Редко когда удается в нашей полосе увидеть зайца на лежке. Благодаря сдвойкам, стройкам и скидкам он так запутывает свой след и место лежки, что в лучшем случае можно увидеть его уже улепетывающим от вас метров за 30–50. Однако мне все же довелось видеть, как косой полз от меня, прижав уши. Считай, мне очень повезло. Но я никогда не стрелял в ползущего зайца, поскольку это неэтично.
Очень нравится мне также охота из засидки. Здесь уже нужны другие знания повадок ушастых и, самое главное, железная выдержка. Необходимо четко определить пути вероятного появления ушастого.
Обычно такие места находятся недалеко от натоптанных зайцами троп. Важно хорошо оборудовать засидку, чтобы не выдать себя. Обычно я заранее раскапываю снег и делаю некое подобие окопа, в котором через пару дней устраиваюсь на стуле и обязательно в белом камуфляже. Немаловажно также и умение терпеливо ждать выхода зайца на тропу.
На это у меня уходило от двух до четырех часов. Кто-то, быть может, считает, что глупо тратить время на зайчишку, с которого и мяса-то путем не возьмешь. Но нельзя же мерить все на свой аршин. Я, когда сижу в засидке, получаю огромное удовольствие от общения с природой. Тишина и умиротворение от такого пребывания вне дома способствуют восстанавливаю моральных сил, утраченных в житейской суете.
Я всегда крайне скептически относился и отношусь к использованию на охоте различных технических средств, но в определенных ситуациях их применение считаю допустимым, правда, с некоторыми ограничениями. Это касается тех случаев, когда условия охоты в местах обитания зайцев сложные (например, очень густой лес).
Как-то летом, проезжая на велосипеде свои 40 км по дороге через сельхозугодья, я понял по определенным признакам, что в этом месте просто обязаны жить зайцы. Огромный плюс активного сельского хозяйства состоит в том, что, благодаря создаваемой инфраструктуре, так или иначе у диких животных есть возможность получать богатые минералами и калориями корма. Несколько силосных ям вкупе с определенной растительностью подтверждали мои предположения.
А однажды я в этом убедился воочию, когда перед моим велосипедом, прямо у дороги, взлетела стая серых куропаток — голов двадцать. Позже, когда выпал первый снежок, выйдя в пробный рейд на охоту, я понял, что в районе присутствуют не только куропатки, но и зайцы. Причем, судя по следам, в достаточно хорошем количестве. Из-за погодных условий и загруженности я не смог выбраться на охоту до декабря. А затем последовали новогодние праздники со всей их суетой.
Разок-другой я все же выехал на охоту, но безрезультатно в плане добычи, зато находился вдоволь. Когда наконец все успокоилось, выстроилось, я отправился наслаждаться процессом. Доехал до силосных скорее куч, чем ям, взял рюкзак, оружие, встал на лыжи и прошел около полукилометра по целине. Ранее заприметил место около небольших отвалов силоса на расстоянии 200 метров от больших буртов.
Все заячьи следы проходили именно через это место. В 150 метрах росли кусты, в которые любили заходить зайцы. Чуть дальше, на взгорке, находились заросли разнотравья, которые регулярно посещали и куропатки, и зайцы, но до них было уже 300 метров. Выбрав место, я оборудовал окоп и стал ждать. Судя по следам, зайцы всегда проходили к силосу здесь. Но когда — вот в чем вопрос.
Темнело. На часах пять вечера, дул сильный ветер и даже при небольшом морозце сильно портил процесс ожидания. Стоило вытащить руку из рукавицы, как она тут же замерзала. На такие охоты я всегда беру с собой шерстяные перчатки с открывающимися пальцами, что необходимо для стрельбы, в дополнение к ним у меня есть меховые армейские рукавицы из овчины — величайшее изобретение, помогающее хранить руки в тепле, даже если они здорово замерзли. Периодически я засовывал руки именно в рукавицы.
Окончательно стемнело. Пришла очередь недавно приобретенного тепловизионного монокуляра. Обычно я стрелял ночью, используя подствольный фонарь. И это работало прекрасно, но только когда я видел зверя. Сейчас же из-за высокой травы и большого расстояния заметить косого было нереально. Лишь куропатки, собравшиеся в кучу на ночевку, обнаруживали себя теплом. В общем, складывалось впечатление, что зайцев здесь просто нет. Но это же не так!
Наконец в 18:30 я увидел зайца. Но далеко, в 300 метрах от себя. Затем появился еще один ушастый, а чуть позже третий. Все они жировали торчащей из снега травой и постепенно перемещались в одно место. Картина завораживала. Невооруженным глазом я не мог наблюдать жизнь в природе, а в тепловизоре она была как на ладони.
Встретившись, зайчишки поиграли в салочки, побегали друг за другом и переместились в сторону полей, но не в том направлении, где находился я. Ждать дольше не имело смысла, так как трудно было понять, когда зверьки двинутся по своему маршруту к силосу. Да и я сам прилично подмерз на холодном ветру. Было уже 20:40. Значит, я просидел более четырех часов. Решил двигаться к машине. Результат на охоте всегда есть. В этот раз я понял, что садиться надо ближе к месту жировки.
ВТОРАЯ ПОПЫТКА
В следующий раз я выдвинулся в то же место и по тому же маршруту, правда, путь оказался на 200 метров длиннее. Сел у того куста, который любят посещать зайцы. Совсем неподалеку, на небольшом возвышении находилась полянка с травой. Здесь я выкопал небольшой окоп, убрал лыжи подальше в кусты, расположился на небольшом стульчике, который одновременно был каркасом моего рюкзака, приготовил карабин. Меховые рукавицы положил рядом, на небольшую полочку из снега. На них поместил бинокль, монокуляр-тепловизор надел на шею, чтобы он всегда был в тепле.
Одежда — чрезвычайно важная вещь для засидки. На мне были высокие сапоги с войлочной стелькой внутри, шерстяные носки из верблюжьей шерсти и, конечно, термобелье. На него я надел подарок друга — полукомбинезон из овечьей шерсти, удобный и функциональный. Такие шили для механиков летного состава ВВС СССР. Ну а сверху накинул утепленную двойную куртку, поверх которой натянул куртку же от зимнего маскхалата. Для чего я так подробно все описал, станет ясно чуть позже.
А пока я сидел и обозревал местность вокруг. Вдруг, думал я, зайцы появятся с другого направления. Пока было светло, я смотрел в бинокль. Ничего и никого. Когда стемнело, я убрал прибор. Периодически вынимая тепловизор, я осматривал в основном то место, где видел зайцев в прошлый раз. Ветер пронизывал насквозь, как и в предыдущий раз, поэтому приходилось отогревать руки в меховых рукавицах.
Спустя два с половиной часа я наконец увидел знакомый силуэт. Косой появился на том же месте, долго кормился на небольшой площади и, судя по всему, двигаться в мою сторону не собирался. Я периодически приподнимался со стульчика, чтобы контролировать местоположение зайца, как вдруг чуть левее и ближе ко мне заметил второго пришельца. Он двигался по краю поляны на границе с перелеском метрах в ста от меня.
Подумал, что вот этот может направиться ко мне. Следил за ним, но он начал удаляться в перелесок. Когда я привстал из своего окопа, чтобы отследить этих двух зайцев, краем глаза я заметил косого, который чуть в меня не врезался на полном ходу. От неожиданности он развернулся в пяти метрах от меня, издал какой-то звук, напоминающий кряканье чирка, и опрометью бросился наутек. Я даже тихо рассмеялся от такого поворота событий. Ранее ничего подобного не приходилось наблюдать на охотах.
СКРАДЫВАНИЕ
Зайцы все на месте. Это радовало, но вместе с тем возможности стрелять и добыть трофей не было. Время шло. Ветер забирался под крутку, руки периодически замерзали. Я решил использовать подствольный фонарь. Определил тепловизором, где находятся зайцы, направил туда карабин и включил фонарь. Как и предполагал, свет дал мне первый фон густой травы.
Зайцы сидели за ним, и, конечно же, видно их не было. Так повторилось несколько раз с одинаковым результатом. После этого мною был сделан вывод о том, что зайцы не намерены были двигаться в моем направлении. Ну, тогда оставался лишь один выход — подходить самому.
УКУС ШЕРШНЯ
Карабин в руке, тепловизор под курткой, на ней маскхалат, перчатки на руках. Казалось бы, всего 200 метров до цели, но их надо было пройти так, чтобы зверь не заметил. У зайца не очень хорошо со зрением, но слух исключительный. Поэтому главную опасность для меня представлял шум, который я создавал, идя по глубокому снегу, да к тому же с ледяной коркой.
Я делал очередной шаг, аккуратно продавливая, а местами и разгребая верхний слой, чтобы не подшуметь. На руку мне было то, что ветер дул сбоку, и я оставался от зайцев как бы за ветряной ширмой. Часто вскидывал монокуляр, чтобы контролировать местонахождение ушастых. Идти становилось все труднее. Теплая одежда, рассчитанная на засидку, плохой вариант для передвижения по глубокому снегу по колено.
В какой-то момент было совсем уж некомфортно продвигаться по поляне с густой травой. Решил сдвинуться чуть в сторону, где травы не было. А зайцы тем временем начали потихоньку сдвигаться вправо от меня в сторону поля. Не спеша дорогу пересек один заяц, тогда как второй все сидел. Потом и он последовал за первым. Уходят «золотые» погоны, подумал я. Догнать или приблизиться к ним было невозможно. Но надежда все же оставалась.
И тут я увидел третьего зайца. Он вышел из перелеска к тому месту, где сидели два других, застыл в нерешительности: то ли ему последовать за товарищами, то ли двинуться еще куда-нибудь. Наставал момент истины. Удастся ли в этот раз добыть зайца? На последнем этапе скрадывания приходилось местами ползти на коленях, пригибаясь к земле, вернее снегу, чтобы не выдать себя. Благо ветер в этом плане помогал быть неуслышанным.
Третий, немного подумав, решил развернуться и направиться обратно к перелеску. Про себя я подумал: ну вот, и этот сейчас уйдет. Расстояние до зайца на глаз было метров около ста. Решил, что при первой же возможности буду стрелять. Не стрельнешь — не попадешь! Совершил еще один небольшой переход на коленях уже к перелеску, достал тепловизор и обнаружил зайца, сидящего прямо у края перелеска между березой и небольшим кустом. Наставил в это место карабин, включил фонарь.
Зайца нет. Для моего фонаря расстояние сто метров критическое. Еще раз взглянул в монокуляр и успокоился: заяц на месте. Вскинул карабин. В том месте, где должен быть заяц, заметил темно-серое пятно. Задержал его в прицеле. Напряжение на пике. Руки начали трястись. И тут я заметил легкое движение объекта и отражение света от сетчатки глаза. Цель идентифицирована, говоря военным языком.
Я видел зайца, сидящего ко мне спиной. Теперь предстояло сконцентрироваться и произвести точный выстрел. Легко сейчас говорить, но тогда после пройденного пути по глубокому снегу, да в теплой одежде сделать это было непросто. Прицелился в основание шеи. Пан или пропал, как говорится. Не хотел стрелять по корпусу, так как в этом случае было бы неэтично смешать все внутренности добытого зверя, тем более что патрон обладал большой кинетической энергией на таком расстоянии. Затаил дыхание, нажал на спусковой крючок.
Прогремел выстрел. Фонарем отследить результат уже не мог, потому как зверь, вероятно, дернулся в сторону. И это было так. Только в тепловизор удалось обнаружить зайца. Он лежал в пяти метрах от того места, где я по нему стрелял. Еще один плюс в пользу тепловизора. Выстрел был по месту. Зверь не мучился. Ну а теперь предстояло проделать тот же путь но в обратную сторону и уже с трофеем.
Останавливаться приходилось каждые 10–15 метров, чтобы перевести дыхание. А вот и моя засидка и лыжи, которые показались мне подарком судьбы. На них я и заскользил обратно с рюкзаком, карабином и добытым трудовым трофеем.
Вот такой может быть охота на зайца ночью с подхода. Интересная, увлекательная и по-настоящему трудовая. На охоте использовал чешский карабин CZ 527 в калибре .22 Hornet. Пуля 5,6 мм весом 2,9 г обладает достаточной энергией для поражения небольшого зверя вплоть до сеголетка кабана.
Использовался подствольный фонарь с выносной кнопкой. Технический прогресс — хорошая и полезная штука. Но надо всегда оставлять возможность продемонстрировать свои качества настоящего охотника. Иначе охота превратится в чисто технологический процесс. Технические средства должны помогать на охоте, а не подменять ее.