Тихая охота в горах. Тишина Узбекистана

Изображение Тихая охота в горах. Тишина Узбекистана
Изображение Тихая охота в горах. Тишина Узбекистана

Дождевые капли время от времени срывались с редких кучевых облаков, но ожидать дождя, хотя бы слабого, было нереально. От земли, щедро прогретой после вчерашнего хорошего дождя, слегка парило, и в утреннем воздухе пахло молодой растущей травой

Середина весны была видна в каждой ложбинке, на каждом бугорке. Жуки кравчики в черных костюмах, испачканных землей, откупорили свои норки и бодро сновали среди ярких травинок в поисках навоза. Агамы на камнях не спешили скрыться при нашем приближении, а только следили узкими щелками глаз, впитывая солнечное тепло после многих дней подземного оцепенения. Между камнями, у начинающей цвести пижмы и у тысячелистника вились симпатичные паразитические мухи антраксы с темными матовыми телами и длинными, элегантно раскрашенными крылышками.

Стоит подняться по узкому сырому саю в верховья, как рядом с тропой у каменных валунов и рваных глыб гранита начинают встречаться одиночные растения аронника удлиненного с красивыми листьями и оригинальными цветоносами. Высоко над серебристыми тополями, растущими под скальными стенками, проносятся первые небольшие стайки розовых скворцов. Перелетев Зеравшанский хребет, они спускаются в долину. Пока в горах нет их основного корма — кобылок, кузнечиков и саранчи, они будут кормиться незрелыми ягодами тутовника.

Глаза по привычке отыскивали все новые и новые знаки пробуждения и обновления природы. Но это был как бы параллельный поиск. Ведь главной целью нашего трассирования склонов были грибы.

Как раз подошло время выхода плодовых тел шампиньонов. Этот гриб, несомненно, занимает первую строчку в списке самых желанных шляпочных болетовых у грибников Узбекистана. Конечно, некоторые могут возразить и отдать первенство той же вешенке или высокогорному азиатскому груздю. Не спорю. У каждого охотника за грибами свои предпочтения. И все же для большинства любителей собирать грибы шампиньон — первый гриб в регионе. По вкусовым качествам, по множеству вариантов приготовления и по срокам выхода полноценного продукта он прочно и заслуженно занимает первое место в списке.

Изображение Азиатская рядовка обыкновенная. фото Игорь Пономарев
Азиатская рядовка обыкновенная. фото Игорь Пономарев 

Но, рассуждая о кулинарных достоинствах шампиньона, я всегда в качестве гарнира извлекаю из памяти другое: прогретые склоны гор с поднявшимися на десяток сантиметров полынью и чабрецом; серые валуны вдоль тропы и на поляне; ручей среди изумрудной травы и синее, очень синее весеннее небо над такой близкой и такой далекой грядой хребта. Конечно, грибы можно брать и на равнине. Но для меня изложенное выше подтверждает мой вывод: дороже шампиньоны с весенних горных склонов. Ведь каждый выход как праздник, и не важно, попал ты под дождь или весь день жарился на апрельском азиатском солнышке.

Ведь второй весенний месяц в горах Узбекистана — мастер преподносить путнику сюрпризы. Солнце в ясный день пригревает уже почти по-летнему, поэтому рубашка с длинным рукавом, шляпа с полями не бывают лишними. В отличие от лесов Белоруссии, России, Украины, опасность нападения иксодовых клещей, переносчиков энцефалита, в узких зарослях вдоль ручьев и речек, в редких, продуваемых рощицах на склонах равна нулю. Для защиты от возможного дождя достаточно легкой плащевой накидки или ветровки с капюшоном. При ожидаемом сильном дожде с грозой на склоны лучше вообще не выходить. Ну а от кратковременных осадков можно найти укрытие в нишах у камней, в гротах или под деревом.

Утренний поиск грибов максимально комфортен, исключая незапланированные подъемы и спуски. Обычно маршрут строится на горизонталях — по тропинкам или просто по склону. Важно не проскакивать маленькие и большие ложбины. При попадании на такую промоину, уже обильно заросшую травой, нужно ее внимательно осмотреть. Споры шампиньонов, попав в верхнюю часть ложбины, прижившись и образовав грибницу, чаще всего становятся местом маточного воспроизводства. Через один-два сезона гифы грибницы и споры от ее плодовых тел, перемещаясь вниз по ложбине, осваивают новые квадратные метры на радость грибникам. Помимо текущих вод к переносу спор, особенно во влажную погоду, причастны овцы, коровы, ишаки, лошади, а также люди.

Прилипшие к копытам, к обуви частицы почвы с зародышами грибов после некоторого времени «высеваются» на значительном расстоянии от материнской грибницы. При низком травяном покрове тренированный глаз может обнаружить светлые шляпки шампиньонов на склоне с 25–30 метров.

Если ложбина широкая, очень удобно, зигзагом осматривая одну из ее сторон, не забывать посматривать и на склон, расположенный напротив. Хотя некоторые грибники, добросовестно пройдя по правой стороне ложбины вверх, так же внимательно обследуют ее левую сторону на спуске. При наличии густой и более высокой травы иногда могут быть и ошибки, когда азартный грибник с большого расстояния принимает за грибы светлые камешки. В этом большой беды нет. Зато иной раз вместо шампиньонов натыкаешься на другие съедобные болетовые, такие как рядовка обыкновенная и рядовка двухцветная, энтолома терновниковая. Для начинающего грибника надо усвоить следующие сведения.

В дождливый сезон шампиньоны раньше появляются на склонах, где влаги хватает от осадков. В сухие весенние месяцы грибы скорее найдутся в ложбинах, ближе ко дну природной промоины, а то и по самому дну. Много шампиньонов бывает на ровных лужайках, где часто пасется скотина, где наблюдается значительное скопление навоза на разных стадиях разложения, а также вблизи загонов для содержания домашних животных.

Изображение Розовые скворцы на тутовнике. фото Игорь Пономарев
Розовые скворцы на тутовнике. фото Игорь Пономарев 

Случается, в прогулках за грибами удается увидеть интересные моменты жизни местных представителей фауны. Так, однажды, увлекшись сбором молодых шампиньонов, я не сразу обратил внимание на двух сорок, резко взлетавших и тут же садящихся в небольшой ложбине, в ста метрах от меня. Почти горизонтальная впадинка просматривалась хорошо, но чем занимались птицы, было неясно. После посадки в траву, уже достигшую пяти сантиметров, они принялись прыгать и клевать, время от времени издавая стрекотание. Интересно, правда? 

Так как рядом со мной грибы были собраны, я решительно двинулся к длиннохвостым танцорам. Сороки увлеченно исполняли прыжки и короткие взлеты почти до моего подхода к ним. Недовольно стрекоча, волнообразным полетом они перелетели на далекие кусты миндаля и выжидательно устроились на верхних ветвях, потряхивая хвостами и как бы в раздумье вскрикивая: уйдет? не уйдет? Я усмехнулся. Что ж, поглядим, чем вы здесь занимались. Долго искать объект интереса сорок не пришлось. Среди яркой весенней травы вниз по ложбине медленно полз едва живой желтопузик почти метровой длины. На его теле и голове были хорошо видны исклеванные до крови участки кожи. До скопления камней в нижней части ложбины, где безногая крупная ящерица могла бы укрыться от крылатых разбойников, было еще ой как далеко. Не подойди я, через двадцать минут все было бы кончено...

Из нескольких видов шампиньонов Северного полушария в горах Средней Азии произрастает шампиньон обыкновенный Agaricus campestris. Для плодового тела этого гриба типичны белая шляпка (диаметр до 8–10 см), белая ножка (размеры 1–1,5 см молодые; 3–7 см зрелые). Характерным признаком у молодых грибов являются пластины розового или красновато-охристого цвета, у зрелых пластины светло коричневые и коричневые. Мякоть ножки гриба на срезе розовеет и имеет, как и сам гриб, приятный грибной запах c небольшим добавлением запаха свежераспиленной древесины.

Изображение Туркестанская агама весной. фото Игорь Пономарев
Туркестанская агама весной. фото Игорь Пономарев 

В иные годы урожай на шампиньоны бывает весьма значителен. Даже неопытный сборщик за два-три часа собирает пять – десять килограммов плодовых тел грибов, с учетом выбора по качеству. Очень, очень редко бывают осенние высыпки шампиньона. Для меня таким памятным годом стал 1993-й. Выйдя в горы по кеклику в третьей декаде ноября еще в утренних сумерках, я к полному свету добрался до зоны среднегорья. Первые скальные выходы не принесли радости встречи с птицами, а в более высоких и труднопроходимых массивах два выстрела по далеко взлетевшим кекликам были неточными. Осторожная стала птица. Близко подойти не позволяет. Срывается чуть ли не за сотню метров. Мне предстоял обратный путь к кишлаку, чтобы успеть на последний автобус в город, поэтому я повернул назад.

Изображение Гнездо азиатского шампиньона.  фото Игорь Пономарев
Гнездо азиатского шампиньона. фото Игорь Пономарев 

Осень удалась полностью, были удачные выходы, и я не горевал. Будут еще походы и выстрелы. Тем более что погода этому способствовала. Небольшие дожди сбили высокую температуру, и дни стояли спокойные, комфортные. На склонах после ночи выпадала обильная роса. Вот почему я вздрогнул от радости, когда, спускаясь по распадку, наткнулся на сплошную ленту из молодых шампиньонов двух- и трехсантиметрового роста, с нерасправленными шляпками. Все срезанные грибы были без повреждения личинками мушек или слизнями. Примерно за час сбора у меня был наполнен рюкзак и объемистая хозяйственная сумка.

Редкое это явление в Узбекистане — осенние высыпки грибов. У шампиньонов я такое видел впервые. На следующий день, подбив на поездку тестя, я вернулся с ним в обнаруженный грибной рай. Нужно добавить, что обилие молодых шампиньонов мы в те дни нашли не только там. На такое изобилие природных продуктов моя теща, незабвенная Зинаида Константиновна, отреагировала трудовым энтузиазмом.

Прекрасная хозяйка, она засолила две десятилитровые эмалированные кастрюли и замариновала более десяти литровых банок шампиньонов. И это было весьма кстати при страшнейшем дефиците продуктов в магазинах в те годы. Такая вот грибная удача.