Трофейная охота. Неуловимый кабан

Мы долго не могли встретиться. Я искал его на меже пшеничного и чечевичного поля. Он темной молнией перелетал с одного поля на другое…

Не могу сказать, что я прям озадачен был его поисками, ибо в то время забот хватало: охота на бобра и барсука были в самом разгаре. И тем не менее я иногда уделял время поискам трофейного кабана. Следы его обнаружил случайно, после осеннего дождика, когда брел к барсучьему городку, который не тревожил пару лет. И вот на подходе к норникам вдруг наткнулся на след довольно крупного секача.

Вытропить его тогда не удалось, потому как, пройдя по полевой дороге, кабан свернул в неубранное чечевичное поле. Времени было в обрез, и я не стал его тратить на поиски выходного следа и отправился к норам. Но про тот случай не забыл и через несколько дней отправился вновь в то место. Следы все так же отчетливо виднелись по краю высохшей лужи. Решив обойти все чечевичное поле, я отправился в путь.

То и дело внимательно осматривая следы зверовых переходов через полевую дорогу, я искал крупный след. Но мне попадались лишь многочисленные следы косули, иногда лося. Пройдя по левой грани поля, идущей вдоль лесопосадки, я убедился, что в эту сторону зверь не ходит, а ведь именно она мне показалась более интересной, потому что через нее зверь беспрепятственно мог уйти в лес. Но нет.

Иду дальше. Выходя на долевую дорогу, сворачиваю и иду по ней. Все те же следы косули — развелось ее за эти годы знатно. И вдруг темное пятно. То ли привиделось, то ли было на самом деле, но оно исчезло неожиданно быстро. Я заволновался и взял карабин наизготовку. Меня отвлек посторонний шум откуда-то сзади и в стороне. По звуку понял, что это машина. Темно-зеленый УАЗ вылетел из-за бугра и, слегка притормозив на перекрестке дорог, направился в мою сторону.
— Здравия желаю! Инспектор, — представился выходящий из машины человек в форме.
— Да ладно тебе! — улыбнулся я, ведь мы не первый десяток лет знакомы. — Как служба?
— Со службой порядок. Как охота? — в тон мне ответил инспектор.
— Тоже порядок! Вот кабана ищу.
— Кабана? — растягивая слово и осматриваясь по сторонам, удивился мой знакомый и добавил: — Здесь?
— Ага, туточки. Сам в шоке. Несколько дней назад на противоположной стороне след заприметил, у Левоновских городков.
—О как! Так, может, проходной?
— Может, и так. Кто его знает! Вот и брожу, ищу.
— Ладно, поболтал бы еще, но не могу: служба. Кто-то краем заказника пакостит. Поеду. Бывай! — инспектор протянул мне руку и поехал было, но, удалившись метров на тридцать, резко затормозил, открыл дверь и крикнул:
— Стрельнешь — не забудь похвалиться!
— Обязательно!

Мои многократные попытки перехватить секача пока не давали результата. фото Дмитрий Васильев 

Осенняя пыль от авто быстро легла на землю. Я покрутил головой и вдруг вспомнил о своем видении. Ускоряя шаг, направился к тому месту, но, не доходя до него метров тридцать, вдруг наткнулся на крупный след кабана. Еще едва повернув и пройдя несколько метров по этой межевой дороге, я отметил, что она малоезженая: травка пробивалась не только между колеями, но и на них. Значит, место это непосещаемое — то, что нужно для осторожного зверя.

И вот я иду по этой дороге и не верю своим глазам: через каждые пять – десять метров переходы с одного поля на другое, с чечевичного на пшеничное и обратно. След одного и того же размера, значит, это не семья и не стадо, а лишь один кабан, чей след я и обнаружил у другого края поля, видимо, оставленный им случайно. Ширина полей у нас в среднем семьсот – восемьсот метров, и это поле не было исключением. Пройдя его поперек от одной лесополосы до другой, я был поражен обилию следа. Вероятно, зверь здесь держался с самой весны или, по крайней мере, с момента появления колоса у пшеницы. Вот хитрец! Живет себе потихонечку, щеки наедает, и никто-то его тут еще не приметил…

След, а точнее, постоянный переход зверя обнаружен. Осталось понять, откуда и куда он ходит. И поэтому я отправился дальше. Нужно обойти оба поля вокруг. Предупредив супругу, что ночевать останусь в угодьях, часам к десяти вечера я закончил обход. Выходных следов не было. Это говорило лишь об одном: зверь питается на одном поле, а ночует на другом, и есть шанс перевидеть его только в месте перехода между ними.

С одной стороны это упрощало мою задачу — выбрать укромное место и ожидать зверя на выходе, но с другой — как выбрать место, если на протяжении трехсот-четырехсот метров вся дорога избита следами?

Я до боли в глазах смотрел в прицел, но все тщетно. фото Дмитрий Васильев 

Решил я это просто: буду патрулировать дорогу с вечера и до утра, возможно, мне повезет. Первый вечер, точнее ночь, была самая нервная. Ежеминутно мне слышались звуки то кормящегося, то бегущего зверя, то виделся силуэт животного на дороге. Я до боли в глазах всматривался то в темень полей, то в экран прибора в надежде заранее засечь кабана, но тщетно. И так проходили вечер за вечером, если удавалось вырваться на эти поля. После очередного осеннего дождика следов добавилось изрядно. Некоторые из них появлялись наутро, после моего патрулирования: кабан никак не хотел попадать под выстрел.

Наступили первые морозы. Охота на барсука закончилась, и у меня появилось больше свободного времени для охоты за кабаном-невидимкой. Раз за разом я отправлялся в те поля, но чем чаще я там бывал, тем сильнее росло мое нетерпение. Временами аж бесило. Иду кромкой поля, тихонечко, как кошка, и вдруг слышу где-то сзади: тук-тук-тук — прошумели копыта зверя. И я опять не у дел…

Что делать? Как быть? Не знаю. Я и сидел в разных местах, и стоял по полночи. Стоило мне появиться в одном месте, как кабан прошмыгивал в другом, а то и вообще не появлялся в этот день. И вот однажды, когда луна была так высока и так светла, что вполне можно было читать без света, я вдруг остро почувствовал потребность поехать туда, к нему, к моему неуловимому сопернику.

Осторожно выскользнув из спальни и оставив записку жене, что уезжаю на несколько дней, я рванул в угодья. Мча по пустой трассе, я поймал себя на мысли, что мне чрезвычайно легко и что я думаю о чем угодно, но только не о кабане.

Прибыл на место. Мне оставалось припарковать авто в укромном месте, взять карабин, фонарь и отправиться в свое патрулирование. На дороге между полями моих следов едва ли не столько же, сколько кабаньих. Скорым шагом я шел кромкой поля туда, где накатанная дорога пересекается с долевой, по которой я и бродил весь месяц в поисках удачи. Когда я практически вышел к повороту, вдруг услышал: «Хррру»…

Секач добыт, но я так измотан, что не чувствую радости, только усталость. фото Дмитрий Васильев 

Молниеносным движением скинул карабин, впопыхах нашел кнопку запуска прицела и тут же вспомнил, что сегодня я с обычной оптикой. Паники не было, ложа привычно заняла свое место в плече, глаз прильнул к окуляру, большой палец снял предохранитель. Тишина. Ни звука. Показалось? Сделать шаг и выйти на перекресток?

Я стоял, всякие мысли роились в голове, и вдруг из-за стены чечевицы появилась голова зверя, который шумно втянул воздух, прогоняя его через свои чувствительные рецепторы, а меня вдруг толкнули в плечо. Короткое шипение и отчетливый шлепок — это я сделал выстрел, сам того не ожидая. Легкость моя куда-то улетучилась, даже настроение отчего-то упало, и я не понимал, рад я или огорчен произошедшим событием. Усталость всех ночей разом навалилась на меня. Я опустил карабин.

При ярком свете луны увидел торчащую голову зверя и шепнул сам себе: «Молодец! С полем!»