробью созданы специальные ружья с новыми углами и длинами дульных сужений. Именно для стрельбы патронами с тяжелыми снарядами стальной дроби были сконструированы ружья со сверхдлинными патронниками – 3,5’’ (89 мм). Испытательные стрельбы и практика охоты показали, что в общем-то нет никаких препятствий для успешной стрельбы стальной дробью при охоте на водоплавающую дичь, включая гусей на дистанциях 50, 60 и более метров. Но здесь речь идет уже о патронах повышенного давления, ружьях, испытанных давлением 1370 бар, специальных по конструкции чоках и т.д. Обо всем этом пока говорить несколько рановато.
К сожалению, отечественные оружейники пока не проводят подобных испытаний гладкоствольного оружия для внутреннего рынка и не ставят соответствующие клейма. Однако прочность отечественных стволов и колодок с гарантией позволяет применять их для стрельбы стальной дробью.
Учитывая, что патроны со стальной дробью пока еще у нас в новинку, а патроны повышенного давления к тому же требуют от стрелков большого внимания при выборе оружия, мы решили на начальном этапе ограничиться производством только так называемых «стандартных» патронов с диаметром дроби 2,5 и 3,0 мм, т.е. № дроби 7 и 5.
В патроне с 24 г стальной дроби № 7 имеется 360 дробин, тогда как в аналогичном патроне со свинцовой дробью только 295–300 дробин. Даже в патроне со свинцовой дробью весом 28 г находится только 345 дробин. Очевидно, что снаряд стальной дроби массой 24 г имеет преимущества как по числу поражающих элементов, так и по комфортности выстрела.
Кроме того, все стальные дробины покидают ствол недеформированными, а в свинцовом снаряде немалое количество дробин деформировано, т.е. они потеряли частично или полностью способность поражать цель. То же самое и с дробью № 5. Снаряд свинцовой дроби № 5 массой 32 г содержит 187–188 дробин, а аналогичный стальной снаряд – 288 дробин. Тогда очевидно, что имеет смысл использовать стальную дробь № 5 массой 30 г, где 273 дробины, чем свинцовую массой 32 г, где дробин меньше на 85 шт.
На сегодня патронов со стальной дробью 24 г производства «СКМ Индустрия» расстреляно на площадках «Спортинга» немалое количество тысяч из различных моделей ружей, включая ружья с фиксированными чоками до 0,9 мм, и отзывы были положительные. Многие стрелки так и не почувствовали разницы между обычными патронами и патронами со стальной дробью, если не считать разницу в стоимости. Патроны со стальной дробью на 1 руб. дешевле аналогичных патронов со свинцовой дробью.
Для снаряжения этих патронов применены пыжи фирмы «Gualandi», капсюлированные гильзы (Cheddite), пороха (Nobel Sport) и импортная стальная дробь.
Были проведены пробные стрельбы патронами с 24 г стальной дроби на дистанции в 35 метров с дульными сужениями 0,25 и 0,5 мм. При сужении в 0,5 мм эти патроны показали кучность 66–68%. Ну а если кому-либо 360 шт. стальных дробин покажется недостаточным, тогда он может использовать патроны с 28 г стальной дроби. Здесь количество дробин достигает 420 штук в снаряде. Скорость у этих патронов незначительно ниже, однако большое количество дробин обещает высокий результат.
Пыжи для стальной дроби имеют одну особенность: у них нет вертикальных разрезов, т.е. они выполнены в виде полого цилиндра. Пыж надрезается непосредственно при снаряжении патронов прямо на линии с помощью оснастки, созданной на нашем предприятии. Глубиной надрезов пыжей, которая регулируется, можно управлять кучностью патрона. Чем меньше глубина надрезов, тем кучнее будет патрон и наоборот.
В прошлые охотничьи сезоны был накоплен определенный опыт применения патронов со стальной дробью и на охоте. Особенно хорошие результаты были получены на весенних охотах и в первую половину осенней.
Мы имеем прекрасные отзывы о стрельбе патронами со стальной дробью на охотах на вальдшнепа, утку с подсадной, об охотах на вечерней заре, с подружейной собакой. Все патроны сертифицированы в установленном порядке.
Итак, в «СКМ Индустрия» начато производство патронов со стальной дробью, и теперь пусть любители спортивной и охотничьей стрельбы оценят новый для России вид дробовых патронов.
* Примечание редакции.
В этом месте необходимо уточнение, поскольку m.V, как сказано выше, является лимитированным параметром. Автор приводит размерность m.V-кг.m/c, но ограничивает его значение 12N.s (ньютон . секунда), что может запутать не очень подготовленного читателя. В действительности это одно и то же. Преобразуя закон механики Ньютона, выразим массу через силу, деленную на ускорение m=F/a, размерность силы F – Ньютон (N), следовательно m.V можно представить, как F/a.V, размерность ускорения (а) m/c2, получаем размерность m.V=N.c2/m . m/c, после сокращения имеем размерность, принятую в Международной системе мер – N.s.
А К
Аксиома уже.)
Алексей Стефанович
Да, близко к аксиоме:)))!!!
Фёдор Фёдоров
ДА, уж.... Теория уже готова.....производство осваивается,,,,,подтянутся зелёные, депутаты, закон состряпают...........куда мы денемся, как миленькие перейдём на стальную
4 ответа
Алексей Стефанович
В том то и дело, что никакой теории у них нет, есть практика, на основе которой они представляют недостоверные данные. А результаты точных баллистических расчетов приведены в моем комментарии №3 к этой статейке. Почитайте его внимательно, проанализируйте, если сможете. Возникнут вопросы, задавайте, я отвечу.
Леонид Галась
Ружейное лобби может этому посодействовать. Не каждое ружье рассчитано под сталь, придется перевооружаться, какие здесь для производителей перспективы заложены.
Фёдор Фёдоров
у меня вопросов нет. Про "готовность теории" я имел в виду что "комплектность документации" есть, примут за основу без разбирательства
Леонид Галась
Так это теория или проведенные испытания на специальном оборудовании. Почему начальная скорость снижается при переходе с дроби 7 на 5. Нет заключения по поводу периферийных дробин и формы дробового снопа.
Алексей Стефанович
"Так это теория или проведенные испытания на специальном оборудовании. Почему начальная скорость снижается при переходе с дроби 7 на 5. Нет заключения по поводу периферийных дробин и формы дробового снопа."
Начальная скорость снаряда зависит от его массы и если при переходе с дроби 7 на 5 масса снаряда не изменилась то и его начальная скорость не изменится. При расчете начальной скорости снаряда массой 24 г я использовал экспериментальные данные, приведенные в статье "Стальная дробь не для дальних выстрелов" и в рамках теории внешней баллистики попал в точку. Хотя можно было рассчитать начальную скорость в рамках теории внутренней баллистики снаряда. Во внешней баллистике дробового снопа важна прежде всего скорость головных дробин, поскольку они формируют центр осыпи. Хотя реально дистанция эффективного поражения определяется скоростью центра инерции снопа дроби и она будет примерно на 1,5 метра меньше для свинцовой дроби и примерно на 1 метр меньше для стальной, что в принципе не существенно. Современные контейнеры таковы, что периферийные дробины снопа практически не деформируются(стальные тем более, что уменьшает растянутость снопа стальной дроби, вследствие чего центр инерции снопа будет ближе к головным дробинам), так что осыпь что для свинцовой дроби, что для стальной будет достаточно равномерно сгущаться к центру или же будет просто изотропной в поперечном сечении снопа(все зависит от сужения ствола). Так что и свинцовая и стальная дробь будут давать качественную осыпь, если ствол, конечно, не кривой!:)))! Поэтому важна скорость дробин и их проникающая способность на конкретной дистанции при попадании в конкретный объект, а также их останавливающее действие..
1 ответ
Леонид Галась
Ситуацию, казалось бы. может поправить использование патрона со стальной дробью №5 при массе снаряда, ну, скажем, 28 г. Но это приведет к уменьшению начальной скорости полета снаряда до 393 м/сек.
Вот именно это падение скорости удивляет. Что мешает за счет увеличения масс заряда оставить скоростные показатели на прежнем уровне.
Безусловно, снаряд стальной дроби занимает больший объем чем свинцовой. Столбик (цилиндр) снаряда стали в патроне выше чем свинца, следовательно это не может не сказаться на форме дробового снопа и расклинивающего взаимодействия дробин.
Внутренние процессы в патроне и стволе ружья для стали и свинца различны, отсюда соответствующие требования к оружию и определенные ограничения к характеристикам патрона.
Алексей Стефанович
"Вот именно это падение скорости удивляет. Что мешает за счет увеличения масс заряда оставить скоростные показатели на прежнем уровне."
Ничего удивительного здесь нет. Начальная скорость полета снаряда обратно пропорциональна корню квадратному из массы снаряда. Да это и понятно. Чем тяжелее снаряд, тем труднее его разгонять:)))! Разумеется взаимодействуют с поверхностью ствола свинцовая и стальная дробь по-разному. Поэтому снаряд и упаковывается в контейнер, для того, чтобы нивелировать это различие. Но это может повлиять только на силу трения, действующую на снаряд, при взаимодействии его со стенками ствола в процессе разгона при развитии выстрела. Но она ничтожно мала по сравнению с силой, которую создают пороховые газы, разгоняющей снаряд. На начальную скорость полета снаряда сила трения практически не влияет, менее 1%.
1 ответ
Леонид Галась
По первому вопросу, собственно вы ответили из другой темы. Просто ссылка на уменьшении скорости при изменении массы снаряда верна лишь при условии одинаковой навески заряда. Т.ч. заключение на уменьшение скорости и всех вытекающих в вашем главном комментарии не совсем корректна. По поводу, что сила трения ничтожна, тогда как объяснить значительно большие давления в патроннике и дульное давление при применении стальной дроби.
Алексей Стефанович
Объясняю еще раз. Из той темы:)))! Все варианты в комментарии №3, рассмотрены при условии, что навеска пороха в патроне и его состав остаются неизменными во всех случаях. Потому что в качестве базового был взят патрон оснащенный стальной дробью с массой снаряда 24 г. Высокоскоростной патрон со свинцовой дробью №7, с такой же массой снаряда, я рассмотрел в качестве примера, чтобы показать его возможности. Что касается патрона со стальной дробью, то это обязательно должен быть патрон, создающий повышенное давление в начальный момент развития выстрела и, соответственно, дульное давление в канале ствола. Это необходимо, чтобы сообщить снаряду дроби максимально возможную начальную скорость. Для того, чтобы приблизить характеристики внешней баллистики более легкой стальной дроби к аналогичным характеристикам свинцовой дроби. Так, для того, чтобы сообщить снаряду массой 24 г. начальную скорость 424 м/сек, максимальное давление на начальной стадии развития выстрела должно составлять примерно 720 ата. Это существенно выше, чем максимальное давление в стандартном патроне со свинцовой дробью, которое равно примерно 650 ата. Дульное давление в момент прохождения снарядом дульного сужения составит при этом порядка 26 ата, для стандартного патрона, примерно 23 ата для ствола длиной 700 мм. Так что сила трения здесь вообще не причем. Точнее здесь правильнее говорить о силе сопротивления, действующей на снаряд в процессе его разгона, которая пропорциональна скорости движения снаряда в канале ствола. При достижении скорости 424 м/сек эта сила при самом неблагоприятном случае составит для дульного сужения 18,4 мм порядка 2,5 кГс. В то время как сила давления действующая в этот момент на снаряд будет равна примерно 70 кГс! А средняя сила сопротивления будет вообще порядка 1 кГс, в то время как средняя сила разгоняющая снаряд будет порядка 1000 кГс. Несоизмеримые величины. Таким образом патроны со стальной дробью это патроны повышенного давления. И поэтому увеличивать навеску пороха или менять его состав, для того чтобы сохранить начальную скорость для более тяжелых снарядов стальной дроби занятие небезопасное. Можно превысить предельно допустимое давление в патроннике. Для того, чтобы выполнять такие операции надо менять конструкцию блока стволов, а то и самого ружья в целом. Кроме того увеличение максимального давления имеет и еще одно ограничение. С увеличением дульного давления увеличивается и динамическая составляющая давления пороховых газов в тот момент, когда снаряд покинул канал ствола. Это приведет к резкому увеличению скорости пороховых газов проистекающих из ствола. В результате струя пороховых газов может "догнать" снаряд и банально "разбить", сделав его внешнюю баллистику вообще никакой! Так что патрон со стальной дробью с массой снаряда 24-25 г. и создающий снаряду начальную скорость 415-425 м/сек при максимальном давлении 720-740 ата, по-видимому наилучший патрон со стальной дробью, хотя он и остается патроном ближнего боя.
1 ответ
Леонид Галась
А где обоснование повышенного давления патрона со стальной дробью при равных навесках снаряда. Чем объяснить, что для получения равной начальной скорости снаряда, требуется для стали увеличенный заряд.
По поводу деформации свинца, не только при контакте со стенками ствола, но и взаимного соприкосновения дробин (недаром применяют тальк, крахмал).
Проникающая способность снаряда характеризуется не только массой, площадью, но и твердости материала. Здесь нужно учитывать такой термин как шоковое воздействие, которое скорее всего будет различным.
Требования к пыжам-контейнерам различны. Для стали амортизирующие свойства не имеют значения. Практически у стали нет "негодных" периферийных дробин. Стали при нужной кучности нужно более слабое дульное сужение.
Одним словом исследование требует сложного специального оборудования. "На коленке" ничего не получится. Только опытным путем можно частично приблизиться к истине. Школьное mv2/2 здесь не пройдет, потребуется масса данных для сложного дифференциального уравнения.
Понятно, что сталь не может служить полноценной заменой свинцу, но обоснование должно основываться на всестороннем исследовании, в т.ч. в поле. А так, просто "почесать языком", к нужным выводам не приблизимся.
Алексей Стефанович
"А где обоснование повышенного давления патрона со стальной дробью при равных навесках снаряда. Чем объяснить, что для получения равной начальной скорости снаряда, требуется для стали увеличенный заряд.
По поводу деформации свинца, не только при контакте со стенками ствола, но и взаимного соприкосновения дробин (недаром применяют тальк, крахмал).
Проникающая способность снаряда характеризуется не только массой, площадью, но и твердости материала. Здесь нужно учитывать такой термин как шоковое воздействие, которое скорее всего будет различным.
Требования к пыжам-контейнерам различны. Для стали амортизирующие свойства не имеют значения. Практически у стали нет "негодных" периферийных дробин. Стали при нужной кучности нужно более слабое дульное сужение.
Одним словом исследование требует сложного специального оборудования. "На коленке" ничего не получится. Только опытным путем можно частично приблизиться к истине. Школьное mv2/2 здесь не пройдет, потребуется масса данных для сложного дифференциального уравнения.
Понятно, что сталь не может служить полноценной заменой свинцу, но обоснование должно основываться на всестороннем исследовании, в т.ч. в поле. А так, просто "почесать языком", к нужным выводам не приблизимся."
Изложенные выше "абракадабру" и тавтологию не комментирую. Чешите языком дальше. А лучше съездите в поле или на стенд. Испытайте что-нибудь. Постреляйте стальной дробью. Успокаивает. Глядишь, и язык будет меньше чесаться:)))!??? Вот уж воистину сказано: "Один чудак может такие вопросы задавать и столько, что все мудрецы мира ответить не смогут". Поэтому без комментариев:)))!!!
P. S. Заинтересованных читателей отсылаю к статьям: "Стрельба гусей. Практика и реальность", "Опасные дальние выстрелы". Надеюсь они смогут понять, сколько дифференциальных уравнений нужно проинтегрировать для решения конкретной задачи:)))!
1 ответ
Леонид Галась
Так профессор-чудак сам предложил вопросы задавать, а когда отвечать потребовалось за пределами физики неполной средней школы, в кусты, отослав к своим статьям, весьма посредственным. В руках хоть патрон со стальной дробью держали. Лучше бы удосужились прочесть два материала мною здесь в комментариях выложенных, от людей с данным боеприпасом знакомых не на бумаге, может спеси бы убавилось. Привет тулке за 1000 руб. золотом, господин фантазер.
Алексей Стефанович
"сам предложил вопросы задавать". Предложил не вам:)))! А тулка за 1000 рублей золотом по-прежнему в строю. И работает отменно:)))!!!
1 ответ
Леонид Галась
Отвечаю не вам, а для информации читателям. Как громко звучит 1000 руб. золотом, что совершенно равнозначно соответствовало в те годы 1000 руб. ассигнациями. Золотые монеты доставляли много неудобств при обращении и популярностью особой не пользовались, пока не началась первая мировая. Но главное этой тулке в дореволюционные времена, красная цена была 100 руб. См. любые каталоги от 1900 года. Самый крутой Перде или Голланд до тысячи не дотягивал. Можно было бы принять это враньё за охотничью байку, но хозяин настаивает, не забывая ненароком (в прежних высказываниях) лишний раз подчеркнуть о своем "происхождении" и былых счетах в банках Российской империи. Раз совравший, уже доверия не вызывает.
Алексей Стефанович
В комментарии №21 допущена неточность. Вместо "...пропорциональна скорости движения снаряда..." следует читать ",,,пропорциональна квадрату скорости движения снаряда...".
Леонид Галась
Один из положительных факторов стальной дроби для спортивных целей, уменьшение зоны безопасности, т.ч. участок для стенда будет меньше, что немаловажно. Как-то упустили такой вид стрельбы как практическая, в которой расстреливается очень много патронов на малой дистанции и требования к энергии дробин минимальная.
Алексей Стефанович
Информация для читателей. Ружье, о котором здесь шла речь и которое является фамильной ценностью нашей семьи, было изготовлено в 1913 году Тульским Императора Петра Великого оружейным заводом специально для выставки, посвященной 300 - летию Дома Романовых. Изготовлено оно было лучшими оружейниками завода того времени. В принципе это полный аналог ружей фирмы Перде, только сделанный еще более высококачественно. Это эксклюзивный экземпляр. Это ружье на выставке было отмечено бронзовой медалью, то есть эксперты из всех экспонатов поставили его на третье место по качеству изготовления. И не зря. Поэтому и прослужило оно более ста лет, причем работало долгие годы подчас в самых экстремальных условиях. И работает до сих пор. После выставки ружье было продано на аукционе, весь сбор от которого пошел на благотворительные цели. Отсюда и цена более 1000 рублей ассигнациями. Интересно отметить, что дилетант раньше давал за него 50 рублей. Теперь дает 100. Прогресс налицо. Глядишь лет через 10 еще 50 рублей накинет. Пусть продолжает. Интересно.
1 ответ
Леонид Галась
С вашей стороны тоже подвижки, уже ассигнациями, а то только золотыми рублями манипулировали. Не пудрите мозги, бронзовых медалей, как впрочем и золотых могло присуждаться множество, это ярмарка, а не соревнование. Да и сама "история" из разряда ружей Геринга.
Алексей Стефанович
А золотыми рублями не я манипулирую. Не надо мне приписывать то, чего не было. Я всего лишь цитировал того, кто как раз и манипулирует оными. В своем комментарии от 18.01.2014 я ни о каких золотых рублях не писал. Так что это прямая фантазия тов. Ю. К. Как и все остальное. Понимаю, золотые рубли не могут не нравиться:)))!!!
1 ответ
Леонид Галась
Кстати ничто не помешает здесь про золото сказанное Стефановичем найти, правда порыться придется.
И между делом, в Лейпциге наше ТОЗ-34 получило золотую медаль, что-то сравнивать его не то что с Перде, Голландом..., с МЦ рука не поднимается.
Алексей Стефанович
"Кстати ничто не помешает здесь про золото сказанное Стефановичем найти, правда порыться придется."
Поройтесь, поройтесь. Ведь иначе золото не найдешь:)))!!! Впрочем, есть и другой путь. Сразу видно ездили вы на стенд и постреляли там стальной дробью. И умиротворились. Вот это свойство стальной дроби никто точно не учел. И здравые мысли появились. Не зря я вам совет дал. Так что пробивайте всемирное уменьшение стендовых площадок. Пробьете, золотые рубли на вас "дождем прольются":)))!!!
1 ответ
Леонид Галась
Не несите ерунды об уменьшении стендовых площадок, речь шла о уменьшении зоны безопасности, которая на сегодня 200-250 м.
По поводу цены золотом признаю свою ошибку, но с некоторой поправкой, ваша цена выросла до 1500. Вот ссылка https://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2013/11/01/112273-tulka-20go-kalibra.html#start=2
Не нужно быть специалистом, чтобы оценить "эксклюзивность", вернее полное его отсутствие. Читайте комментарии к статье.
Алексей Стефанович
"т.ч. участок для стенда будет меньше". Ваши слова!? Ну да, "участок для стенда" и "стендовая площадка" трактуются по-разному:)))!? А цена в комментарии от 18.01.2014 указана 1500 рублей. Все правильно, так оно и было. И здесь в комментарии №29 сказано, что цена была более 1000 рублей, что ничему не противоречит. А комментарии дилетантов и непрофессионалов на меня не действуют. Потому что кроме откровенной "ерунды" в них больше ничего нет.
5 ответов
Леонид Галась
По поводу вашего "А комментарии дилетантов и непрофессионалов на меня не действуют. Потому что кроме откровенной "ерунды" в них больше ничего нет", полностью солидарен, т.ч. оставьте другим более компетентным оружейную тему, сосредоточьтесь на гусиной охоте, итак глупостей про размеры ложи, питча и прочего нагородили.
А вот по этой ссылке https://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/article/2013/03/08/638231-tri-frankotta.html читатели могут сравнить тулку стефановича за 1500 с ружьями в 3-5 раз дешевле.
Алексей Стефанович
Не подействует. Поэтому занимайтесь практической стендовой стрельбой. И стрельбой уток в Уломе.Рыбалкой. Все остальное вне вашей компетенции. Это мнение профессионалов.
Леонид Галась
Очень интересное словосочетание "практическая стендовая стрельба", явно глубокие познания в этих видах спорта, приобретенные в Дворце пионеров и отчасти на стенде у пл.Северянин и пл.Стройка. В силу вашего великого мастерства в стрельбе по тарелочкам, фамилия Стефановичей не то что широкому, а супер узкому кругу любителей стенда ничего не скажет.
По поводу познаний в оружейном деле и конкретно об "эксклюзивной" тулке. Не буду говорить об отсутствии мало-мальски приличной гравировки, такое иногда бывает на дорогих ружьях, а вот чего на этом прообразе ТОЗ БМ, чтобы хоть каким-то боком зацепиться за классность, нет, так это "глухой колодки", "спрятанного гриннера", подпружиненного переднего спуска, не вдаваясь в более тонкие материи.
И напоследок, а в чем вы собственного профессионал?
Алексей Стефанович
Дальше без комментариев.
P. S. Статьи, которые тов. Ю. К. заботливо скопировал из интернета, полностью подтверждают выкладки, приведенные в комментариях №3, №17, №21, хотя и содержат ряд ошибок(неправильно указано число дробин в снаряде,например). Поэтому в расчетах,результаты которых приведены в вышеуказанных комментариях, их автор однозначно профессионал. Хотя это всего лишь маленький частный случай из его практики.
На этом все.
Леонид Галась
Если школьных формул достаточно для аргументации сложных процессов, то "профессионализм" налицо. Вот упоминание профессора с ФИО САВ можно найти лишь на сайте "Охотничьих просторов" в собственной пояснительной записи САВ. Видно приходилось трудиться под прикрытием.