«Крив был Гнедич поэт, преложитель слепого Гомера, Боком одним с образцом схож и его перевод» (А.С.Пушкин)
Во всем мире исчезают породы рабочих собак: их вытесняют умилительные метисы («дизайнерские формы») или уродцы с гипертрофией отдельных признаков. Почему это происходит? Нередко по глупости, чаще - из-за упрощения жизни – выбирают красивых, веруя в то, что делают хорошо. И то, и другое – следствие необразованности, незнания, пренебрежения историей пород.
Кроме маленькой группы откровенно декоративных карликов, породы формировались как собаки-труженики, чье сложение, поведение и физиология позволяли им работать в конкретных экологических и социальных условиях. Отбор только по сложению (по красоте) неизбежно приводит к изменению пород – сперва по физиологии и поведению, ну а потом и по внешнему виду. Поэтому для сохранения и развития пород необходима селекция, как минимум, в двух направлениях: по способности работать и по соответствию экстерьера стандарту породы. Соответствие сложения позволяет оценить выраженность некоторых наследуемых признаков при данных условиях содержания, а способность работать – наличие необходимых свойств поведения, физиологии, биохимии, большинство которых также имеют генетическую основу.
У борзых такие признаки важны для производства охоты, но не они определяют ее успешность: она складывается из свойств преследуемого зверя (благополучие, возраст), особенностей рельефа, микрорельефа, качеств борзых и взаимодействия между ними в группе (одиночные ловцы встречаются во всех породах борзых, но их единицы). Признаки, которые оценивают на испытаниях борзых, имеют значительную генетическую компоненту. Именно необходимость сравнивать эти сложные признаки определила существующую систему расценки, подготовленную нашими опытнейшими российскими экспертами.
Испытания – это не спорт, а важнейшая часть системы племенной работы. Действующие Правила испытаний борзых разрабатывали с конца 30х годов прошлого века. Первый проект был принят в 1947 – его апробировали и дорабатывали до 1972 года – еще четверть века. Дальше попробовали косметические изменения (отмечать работы с угонками без поимки дипломами за резвость, а не третьей степенью), но они не прижились. Сколько борзых прошло через испытания за эти десятилетия – неизвестно, архивы уничтожены. Ясно одно – русские псовые, относящиеся к заводским линиям, проверяемым по этим правилам, существенно отличаются от собак евро-американского разведения.

Испытания показывают, что неодинаковы не только племенные группы, но и породы - по работе и по результатам, выражаемым в дипломах и расценках. Отличия проявляются независимо от того как испытывают борзых разных пород - совместно или раздельно. Т.е. действующие Правила позволяют установить генетические различия поголовья борзых, что может быть использовано. Разумеется, нельзя требовать от борзых разных пород одинаковых результатов в одних и тех же условиях – они предназначены для разных.
Правила созданы для проверки качеств борзых, необходимых в племенной работе. Они необходимы, но недостаточны для успеха охоты. Правила приняты сообществом охотников, но раздражают некоторых знатоков. Причины простые
– результаты показывают особенности племенных групп (как между породами, так и внутри них), а это бывает обидно;
– успешность преследования зависит не только от борзых, но и от зверя (не говоря про особенности местности и погоду). Поэтому в масштабах поголовья расценки работают, а единичные могут быть не точны. Действующие Правила успешно обеспечивают сравнение качеств борзых, необходимых для племенной работы, показывают различия пород и генетических групп. У предлагаемого проекта такой цели нет, он направлен на уравнивание различий пород – то есть на их уничтожение.
Лет двадцать назад пробовали проводить кубки резвости – полевые соревнования по скорости борзых и ее влиянию на успех охоты. Такие попытки упростить скачку (преследование зверя борзыми) до сравнения быстроты движения, оказались безуспешны: стало ясно, что это суррогат и мода на кубки резвости прошла сама по себе, без всяких запретов. В последние годы владельцев собак подсадили на состязания – по действующим правилам, но с установлением «лучших». Здесь раз за разом побеждают представители известных племенных групп. Однако, несмотря на изобилие состязаний (их стали проводить не меньше, чем испытаний), интерес к ним делается все менее однозначным: на Всероссийских мероприятиях почти перестали выставлять русских псовых, хотя на внутрипородных их число примерно соответствует уровню 90х гг. Более того, дельные охотники неплохо освоили Правила, видят поле и могут задавать вопросы по расценке, на которые некоторые эксперты затрудняются ответить…
На таком фоне обосновать необходимость прекращения действия наших Правил законотворцы не могут, но им хочется. Пошла очередная операция по разрушению наших отечественных Правил. Прошлую атаку – в 2021 году, удалось отбить (статья «Разбить зеркало», РОГ) - тогда «знатоки» даже несуществующий вид зайца вписали в список видов… Сейчас новая попытка добиться того, чтобы всем стал тот, кто был никем. Необходимость замены действующих Правил не обоснована – на практике достаточно комментариев по не ясным вопросам, особо важным для людей без достаточного опыта работы.
Чем славен новый текст?
Уравняли врожденное (способности, т.е. признаки с высокой наследственной компонентой) и приобретенное (навыки, умения – результаты обучения). Заменяют старинное понятие резвость (способность приближаться к зверю за счет маршрута движения и/или скорости) на быстроту, т.е. путают причину и следствие. Желают упростить получение Д1 по лисице, не понимая, что их доля зависит от общего числа попыток, а дипломов по лисице реально мало, меньше 5%, и те 0,5-3%, которые Д1 по зайцу составляют у борзых, не реализуются по законам статистики… Аннулировали базовые понятия охотоведения: прибылой/молодой/матерый – как у зайца, так и у лисицы.
Назначили единый «зачетный вес» (возрастная динамика массы тела, установленная только для русака) для зайцев 3 видов (русак, беляк, толай), не учитывая видовые особенности зверей, более чем вдвое различающихся по размерам, а также срокам размножения, биотопам... Игнорируют Закон об охоте и Правила охоты – и по срокам испытаний, и по применению загонной охоты (принуждение зверя двигаться в определенном направлении, в отличие от существующей системы, когда маршрут выбирает зверь). Более того, в предлагаемой формулировке допустимы технические средства, что является прямым призывом к браконьерству. Игнорируют (или не знают?) основы национального охотничьего собаководства: цель испытаний – оценка качеств, необходимых для племенной работы, а не успех охоты, характеристика поголовья (пород и внутрипородных групп), а не особей… Вишенка на торте - неспособность подготовить связный текст: повторы механические и смысловые, жаргонизмы и разные определения одних и тех же признаков в одном документе… Впрочем, это естественно: текст готовили лица, не отягощенные печатными работами (в их отчетах тот же набор).
Менять хотят все разделы Правил, игнорируя отечественные нормы племенного собаководства, охотпользования, этики российской охоты. Предлагаемый текст невозможно использовать как Правила или основу для их разработки.
В Комиссию по борзым теперь входят только члены ВКС, большинство которых не являются владельцами борзых, – проект подан от их имени. Поэтому, естественно, без лишних обсуждений на ВКС согласованы временные правила. Это означает, что работа действующих Правил прекращена без оснований. Документов, регламентирующих отмену одних Правил и начало применения других, не существует. Само по себе применение временных правил не оговорено ни в одном документе. ОС РОРС сообщил, что это означает, что в течение какого-то срока необходимо собрать информацию о результатах нововведения. Вероятно, в тех группах пород, где возможны испытания по разным видам птицы и зверя, использование времянки может иметь смысл – это классическая апробация, позволяющая сравнить результаты. У борзых ситуация иная, у них единственные Правила. Просто сделана реновация – уничтожение жилого дома для замены на карточный домик.
Как же так?
Зависть – успешная племенная работа с хортыми привела к их высочайшим результатам на состязаниях последних лет. Участники этой работы, ее акторы, это провинциальные заводчики и охотники. Среди них нет экспертов – это просто люди, честно работающие в поле и при подборе пар. И цена на щенков не высокая. Как оказалось, многим это не по нраву – прежде всего, импортерам собак и их группам поддержки – там другие деньги. Собаки селян стабильно показывают более высокие результаты, чем чудеса заводской селекции. Непорядок, надо, чтобы дипломов было поровну, отнять и поделить, не заморачиваясь... Результаты бонитировки показывают, что примитивные и переходные породы превосходят заводские – и вместо корректировки своей племенной работы псевдознатоки ломают работающее.
Используемый способ – замена единственных Правил на другие, с иным содержанием и иной шкалой расценки, неизбежно приведет к хаосу не только в поле, но и при бонитировке (у части собак будут дипломы по старым правилам). Когда неясны какие-то вопросы – нужны комментарии и обсуждения, но их нет. Нужна их подготовка и публикация в печатной форме, взамен лозунгов в соцсетях, это тяжелая кропотливая работа, первейшая обязанность Комиссии по борзым. Кстати, обидки про невозможность получить высокие дипломы для ряда пород в некоторых условиях убрать просто – корректировкой бонитировки именно для этих пород.
Так что же делать?
Анализировать реальные результаты проверки борзых, готовить и публиковать комментарии к действующим правилам, обсуждать способы сохранения пород и многообразия их качеств. И, главное, надеяться, что Центральное Правление РОРС не поддастся на провокацию, сумеет нажать на тормоза.
Комментарии (0)