У нас есть великолепный трофей толсторога Скалистых гор (мне выпала редкая удача выиграть губернаторскую лицензию на него несколько лет назад). Но последнее время я все чаще стал задумываться об охоте за пределами своей страны. На Большую пятерку или Алтайского аргали мы с братом не накопили, поэтому предложение приятеля съездить в Намибию на антилоп в самый пик ковидной пандемии пришлось нам и по вкусу, и по карману.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Пока мы летели с пересадками до Виндхука, я уже думал, что не смогу разогнуть ноги, поэтому после трансфера из аэропорта я просто тупо растянулся на кровати и заснул, пропустив приветственный бокал шампанского и завтрак. Ближе к полудню проснулся, вышел из номера, определил, где гостиная, и отправился туда. В гостиной брат и Стив о чем-то оживленно беседовали с хозяином концессии и парой молодых парней, которые, как оказалось, были нашими пиэйчами. Один из них пожал мне руку и представился Майком.
— Кори, — эхом отозвался второй и добавил: — Ты мой клиент.
Неожиданно, подумал я. Мне, брату и Стиву едва перевалило за тридцать пять, а этим ребятам больше двадцати пяти не дашь. Несмотря на появившийся скепсис, мы с радостью согласились выехать в буш и проверить, как пристреляны винтовки принимающей стороны.
На выбор хозяин вынес дюжину карабинов в самых разных калибрах — от .243 до .30-06 и .300 WinMag. Как я понял, у него были и серьезные калибры, но наши запросы их не требовали. Я выбрал старенький «Ремингтон» в калибре .30-06, и, должен сказать, он меня ни разу не подвел в той поездке, о которой идет речь. Вскоре подъехал обшарпанный пикап, и мы в него загрузились.
Поездка заняла не больше десяти минут. На широкой, свободной от кустарника просеке, делящей буш на части, стоял старый офисный стол и несколько табуреток. На расстоянии ста ярдов находился щит с приколотым листом мишени, чуть дальше еще один и еще. Каждый из нас выстрелил пару раз на сто метров, чтобы убедиться, что все карабины работоспособны. После этого мы вернулись в лодж и, разбившись на пары «охотник и пиэйч», поехали знакомиться с угодьями.
Не могу сказать, что увиденное привело меня в щенячий восторг. Наверное, оттого что с детства я прочел много книг об Африке, именно такой я себе ее и представлял, какой увидел. Обилие животных: вездесущие спрингбоки, импалы, зебры, гну, черные антилопы, канны, куду, водяные козлы, ориксы и жирафы, напоминающие портовые краны, — чего я только я не перевидал за ту нашу первую ознакомительную прогулку! Стоимость охоты позволяла нам самим определить, что мы хотим добыть, главное — уложиться в общую сумму оплаченных трофеев. Все это напоминало мне ситуацию, когда сидишь в баре, ожидая заказанный двойной вискарь, и загодя ощущаешь его вкус на языке. Вот в таких муках выбора, предвкушения и ожидания мы закончили свой первый день.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Будильник поднял меня еще потемну, на часах не было и пяти утра. Быстрый завтрак, укладываем в пикап корзину с едой и водой. Водитель приветствует меня, улыбаясь так, что становится светлей. Холодно. Вот тебе и Африка! Кори видит, что я мерзну, и предлагает сесть в кабину, где не так дует, как в кузове, но хуже видно, что творится за бортом. Проезжаем ворота лоджа, и дорога углубляется в буш, следуя вчерашнему марщруту. Вчера мы видели куду буквально в сорока метрах от дороги, а сегодня… Прошло около часа, мы проехали десяток-другой километров, а рогач куду словно испарился. Зато всюду резвятся спрингбоки, будто соревнуясь, кто выше и дальше прыгнет.
Всходит солнце, и Кори приглашает меня пересесть в кузов пикапа. Сверху все видится иначе. Вон в тени кустарника застыли антилопы импалы. Среди них есть пара достойных трофеев, и Кори предлагает подойти к ним на расстояние выстрела. Идем сквозь заросли кустарников. Проводник ведет меня на ветер, постоянно оглядываясь, чтобы убедиться, что я успеваю за ним, и проверяет, нет ли поблизости других животных, которые могут спугнуть нашу цель. Наконец, мы оказываемся на маленьком кусочке саванны с отдельными группами кустарниковых деревьев и видим импал. Мне странно, что они не несутся куда-то, как спрингбоки, и до них метров шестьдесят. Правда, встать в полный рост нельзя — могу их вспугнуть, поэтому опускаюсь на колени. Вместо упора у меня плечо Кори. Перекрестие так и гуляет по лопатке импалы с симметричными, широко расставленными рогами. Стрелять надо быстро, одна из самок уже поглядывает в нашем направлении. Целюсь. Выстрел — и антилопа падает на землю.
Кори поздравляет меня, а я его. От моего настороженного отношения к его юному возрасту не остается и следа. Он молод, да, но главное — хорош в работе с клиентом. По роду занятий мне приходилось помогать местным аутфитерам, и я знаю, что такое хороший и плохой пиэйч. Так вот Кори — хороший, внимательный и тактичный пиэйч, настоящий профессионал. По рации он вызывает пикап, и через пять минут мы грузим мою антилопу в кузов. Начало есть. Становится жарко, мы должны доставить трофей в лодж, иначе мясо пропадет. По дороге продолжаем внимательно оглядывать окрестности: кто еще может попасться нам по пути? Поражает обилие и разнообразие птиц. Птицы-носороги, удоды, цесарки, франколины, перепела, голуби и горлицы, разные турако, ибисы, молотоглавы, кукушки, куда-то вечно бегущие страусы и парящие в небе стервятники… Мне приходит в голову крамольная мысль, что рано или поздно сюда начнут ездить любители охоты на птиц. Для них здесь рай!
Дорогой Кори показывает мне стоящего на обочине шакала, метрах в 150 от нас, и спрашивает, могу ли я отстрелять его. Без проблем, отвечаю я, и выстрелом с сошек укладываю его. Кори говорит, что на этой ферме хозяин строго контролирует численность шакала и других мелких хищников, так как они наносят большой урон антилопам в период отела и молодняку. Но страшнее всего каракалы. Кори рисует такие страшные картины кровожадности маленьких кошек, что мне становится не по себе. Я понимаю, что у меня есть право добыть любого каракала, не спрашивая разрешения пиэйча.
По дороге в лодж пиэйч показывает мне самку носорога с детенышем. Пара неподвижна в тени кустарников, и лишь подергивания ушей и хвостов говорят, что это не изваяния, а настоящие, живые звери. Не хотелось бы мне встретить эту парочку во время скрадывания очередной антилопы. Оставляем толстокожих отдыхать в полуденной жаре и в полумиле от них видим группу из десятка антилоп канна. Меня они поражают: огромные, как мясные коровы, с небольшими витыми рогами и в то же время неожиданно шустрые, они одна за другой перепрыгивают сетчатый забор высотой под два метра. Насколько я помню из прайс-листа, их стоимость весьма и весьма значительна. Нет уж, решаю я, лучше потрачусь на куду.
После обеда и пары часов отдыха пикапы повезли нас навстречу новым приключениям… Мы с Кори сидели на скамейке в кузове и улыбались. О чем думал пиэйч, я не знал, я же улыбался, вспоминая, как красиво, но, увы, безрезультатно мы преследовали в зарослях группу трофейных ориксов, а потом чудным образом добыли голубого гну. Мы тропили сернобыков почти два часа, пару раз пытались объехать их на пикапе, но каждый раз они или опережали нас или меняли направление движения и уходили на другие участки. Складывалось впечатление, что они были кем-то или чем-то обеспокоены. Во всяком случае, что-то здесь было нечисто…
Мы выбрались из зарослей кустарников, потеряв следы ориксов, и решили закончить охоту. Кори дал мне сошки, которые я использовал для стрельбы, чтобы я повесил на них карабин, и отошел на несколько метров, собираясь вызвать по рации автомобиль. Я же залюбовался закатом. И вдруг метрах в тридцати от нас из буша буквально вылетел здоровенный бык голубого гну и стал, дурачась, прыгать, отталкиваясь от земли сразу четырьмя копытами. Остолбенев, мы смотрели на галопирующего рогача, Кори жестом показал мне взять карабин в руки, приготовиться, и, когда бык во время своих экзерсисов повернулся в нашу сторону и замер, не понимая, откуда в здесь взялись люди, я нажал на спусковой крючок. Как говорят опытные люди, хороший день должен и кончаться хорошо.
ПОСЛЕДУЮЩИЕ ТРИ ДНЯ
В отличие от охоты в Монтане, здесь все шло как по расписанию. Достигалось это обилием и разнообразием охотничьих животных. Если вы не смогли добыть то или иное животное из вашего листа желаний, то всегда можно было найти ему равноценную замену.
Каждое утро после раннего завтрака, еще в темноте, мы покидали лодж и отправлялись на охоту, днем возвращались в лагерь, обедали, отдыхали и снова разбегались по машинам. Мы охотились тремя парами, и лишь однажды я столкнулся с другой командой. Хотя территория была обнесена сетчатым забором высотой более двух метров, ни у кого из нас не возникало чувства, что мы охотимся на частной огороженной земле...
Стив добыл прекрасного куду, бородавочника, блесбока и пару антилоп. Мой брат не отставал от него: из значимых трофеев у него были гну, канна, зебра. А кроме этого, среди наших трофеев были пара стенбоков, кустарниковый дукер, несколько шакалов и один каракал. Казалось, в этом челендже в проигрыше был я, хотя как сказать: у меня были другие цели, которые я хранил в секрете.
Описывать каждый день по порядку — это значит, повторяться. Но о каких-то особых мгновениях или минутах охоты, думаю, рассказать стоит. Поэтому о них. Как, например, мне удалось добыть желанного орикса? Признаюсь, без Кори этого бы не случилось.
Он заметил в глубине кустарниковых зарослей стоящего черного гну. Но я уже добыл голубого, поэтому черный был неинтересен. Проехали еще метров сто вперед, остановили пикап, и Кори пошел высматривать антилопу в бинокль. После минуты наблюдений он помахал рукой, предлагая присоединиться к нему. Шепотом сказал, что гну часто используются другими антилопами как сторожа, вот и на этот раз поблизости мы заметили рога ориксов, и один из них, с трофейной точки зрения, кажется, был очень неплох. До антилоп не менее 120–140 метров, но стрелять нельзя: видны лишь рога животных. Решили подойти, но как? Кори показал пример и, скользнув под ветки кустарников, шустро начал двигаться в сторону животных на коленях. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним.
Кто такое испытал, знает, как неудобно ползти и одновременно смотреть вперед и вверх. Шея затекла через две минуты, поэтому, полагаясь на своего пиэйча, я просто уткнулся носом в подошвы его ботинок и почесал за ними. А когда лбом уперся в задницу пиэйча, понял, что маршрут окончен. Еще более неудобным оказалось в такой позе наблюдать за животными в бинокль. Но Кори жестом показал, что я могу встать на колено, — спасибо ему. До животных не более 70 метров, дальше скрадывать было опасно; гну стоял и мог вéрхом уловить наш запах, да и один из двух ориксов вдруг поднялся с лежки и позволил рассмотреть себя. То что это хороший трофейный экземпляр, мы поняли с первого взгляда.
Раздался выстрел, орикс вздрогнул всем телом и рухнул на землю. Тотчас заросли ожили от убегающих антилоп. Оказалось, что рядом с добытым быком отдыхало еще не менее десятка его сородичей, и некоторые из них были лучше нашего. Удивительно, но мы их не видели: качающиеся ветки и игра теней от них сыграли с нами злую шутку.
Продолжение следует...