Кроликов и зайцев, как правило, недооценивают в качестве блюда на столе. Мясо у них очень постное, богатое белком и обладающее мягким, приятным вкусом. Обрабатывать их тоже несложно. Рассмотрим пример на кролике, но с зайцем можно проделать все с той же точностью.
Из-за размера и хрупкого строения свежего кролика на удивление легко разделать. Даже с добытым кроликом или зайцем, которому дали остыть в течение нескольких часов, довольно легко справиться, хотя это может потребовать немного больше терпения и усилий, чем в случае с ещё тёплой тушкой.

Если вы новичок в разделке дичи, то снятие шкуры с кролика станет хорошей практикой для более крупных млекопитающих со схожей биологией. Разделка кролика гораздо менее сложная, чем снятие шкуры и разделка крупного животного; однако процесс невероятно похож. Поэтому, независимо от того, планируете ли вы приготовить мясо кролика на гриле, пожарить или потушить, знание того, как снять с него шкуру — это первый шаг к наслаждению одним из самых вкусных видов дичи на Земле.
Простой способ освежевать кролика
Есть несколько способов освежевать кролика. Например, в старом руководстве по выживанию для военно-воздушных сил США (примерно 1985 года) рекомендуется сперва сильно сдавить кролика. На иллюстрациях в руководстве изображён мужчина в лётном комбинезоне, который почти насаживает добытого кролика на кол, при этом его внутренности практически летят вверх.

Этот способ предназначен для того, чтобы помочь вам снять шкуру с кролика без ножа. На самом деле, многие опытные охотники на кроликов до сих пор используют метод сжатия, чтобы быстро выпотрошить и охладить кролика в полевых условиях во время охоты.
Имейте в виду, что нижеприведенный способ не позволяет сохранить шкуру целой. Его лучше использовать для дичи, которую планируется приготовить для еды, а не для сохранения меха. Чтобы сохранить мех, ниже будет приведен отдельный метод разделки туши.
Шаг первый: Снимите ножки
Первый шаг — отделить лапки кролика. Расположите лезвие острого ножа прямо над каждой лапкой. Сильно надавите на заднюю часть лезвия тыльной стороной ладони, а другой рукой надавите на рукоятку ножа. Прорезайте прямо через кость, пока каждая лапка не отделится от ноги.
Прочный нож с фиксированным лезвием станет идеальным инструментом для такой работы, но подойдёт и острый карманный нож или другое лезвие. Для удаления лапок можно также использовать охотничьи ножницы.
Шаг второй: Отделение головы
Чтобы отделить голову кролика, используйте ту же технику, что и для ног. Расположите лезвие прямо у основания черепа и надавите. Нож без труда разрежет шкуру, но для того, чтобы перерубить шею, потребуется немного больше усилий.
Шаг третий: Снимите шкуру
Прищипните кролика за спину, чтобы приподнять кожу, и сделайте небольшой надрез на шкуре. Сделав надрез, вставьте по два пальца с каждой стороны от разреза. Используя пальцы как крючки, крепко и равномерно тяните кожу в противоположных направлениях: один раз к голове, а другой — к задним лапам. Когда вы доберётесь до ног, вам может понадобиться немного пошевелить ими, чтобы стащить с них шкуру.
Иногда хвост отрывается вместе с кожей. Если этого не произошло, просто используйте нож, надавливая на него, чтобы отделить хвост от тела так же, как отделяются голова и лапы.
Шаг четвертый: Удалите внутренности
Когда шкура будет полностью удалена, воткните острый нож в основание грудины и сделайте надрез вверх по направлению к шее, обнажая сердце. Затем подцепите тонкую мышцу брюшка указательным и средним пальцами правой руки (чтобы случайно не разрезать кишки) и аккуратно разрежьте мышцу, надрезая ее в направлении задней части туши. Затем, сильно надавливая лезвием вниз, разрежьте таз.

Когда внутренности будут обнажены, возьмитесь одной рукой за лёгкие, трахею и пищевод и потяните, оттягивая внутренние органы к тазу и извлекая их из тела. Продолжайте тянуть, пока всё не будет извлечено.
Руками очистите тушку кролика с помощью ножа на деревянной поверхности.
На этом этапе важно не повредить внутренности кончиком ножа. Также не стоит случайно разрезать их так, чтобы содержимое попало на мясо. Если это всё же произошло, не всё потеряно. Просто быстро вытрите мясо.
Прежде чем выбросить потроха, проверьте печень на наличие признаков заболеваний. Здоровая печень будет гладкой и тёмно-красной. Если печень испещрена многочисленными повреждениями размером с булавочную головку, выбросьте кролика целиком, не употребляя его в пищу. Это признак туляремии. Туляремия, также известная как «кроличья лихорадка», — это высококонтагиозное и потенциально смертельное заболевание, вызываемое бактерией Francisella tularensis, которая нередко встречается у диких кроликов.
Как освежевать кролика для получения меха
Если вы хотите сохранить кроличью шкуру для дубления, вам нужно быть немного осторожнее. Вместо того, чтобы вырезать небольшое отверстие на спине кролика, сделайте надрез на нижней части тушки, а затем пальцами отделите шкуру от мышц. Наконец, натяните шкуру на лапы, стараясь не порвать кожу.
Сначала нужно отрезать кролику лапы и голову, сделать надрез вдоль спины, а затем тянуть шкуру в противоположных направлениях, пока она не снимется. После удаления органов и внутренностей такой кролик готов к разделке или приготовлению по рецепту, в котором используется целая тушка.
Комментарии (1)
Александр Арапов
Даже Задорнов не смог меня убедить, что американцы тупые, но, прочитав сию инструкцию, у меня возникли сомнения, а не согласиться ли с ним.
Неужели информация, как делается это у нас, будет для них откровением?!