Эта птица часто доводит до отчаяния охотника упорным нежеланием подняться на крыло, горяча старательно работающую легавую собаку. Нередко победа остается за бегуном по травяным джунглям, и тем приятнее мгновения, когда удается хорошая работа собаки и в ягдташ укладывается очередная добыча.
Коростель, или дергач, — небольшая птица, размером чуть больше перепелки, относится к семейству пастушковых. Это семейство широко распространено по всему свету, обитая в различных биотопах, но наибольшее количество видов обитает в тропическом поясе планеты. По размерам взрослые самцы обычно чуть крупнее самок. В мире птиц часто бывает так, что самки крупнее самцов, но самцы коростеля первыми прилетают на место гнездования и вынуждены какое-то время поддерживать свое раннее появление за счет жировых накоплений общей массы тела. Самки прилетают чуть позже, когда травы уже поднялись, многие виды насекомых уже активны и идет их размножение, а значит, проблем с кормами уже не возникает. За лето масса тела самцов и самок постепенно выравнивается, но все же в середине августа чуть больше весят самцы — 140−180 г, тогда как самки обычно — 130−150. Только осенью, перед отлетом, различий в весе практически нет, как самцы, так и самки могут достигать 200−220 г, опять же за счет накопления жира.
Коростель преимущественно насекомоядная птица, но отдавая предпочтение кузнечикам, кобылкам, дождевым червям, мелким улиткам и другим насекомым, обитающим в лугах, она при необходимости способна длительное время питаться семенами растений.
Территория России, как Европейская часть, так и Сибирь, являются основным ядром сохранения коростеля на всем его обширном мировом ареале. Только охотники России, Белоруссии и Украины продолжают охотиться на эту многочисленную птицу. Для Западной Европы этот вид дичи, похоже, потерян окончательно. Теперь во многих западноевропейских странах коростель занесен в списки особо охраняемых и редких видов птиц. Некогда коростель являлся обычной птицей для большинства стран, но начиная с XIX века, эта птица начинает стремительно исчезать с полей и лугов большинства стран. Главная причина исчезновения — интенсификация сельского хозяйства.
Из всех экономически развитых европейских стран лишь во Франции насчитывается чуть более 2500 кричащих самцов, в Швеции, Германии, Великобритании и Италии их количество составляет от 250 до 1000 особей.
В России необъятные просторы нашей страны, традиции пастбищного животноводства (в отличие от стойлового содержания домашнего скота в Европе) делают эту птицу одним из самых массовых видов пернатой дичи. Коростеля еще много, однако нелишне напомнить охотникам, что в прежние времена эта птица была особенно многочисленна в лугах России.
Литературные источники XVIII−XX веков свидетельствуют, что практически по всей Европейской России коростель был очень многочисленным видом, достигая наиболее высокой численности на заливных пойменных лугах великих русских рек: Волги, Камы, Оки, Клязьмы, Москвы-реки. Много его было также по долинам всех больших и малых рек Поволжья, а также Дона и Днепра. В большом числе он держался по долинам Иловли, Медведицы, Хопра. Как писали российские биологи Б.М. Жирков и С.А. Бутурлин в 1906 году, на лугах Симбирской губернии воздух был «буквально наполнен» голосами коростелей.
Территорию, которую занимает коростель, включает в себя следующие зоны: тайга, хвойно-широколиственные леса, широколиственные леса, лесостепь.
[mkref=3424]
Численность коростеля быстро сокращается от южных районов Европейской части России к северу. Севернее 62˚ северной широты он становится редким, после 63˚ встречается единично в отдельных точках, а на 64˚ северной широты коростели полностью отсутствуют, хотя луговые местообитания, прежде всего в долинах крупных рек, например Северной Двины, Печоры, занимают достаточно большие площади. Северную границу ареала коростеля можно провести по 64˚ северной широты от Карелии до реки Печоры (Коми), где она отклоняется к югу.
«Ядро» ареала, отличающееся высокой численностью и повышенной плотностью населения вида, приходится на регионы, лежащие в пределах хвойно-широколиственных, широколиственных лесов. С учетом того что на Европейской части России средняя лесистость в этой зоне составляет от 17 до 53%, то, естественно, общая площадь для обитания коростеля поистине огромна. Наиболее оптимальным для поселения коростелей здесь являются сырые разнотравно-злаковые луга, на которых встречаются отдельные куртины кустов. Здесь плотность кричащих самцов достигает 30−45 особей на один квадратный километр.
Южнее, в Центральном Черноземье, также благоприятные места для обитания коростелей, но плотность населения птиц снижается. Здесь сказывается близость к южной периферии ареала вида в Европейской России. И хотя почвы областей в основном черноземные, плодородные, некогда так богатые естественными травостоями, но на них интенсивно развито сельское хозяйство. В большинстве южных областей около 70−80% территории занято зерновыми культурами (озимые и яровые), а коростели избегают пространств, занятых монокультурами. Популяция коростеля в этих регионах сосредоточена по поймам крупных рек и склонам балок, используемых человеком под пастбища и сенокосы.
Самой южной границей распространения коростеля на территории Европейской части России являются предгорья Большого Кавказа, где он достаточно обычен.
На всем обширном ареале излюбленными местообитаниями коростеля продолжают оставаться исконные пойменные и суходольные луга. Для многих мест, где предпочитает селиться коростель, луговая растительность характеризуется тем, что на возвышенных участках господствуют злаковые сообщества и разнотравье. В местах, где сильно ощущается деятельность человека, например на сеяных лугах, господствуют «культурные» растения: тимофеевка луговая, или костер безостый, с примесью клевера. В увлажненных местах чаще встречается гидрофильное разнотравье: осоки, таволга вязолистная, гравилат речной, типичные представители зонтичных и других растений.
Помимо исконных местообитаний коростель заселил множество других вполне пригодных участков открытых пространств. Так на осушенных открытым дренажом сенокосах и пастбищах птицы предпочитают бровки мелиоративных каналов, как обводных, так и полностью сухих, но покрытых загущенным и высоким разнотравьем, вместе с кустарниками, березой и разреженным тростником. В луговых и полевых угодьях коростели нередко предпочитают мелкие сырые, кочковатые понижения с лужами воды или грязи, густо заросшими осоками, таволгой с примесью ивовой поросли.
Излюбленными местами для коростеля являются куртины бурьяна, выделяющиеся на общем фоне растительности, по краям сенокосов, у дорог, старых изгородей. Любит он селиться рядом с канавами, заброшенными силосными ямами. В подобных местах наиболее часто встречаются крапива, кипрей (иван-чай), марь белая, конский щавель, пырей, различные виды зонтичных растений. Здесь же всегда остаются прошлогодние сухие стебли.
Важным биотопом коростеля являются мелиоративные канавы, имеющие пологие склоны, заросшие зарослями разнообразной высокой растительности: полынью, пижмой, зонтичными, бодяком, вейником, лопухами, иногда борщевником Сосновского, который часто путают с дудником.
Высота травостоя в коростелиных угодьях в идеале должна составлять 50−70 см, а площадь куртин — до нескольких десятков квадратных метров. На участках низкого разреженного травостоя, менее 40 сантиметров, на стравленных скотом пастбищах, яровых полях, посевах турнепса, пашнях, а также вырубках коростели селятся крайне неохотно. При появлении скота коростели быстро «уходят» из угодий, излишне подвергаемых пастбищной нагрузке.
[mkref=3425]
Ранний отлет коростеля из России, когда в полях и лугах полно корма, и, казалось бы, что птицы могли бы не торопиться, глубоко оправдан и имеет жизненно важный для вида смысл. Коростель в результате эволюции прекрасно приспособился к передвижению среди зарослей травы, но это преимущество привело к утрате способности к виртуозному полету. Наше суждение о летных качествах коростеля основано на наблюдениях за его полетом, когда, свесив ноги, зачастую нелепо болтая ими в воздухе, он старается поскорее сесть в спасительную траву. Но мы забываем, что это прежде всего своеобразный отводящий полет, и коростель, опустившись на землю, запутает след и успеет уйти достаточно далеко от места посадки. Даже если собака или другой наземный хищник вновь определит место приземления коростеля, то понадобится масса времени, чтобы определить путь отступления этого обитателя травяных дебрей. Такой полет это элемент спасительной тактики, попытка уйти от опасности, не подвергая свою жизнь атаке с воздуха хищной птицы.
Осенний отлет и пролет коростеля на территории России начинается рано, в северных областях уже во второй половине августа, на юге — в сентябре. Вот почему с началом сезона охоты в добыче постепенно будут присутствовать коростели, которые уже начали свой долгий путь к местам зимовок. Одни и те же угодья будут постоянно привлекать новых птиц, которые, в зависимости от погоды и наличия кормов, могут оставаться в течение нескольких дней, чтобы, подкрепившись, отправиться все дальше и дальше на юг.
На южных территориях России, особенно в районе Новороссийска, Анапы, Керченского пролива, а также в Крыму и на Украине, традиционно охотятся на коростеля во время его массового пролета, в основном со второй по последнюю декаду сентября. Именно в эти три недели коростель наряду с перепелами становится самым важным объектом охоты. За один день хороший охотник с легавой собакой мог расстрелять не один патронташ по этой птице. Однако следует отметить, что подобные скопления происходят не каждый год. Популярна охота на коростеля в Абхазии и Грузии, а также в Закавказье.
Стрельба коростелей несложная. Поднимаются близко и летят не скоро, их надо отпустить, чтобы не разбить дробовым снарядом. Если торопиться с выстрелом, то часты промахи, либо птица разбивается. Перелетев какое-то расстояние, коростели садятся в спасительную траву, и есть возможность повторно подвести собаку, хотя при этом птица обязательно переместится от точки приземления. Стоит очень внимательно засекать место посадки и особенно падения птиц после выстрела.
При охоте в кустарниковых зарослях коростеля стрелять намного сложнее, поскольку коростель быстро скрывается из виду, заслоняемый ветками, причем здесь он садится, не выбирая места, может и прямо в кусты. И хотя такая охота легче стрельбы по вальдшнепам в лесу, но и здесь промахи неизбежны, что в целом и делает охоту на коростеля азартной и интересной.
Сроки открытия охоты на коростеля определяются местными правилами. Обычно в центральных районах Средней полосы России летне-осеннюю охоту открывают со второй или третьей субботы августа. В конце августа и начале сентября открывается охота в южных и северных регионах России. Для охотников с подружейными собаками (легавые, спаниели, ретриверы) на большей части Европейской части России имеются привилегии — они могут начинать охоту на две недели раньше установленных сроков — в конце июля — начале августа. Охотники должны помнить, что в августе в полевых угодьях еще много нелетного молодняка, а взрослые коростели линяют и на некоторое время теряют способность к полету. В это время стоит несколько подождать с охотой. Лучшая охота на коростеля начинается в начале — середине сентября. В этот месяц коростель достигает наивысшей упитанности, и молодые птицы почти сравнялись со взрослыми. К осени, стремительно набрав вес, коростели достигают своего максимума — 220 г.
Лучшее время охоты на коростелей с подружейной собакой с рассвета до 9–10 часов и вечером с 18 часов до темноты. В эти часы запахи более сильные, и собаки работают лучше. В пасмурную погоду на коростеля можно охотиться и днем. В сырые и дождливые дни коростели перемещаются из густых зарослей травы на более открытые места.
Для охоты на коростеля пригодна любая порода подружейных собак, главное, чтобы она обладала качествами, присущими этим породам в целом: чутьем, выносливостью, выдержанностью, терпением. Собакам придется целый день находиться в поле, искать коростелей (да и других охотничьих птиц) в заросших травой и бурьяном крепях, в топких местах, поросших осокой и тростником, искать среди кустарника.
Охотнику следует быть готовым и к разочарованию. Пустые стойки легавых собак очень характерны при охоте на коростеля. Причина этого в том, что коростель успевает незаметно от собаки скрыться и перебежать на другое место. Слишком спокойные, ненапористые собаки менее пригодны для охоты на коростеля, поскольку им приходится вновь и вновь замирать в месте, где еще мгновение назад находилась птица. Но в то же время именно такие собаки дают возможность охотнику проследить путь отступления обитателя травяных джунглей. Понять коростелиную тактику спасения, насладиться работой собаки, наблюдая за ее потяжками и замиранием на стойке.
Энергичная работа собаки на первый взгляд может привести к пропускам птиц или преждевременным подъемам, но если собака понимает, что она делает, то она замирает на стойке всегда на нужном расстоянии и по команде выталкивает коростеля под выстрел. Идеал легавой собаки по коростелю это сочетание острого чутья и активности. Ведь перед глазами охотника яркий спектакль, где играют главные роли птица и собака. И тем прекраснее мгновения его финала — после выстрела падает долгожданный трофей.
В завершение хотелось бы сказать об умении легавых собак находить упавшую дичь. Как правило, любая собака после выстрела стремится немедленно обследовать место падения птицы. Однако при охоте на коростеля высота травяных зарослей не позволяет самой собаке точно зафиксировать место падения птицы. При охоте случаются и подранки. Раненая птица если не может летать, то обязательно затаится или попытается укрыться в спасительной траве. Поиск чисто битой дичи или подранка — нелегкий труд, и часто легавые собаки затрачивают много времени на ее отыскание. Кто не сталкивался с ситуацией, когда падение птицы говорит о стопроцентном попадании, а найти ее оказывается нелегко. Настоящий охотник никогда не должен идти на компромисс, убеждая себя, что повезет в другой раз. Собака обязана найти сбитую дичь, сколько бы времени на это не понадобилось. Это этика правильной охоты, и нельзя ее менять. Тем более что охотники, у кого в помощниках ходят легавые собаки, всегда отмечают то рвение в поиске сбитой дичи и явную радость, которую собаки испытывают, отыскав ее.