Открытие поплавочного сезона

Изображение Открытие поплавочного сезона
Изображение Открытие поплавочного сезона

Остатки льда все тоньше, вода в реках все мутнее, поэтому нужно переходить на открытые места на озерах и водохранилищах. Эти, так называемые закраины, растут в этом году с середины марта и теперь уже не закраины, а открытая вода с плавающим где-то вдали льдом.

Однозначно сейчас наиболее перспективны для поиска рыбы места около впадения в водоем ручья или речки. Тут кислородный режим явно наилучший, муть, несомая текущей водой успевает отстояться, корма для рыбы достаточно, да и вода уже прогревается солнцем.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Пусть не смущает, что глубина может быть совсем небольшой. Рыба идет «промываться» и не ищет корм, а хватает тот, который попадает под нос. Сейчас на метровой глубине можно поймать и леща, и язя, и крупного карася, не говоря о плотве и уклейке.

Прежде чем начать ловлю имеет смысл, хотя бы на первое время, определиться с объектом охоты, поскольку ловля каждой рыбы имеет свои особенности, в том числе и «весенние».

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Для поплавочников, несомненно на первом месте стоят уклейка и плотва.

Начну с уклейки, поскольку ловле именной рыбы весной многие рыболовы уделяют свое главное внимание. И понятно почему. Дело в том, что нерест этой рыбы происходит в ближе к концу июня. Весенняя уклейка жирная, с икрой и очень активная. Именно сейчас ее можно поймать достаточно много даже на относительно грубую снасть. Но, все-таки лучше воспользоваться специализированной снастью.

Лично мне нравится эта активная и веселая ловля, которая навевает воспоминания о былых спортивных мероприятиях.

Лучше иметь два удилища разной длины, поскольку уклейка то подходит близко к берегу, то немного отдаляется. Это зависит как от смены погоды и направления ветра, так и от того, насколько грамотно рыболов подошел к ловле.

Для ловли лично я всегда выбираю места с песчаным берегом, где глубина начинается в нескольких метрах. Оптимально, когда первая береговая бровка находится метрах в трех-пяти от уреза воды. В местах, где дно полого понижается от берега на десятки метров, крупную уклейку не найти. Весной достаточно чтобы на дистанции два метра от берега глубина была около полуметра.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Другой немаловажный фактор заключается в том, что уклейка предпочитает солнечные места, которые хорошо прогреваются в течение всего дня. Там, где солнце появляется поздно, а также около деревьев уклейки может не быть или она здесь будет проходящей. В силу того, что вода затапливает мелководье, летняя бровка отдаляется и нередко до рыбы можно достать или длинным семиметровым удилищем, или даже заходить в воду.

Сейчас прикормка нужна обязательно в достаточном количестве. Частое подбрасывание прикормки не столько приманивает уклейку, сколько ее активизирует. Рыба начинает активно искать корм и хватает наживку быстро и верно. Без прикормки, или когда ее мало уклейка клюет случайно, при этом она трогает приманку, много пустых подсечек.

В качестве прикормки проще всего использовать размоченный в воде белый хлеб, смешанный с песком, но я советую взять стандартную отечественную прикормку для холодной воды, смешать ее с мокрым песком в соотношении один к двум или трем. Неплохой состав получается, если взять развесное бисквитное печенье, размочить его воде и смешать с песком.

В качестве приманки, безусловно, лучше опарыша ничего нет, но, если клев становится очень слабым, тогда помогает мотыль. Червя использовать можно, но только в самом крайнем случае. Уж лучше ловить на жесткое тесто. Наживляется всегда одна личинка мухи. Если клев осторожный, то опарыша цепляют под кожу, а если уклейка активная, то личинку наживляют как червя «чулком».

В подавляющем большинстве случаев нужна искусственная проводка оснастки, скорость которой зависит от поверхностного течения, от активности рыбы и от глубины ловли. Очень эффективна проводка на падение, особенно, если поклевки осторожные и рыба долго пробует приманку. В любом случае перезабросы нужно делать как можно чаще, поскольку и само падение оснастки на воду привлекает внимание этой рыбы.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Рядом с уклейкой весной на водохранилищах всегда крутится подлещик, а иногда и лещ выходит на ту же отмель.

Однако, чаще подлещика можно обнаружить в несколько более заиленных местах. То есть не на песчаном грунте, а на песке с наносом ила. Такие места хорошо видны по прошлогодней растительности. Причем, подлещик сейчас придерживается пологих поливов, которые начинаются непосредственно от береговой кромки. Очень перспективны места, где можно достать длинным маховым удилищем, до нижней бровки с глубиной 2-4 метра.

Самые интересные места – это те, где располагается поперечная бровка. То есть, в каком- то месте, например у края берегового оврага, на дне расположено углубление в ложе водоема, которое идет от берега в глубину. Лучше до самого русла. Именно в таких местах подлещик из русла подходит почти к самому берегу. Подлещик несравненно более пуглив и кормится на мели эпизодически.

Прикормка также совершенно обязательна, но нужен другой состав и другая техника прикармливания. Главная часть прикормки состоит из той же отечественной прикормки для холодной воды, только разбавленной не песком, а землей, в соотношении один к двум. 

В базовую прикормку желательно добавить горсть опарыша или рубленого червя, но только в том случае, если вы планируете использовать крупную приманку на крупную рыбу. В противном случае имеет смысл добавлять в прикормку только мотыля

Сейчас имеет смысл прикармливать сразу до начала ловли путем максимально точного заброса большей части прикормки. Если первый закорм будет производиться в 7-9 часов утра, то второй имеет смысл сделать около часа дня, а третий – ближе к четырем вечера. 

Техника ловли достаточно простая, можно сказать монотонная и не блещет разнообразием. Делается точный заброс на точку прикармливания и начинается ожидание поклевки в процессе медленного дрейфа оснастки. Когда обнаруживается точка клева, то все становится еще проще. После того как поплавок достиг точки, в которой была предыдущая поклевка, оснастка удерживается с помощью удилища. Если клев очень слабый, то можно порекомендовать другую технику.

Отмеряете спуск, таким образом, чтобы приманка лежала на дне, кладете удилище на подставку и терпеливо ждете поклевки.

В качестве приманки сейчас имеет смысл использовать и мотыля (пучок), и опарыша, и опарыша с мотылем, и червя, и белый хлеб, и ручейника и личинку поденки, а еще лучше – личинку стрекозы. В последнем случае у вас появляется шанс поймать действительно крупную рыбу.

Охота за плотвой представляет сейчас нечто среднее между ловлей уклейки и подлещика.

По моим наблюдениям, плотва сейчас стремится к мелким местам с прошлогодней растительностью, к местам под нависшими ветками деревьев, под крутояры. То есть, не в самые теплые места. Плотва находит около растительности не самый доступный, но самый калорийный корм, состоящий из червей и личинок насекомых.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Снасть для ловли – уклеечная, поскольку поклевки очень осторожные. Советую использовать леску не толще 0,08 мм с поплавком 0,3-0,7 г., крючок не больше 18-го номера.

Техника эффективной ловли немного сложнее, поскольку приходится наводить оснастку на точку ловли и удерживать ее до поклевки. Осложняет ловлю то, что точка поклевок может постепенно смещаться вниз по поверхностному течению. Поклевки, как правило, весьма острожные.

Прикормка, также совершенно необходима.

В качестве прикормки хороши все отечественные составы для плотвы в «холодной воде».

Их нужно обязательно разбавить землей в соотношении один к одному. Очень неплохо добавить в прикормку немного давленного крупного мотыля.

В зависимости от погоды и состава прикормки оптимальной приманкой может стать или опарыш, или мотыль.

Лично я трачу время на плотву только в тех случаях, если уклейка по тем или иным причинам отошла от берега и сидеть без поклевок скучно.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

Начинается время карася, который проснулся, «поднялся» и на отдельных водоемах даже начал клевать. Ловля карася по своей технике и тактике весьма разнообразна и временами ближе к ловле плотвы, а временами – к ловле подлещика. Карась менее предсказуем.

В целом, сейчас ловля в верховьях проточных водоемов очень аккуратная, результативность рыбалки зависит от настройки снасти, выбора места и технической подготовленности рыболова, и от погоды. Особенностью ловли является то, что рыба отлично реагирует на прикормку.

Интересно, что на весьма ограниченном пространстве уклейка, подлещик, плотва и карась умудряются занять свои точки, и я не раз с одного места ловил разную рыбу, меняя точки ловли и оснастки.