Много было удачных выстрелов, когда зверек падал на месте, но бывали и промахи и подранки.
Конечно, подранков собаки добирали, но не всегда они доставались стрелку.
Вот о таких случаях и хочу рассказать.
В силу своих особенностей под гоном беляк часто крутит по одному и тому же месту в ельнике.
Соответственно отличить последний след от предыдущих может только гончая.
Бывали случаи, когда охотник стрелял по зайцу, мелькнувшему среди заснеженных елочек. Вгорячах подбегал к месту, куда он стрелял, и путал следы стреляного зайца с предыдущими следами.
Проходил старым следом несколько метров, не найдя ни крови, ни шерсти на следу, останавливался и думал растроенно, что промазал.
Гончак «приспевал» к месту выстрела, продолжал гнать, но вскоре замолкал. Охотник, думая, что это обычная «перемолчка», уходил на следующий переход. А гончий выходил к нему через часик с полным брюхом и мордой в крови. Тогда и узнавал охотник, что заяц дошел.
Я, конечно, слышал байки, что существуют вежливые гончие, что сами приносят битого зайца к хозяину, но в жизни таких не встречал, хотя и держал уже больше десятка кровных гончих, как русских, так и пестрых.
Поэтому рекомендую после выстрела засекать точно место выстрела, подойдя к нему, не затаптывать след и «чиркотины» от дроби.
Идти по следу метров 100–150, кровь может появиться позднее. Место, где гон прекратился, обыскивать особенно тщательно. Битый заяц может заскочить в мелкий ельник или под упавшее дерево и там остаться.
Лично мне в последнее время очень помогает в таких случаях ошейник с навигационной системой.
Место, где замолкал и останавливался гончак (на экране возникает знак стоящей собаки), я тут же фиксирую в навигаторе и, уже ориентируясь по экрану, напрямую выхожу к битому зайцу.
Удачи всем! И не оставляйте подранков!
P.S. На прилагаемом фото заячий хвостик, все, что гончий оставил охотнику.