Тонкости калибра 223 на охоте. Разбор и сравнение

Проблема малых калибров на охоте, к которым, безусловно, относится .223 патрон, вызывает много споров, рассуждений, а временами и домыслов. Попробуем разобраться, чем хороши эти калибры, чем плохи и насколько вообще предназначены для охоты

Наша история не очень богата на подобные калибры, по сути, есть всего лишь один подобный патрон — патрон Блюма 5,6х39. Его часто путают с нашим военным патроном 5,45х39, видимо, из-за длины гильзы и похожего обозначения. На деле это совершенно разные патроны. Блюмовский разработан на базе гильзы 7,62х39, а не 5,45х39 и поэтому потенциально мощнее и интереснее армейского варианта. К сожалению, перспективная разработка была практически забыта, баллистику этого патрона «убила» тупоконечная пуля, а потенциал большей гильзы практически не использовался.

Правда, надо отметить, что тупоконечная пуля (как сейчас говорят, был «не баг, а фича») — это специально задуманная Блюмом особенность, позволяющая получить крайне эффективный патрон с отличной баллистикой на 300 метров, а дальше по концепции охоты того времени и не требовалось. О варминтинге тогда не слышали, и стрелять сурков на 700 метров никто не собирался.

Американцы реализовали потенциал блюмовской мысли в патроне .220 Russian, но это совсем другая история. Наш же патрон тихо доживает свой век, имея две пули на выбор (оболочку и полуоболочку) и крайне небольшой ассортимент карабинов под него.

В 90-х к нам ворвался, как свежий ветер, .223 калибр, без конкурентов, с огромным выбором как производителей, так и вариантов пуль, позднее к ним присоединились и наши патронные заводы, которые дали охотникам недорогие боеприпасы. Так .223 калибр начал свое победоносное шествие по нашей стране.

Патрон .223 компактный, удобный и по-своему красивый. ФОТО: SHUTTERSTOCK 

Калибр был именно тем, что было нужно охотникам. Отличная баллистика, высокая энергия и хорошая кучность сделали его интересным для охотников на среднего размера дичь. Он занял зияющую пустоту между мелкашкой и винтовочным патроном. Конечно, там был свой патрон 7,62х39, но, например, для охоты на птиц он излишне мощный, а чтобы выстрелить в лисицу на 350–500 метров, недостаточно точный.

Тут следует сделать небольшое отступление о нашем 5,45х39. Некоторые стрелки и охотники, пришедшие к оружию совсем недавно, спрашивают, как так получилось, что наш патрон сдал свои позиции, ведь теоретически для охоты он не хуже. Ответ кроется в слове «недавно», наш 5,45х39 вышел на гражданский рынок совсем недавно (конечно, по сравнению с .223). Его до последнего момента не хотели сертифицировать, и именно этим объясняется тотальное отставание этого неплохого патрона.

Считается, что прародителем патрона .223 был известный промежуточный патрон 5,56х45 НАТО. Судя по всему, так оно и есть; кроме .223, для тех стран, где армейские калибры гражданским были запрещены, был создан патрон .222, близкий по характеристикам, но не взаимозаменяемый. Что касается .223 и 5,56х45 НАТО, то по форме они взаимозаменяемы; в сети распространено мнение, что стрелять из армейских винтовок гражданским патроном можно, а наоборот нет. Практика этого не подтверждает. Да, среди гражданских винтовок большое разнообразие шагов нареза, и на некоторых армейский патрон не даст приличной кучности, но говорить об опасности разрыва оружия — явное преувеличение. ФОТО: SHUTTERSTOCK 

Вторая беда — отсутствие охотничьих пуль, которых нет до сих пор. Для тех, кому интересно, заметим, что экспансивная пуля 5,45 с отверстием в носике не что иное, как пуля калибра .223. Это не очень хорошо сказывается на кучности и вообще сводит на нет некоторые характеристики нашего патрона. Другими словами, до сих пор нет ассортимента пуль для 5,45х39, что тормозит его распространение как охотничьего калибра. Нехватка пуль — это фатально, но есть и еще одна причина — отсутствие болтовых винтовок под этот калибр. Почему это плохо, мы рассмотрим ниже, при анализе .223 калибра, а сейчас просто заметим, что для «промежуточных» мелкашек наличие болтовых винтовок очень важно, конечно, если мы говорим об охотничьем оружии.

Но вернемся к нашему герою. То что по факту он доминирует на рынке, уже реальность, в ближайшее время не 5,45х39 и тем более не 5,6х39 его не догонят и не вытеснят. Но есть объективные проблемы, причем именно у охотников.

Что нужно охотнику? Простое, надежное, легкое и точное оружие под хороший, точный и недорогой патрон. Выбор патронов в .223 огромен, подобрать можно и по точности, и по цене, и по различным характеристикам пули.

ФОТО ТАТЬЯНЫ БАУЛИНОЙ 

Среди оружия выбор тоже большой и, что важно, разнообразный, но тут встает вопрос, что выбрать: полуавтомат или «болт»? Как вариант еще можно рассмотреть штуцер-переломку.

Надо сказать прямо: у нас отличные полуавтоматы, но вы замечали, что охотничьих полуавтоматов, если речь идет об импорте, крайне мало в малых калибрах вроде .223? Почему так? Ответ прост. Нет легких и точных полуавтоматов в калибре .223. Что бы ни говорили продавцы, их просто нет. Или вы получите винтовку весом 4 кг, что для такого калибра явный перевес, или это будет не полуавтомат. То же и с кучностью. Большинство полуавтоматов — это кучность две угловые минуты (5–6 см на 100 м), хотите меньше — опять же нужна винтовка с ручным перезаряжанием. Такая кучность вполне годится для охоты на лося или кабана, но, если вы хотите попасть в тетерева на 200 метров, а .223 это позволяет, такая кучность не годится.

Вот и получается, что все наши «Вепри», «Сайги» и импортные «АР-ки» попадают под большой вопрос. Судите сами, нужен ли вам второй или третий быстрый выстрел при охоте на лисицу на предельных дистанциях, если вы не попали первым?

В общем и целом, проблема .223 патрона — это проблема не патрона, а оружия под этот патрон для тех видов охоты, для которых этот патрон подходит. В остальном это замечательный калибр для своей целевой ниши.

Если задуматься про полуавтомат в калибре .223, то в большинстве случаев победит АР-система, достаточно легкая, простая и точная. Кроме того, появились отечественные производители АР-систем. Это может быть и китайско-техкримовская М4, и сделанные полностью в России винтовки. Сейчас почти все молодые производители начинают свою деятельность с производства АР-систем. ФОТО АЛЕКСАНДРА КУДРЯШОВА 

Отдельно следует отметить штуцера-переломки. Конечно, сам патрон не рассчитан на применение в одностволках и в комбинашках. Но за неимением другого широко в них применяется. Ну как широко? Широко именно в том смысле, как у нас распространено подобное оружие. Что интересно, именно одностволки, вроде МР-18 МН, могут реализовать потенциал патрона .223, который недоступен полуавтоматам. На практике за весьма скромный бюджет вы можете получить простое и точное оружие. Я был свидетелем того, как из такого штуцера уверенно поражали лисиц и сурков на дистанции 550 метров, и это, скажу я вам, очень достойный результат для .223 калибра.

Все сказанное не означает, что в этом калибре не нужны полуавтоматы, у них также есть замечательная ниша в виде практической стрельбы или нового направления — тактической стрельбы. Кроме того, есть просто развлекательная стрельба, в которой точный и малоимпульсный патрон очень хорошо себя показывает. Таким патроном можно стрелять много и с удовольствием, он недорог, точен и позволяет сделать сотни выстрелов за тренировку. Именно поэтому он очень распространен, и, стоит заметить, в этой нише конкуренция с нашим 5,45х39 весьма заметна и довольно остра. Для соревнований и развлекательной стрельбы нужен всего лишь один неплохой и недорогой патрон, разнообразие пуль не нужно, и это уравнивает шансы .223 и 5,45х39.

ФОТО: SHUTTERSTOCK 

В этих направлениях трудно представить себе что-то более уместное, чем полуавтомат в калибре .223 или 5,45х39. Тут есть место именно для развития и применения самых различных полуавтоматов как на базе АК, так и на базе АР-систем. Кстати, надо отметить, что соревнования показали, какие именно системы являются наиболее удобными для стрелкового спорта, а какие для тактической стрельбы.

Так или иначе, а можно сделать вывод, что для спорта, тактической или развлекательной стрельбы наиболее востребованы полуавтоматы и одинаково востребованы калибры .223 и 5,45х39. И выбор обычно связан не с самим патроном, а с оружием. Так, кто выбирает АР, выбирает и .223, а кто склоняется к АК, выбирает 5,45х39, хотя, надо отметить, АК-системы есть и под .223 калибр.

У охотников все проще и сложнее одновременно. Как мы выяснили, для охоты желательно иметь карабин с ручным перезаряжанием, и выбирать тут по сути нечего: есть только под .223. Полуавтоматы менее пригодны из-за специфики и объектов охоты, да и наша промышленность ничего противопоставить болтовому карабину в  калибре 5,45х39 не может.

Лиса — наиболее частый трофей для калибра .223. Фото Татьяны Баулиной. 

Будем надеяться, что в ближайшее время все-таки разработают охотничьи пули под 5,45х39, а за ними подтянутся и болтовые винтовки, а может, и ИЖ-18 МН подоспеет.