С «Мастером» за весенним судаком

Изображение С «Мастером» за весенним судаком
Изображение С «Мастером» за весенним судаком

Прекрасное солнечное утро 9-го марта. Воздух, над просыпающимся городом, наполнен свежестью, запахом прелой листвы, голосами вернувшихся домой птиц, и еще чем-то необъяснимым, наполняющим душу радостью. До вступления в силу весенних ограничений на лов рыбы остается всего несколько дней. Так что запланированный на сегодня выезд на реку – это крайняя возможность порыбачить свободно, без привязки к берегу.

Одолжив у знакомого лодку, выезжаем на реку, хотя… Разве можно назвать рекой это море талой воды, по которой мы  напрямки движемся к конечной точке нашего маршрута – устью реки Тур.

Летом здесь воды по щиколотку, а теперь около 4-х метров.  Точка для ловли судака очень привлекательная. Рыбалку решаю начать с «чебурашки», массой 18 г. Оснащаю ее твистером-четверкой яркого желтого цвета, и пробую рыбачить, забрасывая поперек течения так, что бы приманка начинала свой танец от кромки травы в сторону глубины. 

На первой же проводке рука фиксирует совсем не судачий прижим приманки ко дну. На всякий случай подсекаю, и…  Процесс вываживания первого трофея этой рыбалки занял всего несколько секунд. Рыба сдалась без боя.  

На крючке, выторочив на меня единственный глаз (второй, видимо, вырвали по зиме живодерщики) висел судачок, длиной в две вытянутые ладони. Он даже не соизволил проглотить крючок, а так, прижался к нему щекой, за которую, собственно, и был пойман. 

Бережно отпускаю бедолагу в родную стихию и продолжаю рыбачить. На следующей проводке все повторяется. Слабые касания рыбой приманки происходят по нескольку раз за проводку. Если рыба сходит – не беда. Через несколько метров снова поклевка. Вот только все судачки «протокольного» размера. У напарника результат такой же.

Это быстро надоедает. И я уже начинаю подумывать о том, как бы это сделать процесс ловли рыбы более ярким, что бы хоть поклевки были более ощутимыми. Благо, в тубусе отыскалось  одно, ультралайтовое удилище. 

Быстро переоснащаю снасть, и перехожу на ловлю с 10-граммовой «головой». Сама мысль о том, что я ловлю судака на большой полноводной реке с помощью ультралайтовой снасти, заметно улучшают мое настроение. И хотя размер рыбы от этой перестановки существенно не увеличился, но рыбачить стало намного азартнее.

Поэтапно увеличиваем размер приманки – тщетно. Повинуясь хищническому инстинкту, судачки продолжают атаковать твистеры, размер которых для них явно велик.  Пробуем сменить точку, и забираемся в саму реку Тур. Но и это не спасает. 

К обеду, несмотря на  стабильный клев рыбы, наши куканы все еще пусты. Понятно, нужно, что-то менять, причем, менять кардинально. Крупная рыба здесь есть непременно, но что-то в презентации наших приманок ей не нравится. 

А что, если попробовать блесны «Мастер»? Вон парочка их, уже лет 10 лежит без дела в моей коробке. Сказано - сделано.

При первой же проводке мысленно отмечаю для себя факт, что блесна, по сравнению с джиг-головкой «зависает» в воде, на фазе падения, более длительное время. Один, второй, третий заброс – пусто.  Даже намека на поклевку нет.  Пытаюсь представить себе работу приманки в воде.  

Включаю воображение, и представляю, что мой «Мастер», лишь только ляжет на дно, перестает работать. Металлический лепесток не силиконовый хвост «твистера», который на паузе продолжает привлекательно вибрировать, что собственно, и нравится судаку. Ведь большинство поклевок «клыкастого» на резину происходит, именно в момент, когда колебания приманки медленно угасают. 

Выходит, что блесна «Мастер», хоть и напоминает, по технике работы с ней, силиконовые приманки, но кардиограмма ее работы более прерывистая, с четко выраженными моментами начала и окончания колебаний. Нужно пытаться сократить, до минимума, фазу покоя блесны на дне. 

Получилось где-то с третьей проводки. И вот она, первая судачья поклевка на «Мастер»! Рука ощутила четкий судачий тычок, лишь только приманка, в очередной раз, коснулась дна! Через несколько минут, вываживаю на поверхность воды своего первого  ультралайтового судака, пойманного на «железо». Навскидку в нем около полутора килограммов. Тройник блесны торчит в пасти «клыкастого», что и требовалось доказать!

Отличился на «Мастер» и напарник. Правда, его трофей оказался вдвое крупнее моего. Трехкилограммовый судак явился прекрасной наградой за наши эксперименты с приманками, и способами их презентации рыбе. Прицепив на кукан по нескольку зачетных судаков решаем,  поискать рыбу на других точках. Свалы на яму, участки с сильным течением, не принесли ни одной поклевки.

Изображение Фото: Линника Николая.
Фото: Линника Николая. 

Лодку хозяину мы возвращали, когда уже вечерело. С запада надвигалась плотная туча, и в воздухе запахло первым весенним дождем. Уже из окон авто мы наблюдали первую в этом году радугу.  Весна, все-таки…