Французский мастер Лардере. История оружейного Петербурга
К услугам фамильного заведения относилось изготовление и продажа дульнозарядных гладкоствольных и нарезных ружей, целевых, дорожных и дуэльных пистолетов с капсюльными замками, револьверов военных и произвольных образцов, вещей и принадлежностей для ружейной и псовой охоты.
Фирма размещала заказы на комплектацию гладкоствольного и нарезного охотничьего оружия под патроны шпилечного и центрального воспламенения, в том числе ружей револьверного типа и многоствольных митральез. Сборка и отделка производились главным образом на европейских фабриках «по заказу магазина». Дорогие ружья собирались, отлаживались и подгонялись в соответствии с телосложением заказчика в мастерской.
Жан-Мари Лардере (Jean-Marie Larderet) — совладелец охотничье-оружейного магазина и ремесленной слесарно-механической мастерской. В 1889–1902 гг. его заведение находилось на углу Малой Морской улицы и Кирпичного переулка в доме № 6; в 1902–1915 гг. — на улице Гоголя в доме № 6.
Этот Жан-Мари, весьма вероятно, брат-близнец, сводный брат или побратим Жана-Адольфа, либо внебрачный ребенок Лардере-учредителя, о котором говорилось в предыдущей статье. О Жане-Мари, этом загадочном представителе династии оружейных мастеров, не упомянуто в метрической записи римско-католического кладбища 1888 года о погребении Лардере-отца, но тому могли быть причины, указанные выше.
Жан-Мари — французский гражданин католического вероисповедания, нес гильдейскую повинность с 1889 г., с этого же года он петербургский купец 2-й гильдии. В России официально именовался Иваном Ивановичем. После смерти Лардере-основателя в 1888 г. совместно с компаньоном Жаном-Адольфом Лардере (см. предыдущий номер журнала) осуществлял надзор над размещением заказов на иностранных фабриках и в собственной оружейной мастерской, а также над оборотом товара в охотничьем магазине.

В купеческих и справочно-адресных книгах столицы имя торговца фигурирует вплоть до 1915 года; при этом до конца 1911 г. оно упоминается параллельно с именем купца 2-й гильдии — Жаном-Адольфом (иначе Адольф Иванович).
В конце XIX — начале ХХ вв. Жан-Мари состоял на городской службе старшиной Санкт-Петербургского иностранного оружейного цеха. Одним из старшинских товарищей того же цеха в эти годы числился и Франц Осипович Мацка (1859–1907).
В марте 1900 г. Жан-Мари Лардере подписал свидетельство о присвоении звания подмастерья будущему оружейному мастеру К.П. Маслову, третьей знаменитости столицы после Гонно и Мацки.
Кстати, восемью годами ранее, 11 февраля 1892 г., Жан-Мари выдал точно такой же документ Вольдемару Карловичу Гаазе, подмастерью оружейной мастерской Флориана Фридриха Вишневского (1833–1892). К слову, Гаазе был женат на родной сестре своего работодателя — Марии Флорентине Вишневской, дочери оружейного мастера Его Императорского Величества Ф. Ф. Вишневского-старшего (1807–1888). Как видим, среди петербургских оружейников-ремесленников широко практиковались не только цеховые, но и родственные связи.
В пользовании частного лица находится двуствольное ружье 20-го калибра под патроны центрального воспламенения. Общая длина ружья 1025 мм, длина стволов 653 мм, вес 2,34 кг.
Запирание стволов винтовое на нижние крюки поворотным рычагом Джоунза, верхнее скрепление отсутствует. Ударные механизмы курковые «в шейку». Стволы дамасской стали Л. Бернара, испытательные клейма льежские. Общий экстрактор. На замочных досках и прицельной планке подпись: J.-M. LARDERET ARQEr DE S.M. L’EMPEREUR A St.-PETERSBOURG. Ложа темного ореха с прямой шейкой, приклад без подщечного выступа. Цевье длинное, механизм пружинный системы В. Энсона с кнопочным управлением.
В частной коллекции есть второе из пары бескурковых ружей 12-го калибра фирмы Aug. Lebeau a Liege № 37 244 для загонной стрельбы пернатой дичи. Стволы длиной 760 мм, патронники 70 мм. Ударные механизмы «Энсон и Дили», ключ управления верхний, торец коробки фасонный, имеется эжекторный механизм. Запирание стволов системы Гринера. Ружье укомплектовано ствольным блоком стали Д. Витворта, испытательные клейма льежские. На стволах подписи: AUG. LEBEAU A LIEGE. FAIT POUR J.M. LARDERET ARQUEBUSIER DE S.M. L EMPEREUR DE S.M. L’EMPEREUR A St.-PETERSBOURG.

Ложа темного ореха с прямой шейкой, приклад без подщечного выступа, на лепестке — каплевидная слезка. В нижнем гребне приклада владельческий медальон желтого металла с монограммой заказчика. Цевье короткое, механизм пружинный системы В. Энсона с кнопочным управлением. Коробка с одним сквозным и одним глухим гнездом для заднего ствольного крюка.
В частном собрании имеется бескурковка 20-го калибра массой 3,0 кг. Длина стволов 760 мм, патронников — 70 мм. Ударные механизмы «Энсон и Дили», ключ управления верхний, торец коробки фасонный. Имеется эжекторный механизм. Запирание стволов тройное Перде. Ружье укомплектовано ствольным блоком стали Д. Витворта в мастерской Scholberg & Delheid в Льеже по заказу петербургского магазина. Испытательные клейма лондонские. Стволы с маркировкой FAIT POUR J. M. LARDERET ARQr DE S.M. L’EMPEREUR DE S.M. L’EMPEREUR A St.-PETERSBOURG.
Дульные сужения: правого ствола 0,8 мм; левого 0,8 мм. Ложа красивого ореха с прямой шейкой, приклад без подщечного выступа, на лепестке — каплевидная слезка. Цевье короткое, механизм пружинный системы В. Энсона с кнопочным управлением. Коробка с глухими гнездами для ствольных крюков.
В частной коллекции — бескурковое садочное ружье 12-го калибра со стволами стали Д. Витворта бирмингемской сборки. Замки подкладные на боковых досках с т. н. «хрустальными окошками». Ключ управления верхний, общий экстрактор, запирание стволов тройное Гринера, испытательные клейма лондонские. Ружье изготовлено по заказу Aug. Lebeau a Liege в конце ХIХ века и продано агенту льежской фабрики в Санкт-Петербурге
Ж.-М. Лардере. На стволах подпись: AUG. LEBEAU A LIEGE. FAIT POUR J. LARDERET ARQEr DE S.M. L’EMPEREUR DE RUSSIE A St.-PETERSBOURG. Ложа темного ореха с прямой шейкой, приклад без подщечного выступа, на лепестке — каплевидная слезка. Цевье пружинное В. Энсона с кнопочным управлением. Коробка с глухими гнездами для ствольных крюков.

В пользовании частного лица пятиствольная картечница под патроны Винчестера .22 Extra Long кольцевого воспламенения со свинцовой пулей. Изначально митральеза предназначалась для залповой стрельбы по стаям крупной дичи: дроф, журавлей и гусей на предельных дистанциях.
Массивный внешний курок, чтобы не мешать прицеливанию, смещен вправо относительно центральной оси. Бойки широкие для гарантированного воспламенения пяти патронов бокового огня одновременно. Стволы стали Wahlreyne длиной 600 мм, масса ружья 3,1 кг. Запирание стволов с помощью поворотного нижнего рычага. На прицельной планке подпись производителя и имя агента в Санкт-Петербурге AUG. LEBEAU A LIEGE. FAIT POUR J. LARDERET ARQEr DE S.M. L’EMPEREUR A St.-PETERSBOURG. Поверхности коробки и казенной части стволов украшены скромным орнаментом в виде арабесок. Ложа ореховой древесины с прямой шейкой, приклад без подщечного выступа. Цевье пружинное В. Энсона с кнопочным управлением.
Ивашенцов в статье «Вторая выставка охотничьего оружия и предметов охотничьего и рыболовного промыслов» написал: «Рядом с витриной Фр. Мацка находится витрина Ив. Лардере. Г-н Лардере принял по его заявлению участие в фирме бельгийского мастера Лебо (уже умершего) и продолжает его дело. Выставленные им бескурковки по работе, отделке, общему виду обращают на себя внимание. Это прекрасные образцы бельгийского производства, могущие встретить в Бельгии конкуренцию разве только в ружьях Франкотта и Бодсона… Как новинка, выставлена трехстволка 12-го калибра. Правый ствол у нее цилиндр, левый – получок, а нижний – полный чок… Лардере принадлежит заслуга привоза так называемого Try-gun, т.е. ружья для пригонки ложи…» (Псовая и ружейная охота. Тула, 1897, № 15. С. 202).

Каталог Второй выставки охотничьего оружия и предметов охотничьего и рыболовного промыслов 1897 г. уточняет, что петербургская мастерская показала 42 ружья и револьвера фабрики «А. Лебо в Льеже», а также 7 изделий собственной работы. Это 6 двуствольных ружей 12-го калибра ценой 225, 200, 160, 160, 160 и 150 рублей; один двуствольный штуцер-экспресс .577-го калибра за 300 рублей. Упомянутый А.П. Ивашенцовым тройник в каталоге не фигурирует.
Жан-Мари Лардере — последний владелец охотничье-оружейного магазина и ремесленной слесарно-механической мастерской. С 1913 по 1917 г. семейное заведение под его формальным руководством находилось на улице Гоголя в доме № 6.
Жан-Мари — младший представитель династии французских оружейников, именовавшийся по семейной традиции Иваном Ивановичем. Родился в Санкт-Петербурге 27 июля 1890 г., скончался в предместье Парижа около 1950 года. По данным И.Р. Карклиньша, он сын Жана-Адольфа и Марии-Луизы Лардере, родной внук Жана-Мери Лардере-основателя.
С началом Первой мировой войны последний владелец, вероятно в связи с прекращением деятельности полного тезки Жана-Мари Лардере, с которым он начал вести коммерческие дела после кончины в 1911 г. Жана-Адольфа, уехал в Сент-Этьен, где 2 сентября 1915 г. в первый раз женился. Второй его брак был зарегистрирован 22 февраля 1947 года.
В ГАРФе сохранилось несколько прошений Лардере-младшего, датированных 1914–1915 гг. Одно из них так иллюстрирует товарный ассортимент магазина за полгода до начала войны:
«В Министерство Внутренних дел по Департаменту полиции от оружейного Его Императорского Величества мастера, французского гражданина Ивана Ивановича Лардере.
ПРОШЕНИЕ
Настоящим имею честь почтительнейше просить Департамент полиции разрешить мне беспрепятственный пропуск чрез С.-Петербургскую таможню выписанные для моего оружейного магазина из-за границы: 30 штук малокалиберных нарезных ружей системы «Франкотт» для салонной стрельбы, 30 штук охотничьих карабинов систем «Барелла», «Голланда», «Винчестер» и 25 штук пистолетов не автоматических для комнатной учебной стрельбы. С.-Петербург, 27 февраля 1914 г., французский гражданин И.И. Лардере».
Ленинградский эксперт-кинолог В.В. Курбатов в своих мемуарах (Наша охота, 1989) вспоминал: «В дореволюционном Петербурге были широко распространены встречающиеся и сегодня ружья магазина Лардере, на которых было по-французски написано: «Поставщик Двора Его Императорского величества И.М. Лардере. С.–Петербург, ул. Гоголя, № 6». Лардере не изготовлял ружей сам, но заказывал их за рубежом, главным образом, у первоклассной бельгийской фирмы «Август Лебо»… Все ружья Лардере имели фабричные номера Лебо, полные наборы соответствующих клейм и номера магазина»...

По возвращении во Францию последнего собственника коммерческая деятельность фирмы J.-M. LARDERET не завершилась и вплоть до конца 1917 г. осуществлялась под руководством личного почетного гражданина Алексея Родионовича Милюковского, православного, родившегося в 1848 г. Он скончался 4 декабря 1917 г. от «кровоизлияния мозга» и был погребен на Б. Георгиевском Охтенском кладбище. С 1912 г. Милюковский вел делопроизводство, занимался бухгалтерским учетом, перепиской по заказам и розничной продаже охотничьего и прочего огнестрельного оружия и боеприпасов. При этом в архивных документах и адресных книгах Санкт-Петербурга владельцем заведения продолжал числиться французский подданный И.И. Лардере.
В собрании ГИМа имеется бескурковое двуствольное охотничье ружье с верхним ключом управления. Общая длина бескурковки 1195 мм, длина стволов 760 мм. На стволах подпись: J. LARDERET A St.-PETERSBOURG.
Ударные механизмы обратные на боковых досках льежского типа, спусковой механизм с двумя спусковыми крючками. Ложа темного ореха с прямой шейкой, приклад без подщечного выступа, на лепестке — каплевидная слезка. Цевье короткое, механизм пружинный, системы В. Энсона с кнопочным управлением.
Комментарии (0)