1.Несколько примеров непродуманных
решений.
1.1 О СОСТЯЗАТЕЛЬНЫХ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ДИПЛОМАХ.
Так уж сложилось сначала на официальном потом на бытовом уровне ,что статус состязательного диплома выше испытательного. Так ли это?...
Разберем на примере.
Вольер один и тот же. Эксперты одни и те же. Правила одни и те же. Правда на состязаниях экспертизу обычно (но не обязательно) проводят эксперты "высоких" категорий. Но эти же эксперты судят и на испытаниях. Значит, дело в другом. В организационной части?
Состязания, как правило, утверждаются (согласованы) на высоком уровне, проводятся публично, а если состязания ещё и комплексные, то создаются главные экспертные комиссии.
Значит, вопрос только в доверии. Значит, при принятии решения о статусе состязательного диплома допускали возможность злоупотреблений при проведении испытаний.
Поэтому решили, что для получения титула чемпиона на выставках высокого ранга, собаке, кроме всего прочего, необходимо иметь состязательный диплом, причем любой степени.
Но что удивительно, этот диплом бонитировкой может не учитываться... этим самым как бы ставятся под сомнение все остальные дипломы, данные разными экспертами на испытаниях.
Если предположим у собачки шесть дипломов 1-й ст., но нет ни одного "состязательного",то чемпионат ей не "светит",её обойдет собачка с более скромным набором дипломов ( а значит и числом баллов),но которой посчастливилось побывать на состязаниях и получить диплом хотя бы 3-ей степени.
1.2 О ЗАПИСИ В ВПКОС.
В Правилах проведения выставок охотничьих собак от 1985 г. (действующих и поныне) есть положение о том, что 1-й класс и класс "элита" нельзя присвоить собаке,если она не записана в ВПКОС.
Раньше такое требование было оправдано, во-первых эта запись проводилась бесплатно ( не была навязанной услугой), повышение классности давало некие преференции и при всём этом споро пополнялась база классных собак.
Теперь же локальными решениями запись в ВПКОС (название другое) ограничена.
Лайкам с дипломами по барсуку, утке, кровяному следу в № ВПКОС отказано. Трудно понять логику тех кто принимал такое решение.
Более того, по новому плем.положению пометы от собак не записанных в ВПКОС не будут регистрироваться...
Какие бы цели не преследовали эти решения, они во вред охотничьему собаководству, так как искусственно сужают генофонды пород лаек.
Может быть авторы этих нововведений, посчитали, что поголовье лаек достигло оптимальной величины и пришла пора таким странным образом, хотя бы на бумаге, повысить качество поголовья в целом...
1.3 О БОНИТИРОВКЕ.
Уже был разговор, что систему подсчета баллов при бонитировке собак необходимо менять, а если это невозможно, то отказываться от неё совсем (по крайней мере на выставке).
Предложения были. Кратко повторюсь.
Идея этих предложений- изменить соотношение бонитировочных баллов в пользу оценки потомства, в то же время, не отказываясь от универсальности. ( За счет последней стал возможен не контролируемый рост баллов за рабочие качества, при ограниченно небольшом числе баллов за потомство).
С принятыми изменениями соотношение максимальных баллов комплекса ( могу дать ссылку) изменится и будет таким:
- за рабочие качества-58
- за потомство -60
- за экстерьер -40
- за происхождение -20.
То есть, имея "потолок" в 58 баллов за рабочие качества, претенденты на чемпионский титул будут "меряться" количеством и качеством потомства, а при достижении равенства этих баллов-оценками или местами в рингах. Ответственность экспертов за результаты экспертизы повысится, так как нужно будет очень внимательно отнестись к расстановке собак в ринге, а значит, будет расти их квалификация.
Да и лидеры выставок заранее известны не будут...
...Только один маленький пример ляпсусов.
Лайка имеет набор дипломов:
2 белка,1 утка, 3-й утка.
Если она получает на выставке оценку экстерьера "оч.хорошо", или "отлично" и имеет классных потомков, то ей присвоят класс "элита",начислив, в том числе, за рабочие качества: 35+10+3=48 баллов.
Но если у неё нет № ВПКОС или на этой выставке она получила оценку "хорошо",то может претендовать только на 2-й класс.
И что самое интересное, многие эксперты в этом случае начисляют за рабочие качества уже 40+8+2=50 баллов (в последовательности 1у,2б,3у).
У собаки одинаковый набор дипломов, а подсчет разный,и количество баллов за рабочие качества зависит (почему-то) от того есть номерок или нет. Причем бывает, что класс собачке от отсутствия номерочка снижают, а баллы за рабочие качества (как мы видели в примере) от этого возрастают.
Также рабочие качества ( в балловом выражении) изменяются, если изменяется оценка экстерьера.
Рабочие качества меняться не должны, если они заработаны. Меняется племенной класс, в зависимости от оценки экстерьера, качественных характеристик рабочих качеств, наличия классного потомства.
Но никак заработанные рабочие качества не должны меняться в зависимости от класса, оценки экса и всяких номерочков.
Вся эта путаница будет продолжаться и умножаться пока не внесем понятные изменения в бонитировку.
Вот только одно из предложений: аннулировать так называемые дополнительные дипломы.
Остаются основной (основные) необходимые для прохождения в класс, и повторные дипломы. Ну и дипломы за которые начисляются баллы за универсальность.
Повторный диплом-это подтверждение мастерства, показатель стабильной работы и верность экспертной оценки.
Это предложение, как вы понимаете локального характера.
А если честно, желательно от бонитировки на выставках отказаться. Чем её (бонитировку) заменить, предложения на этот счет есть (могу дать ссылку).
1.4 О ПОНЯТИЯХ.
С чьей-то легкой руки появились понятия: профильные и не профильные дипломы. Для лаек непрофильными определили дипломы по утке, барсуку и по кр.следу.
С лайкой успешно охотятся на утку, используют при розыске подранков, а уж барсука с лайкой в основном и добывают.
Диплом по привязанному медведю (даже полученный в паре) считается "профильным",хотя на самом деле это самый "виртуальный" диплом. Наличие такого диплома у лайки абсолютно не гарантирует её работу по вольному зверю. Это скорее диплом из разряда тестовых...
Вот дипломы по зайцу или лисе для лайки (если бы они присуждались) можно было бы назвать не профильными.
2. Безусловно анархии быть не должно. Орган координирующий работу и осуществляющий надзор за соблюдением Правили и деятельностью экспертов должен быть.
Такие функции должны быть возложены на ОС РОРСа.
Ясно, что ВКС, комиссии ЦКК и другие нужно "перетрясти" демократическим путем (выборы),оптимизировать их состав, чтобы они были работоспособны...
В своей работе нужно опираться на экспертный корпус. Не отвергать разумные предложения идущие с "низу".
С этой целью на сайте РОРСа создать страничку для обсуждения таких предложений, и своевременно принимать по ним решения.
Неплохо бы решения, созревшие в ОС РОРСа и затрагивающие интересы любителей собак, предварительно проходили обсуждение в Интернете.
Должен быть создан орган, который не только карает экспертов, но и ОБЬЕДИНЯЕТ их.
В условиях, когда есть альтернатива (РФОС, клубы, другие Федерации) неразумно закручивать гайки, взвинчивать цены за услуги и требовать выполнения неразумных решений.
И последнее, нужно изменить отношение к "подданным". А то у нас получается как-то через "же": не мы "придумали" чиновников, а они...нас.