Что такое "Хорошо"?

Как известно на выставках, проводимых по действующим правилам (утвержденным ещё на территории СССР), оценивают степень породности охотничьих собак, присваивая оценки экстерьера и племенные классы.

Собак с оценкой «удовлетворительно» относят, к так называемому, пользовательскому поголовью. Собак с оценками «отлично» , «очень хорошо» , «хорошо» с точки зрения степени породности считают племенными… Собак, оставленных "без оценки" считают вне породы.

Оценивают собак в рингах, используя глазомерно-сравнительный метод , в движении по кругу, переставляя лучших ближе к «головке» ринга, по принципу... впереди идущая собачка должна быть лучше чем та, что за ней следует. Когда собачки в таком порядке расставлены, то в зависимости от недостатков и пороков, указанных в стандарте, им присуждают оценки экстерьера.

Такой метод оценки считаю очень эффективным, наглядным, но он требует от эксперта помимо опыта, хорошего «глАза». "ГлАза", способного оценить собачку не по отдельным статям, а в комплексе…со всеми её достоинствами и недостатками. И не только оценить каждую индивидуально, а также "взвесить" и, в соответствии с этим, поставить на "своё" место...

....Высказываются критические замечания об отсутствии экстерьерного внутрипородного единообразия и звучат призывы о проведении инвентаризации живых собак путем промеров и вычисления индексов.

Предполагается на основе этих промеров и индексов разработать так называемые породные допуски...

Если промеры и индексы не самоцель, то как применять их на практике, и как добиться с их помощью внутрипородного единообразия?

Предлагают при экспертизе собак делать промеры каждой собачки, вычислять индексы и, сравнивая с породными допусками, определять насколько принадлежит данная собачка породе.

Иными словами, подменить сравнительно-глазомерный опыт оценки экстерьера собак, замерами и сравнением их с шаблонами.
Но в собаководстве такой метод оценки уже проходили и он не принес положительных результатов.
На самом деле кратенько-схематично ещё раз представим, что предлагается...

Итак, на выставках, проводимых в различных регионах ,параметры отличников и очень хорошистов (субъективная глазомерная оценка) переводим в замеры и индексы. (Понятно, что при замерах будут допускаться погрешности.)

На основании определенного объема статистических данных затем изобретаем какие-то породные допуски.

фото: Fotolia.com 

Эти породные допуски возводим в стандартные величины и по ним в дальнейшем будем оценивать экстерьер собак.
Предположим породные допуски были разработаны на основании оценок данных экспертами разной квалификации, да и замеры производились разными инструментами по разным методикам. Известно, что даже рост собачки замерить не просто... сколько раз не мерь результаты разные...

Ладно, провели замеры, статистически обработали, определили породные допуски...

Теперь по допускам? Если их сделать "жесткими",то половину поголовья придется выбраковывать. А если допуски сделать люфтовыми, то и смысл затевать эту бодягу пропадает...

Минимум замеров делать, конечно, надо, хотя бы для того, чтобы иметь статистику и следить за тенденцией. Но ставить во главу угла замеры при оценке экстерьера лаек это неправильно. Да и не доведет до добра такая опосредованная оценка...

И в организационном плане оценка на основании индивидуальных замеров, путем сравнения их с шаблонами ,невозможна при нынешней организации экспертизы.

Даже, если на основе промеров лучших представителей создать собирательный образ-эталон. Каким образом зафиксировать его в трехмерном пространстве?

И как руководствоваться им при экспертизе, если такая фиксация возможна? Как судить, сравнивая с ним конкретную собачку, которая в той или иной степени будет отличаться от такого собирательного "идеала"? Путем сканирования при помощи компьютерных программ?..

...А возможно ли каким другим, более простым, путем достичь внутрипородного единообразия?

Безусловно, такой метод уже существует. Это тот же сравнительно-глазомерный метод.

Нужно всего лишь выполнить два условия...

Первое-это решительно исключить из разведения собак, имеющих пороки и серьезные недостатки, то есть оцененных на "хорошо".

Понятно, что со временем, вследствие такого отбора, экстерьер собак "сам собой" стабилизируется на более высоком уровне, а именно...на уровне оценок "отлично" и "оч.хорошо".

Почему процесс стабилизации экстерьера идет медленно? Для того, чтобы должный эффект был нужно выполнить второе условие.

фото: Fotolia.com 

Второе условие.

Жестко, принципиально отбирать "хорошистов".

Если последний отличник в ринге попадет в первые оч.хорошисты ( или наоборот), то это не принципиально. У собак с этими оценками экстерьера нет пороков и значительных недостатков.

А вот оценка "хорошо" предполагает не более двух пороков или ряд недостатков. Пороки бывают разные, одни легко заметны, другие выявить сложнее.

Поясним на примере.

В стандарте указан рост собак от и до. Что в пределах + (-) 2 см. от этих от и до считается недостатками, а что сверх этого -пороками.

Надо просто соблюдать стандарт...раз написано +(-) 2 см это недостаток (заложено как раз на погрешность замера (инструмент +человек) значит... недостаток. Если хотя бы на 1см. выше (ниже) 2 см., собачку надо определять в хорошисты, даже если по другим статям нет замечаний, а значит, запрещать плем.использование.

Стоит только парочку-тройку, интенсивно используемых Чемпионов-переростков, запустить в породу, она ( порода) быстро подрастает...А дело не только в росте...с ростом связаны другие более серьезные пороки...тип конституции, тип поведения.
Можно привести много примеров и по другим порокам и недостаткам.

Но и на одном примере понятно, что нужно перекрывать дорогу в породу порокам и серьезным недостаткам, а для этого следует принципиально выявлять на выставках собак с оценками экстерьера "хорошо" в рингах средней и старшей возрастных групп.