И только после переезда на Средний Урал моя мечта освоить охоту на лесного кулика смогла наконец-то воплотиться в жизнь. Но где живет этот самый вальдшнеп и где тянет весной, одному Богу известно. Добыл я тогда путевку в общедоступные угодья рядом с дачей и стал выбирать место, куда ехать стоять в свою первую вальдшнепиную тягу. Во всех книгах написано одно и то же: вальдшнеп тянет над лесными опушками, дорогами; вставай туда, и будет тебе счастье. Но на деле все оказалось не так просто.
Поскольку весна в тот год была затяжная, то буквально за пару дней до открытия охоты снег начал подтаивать. Я решил, что вальдшнеп неизменно должен тянуть где-то повыше, где должно быть потеплее и посуше, и полез на единственную в округе гору, поросшую редким молодым сосняком. Выбрал себе полянку подальше от соседей и повыше, уселся на стульчик и стал ждать. На закате здорово прояснилось, и вдруг ударил мороз минус десять градусов, и, несмотря на большое количество охотников, в округе не прозвучало ни единого выстрела. Я так замерз, что зуб на зуб не попадал, и, не дожидаясь глубоких сумерек, плюнул на всю эту «поэтическую охоту», еле поднялся со своего стульчика и, трясясь от холода, поплелся к машине.
Кто-то, может, и вообще завязал бы с этой охотой, но я тогда обозлился. На следующий день открыл спутниковую карту и стал через нее исследовать окружающий ландшафт. И вдруг выявил с другой стороны обширного торфяного болота цепочку опушек, разграничивающих с одной стороны молодой тощий болотный подлесок, а с другой — высокий старый лес. Это место меня заинтересовало, и на следующую зорьку я туда отправился еще засветло, обошел несколько полянок, выбрал одну из них и устроился в ожидании. В тот вечер, оказавшийся теплее предыдущего, была прекрасная тяга, и я добыл своих первых трех вальдшнепов.
Именно с выбора места для предстоящей охоты и начинается тяга. Как показывает мой пример, молодому охотнику порой нелегко определиться с местом. В связи с этим могу дать советы, основанные на личном опыте.

Первое. Необходимо тщательно изучить район предполагаемой охоты. Сегодня это легко сделать со спутниковой карты, которая есть в каждом смартфоне. Вальдшнеп действительно любит пролетать над опушками, но далеко не над каждой одинаково. Необходимо как бы прорисовать про себя предполагаемый полет кулика. В этот маршрут должны включаться опушки, грунтовые дороги, перелески, линии ЛЭП с просеками, граница старого и молодого леса, какие-то выделяющиеся деревья. Так, изучая спутниковую карту, можно нарисовать примерно несколько маршрутов тяги, и места их пересечения станут самыми перспективными точками для охоты. Так можно с большой вероятностью определить перспективные места даже в совершенно незнакомой местности.
Второе. Наметив такие места, необходимо приехать в первый день на место не впритык к закату, а заранее, часа за два минимум, чтобы была возможность определиться на местности, успеть обойти несколько точек, спокойно выбрать самую подходящую и обустроиться на ней. Поэтому нужно закладывать время с большим запасом, чтобы не бежать под первый попавшийся куст. Очень важно держать в голове несколько точек охоты: и расположенных по соседству друг с другом, что называется, в шаговой доступности, и в других локациях. Это одинаково важно и для начинающих, и для уже опытных охотников, которые вроде бы хорошо знают свои места.
Во-первых, может случиться какой-нибудь форс-мажор. Например, приехав, вы видите, что ваша любимая полянка уже кем-то занята, и здесь важно успеть не «присоседиться», а быстро подстроиться и перейти на «запасной аэродром». Именно поэтому на тягу всегда нужно приезжать заблаговременно, хотя бы за час до охоты. Весенняя охота слишком скоротечна как по времени, так и по дням, каждая зорька на счету, и очень обидно лишиться любимой охоты из-за неудачного стечения обстоятельств.

Во-вторых, вальдшнеп в плане тяги птица непостоянная. Тяга вообще явление динамичное, часто меняется в зависимости от изменения местности. Подросли деревья, заболотилась и заросла кустами опушка, или, наоборот, случилась вырубка — и маршрут птицы может полностью поменяться. Поэтому если в прошлом году на вашей полянке тяга была великолепная, то это вовсе не означает, что и в этом году она будет такой же.
Кроме того, весенняя охота проходит в те самые удивительные десять дней, когда в природе все меняется до неузнаваемости. Если в первый день вы еще стоите в сугробе по колено, то последняя зорька больше напоминает лето, и вы любуетесь не столько вальдшнепами, сколько майскими жуками в кронах распустившихся листьев берез. Так же динамично за это время меняется и тяга даже в пределах одной полянки.
В-третьих, охотиться на одном месте больше двух зорек подряд жуткий моветон. Птица тревожится, разгоняется, выбивается, соответственно, даже в пределах одного десятидневного сезона необходимо иметь на примете минимум 3–5 точек охоты. Меняя их, вы открываете новые места, и так пролетают все десять выделенных на эту охоту зорек.
Стоит сказать несколько слов и о самой охоте и стрельбе на ней. Придя на точку, я стараюсь занять такое место, чтобы обзор и сектор стрельбы были максимально удобными. При этом важно самому особо не выделяться, и для этого обычной маскировки, в частности одежды, подходящей по цвету к окружающей среде, более чем достаточно.
Еще большее значение имеет поведение охотника при появлении птицы. Сколько раз я убеждался, что постоянно крутиться на тяге во все стороны нет никакого смысла. В условиях ограниченной видимости (густая растительность, сумерки) в большинстве случаев вы раньше вальдшнепа услышите, чем увидите. Поэтому спокойно выбирайте одно направление и стойте, любуясь природой, слушая весенний лес, оттаивая душой после долгой зимы и трудного рабочего дня, и изредка лениво посматривайте то туда, то сюда. Но как только вы услышите хорканье или цвиканье вальдшнепа, сразу поворачивайтесь в сторону звука, изготовьтесь и ждите. Когда вальдшнеп найдет на вас в меру, плавно выцеливайте и стреляйте. Весенняя стрельба — полная противоположность осенней.
Если там важна быстрая вскидка и мгновенный выстрел по вспорхнувшему кулику, то весной поводка спокойная, с небольшим упреждением, и выстрел аккуратный. Именно эта привычка весной воспринимать вальдшнепа как осеннего не раз сыграла со мной злую шутку. Видя и воспринимая вальдшнепа по-осеннему, я думал, что еще доля секунды — и он исчезнет, поэтому торопился с выстрелом, а это и было психологической причиной промаха, особенно по первым птицам., Однако ко второй-третьей зорьке я уже успокоился, освоился, пообвыкся и примирился с неторопливым и плавным полетом вальдшнепа, поэтому стрелял не торопясь, как следует, с поводкой и небольшим упреждением.

Большую роль на тяге (впрочем, как и на любой охоте) играет выдержка стрелка, которая выражается не столько в способности хладнокровно напустить на себя птицу, сколько в умении хладнокровно ее отпустить без выстрела, если в нем нет стопроцентной уверенности. Часто бывает так, что птица идет или стороной, или высоко, или очень неудобно над кустами, и черт в бок толкает каждый раз пульнуть на авось. Удержаться от этого — большее мастерство, чем попасть в птицу случайно. В этом и проявляется суть настоящего охотника, уважающего себя, не страдающего юношеской жадностью и ценящего каждую птицу.
Существует еще ряд важных нюансов, связанных со скоротечностью зорьки, на которые следует обращать внимание. Как правило, вся зорька занимает не более 30–40 минут, при этом активная фаза тяги и того меньше. Порой только отстреляешься по одному вальдшнепу, как тянет второй, а там и третий. Провошкаешься пару минут, пропустишь, а потом стоишь остаток зорьки, локти кусаешь. Поэтому первое — это качественные, проверенные патроны и удобный доступ к ним. Один заклинивший или застрявший патрон в патроннике — и прощай, зорька! Патроны нужно располагать в патронташе так, чтобы доставать их одной рукой, не глядя. О том, что после себя на траве не должен оставаться ворох гильз, я уверен, упоминать излишне.
Второе. Нельзя терять время на поиск сбитого вальдшнепа. Если птица упала в поле зрения, быстро перезарядитесь и бегите подбирать его. Несколько раз бывало так, что я бежал к вроде бы чисто битой птице, а она в метре от меня кое-как поднималась и улетала, поэтому перезарядка первым делом строго обязательна.

Если же вальдшнеп упал в стороне или в кустах и нужен тщательный поиск, то хорошенько запомните то место и стойте дальше, не теряйте драгоценное время. Не одну зорьку я испортил поисками битого вальдшнепа, когда надо мной в это время протягивали другие. Лучше после тяги спокойно, с фонариком пойти и найти свой трофей.
Все сказанное, конечно, относится к одиночным охотникам. Если же с вами охотится натасканная и воспитанная легавая или спаниель, все решится иначе, и любой битый вальдшнеп или подранок будут у вас в руках в любом случае. Ни пух, ни пера!
Комментарии (0)