Алабино весной. Этот праздник ждут всегда

Изображение Алабино весной. Этот праздник ждут всегда
Изображение Алабино весной. Этот праздник ждут всегда

Два раза в году охотники нашей группы, которые объединились под флагом МООиР, с нетерпением ждут, когда на форумной странице, в разделе мероприятий, появится объявление о весенней или осенней встрече в Алабино

Каждый раз они проходят в преддверии открытия охот: весенних и осенних. Для нас, это прекрасная возможность извлечь из сейфов стволы и поехать на стрельбище ЦСКА в Алабино, чтобы посоревноваться между собой в нашей компании.

Изображение Фото автора
Фото автора 

И это всегда незабываемый праздник, остающийся в памяти надолго. Распорядок мероприятия неизменен из года в год. Могут меняться лишь участники. Это был 31 слет давно сдружившихся охотников. Если учесть, что встречи эти проводятся два раза в год, то в результате несложных арифметических действий получается, что празднику этому пятнадцать лет. Настоящая традиция.

Планируемый регламент мероприятия не менялся десятилетиями. А это что-то значит, хотя что в нем менять, когда он прост и понятен каждому. Шумные встречи старых и новых знакомых, которых связала и сдружила одна общая страсть - охота. Некоторые приезжают семьями. Встречу не может омрачить погода, даже самая ненастная. Охотников этим не смутить. Хорошая экипировка есть у каждого. В этот раз погода не подвела. Было прохладно, но солнечно.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Чтобы освоиться и войти в ритм начали с тренировочной стрельбы из гладкоствольного и нарезного оружия на дистанции 50 метров. Собственно, на загонных охотах эта дистанция оптимальна. Иногда она бывает и на более коротких дистанциях. Хотя есть в нашей команде и такие стрелки, которые бегущего на махах по полю лося за триста пятьдесят метров укладывали в снег одним выстрелом.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Это при желании можно посмотреть в видеоотчетах об охотах. Бывали и другие примеры, когда за пятнадцать метров случались досадные промахи. Но что мне всегда импонирует в нашем дружном коллективе, так это то, что всегда есть место для простого юмора. Как-то один охотник при таком выходе лося выпустил несколько выстрелов по березам. Придя на место, Антон Николаевич подсчитал попадания по стволам и с грустью в голосе заключил - два подранка…

Но это не было упреком, потому что на охоте всякое случается. Уж кому как не ему про это знать. В эту субботу к обычным упражнениям и соревнованиям добавилась стрельба на 150, 200 и 250 метров. Этот вопрос несколько дней обсуждался на «форумной» странице. Оказалось, достаточно желающих, чтобы арендовать галерею. Но здесь меня ждал сюрприз. Стрелять по гонгам диаметром 30 см и без упора. Конечно же, времени на подготовку у меня не было и я, естественно, облажался. А нашлись и такие, кто поразил меня своим умением.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Первым оказался, как всегда, охотник с позывным «Хантер». Помимо медали, он сорвал самые бурные аплодисменты. Есть к чему стремиться, поэтому буду тренироваться. Все было строго по времени: пять выстрелов на 150; переход на следующую позицию, на 200; и последняя позиция 250. Стрелку отводилось по две минуты на всех позициях. Судьи не выбираются. Ими может стать любой участник, умеющий держать в руках рулетку.

Изображение Фото автора
Фото автора 

Этот момент волнительный. Столпившись над столом, парни с любопытством наблюдают, как тает стопка простреленных мишеней. И вот когда отобраны самые достойные по кучности наделанных на бумаге дырок, объявляется построение для оглашения результатов. Победителям под аплодисменты и шутки вручают заслуженные призы. Проводимые в субботний день встречи, после соревнований по стрельбе, заканчиваются долгим застольем. Это особый момент.

Изображение Фото автора
Фото автора 

После подведения итогов по результатам стрельб вручение призов. Какими бы скромными они не были, но это результат маленьких побед. В этот раз организаторы решили пойти обычным путем, и победители получали памятные медали. Затем общая фотография на память и проголодавшиеся участники торопятся к столу, заботливо и со старанием накрытому женами, приехавшими поддержать своих спортсменов-добытчиков. В сторонке дымят два настоящих самовара на дровах. За горячим чаем выстраивается очередь.

«Дормидонт» - наш главный шеф-повар. Без всякого принуждения и лени всегда держит руку на пульсе. Придирчиво осматривая мясо для шашлыков, заготовленное к застолью, калибрует его по размерам, если они слишком крупные. Он еще и отменный кулинар. На охотах, если случается добыть зверя, то он достает из машины газовую конфорку и овощные заготовки в виде лука, моркови и зелени под мясо и всем знакомую большую сковороду. Там, в лесных гущах это особенно вкусно. Находившись по загонам, оголодавшие, как бродячие псы, парни жадно глотают горячее, добытое мясо со скворчащей сковороды при ярком свете костра в черной темноте засыпающего леса.

Но, к сожалению, в этот раз его не было, что очень сказалось на качестве шашлыка. Тем не менее, придирчивых не было и собравшиеся нетерпеливо поглядывали на разложенные на мангалах шампуры с кусками свинины, которая быстро меняла свой цвет от жара раскаленных, как на кузнечном горне, углей. Еда не мешает разговорам. Конечно же об охоте. Где гусь? Кто и куда поедет на вальдшнепа или на селезня. Что нового в экипировке…

Изображение Фото автора
Фото автора 

Как всегда, это бывает, время в кругу друзей летит как пуля. Очередная встреча подошла к концу, а значит, будем ждать новой! До встречи осенью.