По данным Минприроды Самарской области, за десять лет количество дневных и ночных хищных птиц - орлов, сапсанов и других - выросло на двадцать процентов.
Работа по увеличению популяции птиц ведется с помощью биотехнии - науки о влиянии технологий на естественные природные процессы.
Ученые устраивают гнезда для птиц, предварительно проводя исследования поведения хищников и стереотипов их гнездования. В прошлом году биотехнологи разместили 3 гнездовые платформы весом 100 кг для степного орла, по 5 ниш для сокола-сапсана и филина, по 20 гнездовий для совки-сплюшки, пустельги, кобчика, а также 10 ящиков для летучих мышей.
Сохранение оптимальной численности хищных птиц - непосредственная помощь сельскому хозяйству, поскольку пернатые хищники активно употребляют грызунов в пищу.
Антропогенные факторы выдавливают птиц из естественной среды, так в регионе осталось всего две пары степных орлов, тогда как 25 лет назад их насчитывалось порядка 40 пар. Аналогичная ситуация с соколом-сапсаном.
Для гнездования птиц устраивают подходящие гнездовые ниши. Перед установкой каждого гнезда проводится большая исследовательская работа. В прошлом году для сапсана было построено 5 гнездовых ниш на Волжских склонах.
За 16 лет работы природоохранных биологов в регионе установлено почти 800 искусственных гнездовий, сообщает «МК в Самаре».
Комментарии (0)