В этом охотхозяйстве ведется грамотная работа по сохранению и приумножению численности животных, проводится комплекс биотехнических мероприятий с достаточно серьезной охраной угодий от браконьерства, поэтому численность копытных здесь высокая. Среди уральских охотников эта традиционная охота пользуется большой популярностью.
Я приехал на базу на час раньше своих друзей из Екатеринбурга, поэтому сразу занялся активной деятельностью на кухне. В меню был суп с лапшой и фрикадельками из мяса косули, лося и кабана, добытых мною ранее. Салат из пекинской капусты, огурцов, болгарского перца, помидоров черри, с зеленью, заправкой и соевым соусом. А по возвращении с охоты на кабана, на поздний ужин планировались бешбармак из конины, лося, косули, затем казы (колбаса из конины), курт (соленый и высушенный сыр, который кладут в пиалы с бульоном). К приезду ребят я все успел приготовить и как раз накрывал на стол.
Не виделись мы давно, поэтому крепко обнялись, приветствуя друг друга, после чего ребята быстро заселились и наконец сели за стол. За душевными разговорами и дегустацией всевозможных домашних деликатесов время пролетело незаметно. Подъехали охотовед и егеря, которые проверяли подкормочные площадки. Осмотрев их, они выбрали четыре вышки и распределили их между охотниками.
Я поехал вместе с Денисом, чтобы ему подсказать, какого кабана стрелять, ну и в случае подранка добить зверя на месте во избежание опасных ночных доборов. Когда мы, экипировавшись, вышли из дома, нас уже ждали прогретые УАЗы. Заняли места на борту — и вперед, к заветным кабанам! По дороге егерь нам рассказал о хозяйстве, плотности зверя и обнадежил, что кабан сейчас кормится активно, поэтому все у нас должно получиться. Мягко падал пушистыми хлопьями снег, было очень тепло, всего минус четыре. Свет от автомобильных фар постоянно натыкался на группки перебегающих дорогу косуль, от встречи с которыми становилось приятно на душе.

Нас довезли до вышки, и, открыв дверь, я шагнул на первую ступеньку лестницы. Такая осторожность не лишняя, ведь кабан хорошо чует любые запахи, остающиеся на земле после человека. Вышка оказалась добротной и удобной, с хорошим обзорным окном. Не спеша мы устроились на ней, зарядили оружие, поставили теплоприцелы в режим боевой готовности и стали ждать. Периодически прикладывая тепловизионный монокуляр к глазу, я наблюдал за жизнью ночных обитателей леса.
В куче корма для кабанов сновали две мыши, и поначалу их шуршание в ночной тиши мы принимали за крадущихся кабанов. Наблюдения за грызунами меня очень увлекли. Вот они насторожились и даже притихли. Оказывается, прилетел филин и сел бесшумно на дерево над самым кормом. Спустя какое-то время он тихо спланировал и схватил одну мышь, при этом мы не услышали ни звука. Вечерка у филина состоялась, мысленно я поздравил пернатого с полем.
Спустя двадцать минут на другой вышке прогремел выстрел, а за ним второй. Я включил потихоньку рацию, Сергей сообщил, что добыл двух сеголетков кабанчиков, и просит егеря ехать за ним. Мы с Денисом посидели еще час, но кабаны так и не пришли, видимо, выстрелы Сергея их напугали. Решили закончить сегодняшнюю охоту.
Приехав на базу, мы узнали, что ребята на двух других вышках тоже отличились, и каждый добыл по два кабана. Пять поросят и один подсвинок, по-моему, хороший результат для одной вечерней охоты. После изумительного бешбармака мы пили вкуснейший черный чай с чабрецом, а затем отправились в свои номера. Завтра у нас по плану загонная охота на лося и косулю.

Утро нас встретило двумя большими тарелками горячих оладий с брусничным вареньем и ароматным свежесваренным кофе. Пока мы завтракали, егеря заполнили бланки коллективной охоты, выдали нам рации и яркие сигнальные жилеты. Ехать пришлось прилично, минут тридцать. На месте нас уже ждал охотовед Александр, он заранее сделал объезд угодий и вычислил по количеству входов и выходов три загона с лосями. Он провел инструктаж по технике безопасности и объяснил, каких зверей нам разрешено добыть. Косуль и кабанов любых, лосей желательно рогачей и сеголетков. Самок, выходящих с лосятами нынешнего года, попросили поберечь. Одиночных полуторагодовалых самок к добыче разрешили.
Нас расставили на номера, мне достался сектор с хорошим обзором, метров двести пятьдесят слева и метров пятьсот справа. Стрелять в загон категорически запрещено. Только вышедшего за стрелковую линию зверя.
Занял позицию, расчехлил карабин (в тот раз я охотился с CZ-550 в .308-м калибре). Пули использовал полуоболочечные, так как была вероятность выхода крупного зверя. Спустя десять минут начался загон. Где-то вдалеке заголосили загонщики, и зверь внутри оклада зашевелился. Вот промелькнули семь косуль, четко пошли вдоль кромки леса на следующий номер. Вскоре я увидел еще трех, бегущих тем же маршрутом, а через мгновение появилась новая тройка, следом пара, потом пять… Да сколько же их там?! Немного погодя вышел одиночный полуторогодовалый лось, от меня до нег было 50 метров, и он, как и косули, шел вдоль стрелковой линии, не пересекая ее.
Спустя пять минут утреннюю тишину нарушили два выстрела справа от меня, а следом еще три. И тут лес ожил по-настоящему. У меня было ощущение, что я в каком-то зоопарке. Козы помчались со всех сторон. Мой выбор пал на пару косуль, которые бежали справа от меня в 140 метрах. Я терпеливо ждал, когда они пересекут стрелковую линию, после чего поймал в оптический прицел бегущего сзади самки рогача. Перекрестие легло на лопатку и… В этот самый момент самец неожиданно исчез из вида. Оказывается, там была ложбина, практически незаметная на белоснежном поле. Когда косули ее пересекли и снова появились, дистанция уже была больше двухсот метров. Мелькнула мысль не стрелять, но азарт и адреналин в крови сделали свое дело.

Вновь перекрестие на лопатке козла, руки плавно ведут карабин со скоростью бега косули, чуть ускоряю движение и жму на спусковой крючок. Козлик делает потрясающе красивый кульбит и затихает. Чувствую, как бешено стучит мое сердце, а сам безумно радуюсь красивому выстрелу на такой дистанции. Поворачиваюсь к загону, натыкаюсь взглядом еще на одного лося, идущего вдоль номеров, и большую группу косуль, выбравшую удачный коридор для побега. Мне стрелять далеко, около четырехсот метров, Денис, стоящий на соседнем номере с гладкоствольным полуавтоматом, тоже оказывается от них за пределом ружейного выстрела. Через пять минут подъезжает егерь.
Делимся впечатлениями и забираем мой трофей. Работник хозяйства поздравляет меня с метким выстрелом с такого приличного расстояния. Подъезжаем и видим, что на дороге лежит еще одна косуля, а рядом стоит Денис. Поздравляем удачливого охотника и узнаем от него, что оказывается одновременно на него с разных сторон вышли и косули, и лоси. Только косули вышли чуть раньше, и все его внимание было приковано к ним. Поэтому он удачно добыл одну, а лосей увидел уже поздно и стрелял в угон, но не попал. Егеря убедились в отсутствии следов ранения и повезли нас к другому окладу.
По словам устроителей охоты, в данном окладе должно быть 8–9 лосей, судя по количеству заходных и выходных следов. В этот раз стрелковая линия была оборудована полувышками с прекрасным обзором. Занимаем номера, начинается загон. Мимо меня пробегают три пары косуль, но сейчас не они наша цель. Ждем появления лосей. На первом номере звучат четыре выстрела.
Длинная пауза, еще один и через двадцать секунд очередной выстрел. Позже мы выяснили, что Сергей не удержался и четыре раза стрелял из болтового карабина по хорошему рогачу косули, но промазал; когда же он, развернулся к загону лицом, то в 15 метрах мимо его вышки бежали два полуторогодовалых лося. Он лихорадочно успел вытащить два запасных патрона, зарядить один, прицелиться и выстрелить, но, к сожалению, неточно. Лоси как ни в чем не бывало побежали дальше.
Он лихорадочно заряжает второй патрон и успевает практически на пределе видимости попасть по месту одному из убегающих лосей (это была полуторогодовалая самка). А тем временем на мой номер, в семидесяти метрах, выбегает лосиха с теленком. Держу в памяти просьбу охотоведа беречь самок, выцеливаю телка. Перекрестие на лопатке, выстрел — лосенок споткнулся, но выровнял положение тела и побежал дальше. Перезаряжаюсь, перекрестие на шее, выстрел — и зверь падает как подкошенный. Вижу загонщиков метрах в 100–120 от стрелковой линии, и тут же замечаю крупного быка с хорошими рогами, который мечется в мелятнике между стрелками и загонщиками.
Мой сосед по номеру ближе к зверю, но принимает единственно верное решение: не стрелять в такой опасной ситуации. Опытный и осторожный рогач в итоге прорвался через цепь загонщиков и ушел обратно в оклад.

После загона отличившихся поздравили с полем, а Сергея пожурили за стрельбу по косуле. Переезжаем дальше. В этом загоне будут в основном косули. Выхожу на номер первым, через двести метров высаживается Дмитрий. Через десять секунд вижу бегущих на меня косуль. До них метров семьдесят, мелкие заросли их немного тормозят, и они заметно сбавляют ход. Этим я и пользуюсь: подвожу перекрестие на шею, стреляю, и козлик падает на месте. Быстро перезаряжаю карабин, в это время второй козел выскакивает в поле. Ловлю его лопатку в перекрестие прицела, понимая, что нет у него шанса в такой удобной для выстрела позиции. Выдыхаю и, опустив ствол, провожаю его взглядом. Живи! Я свою программу выполнил, пусть ребята душу отведут.
После окончания загона Дмитрий жмет мне руку, поздравляя с полем, и спрашивает, почему я не стрелял по второму зверю. Отвечаю, что настрелялся и трофеев мне на сегодня хватит. Решаю зачехлить оружие и пойти в загонщики…
Пока объезжали лесной массив, из оклада вышла пара лосей и несколько табунков косуль, видимо, когда расставляли номера, подшумели. Крикуны растянулись в линию, голос по рации дал команду начинать. Иду быстрым шагом, палкой бью по стволам промороженных деревьев, наводя шум, как рота солдат. Мой напарник по загону не отстает. Вижу — впереди замелькал сохатый, хорошо идет, прямо на номера. Кричу во все горло, чтобы на номерах встречали сохатого. Адреналин придает сил и открывает второе дыхание. Вскоре впереди нас, на стрелковой линии звучит выстрел, следом второй, третий, четвертый. Тут же оживают номера с другой стороны леса, громыхают пять выстрелов подряд. После короткой паузы звучат еще пять. Идем дальше, горланя что есть мочи. А спустя минуту рация оживает, и руководитель охоты объявляет, что добыты два лося, загон окончен. Зачехляемся и собираемся у машин.

В этот раз отличился Дмитрий, добыв приличного быка с хорошими и симметричными рогами по четыре отростка. Денис реабилитировался за утреннее фиаско с лосями и добыл шильника. Сергей закрыл гештальт с косулей, добыв еще одного сеголетка. Дальше была памятная фотосессия с добытыми трофеями, горячий чай с чабрецом и мятой, а на базе нас ждал безумно вкусный борщ из косули, нарезка из разных видов сала, ялтинский фиолетовый лук, бородинский хлеб, намазанный тонким слоем горчицы, и запотевший графин морса — а вы что подумали? Мы ж на охоте, а тут с алкоголем шутить нельзя.
Комментарии (0)