Легендарный Гастон III, граф де Фуа и виконт Беарна, высокий и красивый, как бог Аполлон (Феб), чье имя так подошло к его огненной шевелюре, никогда не носил капюшон по моде своего времени, а когда его волосы поседели, решил написать книгу-учебник для молодых охотников, раздражавших его отсутствием знаний не меньше, чем в наши времена.
Позвав своих постоянных четырех писцов и пригласив лучших художников, 1 мая 1387 года он начал диктовать текст, благодаря которому остался известен в веках не только в своем графстве, но и во всем мире.
Его современники, лорды-землевладельцы, предавались охоте с жестоким безразличием к дичи, правам крестьян и делам вверенных им земель. Если бы они не тратили столько времени на истребление несметного количества благородных оленей и другой дичи, а как Гастон Феб иногда посвящали свое время проблемам государственного управления и ведению собственных хозяйств, то их земли процветали бы, как владения Фуа и Беарн нашего героя.
Многие из великих лордов превратили любовь к охоте в манию, охотясь так, чтобы не тратить усилий ни ума, ни тела. Таких «спортсменов»-любителей (охотниками до начала XX века называли тех, для кого охота была работой за жалованье: егерей, загонщиков, лесничих и т.д.) презирали как в Средние века, так и в настоящее время, это была лишь пародия на охоту. Пиры в пышных шатрах, повозки с приготовленной на кухне едой, тогда как настоящая охота требует весьма специфических навыков: зорких глаз, крепких мускулов и стального сердца, чтобы добиться успеха и безопасности в дикой природе.
Герой нашей истории Гастон Феб был первым из первых, грозным, состоявшимся мужчиной, ученым, поэтом, рачительным хозяином своих земель, государственным деятелем и воином, любимцем женщин и собак, охотником глубочайших знаний (того времени), если не уходил в Крестовый поход… поохотиться на зверей и людей в соседних странах.
Добыча зверей на охоте в Средние века требовала немало мастерства. Кабана, медведя или оленя убивали с близкого расстояния копьем, мечом или стрелой из лука или арбалета. До появления аркебузы оставалось еще два века.

Наиболее почиталась псовая охота, то есть с гончими или борзыми, но из книги Гастона Феба мы узнаем об использовании на охоте аланов, птичьих собак, мастифов и маленьких терьеров — предков овчарок, легавых, волкодавов и норных пастушьих и охотничьих пород.
Так как граф самолично контролировал все финансы и знал мудрость ведения хозяйства (как совместить экономию с великолепной щедростью), то он не скупился на оплату труда графиков, создавших для его «Книги об охоте» 87 рисунков тушью, и иллюминаторов — художников, раскрасивших картинки яркими натуральными красками тех лет, включая сияющую уже более пяти веков позолоту, которую полировали клыками кабанов и медведей, а крепили на клей, сделанный из вываренной кожи зайцев.
Для каждого вида дичи было создано минимум два рисунка. Первый изображал жизнь животного во всех ее проявлениях: и что ест, и где живет, и как размножается. На других рисунках были изображены сцены охоты на этот вид дичи, а также примеры того, как проводить ту или иную охоту.
Вглядитесь в изображения зайцев и кроликов, оленей и косуль, кабанов, волков и лис, барсуков, разных видов лесных кошек, выдр, иногда вполне узнаваемых по повадкам гончих, борзых и других собак. Рядом с каждым переписчик тщательно вывел наставления своего графа: каким должен быть настоящий охотник, в каких условиях содержать, лечить и запрягать собак, как идти по следу, как обнаружить дичь в лесу и в поле, как дудеть в рожок и даже как проводить сбор перед охотой, по виду экскрементов оленя выбрать с самым большим количеством отростков.
Гастон Феб на склоне своих лет (а умер он от инфаркта после охоты на медведя через год после окончания написания книги в возрасте 60 лет) настолько любил охоту, что считал образ жизни правильных охотников более богоугодным, чем лентяев, от чьей праздности рождаются все грехи человеческие. «Люди, которые ездят верхом, — писал граф, — становятся лучше, справедливее и понятливее, более бдительными и непринужденными, более решительными и лучше знающими другие страны и дороги, от чего проистекают все хорошие обычаи и нравы, а также здоровье человека и его души».

Граф в своей книге утверждает, что «ни разу в жизни не встречал человека, работающего с гончими и соколами, в котором не было бы хороших качеств, ибо эта работа приходит к человеку благородному и мягкому сердцем, независимо от его положения, будь он знатным или простым, богатым или бедным». При этом в своей книге Гастон Феб не дает описания соколиной охоты, так как один из его современников очень подробно описал все ее тонкости.
Итак, возьмите чашку чая или кофе, подбросьте еще одно полено в огонь и медленно перенеситесь в Пиренеи XIV века, в леса, где охотился Гастон Феб. Сейчас он расскажет вам о дичи и об охотах — от мелких к крупным, от простых к сложным. Будьте внимательны: рассказы полны средневековых поверий и баек.

О ЗАЙЦЕ И ОХОТЕ НА НЕГО
О зайце говорили в двух родах, так как существовало древнее поверье, что заяц может менять пол, быть то самцом, то самкой.
Зайцы питаются кукурузой и сорняками, листьями, травами, корой деревьев, виноградом и другими плодами.
На зайца охотиться приятно, потому что он милый и маленький. Охота на него длится круглый год без перерывов, чего нельзя сказать о других животных. На него можно охотиться как утром, так и вечером, в сушь и в дождь.
Гончие должны поднять его, преследовать и выслеживать. Заяц иногда проходит от места своего обитания до места кормления полмили или больше, поэтому именно гончие должны догнать и схватить его. Старый заяц-самец может пробежать и четыре мили, создавая десятки ложных следов.
О зайце нельзя судить ни по следам его лап, ни по испражнениям, потому как последние всегда одинаковы, за исключением периода любовного настроения, которое охотники называют гоном, тогда экскременты становятся более «сгоревшими», то есть сухими и маленькими, особенно у самца.
У зайца плохое зрение, но хороший слух. Заяц, который бежит с поднятыми ушами, мало чего боится и силен. Зайцы живут до семи лет, если их не поймают. Иногда, когда на них охотятся с гончими, они забегают в норы или в дупла деревьев или переплывают большую реку. Некоторые бегут так далеко, как только могут, пока не умрут. Молодые, до года, стоят как изваяния на месте, пока их не схватит собака.
По внешней стороне заячьей лапы можно определить, больше или меньше года зайцу. По этому же костяному бугорку определяют и возраст гончей, лисы или волка.
Зайцев также добывают с помощью капканов, силков и сетей-тенет. Но, честно говоря, я не думаю, что хороший охотник стал бы убивать их таким образом. Я предпочел бы повесить эти веревки на шеи охотников сетями.

О БЛАГОРОДНОМ ОЛЕНЕ И ОХОТЕ НА НЕГО
Этого оленя тоже все видели, и его описывать не надо. Благородные олени — самые быстрые и сильные животные, а также очень хитрые. На праздник Святого Креста (14 сентября) они пребывают в любовной горячке, которую охотники называют «ревом», и остаются такими целый месяц, совершая гон. В это время они настолько смелые, что нападают на людей, как кабаны на псовой
охоте.
Олени чрезвычайно опасные животные, поэтому люди в старой пословице говорили: «После кабана врач, а после оленя гроб», потому что его острое копыто бьет, как копье, с большой силой. Олени во время гона дерутся и убивают друг друга, особенно когда самок мало, и поют песни, то есть ревут. В это время они могут убить гончих, лошадей и людей, а также бросаются напролом, как это делает кабан, особенно когда устает.
После того как они отделятся от самок, они ходят группами или стадами вместе с молодыми тощими оленями. Они ищут хорошую местность для поедания початков кукурузы, яблок, виноградных лоз, гороха и фасоли. Потом они уходят на болота до марта, где скидывают рога, старые олени раньше, а молодые позже, если была суровая зима или на них охотились, или они были больны.
А еще иногда у взрослого оленя бывает товарищ, которого охотники называют «помощником», потому что он всегда находится рядом с ним и делает то, что тот пожелает. Если им не мешать, то они будут рядом до конца августа.
В первый год оленей называют «телятами», на второй — «тельцами» (в этот год они выходят на гон), на шестой — «десятиотростковым» (на каждом роге по пять отростков), и тогда его можно преследовать. Я считаю, что это самая честная охота, на которой может охотиться человек.
Благородный олень разбрасывает свои экскременты по-разному в зависимости от времени года и пастбища, на котором он находится: черные и сухие, плоские и клейкие, спрессованные. Подробнее я расскажу об этом в другой главе, почему охотник ошибается по экскрементам и следам.
Охотятся на оленей с помощью гончих, борзых, сетей, стрельбы из арбалета, ям-ловушек, капканов.
Старый олень очень мудр и хитер, он будет пробегать через стада оленух или другой дичи, чтобы сколоть собак, или если у него есть «товарищ», то оставлять его собакам, чтобы гарантировать свое спасение, и пусть гончие преследуют другого оленя.

Когда олень устанет и вспотеет, то бежит к реке и проплывает полмили или больше, прежде чем выберется на берег с какой-нибудь стороны. Он это сделает, чтобы охладиться и чтобы охотники и собаки не могли погнаться за ним. Если нет большой реки, то олень пойдет так, чтобы не прикоснуться ни к одной ветке, всегда будет держаться середины воды, чтобы собаки не учуяли его, и идти по ветру, а у собак будет хвост на ветер, а не нос.
Если нет рек, то этот олень найдет вонючее болото, весь испачкается, а затем выйдет тем же путем, что и пришел, а потом свернет, чтобы остановиться и залечь.
Благородный олень живет дольше всех зверей, иногда до 100 лет, и чем старше, тем красивее его тело и голова, и тем он похотливее, но уже не такой быстрый, не такой легкий, не такой сильный.
Люди говорят, что когда он становится совсем старым, то яростно бьет копытом землю, затем ест ее, идет пить, снова и снова бегает туда-сюда, пока яд не смешается и не заставит избавиться от всего дурного в теле, тогда его плоть станет совсем новой.
Олень лучше человека и любого другого животного знает полезные травы, и только он может придумать столько хитростей, что нет такого хорошего охотника и хороших гончих, которые бы частенько не упускали оленя из-за его ума, злобы и уловок.
Комментарии (2)
Олег Радьков
Граф, бесспорно, охотник страстный, вдумчивый и, для своего времени, деятельно прогрессивный. Бедолага и предполагать не мог в чьи талантливые ручки попадет надиктованная им рукопись. Может ИИ так осрамился, а, скорее всего, переводчица взялась за непосильную ношу, переводя со старофранцузского и пересказывая нам его творение. В её интерпретации и зайчики, и благородные олени уже в конце ХIV века, в центральной Франции, регулярно и охотно грызут кукурузу початками, да и просто так, россыпью. Это при том, что до отплытия Колумба в сторону континента произрастания этого растения остаётся ещё лет двести с солидно
Олег Радьков
солидной добавкой. Барон Мюнхаузен, из своего далека, одобрительно посматривает на такое творчество. А нужны ли подобные перлы авторитетному изданию - вопрос не ко мне.