Не опозориться перед строгим дедом. Или разговор со звездами

Изображение Не опозориться перед строгим дедом. Или разговор со звездами
Изображение Не опозориться перед строгим дедом. Или разговор со звездами

Как только вымахали в полный рост травы на приречных лугах, начался деревенский сенокос. Заготовили корма для фермы - принялись косить каждый себе. Почти у всех на дворах стоят буренки, и на зиму им, ясное дело, нужен запас немалый

Живет парнишка по имени Степан в деревне, сбочь реки. А если кому пожелается сказать, что мало знает мальчик о тайнах природы родной, той самой, которая начинается именно что за деревней повдоль приречной луговины, то это будет напраслина. К примеру, ведомо ему, что вкуснеющее для коров сено берут с заливного луга, и зовется оно пойменным. А сено бывает и посуше, такое, где былки все больше высоконькие, но тощенькие.

Имечко ему пастухи, знающие толк в кормешке буренок, определяют как боровое. Нынче пошла по лугу сенокосная страда. Оттого хочется Степе приобщиться к знаниям пастуховским? Ой, мечтается как -  поуправлять кобылой Нежданкой сильно мечтается!

Парнишка готов признаться: среди ребят деревенских многим по душе летом уважить своим присутствием неотложный покос. А еще любят все они вечерами небо разглядывать. Скажите: с чего бы? С какой стати?  Так ведь огоньки небесные доверяют нам свои тайны. Это уж что есть, то есть - шепчут и шепчут доброму люду. Одна из них сказывала деревенскому парнишке…

Об этом речь впереди. А пока вот о чем надобно знать: в июле возле дремучего леса вовсю зеленели горох, рожь, гречиха и дулся мячами футбольными сочный турнепс, раздвигая своими крутыми боками пашню. Взглянешь ясным днем на поле кормовой репы - словно сотни упитанных розовых поросят посиживают здесь. Под метелочками сочных мясистых листьев.

Взглядывать на урожайную благодать Степа, как и все, с удовольствием позволял себе, однако не бездельничал. Он завел себе правило каждый день ходить на конюшню. К деду Воронихину. Там он помогал конюху кормить лошадей. Особенно любил Нежданку и сынка умной кобылы. Стригуна Соколика.

Как только вымахали в полный рост травы на приречных лугах, начался деревенский сенокос. Заготовили корма для фермы - принялись косить каждый себе. Почти у всех на дворах стоят буренки, и на зиму им, ясное дело, нужен запас немалый.

Бригадир дядя Трофим поделил луг на ровные участки.

У тебя корова, овцы? Вот тебе делянка. Заготавливай кашку да луговую овсяницу для кормилицы-буренки. Для бяшек и коз, коли домашней живности в достатке.

Помог Трофим и с транспортом - шофер Баснов отвозил сено, куда укажешь, на грузовике.

Июль торопил косарей. Сильная жара сменялась проливными дождями. Потом - опять солнце полыхает заполошно, огненно. И снова - дожди наваливались. Обложные, беспросветные, холодные.

Скошенная трава быстро сохла, когда по всему ополью стояло вёдро. Однако сенокосу плохая подмога - капризная погода. Понимать надобно: не лишнее это - поскорее убрать сено под навесы. Чтобы не сопрело оно по причине изобильной влаги и не ушло в землю мягким перегноем, потребным одним лишь дождевым червям.

Баснов безотказно мотался на своем грузовике по дворам. Шестеренки машинные исправно гремели, мотор толково постреливал дымками, и смотришь - у одного на двор завезено сено, у другого.

А третьему не успевали доставить. И у бедняги оно пропадало прямо на лугу.

Такое дело пришлось Степе не по душе. Решил он помочь родной деревне. Запряг по разрешению конюха Нежданку в телегу, подъехал к дому бригадира по самой ранней поре.

- Я тоже могу возить сенный запас коровам.

Дядя Трофим послушать парнишку не отказался. Сказал только:

- У нас больше грузовиков нет.

- Обойдусь без машины. Можно возить сено на этой вот телеге. Не возражаете? Конюх - дед Воронихин - дает лошадь. Нежданка меня слушается, не сомневайтесь. Жеребенок ее, стригунок Соколик, тот станет бегать за нами. Как нитка за иголкой. Никуда не денется. Он шибко любит мамку.

Дядя Трофим подумал, как ему полагалось по должности деревенской. Вздохнул. Махнул крепкой рукой:

- Не возражаю. Трудись на заготовке кормов.

Навить воз - это вам не репой угощать Нежданку с ее стригунком. Дело выходило сложным не на шутку. Надо по углам телеги выложить копешки равной высоты. Потом полагалось заложить середку аккуратно. Лишь тогда получится устойчивый кубарик. Который не расползется на кочках, а едучи в  гору - не рассыплется прахом.

Перед тем, как отправиться в дорогу, Степа берет вилы. Поправляет, проверяет кубарик.

Очешет его сзади, пригладит с боков, осмотрит придирчиво: перекособочен или как, есть ли норма? Только затем берет вожжи, говорит Нежданке:

- Трогай, милая. Но!

Чмокнет он губами, тряхнет вожжами. Кобыла упрется всеми четырьмя ногами, дернет воз. И - поехали!

Телега поскрипывает. Сено покачивается. Нежданка помахивает головой, отгоняя слепней. Степа идет сбоку воза. В руках держит вожжи. И так Нежданке говорит:

- Ничего, едем помаленьку. Конечно, сил у грузовика побольше. У него сто лошадиных сил. Но и мы с тобой можем работать. Верно?

Нежданка идет и кивает. Как заведенная. Степа ее подбадривает:

- Верное слово я сказал. Будь, Нежданка, спокойна. Не зря уминаешь зеленую траву после работы. И турнепс я тебе не напрасно приношу с поля. Очень ты хорошая, просто таки безотказная животина. Мы с дедом Воронихиным тебя уважаем крепко. Веришь?

Нежданка поворачивает вбок голову, косит на Степу большим лиловым глазом. Словно бы говорит: немедленно поверю, если прогонишь надоедливых слепней!

Степа берет веточку. Отгоняет мух и слепней. Нежданка благодарно фыркает. Она и раньше верила мальчику. Теперь во сто раз - крепче.

Принимается Степа насвистывать песню, потому как ему спокойно, хорошо. К тому же нравится править лошадью. Так и день прошел первый. Стало темнеть. Оводы, пристававшие к Нежданке, исчезли. Отдыхать им возжелалось. Поля дышали низовым легким ветерком, луговой свежестью, тишиной.

А ведь еще недавно, в полдень, звонким бездонным колоколом стояло над покосом небо. Прозрачные - словно из кисеи сотканные - облачка ходили высоко, под самым солнцем. И не углядеть за их легким скольжением, одно слово - пушинки!

Сейчас, когда солнце перестало припекать взгорки, слепить глаза, пришло время выглянуть звездочкам. Какая-никакая пусть помигает Степе приветливо.

Дескать, вот она я, тут! Не затерялась напрочь в мерцающей дали. Шлю тебе привет. Наилучшие у меня пожелания для тебя припасены. И всё потому, что не ударил лицом в грязь. Уставился парнишка в вечереющее небо. Ан, звездочка и выглянула.

А потом настало время новому дню. Косарям заботы не убавилось. Степа снова - при Нежданке.

Чтобы, едучи с луга, попасть в деревню, надо сначала спуститься с холма. Затем следовало проехать мимо запруды, другого пути просто не было. И вот здесь-то, на камушке, сидел дед Воронихин.

Он строго глядит на возницу.

Кому-кому, а конюху не понравится, если Степа станет плохо командовать кобылой.

Хомут перекосило? Шлея Нежданке попала под ногу? Постромки спутались? Плохо дело. Не позволит тогда Воронихин быть Степе начальником над кобылой.

Глаз у конюха придирчивый. Старайся, возница, углядеть за возом. И - за Нежданкой с ее стригунком. Если не желаешь опозориться перед строгим дедом.

Степа старается изо всех сил. Под гору опускает воз осторожно. Притормаживает, чтобы хомут не душил кобылу и чтобы вскачь не понесла она вниз.

На дороге случайно оказался булыжник. Большой. Крутобокий. Мальчик не заметил его, и колесо наехало на камень. Заскрипел воз. И - перекосился. Сено покачнулось. Сейчас опрокинется поклажа!

- Стой, Нежданка!  - закричал Степа. - А то упадем! Перевернемся!

Понятливая кобыла сразу встала. Возница схватил вилы. Подпер ими воз.

- Теперь трогай потихоньку. Но, милая! Не торопись только.

Переехало колесо через препятствие. Телега выправилась. Мальчик, проезжая мимо деда Воронихина, опасливо покосился на конюха. Что скажет судья, сидящий на камушке?

- Езжай, езжай, - сказал дед, одобрительно пошевелив мохнатыми бровями. - Вижу, что справляешься без моей подмоги. Я так нынче считаю: парень ты для крестьянского дела вполне подходящий. Больше скажу - для всякого доброго дела сгодишься.

Вечером, заведя Нежданку в конюшенное стойло и подбросив ей сенца, шел Степа домой по прогону.

Небо очистилось от дождливых туч.

Прояснилось, и показались звезды. Где тут Степина знакомая?

Ну что ж, поищи ее, парнишка, поищи.

Звезды бывают большие и маленькие. Те, что покрупнее, всегда завораживают того, кто голову запрокидывает и ввысь устремляет любопытный взгляд.

Вот смотришь ты, смотришь, и приходит на ум понимание: там, в невообразимой дали, тоже люди живут.

Небось, глядят на тебя. И так себе полагают: хочешь нам что-то сказать? Говори, но по-честному. Иначе мы просто отвернемся. Любим ребят честных и работящих, всегда готовы им шепнуть издалека - с нетерпением ждем к нам, гости дорогие!

Длинная улица родной деревни вела Степу мимо притихших изб.

В ночи, высвеченной серебристой дымкой Млечного Пути, было ему тепло и уютно. Горели над головой не гирлянды электрические, а настоящие летние звезды. Крупные, будто антоновские яблоки.

И знакомая Степина звездочка всё говорила, говорила мальчику:

- Я тут. Я жду тебя.

Такая приключилась история, что довелось обычному школьнику, возчику-парнишке сено возить для справных коров деревенских проживателей. И заодно к тайнам природы приобщиться? Ну как же иначе - ведь случилось это: побеседовал со звездами!

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru