С блесной по последнему льду

Изображение С блесной по последнему льду
Изображение С блесной по последнему льду

Пробуждение природы весной чувствуется не только по первым проталинам и прилетом грачей. Не только по хорошему клеву плотвы по последнему льду, но и по поведению хищника. Окуня соблазнить достаточно непросто, что очень интересно. А вот пойманную щуку завести в узкую трубу лунки последнего льда – это незабываемое приключение.

Тема ловли хищника по последнему льду, лично для меня, не является чем-то регулярным и привычным. Наверное, поэтому она каждый раз преподносит сюрпризы и не надоедает с годами. Например, в этом сезоне щука на вибы ловилась в разы лучше, чем на жерлицы. 

Обычно, все происходит наоборот. Я устанавливаю свои 8 жерлиц, а в свободное от поклевок время хожу с блесной или вибом, проверяя глубины и наличие травы. Заодно ведь еще лунки бурю в толстом льду. Если искомая глубина найдена – я туда переставляю жерлицу. Потому и жерлиц у меня мало, что я их довольно часто переставляю с места на место. 

Разумеется, иногда случаются поклевки и поимки. Но специально блеснить щуку буря толстенный лед – быстро устаешь. Но в этом году зима была очень теплой, лед замерзал на больших озерах несколько раз и к марту не успел нарасти даже до полу метра. Казалось бы, бури себе в удовольствие и блесни! Ан, нет. Щуку в конце зимы нужно уговаривать. Не на всякого живца она реагирует должным образом, не на любую приманку обратит внимание и не всякий темп игры ей по душе.

На жерлицу надейся, а сам не плошай!

На одной из рыбалок с жерлицами мы с другом решили разведать новое место. Раскидали свои жерлицы по акватории, а выстрелов нет. Ни на плотву, ни на карасиков мелких. Ближе к обеду решили проверить прошлогоднее место. Но, прежде чем переставлять туда жерлицы – сходить и посмотреть, поблеснить. 

Если поклевки будут – значит щука есть! А если вернемся и увидим флаги на уже установленных жерлицах – будем решать что делать: оставаться или тотально менять место. 

Так вот на моей любимой ямке, недалеко от свала с травой, случается поклевка. Хорошая такая, злая. Приятель решил раскидать свои подледники и дать мне еще полчаса на исследование ямки. 

Только он скрылся за поворотом, у меня опять удар в этой же лунке и я вытягиваю щуку. То, что виб имеет способность долавливать щук – для меня не новость. Например, балансир ведет себя более хаотично. Да и размер его мелковат для нормальной щуки. Слишком уж он юркий и мелкий, чтобы его атаковать, как мне видится. 

А виб (или раттлин) при подбрасывании вверх не уходит в сторону. Он лишь может планировать во время свободного падения, и то, недалеко. Может быть, поэтому приманка остается в поле зрения хищника, дает себя рассмотреть, действует на нервы и щука не выдерживает, и атакует. 

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Кстати сказать, повторная поклевка обычно намного увереннее, чем первая. Это и подтверждает мои догадки. Их подтверждают еще и подводные съемки. У многих рыболовов появились подводные камеры и из великого множества попыток заснять момент поклевки щуки на приманку подо льдом, случаются и удачные моменты. Щука чаще всего долго рассматривает прыгающую приманку. Но я отвлекся от самой рыбалки.

Так вот, в тот день мы все же решили снять утренние жерлицы и перебазироваться на новое место, которое было нами изучено еще в прошлом году. Я установил свои жерлицы на мели вокруг ямки, а сам продолжил ловить в лунке, где поймал щуку. Так сказать, отдохнуть от сверления, покурить, понаблюдать за жерлицами… Но не тут-то было! В этой волшебной лунке я в оставшуюся часть дня увидел аж 6 поклевок и выловил 3 щуки! При этом, из 8 жерлиц стрельнула только одна.

Вечерние откровения

Под вечер я начал обходить яму по окружности и, зная, что там мельче, я начинал играть вибом достаточно высоко. Раз, за разом, опуская приманку все глубже, пока не начинаю касаться водорослей в виде роголистника. И вот тут у меня начались поклевки! При этом, удары злые, щука сопротивляется яростно, несмотря на их небольшой размер. 

Мне до сих пор не понятен тот факт, что поклевки на виб случались в непосредственной близости от жерлиц. Странно, что мои жерлицы простояли добрую половину дня и было всего лишь две сработки и поймана лишь одна щучка. 

А еще интересен тот факт, что мой товарищ наведался на это место спустя неделю. Так вот, именно в той лунке, где у меня было 6 поклевок – он поймал на жерлицу три щуки! В недоумении, он даже позвонил мне и рассказал о случившемся. 

Кстати сказать, еще на первой рыбалке он опускал в эту лунку видеокамеру, чтобы понять, что такое интересное привлекают щук именно в этом месте? Он увидел границу чистого светлого дна и четкую высокую границу зарослей роголистника, который мы постоянно цепляли, стоит нам чуть уйти из ямы в сторону берега. 

Думаю, что это классическое место для такого засадного хищника как щука. «Свято место – пусто не бывает». Я уверен, что балансир бы там быстро зацепил траву и рыбалка была бы не такой успешной. А виб работал четко и дожидался очередную щуку.

Трофеи и теперь живее всех живых

У вас бывало такое, что после поклевки на блесну рыба не оставляла вам ни единого шанса на победу? А у меня случилось такое, причем два раза за сезон. Чтобы закончить повествование про описанную выше рыбалку, скажу, что на самой яме у меня случилась злая поклевка, которая разогнула руку в локте. Случилось это на привычный мне небольшой нарядный виб. 

Я потом обошел все лунки в округе по два раза с разными приманками: колеблющаяся блесна, балансир, виб другой раскраски – и ни поклевки. И эта поклевка напомнила мне старую «занозу в сердце».

На одной из рыбалок, я ушел на яму половить щук, потому как время подошло, уже 11 часов - пора! Ну и в третьей же лунке на глубине 4 метра - ударчик. Мимо. Кто? Интересно, доловится или нет? Продолжаю играть вибом, который как был привязан с прошлой рыбалки, так и катался в машине всю зиму. 

Расцветка темненькая, день солнечный – должно сработать. Короче, продолжаю качать, делаю паузы. Виб, то на бровку приземлится, то в глубину нырнет. Взмахов 10 сделал, может быть больше и тут - БАМ! И повисла. Ну, я ее туда-сюда... 

К лунке подвожу, она на меня смотрит, я на нее. Приманка чуть с боку висит. Щука идет боком и мордой в лунку разворачиваться не хочет. Пришлось помучить... Взял багорик... В общем, завалил я ее, родную! 

И еще один хороший удар был (тоже на 4 метрах глубины) - подержал кого-то, аж хлыст согнулся - и сход. Не страшно. Главное - она там есть! И, чуяло моё сердце, не одна! Буквально, на следующей же рыбалке опять решил потратить полтора часа на ловлю щук. Лед ведь не толстый. 

Походил по краю ямы, поймал одну на виб и задумался. Почему я ловлю именно на вибы? Вот, раньше ведь ловили со льда на обыкновенные колеблющиеся блесны. И ведь неплохо ловили! Надо попробовать, пока щучка хоть как-то поклевывает. Ну и, недалеко от меня, практически в эпицентре локальной ямки Юра ловит килограммовую. А я по самой яме почему-то редко хожу - все чаще по свалу, по бровке... 

Нашел в ящике блесну, прицепил, и сделал три лунки по хорде, что проходит ближе к центру ямы. В последней лунке задумался - ну ведь ловил же на виб, и поймал! Юра ловит на виб - поймал. Лучшее - враг хорошего! Надо снова поставить проверенный виб и поймать еще одну щучку…

Я всегда подозревал, что рыбы каким-то образом подслушивают нас и наши мысли тоже. На паузе – вдруг, показалось, что блесна невольно качнуло хлыст удильника. Затем, после взмаха, когда блесна при падении слегка тормозит, когда «сыплется», планируя ко дну – почему-то это планирование разделилось на два этапа. Как будто кто-то пытался ее подобрать во время ее падения. 

Я решил еще посидеть на лунке. Сделал еще взмахов пять, огляделся, наметил в какую лунку сейчас перейду… и, вдруг, резкая поклевка! Я машинально подсек. Рыба потащила на себя и... без шансов. Я не успел нажать на курок тормоза на катушке, а стопор - глухой. Согнутый удильник почти коснулся льда - ЩЁЛК! 

Ну как же так? Леска проверенная, диаметр 0.3 мм. Где я ею только не ловил... и вдруг, все понял. Уже несколько сезонов я не перевязывал поводок. Ловлю, и ловлю себе... С щуками до 2-х справляюсь легко. А оно - вон что... Рассмотрел более внимательно - однозначно оторвал на старом узле. Выше узла еще были побитые участки лески, но они-то выдержали! 

Ну почему я не перевязал узел вначале зимнего сезона!? В сердце - заноза глубокая. Но она не болит, а сладко ноет – зовет на рыбалку. Теперь я знаю, какая рыба живет в этой яме! Кстати сказать, недалеко от этого места я еще окуня поймал большого. 

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Для небольшого ерика – просто гигант! Таких на виб – никогда не ловил. Я не уверен, но мне кажется, что для ловли трофеев нужно ломать собственные стереотипы. Предлагать крупной рыбе более крупные приманки, и их игра должна быть не активной, а более размеренной что ли. Все злые поклевки и досадные сходы произошли не при первом опускании блесны в лунку, а когда уже хотелось уйти искать счастья в другом месте.

Судак любит узкое  длинное?

Блеснение судака по последнему льду – тема для абсолютно не изучена. Виной всему сложная ледовая обстановка у нас, на Юге России. Я лишь заметил, что к концу зимы судак тоже перестает клевать с первого попадания приманки ему под нос. А значит, стоит, смотрит на приманку, а клевать не хочет. Вредничает, значит. 

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Это подтверждают показания эхолотов. На экране видно, что судак присутствует, находится рядом с качающейся приманкой, но брать ее отказывается. А как на счет обыкновенных блесен? 

Вы знаете, чем ловят судака местные рыболовы? Как правило, это обыкновенная трубка из нержавейки, срезанная наискосок и залитая свинцом. Часто подсаживают на тройник тюльку. Какая игра у такой приманки? Думаю, что это минимальные колебания примерно на одном месте. Может чуть планирует при падении. 

И еще один факт, что не дает мне покоя – это в юношестве мой первый судак, пойманный в конце февраля в волжском затоне. Это была обыкновенная узкая блесна советского производства и на крючок я насадил замороженного малька, которого нашел на льду. Сейчас в моем зимнем ящике всегда есть парочка блесен для экспериментов. А, нет, вру… Этой зимой в моем ящике – минус одна блесна. Но это поправимо.

Последний лед ниже Астрахани

Изначально, мы приехали на рыбалку ниже Астрахани ловить крупного окуня и плотву по последнему льду. Волжские протоки в конце февраля уже открываются. Например, на базу нас переправляли на лодке. А в узких ериках еще стоял лед. 

Крупный окунь и плотва – это здорово! Но вот, незадача - щука не дает спокойно ловить на мормышки и балансиры. Дошло до того, что я смонтировал составного чертика на струне. Ловить стало спокойнее. А ребята быстро переключились на ловлю блеснами. 

Почему выше балансира не ставили поводки? Да потому что балансиры окуневого размера не хотели работать с толстыми поводками. После нескольких досадных обрывов и срезов стали ловить на банальные колеблющиеся блесны. Местные рыболовы хитро улыбались и подначивали нас: «Не надо баловать нашу щуку московскими красивыми приманками. Нашим – железо подавай. Чем брутальнее, тем лучше!»  

Рыбацкие хитрости последнего льда

Считаю необходимым поделиться своими секретами и приспособлениями, без которых не представляю себе рыбалку в конце зимы. Первое, самое нужное и удобное – телескопический багорик. Я его когда-то приобрел на рыболовной выставке. Сам по себе он не очень крепкий. Крупная щука его в узел завяжет под лункой. 

Но что делать, если приманка при вываживании зацепилась за нижний край лунки? Рукой полезете отцеплять? Именно в подобных ситуациях я достаю свой багорик, который раздвигается на 1 метр – и без проблем отбивает приманку от зацепа. И, конечно же, такой багорик помогает развернуть щуку головой в сторону лунку. Дальше уже проще, но направить ее узкую пасть в трубу – очень важно. 

В собранном положении багорик всего 20 см – поместится в любой ящик или просто в кармане зимнего костюма. Чтобы уберечь одежду от острого крюка – я одел на него катушку от старой зимней удочки, которую перемотал резинкой. Снимается такой импровизированный чехол легко одной рукой.

Что касается толстого льда – я пришел к выводу, что проблема не в толщине, а именно в его мягкости от влажности. Обыкновенные ножи такой лед бурят с трудом. А вот ножи со скругленной режущей кромкой – режут сырой лед лучше.

Еще одно приспособление я подсмотрел у знакомого рыболова – мягкий багорик. Это обыкновенный крюк, к которому приделана гибкая проволока. 

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Идея такова – если крупная рыба не пролазит в лунку, то достаем из кармана этот самый крюк, цепляем за морду трофея, а проволоку наматываем на ледобур или что будет под рукой (черпак, стульчик, ящик) – и дальше можно смело идти искать пешню. 

Таким крючком я пока не воспользовался ни разу, но сердце греет понимание, что к встречи с трофеями я готов.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея.