В районе деревни Заречье Окуловского района Новгородской области летом 2023 года оборвавшийся среди лесной полосы провод линии электропередачи убил шестерых животных.
Напомним, что тогда в лесу были найдены два мертвых медведя, три волка и одна лиса, которые погибли от разряда током. Провод стал смертельной ловушкой для всех - туши зверей были обуглены и разбросаны на небольшом расстоянии друг от друга, сообщал «МК в Великом Новгороде».
Подобные инциденты происходили и в других регионах страны. Так, в мае 2023 года в Волгоградской области при падении порванные провода остались под напряжением, что стало причиной смерти сразу нескольких лисиц, одного кабана и одной косули.
В том же месяце молодой орел-могильник в лесах под Саратовом случайно получил разряд током, пролетая рядом с линией электропередач. Правда, птице удалось выжить, после ее выхаживали специалисты.
В феврале 2024 года на Камчатке орлан пролетел рядом с ЛЭП в поселке Ключи. Птица погибла, сев на опору, после чего в жилом массиве даже произошло отключение электроэнергии.
В конце апреля 2024 года в лесном массиве неподалеку от села Знаменка Приморского края были обнаружены сразу две туши мертвых животных, которые находились неподалеку друг от друга. Один из них был амурским тигром, второй – гималайским медведем. Рядом с животными оказался поваленный столб линии электропередачи и оборванные провода.
В сентябре 2024 года в Якутии упавшая электрическая опора с проводами также стала причиной смерти сразу нескольких животных в лесу. По словам охотников, нашедших целое кладбище зверей на нескольких квадратных метрах, их взору предстали сразу шесть мертвых животных (как и вышеописанном случае под Великим Новгородом), среди которых – пять медведей и один лось.

Жертвы от опор, постоянно находящихся под напряжением, существуют не только в мире животных, среди людей также немало подобных инцидентов, хотя в большей части из них виноваты сами люди по своей невнимательности и несоблюдении правил безопасности.
Например, в том же злосчастном мае 2023 года новосибирский пенсионер случайно зацепил провод под напряжением во время заброса удочки. В результате мужчина получил удар током и погиб на месте.
В сентябре 2023 года в Калининградской области из-за зацепа удочкой за линию электропередач погиб майор полиции.
В мае 2024 года в Тульской области на берегу одного из водоемов найден труп рыбака, который также погиб от удара током.
В июле 2024 года в подмосковном городе Ногинск молодой рыбак 17 лет погиб во время рыбалки. По данным следствия, парень забрасывал удочку и ненароком задел леской линию электропередачи. От удара током он погиб на месте. В сентябре 2024 года по той же причине погиб рыбак в Калининградской области.

И если в случае с погибшим человеком дело уходит в полицию и Следственный комитет, то с животными, погибшими в таких обстоятельствах, все, естественно, обстоит иначе.
В случае с животными в Новгородской области, погибших из-за удара током летом 2023 года, Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства региона в нынешнем феврале через суд все же потребовал от ПАО «Россети Северо-Запад» возместить ущерб, причиненный Российской Федерации гибелью животных. Иск рассмотрели в Новгородском районном суде и в итоге взыскали с «Россетей» 362 тысячи рублей.
Не исключено, что подобные штрафы могут быть выплачиваемы и дальше, в том или ином размере, но как предотвратить подобные происшествия? Ведь огородить высоким забором ЛЭП нет никакой возможности, придется половину российских лесов так огораживать, что, разумеется, нелепо. Снизить напряжение в линиях электропередачи до безопасного уровня тоже невозможно.
К тому же многие птицы без какого-либо ущерба вполне себе любят раскачиваться на проводах, не подвергая себя быть убитыми. По крайней мере, электричеством. К сожалению, в России популярна стрельба по пернатым со стороны человека, когда птицы рассаживаются на проводах. Подобных случаев зафиксировано довольно много за последние годы, о еще больших просто ничего не известно.

Дошло до того, что, к примеру, уральские энергетики выступили с заявлением и просьбой к охотникам региона - не стрелять по птицам, сидящих на проводах линий электропередач (ЛЭП). Они сообщили, что не редки случаи, когда охотники перебивали провода и портили имущество ЛЭП, из-за чего оставались без электричества целые села и деревни, школы, детские сады и больницы.
Весной 2024 года в Ямало-Ненецком автономном округе также были зафиксированы обрывы линии электропередачи и прострелы дорожных знаков – местные горе-охотники пристреливались перед началом нового сезона. Власти региона сообщали, что использование такого метода пристрелки – бить птиц, сидящих на проводах, а также дырявить дорожные знаки – карается штрафом. К тому же, любая стрельба в районе любой ЛЭП строго запрещена.
Одним из методов избавления от опор ЛЭП частично может стать замена электричества на ветряные мельницы, но они вряд ли на данном этапе технологических мощностей могут покрыть все нужны в электричестве одного региона или хотя бы района. Возможно, в будущем, в совокупности с развитием технологий солнечных батарей, что-то можно будет сделать. Действительно, опутывать леса и поля проводами до бесконечности невозможно, но пока достойной альтернативы опорам ЛЭП в России еще нет.
Читайте также по теме:
Комментарии (0)