Из 19 гончих, выставленных на ринге, 15 собак были породы русская гончая, одна русская пегая и три эстонских гончих. Выводка вылилась в межобластную: кроме 5 гончих из Твери сюда приехали 10 собак из Тверской области, 3 собаки из Московской области и одна — из Новгородской. Происхождение выставленного поголовья также свидетельствовало о том, что между нашими тремя областями существуют тесные связи в разведении и совершенствовании пород гончих.
Основная порода, культивируемая в Тверской области, — это русская гончая. На выводке было почти 80% выставленного поголовья, представители 6 пометов, произведенных в Тверской области.
Согласно плану Тверского областного общества охотников, в начале мая должны были состояться 28-е Тверские областные состязания гончих. Для собаководов как гром среди ясного неба, как неудачная первоапрельская шутка, прозвучало сообщение о приказе Минприроды № 581, по которому испытания собак в неохотничий период запрещены даже в специально отведенных для этого местах (нагоночных участках).
Это было первое, что обсудили гончатники и любители других пород, собравшиеся на выводку. Возмущенные собаководы решили собрать подписи под письмом президенту Владимиру Путину с жалобой на действия министра. Люди горячились: «Надо бросать породных собак и ходить в лес с собаками без родословных, с шавками, на них же запрет не распространяется».
Действительно, обычные люди, не охотники, на законных основаниях идут в лес в любое время года с собаками любых пород, тем более с беспородными. Нам же нельзя пойти даже в специально отведенные для натаски собак угодья. А ведь беспородная или служебная собака принесет гораздо больше вреда лесному зверю и птице, чем наши питомцы под нашим контролем. Известно, что охотник до тех пор может считать себя охотником, пока в лесу есть дичь.
Поясню. Предположим, я, гончатник, иду в лес с собакой (веду ее на поводке). Вот собака, спущенная с поводка, начинает искать зверя, причем зверя определенного вида: кроме зайца и лисы, ей никто не нужен. Затем идет преследование зверя (гон), который длится час, а иногда несколько часов.
Собака за время гона ни разу даже не увидит зверька, она отдает голос, чуя только его след. Потом натасчик отзывает собаку, берет ее на поводок и уходит. А зверек-то жив! Ведь он, слыша голос преследующей его собаки, уходит от нее по мере ее приближения, и только выстрел охотника может прервать его бег, если это охота.
Какой урон нанесен природе? Да никакого! За мою практику только в сезон охоты по снегу у меня были случаи, когда подготовленная (нагоненная и вошедшая в силу) гончая поймала (по охотничьи «сгоняла») зайца. Совсем другое дело — «просто собака», с которой житель города или деревни (не охотник!) просто гуляет или собирает грибы. О поводке, как правило, нет и речи. И что же? Разве эта «неохотничья» собака пропустит кладку птицы или не схватит зазевавшегося зверька?
Под вышеупомянутым письмом к президенту страны подписались 37 человек — гончатников, экспертов и зрителей. Аналогичные листы с подписями оформили на своих рингах любители других пород собак. Забегая вперед, скажу, что это письмо было отправлено в Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, после чего было получено извещение, что оно отправлено в Минприроды, то есть тем, на кого мы жаловались.
Мне не раз приходилось вступать в полемику с охотниками, которые держат беспородных собак. Нередко они заявляют: «Породные собаки не работают» и противопоставляют их своей беспородной. При этом они забывают сказать, что их беспородная собака имеет по крайней мере одним из родителей породную охотничью собаку, а то и обоих, но разных охотничьих пород, или же породная собака потерялась и считается беспородной.
А еще они забывают, что из-за того что собака не привязана, она и промышляет в лесу. В результате приказа № 581 такие «охотники-промышленники», а чаще всего просто браконьеры, получили преимущество по сравнению с законопослушными охотниками.
В печати уже говорилось, что нам, охотникам, имеющим породных собак, осталось выбросить родословную и ходить с собакой как с беспородной, тогда это не будет браконьерством. Когда говорят, что нахождение с собакой охотничьей породы в угодьях приравнивается к браконьерству, остается открытым вопрос, а что такое «собака охотничьей породы»? Где тот эксперт, который отличит ублюдка от чистопородной собаки? И есть ли смысл в такой экспертизе?
Возвращаясь к рингу гончих нашей выводки, повторюсь: выводка показала, что полученный в последние два года приплод обладает достаточной породностью, отсутствием дисквалифицирующих пороков. Да и грубых пороков экстерьера не отмечено: 84% собак получили высшие оценки экстерьера «отлично» и «очень хорошо». Если сравнить нынешнее положение дел с тем, которое существовало в первой половине 70-х годов прошлого века, когда я начинал стажироваться на рингах гончих, прогресс налицо, даже в плане экстерьера.
Надо сказать, основу современных русских гончих Тверской области составляют потомки, полученные от кросса двух линий: с одной стороны, кировских собак (в Тверь был завезен помет из 5 щенков в 2000 году, из которого наибольшее значение имела Арфа 1517/03 А.Ю. Шамгина), а с другой — московско-тверских, наиболее известными представителями которых были Лада 9999/01 И.Ф. Медведева и ее брат Гобой 9604 Ю.А. Шамгина.
Наибольшее количество потомков на ринге — 5 единиц — имеет помет, полученный от вязки тверской выжловки Потешки 3317/10 Ю.А. Шамгина с новгородским выжлецом Порываем 3623/12 А.Ю. Шпенькова. Потешка — типичный представитель тверских русских гончих, упоминавшихся выше, имеет уже 4 диплома, в том числе 2 диплома I степени, полученных на состязаниях.
В своем экстерьере гончие этого помета имеют бросающиеся в глаза черты, присущие их предку, полевому чемпиону Сигналу (1832/05 вл. А.Ю. Шамгин), который имел светлочепрачный окрас, мощное сложение, крепкий костяк, скорее бочковатую, чем овальную в сечении форму грудной клетки, и, наряду с этими качествами, чуть широковатую в черепной части голову, светловатые глаза. В зависимости от соотношения этих качеств, а также условий выращивания распределились места в рингах. Среди выжлецов первое место в ринге с оценкой «очень хорошо» занял Фагот Н.А. Мухина — прекрасно выращенный выжлец.
Тремя потомками на ринге представлен помет известных тверских полевых работников Шугай (3321/10, вл. А.А. Николаев) и Песня (3928/13, вл. С.А. Милосердов). Рейтинг этих собак в экстерьерном плане повыше: они заняли первое (у выжловок), второе и четвертое места с оценками «очень хорошо». Это чепрачные собаки с аккуратными головами, овальной в сечении грудной клеткой, более темными, чем у предыдущего помета, глазами. Будем надеяться, что они унаследовали также рабочие качества родителей.
Двух потомков на ринге имеет помет от вязки Сигнала (3431/11 вл. В.Ю. Дубасов) из Старицы с Радой (3804/12, вл. Н.И. Лаврентьев). Напомню, что Сигнал стал победителем последних состязаний Тверь — Новгород. Он вообще, как правило, не уезжает с состязаний без дипломов. Оба потомка получили оценки «очень хорошо», хотя по разным причинам прошли в рингах невысоко.
В средней возрастной группе выставлено по одной собаке среди выжлецов и выжловок, причем оба потомка получены от разных вязок одного и того же выжлеца Баяна (2829/08, вл. А.А. Голубев). С точки зрения экстерьера обе собаки — типичные представители нынешних тверских гончих, со всеми достоинствами и недостатками.
Из собак, которые получены вне Тверской области, по моему мнению, следует обратить внимание на выжлеца Рыдая Н.А. Бурова из Торжка, прошедшего третьим в ринге с оценкой «очень хорошо». Наличие свежей для нашей области крови, приличный экстерьер — эти данные при непременном условии наличия рабочих качеств могут сделать выжлеца интересным производителем.