Пройден очередной этап в деле о взыскании компенсации природного ущерба дикой природе после наезда на косулю.
Недавно дело попало в кассационный суд, который постановил, что обязанностью страховой компании, продавшей автовладельцу полис ОСАГО, является выплата компенсации за погибшее в ДТП животное. Сейчас дело отправлено на повторное рассмотрение.
Как следует из материалов дела, автомобилист случайно сбил косулю, выскочившую под колеса в приграничном районе Белгородской области. Согласно природоохранному законодательству, за наезд на животное водитель обязан компенсировать ущерб государству, в случае косули – это 40 тысяч рублей.
В ходе разбирательства в суде первой инстанции посчитали, что компенсацию ответчик обязан выплатить самостоятельно, поскольку на момент ДТП скорость автомобиля «не обеспечивала постоянного контроля за движением», то есть превышала допустимую норму.
Далее ответчик направился в апелляционный суд, который оставил решение без изменений. Подвижки наступили, когда дело дошло до кассационного суда, который не согласился с выводами судов предыдущих инстанций. Сейчас дело рассматривается по новой, пишет «РГ».
Напомним, что согласно законодательству в ДТП с животным всегда виноват водитель. Полис ОСАГО, который сейчас обязан иметь любой владелец автомобиля, покрывает расходы связанные с оплатой компенсации за сбитое животное.
Чтобы получить страховую выплату, необходимо зафиксировать факт ДТП в ГИБДД, также должны отсутствовать нарушения вождения транспорта, такие как превышение скорости, употребление алкоголя и другие.
Страховая выплата по ОСАГО покрывает расходы на возмещение ущерба государству в размере до 400 тысяч рублей, однако в эту сумму не входят расходы на ремонт авто после ДТП с животным. Указанные расходы предусматривает страховка КАСКО.
Урюпинский охотник заплатит 200 тысяч рублей за незаконный отстрел косули
В Белгородской области на фоне уменьшения численности кабанов выросло число косуль в лесах, заметили специалисты заповедника «Белогорье».
Комментарии (0)