Рыбалка на Ивана Купалу

В самом разгаре знойное лето, да и день сегодня особый – накануне старинного праздника Ивана Купалы

В коротких сумерках раннего утра, когда вода едва заиграла радужными переливами утренней зари, осторожно пробираюсь по мелководью к заводи, поросшей осокой и тростником. В крошечном  оконце, обрамленном белоснежными лилиями и желтыми кувшинками, среди сплетений водных трав попытаю рыбацкого счастья.

Рыбалка в травянистых зарослях специфична и потому интересна. При ловле в прогалах  обычно использую 6-метровое удилище с глухой оснасткой, а для ужения с мостка или с лодки достаточно и 3–4-метровой удочки. Леску 0,15 мм оборудую узкотелым чувствительным поплавком серо-зеленой расцветки снизу (под тростинку) и с тестом до 3–4 граммов, огрузкой и темным крючком № 5. Глубина в прогале едва превышает полметра, потому оснастку надо максимально облегчить. Здесь обитают плотвички, голавлики, подъязки, окушки. Рыбы на такой мели хорошо видят надводный мир, чутко реагируя на движения рыболова и пугающие звуки. Поэтому, скрываясь за тростниковыми стеблями и примостившись на гладком валуне, стараюсь не шуметь, соблюдая некий «порог доверия». Рыбацкая конспирация рассчитана, конечно, на подход крупных особей. Для прикармливания заранее смешиваю в рыхлые шары глину, жмыхи, вареную манку, добавив мелких червей-подлистников и сушеных дафний. Попав в воду, комья разваливаются, образуя заметные мутные облачка. Добавление анисового, конопляного, ванильного или укропного масла еще больше раззадоривает аппетит у карповых рыб.

Часто при ловле в травяных окнах ставлю на кончик удилища яркий боковой сторожок длиной 15 сантиметров, оставляя на леске 0,18 мм лишь среднюю мормышку с крючком № 5–6. Обычно привязываю «овсинку», «муравья», граненую или шаровидную мормышку, весом до 2–3 граммов. Дробинка со спиленным верхом, так называемая дробинка «с лыской», тоже хороша для ловли различных рыб, так как создает более интересную игру, вращаясь с амплитудой до полуметра в разных направлениях и одновременно вокруг своей оси. Горизонтально подвешенные «бананы», плоские «клопы», «ромбики» и граненые приманки не зарываются в ил, оставаясь хорошо заметным объектом для рыб. На них часты поклевки со дна. Иногда вместо мормышек на леске весело играют бочкообразные и каплевидные «чертики» или «козы» черной, зеленой либо красной расцветки. К их белым и красным бусинкам вполне подойдет животная подсадка в виде ручейника, личинки короеда, опарыша либо кусочка земляного червя. Подводных обитателей более соблазняет «бутерброд», когда опарыш или короед нанизан на цевье, а мелкий червь или мотыль, надетый под головку, извивается на острие крючка. Кивок при ловле на «чертей» обычно ставлю жесткий, не более 10–12 сантиметров, придающий обманке мелкие и частые колебания. Легкие покачивания кивком, горизонтальные и вертикальные короткие проводки увеличивают количество хваток. Очевидно, тогда приманка напоминает рыбкам естественную подводную букашку.

Несколько коротких покачиваний чередуются с небольшой паузой – приманка ложится на грунт или зависает неподвижно в полводы.

При ловле среди сплошных листьев или в густых плавнях можно поймать хорошую плотвицу, язя, линя или карася. Порой приходится тихонько заходить в болотниках, чтобы раздвинуть шестом водные растения. Полезно это и для того, чтобы скопившиеся на листьях личинки, жуки и рачки, падая в воду, привлекали внимание рыбы. Вскоре именно в этом прогале и начинается клев увесистых рыбех. Они подходят к отдушине и охотно подбирают падающий корм.

Для ужения в травяных прогалах крупной рыбы я иногда использую отвесные серебристо-оранжевые зимние микроблесны с одинарным впаянным крючком. Подходят также кастмастеры, весом до 10 граммов. Земляной червь, рыбий глаз, кусочек белой рыбы значительно повышают шансы на добрый клев вертких щучек, матерых окуней и богатырей-лещей. При ловле на сверхтяжелую мормышку или блесну немного увеличиваю прочность лески, дабы не расстаться с увесистым трофеем. Методика ловли схожа с зимними приемами – короткий взмах удилищем и 7–10-секундная пауза. Не менее успешен другой вариант, когда блесенка трепещет на одном месте, постепенно смещаясь то вверх, то вниз. В быстротечных сумерках жаркого лета рыба отлично берет на светлые приманки, особенно со светящимися  «глазками». Окуни и щурята берут наживку сходу, мгновенно «прижимая» кивок. Чуть заметное, робкое вздрагивание кивка, а затем  его резкий выстрел вверх сигнализируют о подходе леща, язя или крупной плотвы – они пытаются сорвать наживку с крючка.

Примечание для отвесного ужения – балансиров значительно разнообразит рыбалку. Еще до рассвета на 3-сантиметровый балансир я взял приличного окушка. А когда яркий луч светила уже порозовил щеки, на снасти вдруг загуляла приличная щучка. Хищница  взяла на паузе, на балансир «под окунька». И все это за небольшой промежуток времени, в одном оконце.

Примерно с середины лета рыба все больше предпочитает лакомиться ручейником, насаженным на крючок «чулком».

По открытой воде самую разнообразную животную насадку можно легко найти на заиленном берегу. Достаточно поводить мелкоячеистым сачком по листьям кубышки, элодеи, рдеста или выбросить руками на берег несколько горстей ила. В самой гуще его и на стеблях водных растений обитают полчища личинок, жучков и пиявок – излюбленное лакомство для большинства рыб. Насаживаю их сразу по несколько штук на крючок № 3,5–4, прокалывая поперек тельца. А более крупных цепляю под головку на  большие крючки.

В знойном пареве мелководье прогревается сильно. Единственные очаги прохлады сохраняются лишь в плотных зарослях тростника, под сенью прибрежных кустарников, возле студеных родников да в тенистых лесных речках. Рыба стремится к подобным участкам, наслаждаясь там круглые сутки освежающим холодком. К середине лета рыбий рацион значительно меняется. Отъявленные пираты: окуни, щуки, жерехи – все чаще проявляют равнодушие к доселе уловистым колебалкам и джигам, лишь изредка соблазняясь «вертушками» до второго номера. А представителей карповых все больше тянет к «рыбьей окрошке». У рыболовов теперь в ходу растительные насадки, поскольку даже соблазнительный «бутерброд» из опарыша, червя и другой живности может остаться без внимания подводных приверед. Зато крючок № 3–4 с подсадкой нитевидных зеленых водорослей, кукурузных зерен, пареных зерен овса, перловки, геркулесовых хлопьев, мякиша, круто сваренной манки или хлебной корочки неожиданно преподносят сюрпризы. Вялая до охоты белая рыба, игнорируя всякую живность, начинает проявлять интерес к растительным насадкам. Солидный улов красноперки, плотвы или подлещика принесет рыболову уважение «собратьев по удочке».

Сейчас как раз и наступает такое время, когда рыба еще берет на наживку, но уже начинает тяготеть к растительной пище. А в конце лета ловля с животными насадками в травяных прогалах снова станет более успешной.

Удачная утренняя рыбалка здорово порадовала. Но знойным днем разомлевшая от жары рыба почти не клюет.

Очередной жор вспыхнет вечерком, на закате и после захода солнца, даже ближе к ночи, тем более что ночь сегодня будет необычная, таинственная.

На вечерней зорьке продолжил лов рыбы в травяных прогалах, чередуя ужение поплавочной удочкой с ловлей на балансиры и блесны. Снасть забрасываю аккуратно, без шлепков, пуская крючок в 10–15 сантиметрах от дна. Мелкие и доверчивые плотвички-разведчицы первыми обнаруживают опарышей на крючке. Поплавок при этом нервно дрожит – подсекаю рыбу «на удачу». Неожиданно из крепи тростников стремительно метнулась «торпеда», рассекая чуткую гладь. Это крупный окунь заметил суету недомерок и ринулся на перехват шевелящихся «личинок», взяв их с ходу. Удилище тряхнуло, и сильный хищник согнул его дугой. Поскольку прогал в траве небольшой, я тороплюсь как можно скорее вывести рыбу на поверхность. Своенравный окунь ходит кругами, пытаясь улизнуть в самую гущу растений. Неспешно утомляю сильного противника. Окунь, как выяснилось, охотился не один, и уже через мгновение крючок хватает очередной «полосатик», правда, чуть меньшего размера.

Багряный закат застал меня в самый интересный момент, когда поплавок вдруг дрогнул, приподнялся и завалился на бок. Подсечка коротка, и я с радостью ощущаю увесистую «ношу» на крючке. Однако рыба устремляется прочь из травянистого окошка, и мне стоит некоторых усилий удержать ее на месте. Засекшийся недовольный здоровяк начинает хитрить – он то ослабляет натяг, то вновь идет «ва-банк». Тонкая снасть с трудом выдерживает потяжки. Но рыба постепенно слабеет и сдается. После упорной стычки вода шумно всплеснула, и ладный лещ распластал свое грузное тело на воде. Делать нечего – приходится тянуть ошарашенного противника волоком через плавни. Подхватываю леща за голову и отправляю в набедренную сумку. Вот это неожиданный подарок! Хитрюга-лещ пригубил только что заброшенную наживку с нанизанными на крючок тремя опарышами. Цевье крючка было прикрыто двумя личинками, насаженными поперек. А третий опарыш, нанизанный «чулком», аккуратно прикрывал жало. Всех личинок нацепил как можно плотнее друг к другу, соблазнив матерую рыбеху живым объемным кормом, максимально скрывающим крючок.

Вдруг вечер померк, переливаясь в сумрак. Клев нежданно прервался. Приближалась таинственная ночь на Ивана Купалу – праздник этот издревле, а где-то и по сей день, отмечается в русских селениях с 6 на 7 июля. Ночь пришла загадочно тихая, умиротворенная. Однако выдалась она на удивление темная, не привычная для разгара лета.

Неожиданно над головой заструился холодный свет располневшей луны. В воде засверкали серебристые искорки небесных светлячков. И вода и небо высветились ярким сиянием, все вокруг заиграло, наполнилось необъяснимой живительной силой, теплом и необычайно пронзительным светом. Вдруг мне показалось, что девичьими голосами запели птицы, озорно заплескались рыбки, оживились лягушки.

Переклички птиц, странные вздохи, тихий шепот, поскрипывание и шумные  всплески воды продолжались до самого рассвета.  Но с первыми лучами солнца все сразу стихло, так же неожиданно, как и началось, загадочная ночь закончилась. И только на зорьке, не решаясь спугнуть видения сказочного уголка природы, развожу костер...